WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |
У меня есть план создать совместное производство с одной западногерманской фирмой. Я буду выступать в качестве посредника в изготовлении гробов. Работенка солидная, за каждую штуку - минимум тысяча, оплата в валюте. Словом, беру тебя в долю. Разумеется, те пять тысяч, что ты дашь, станут твоим добровольным вложением капитала. Думаю, не следует объяснять, что...

Стоп! В третий раз мысленно перенесемся в иное пространство и ситуацию.
А: Мамочка, я хотела бы в выходные пойти с одноклассниками в поход.
Б: Вот так сюрприз! Даже голова закружилась. Ох уж, это давление, когда-нибудь оно меня доконает, принеси-ка лекарство! Еще недавно я принимала кордипин один раз в день, а теперь все шесть. Давление повышается и повышается. А всему виной эти проклятые стрессы! Так что ты сказала Ах да, хочешь, стало быть, пойти в поход. Что ж, доченька, ступай, не думай о больной матери. Но предупреждаю, ох и намаешься ты с похоронами, когда вернешься и увидишь, что стало с твоей матерью. Ладно, чего уж там, иди, коли хочется. Я ко всему готова. Собственно, что мне ждать от этой жизни...

Стоп! Что общего в этих трех диалогах И что объединяет их с воспоминаниями человека, который в детстве должен был обо всем, чего они с матерью хотели добиться от отца, докладывать своей тетушке В роли общего знаменателя выступает здесь манипулирование. Среди толкований, относящихся к данному слову в словаре иностранных слов, нам наиболее подходит следующее: "... специфическое обращение, обхождение с кем-либо". Специфичность поведения манипулятора заключается в умении добиваться от окружающих противоположного тому, что они хотят, в тех случаях, когда их оппонент этого на желает. Иногда манипулятор прибегает к ангельскому, иногда - к сатанинскому тону, преследуя свои цели. Некоторые манипуляторы действуют крайне осмотрительно, будто исполняют "танец среди яиц". Другие являются, скорее, поборниками жесткой макипулятивной тактики и противоположного результата достигают буквально перекрикиванием собеседника. Они обрушивают на него целый шквал ругательств, упреков или читают нотации с таким напором, что их оппоненты, в конце концов, отступают. Манипулировать можно и по-доброму - "гладить до полного разглаживания". Существуют манипуляторы-бедняжки, страдания их хоть и фальшивы, однако делают они это настолько артистично, что способны разжалобить даже каменное сердце. Есть и такие, кто манипулирует окружающими, выпячивая свое одиночество, - мол, при всех моих добрых намерениях, никто меня не понимает, Я один как перст.

Словом, форм манипулирования великое множество, но они всегда противоположны формам четкого, однозначного, открытого поведения или сообщения. Речь идет о полной противоположности ассертивных действий.

 

Можем ли мы защитить себя
Можно ли застраховаться от возможного манипулирования нами Или мы обречены на то, чтобы постоянно кивать головой, принимать все как должное, а потом испытывать весьма неприятные ощущения. Не происходит ли все это с нами по той лишь причине, что мы не умеем сопротивляться своеобразной смеси льстивости и лукавого рационализма, составляющей сущность манипулирования Ответ ясен и однозначен. Защитить себя можно и, по меньшей мере, тремя способами. Плюсы и минусы каждого из них проиллюстрируем вам на простых примерах. Для начала вернемся к первому диалогу, где если не коса, то уж серп-то точно найдет на камень. Например, ситуация может развиваться следующим образом:

А: Пани Яна, вы сегодня выглядите просто великолепно!
Я: Я не нуждаюсь в комплиментах.
А: Вы прямо как розочка...
Я: Послушайте, думайте лучше о себе. Мне с первого взгляда ясно, что вам от меня что-то нужно. Заранее предупреждаю, можете отправляться со всеми своими просьбами к чертовой бабушке!
А: Сегодня вы очень уж остры на язычок. Да и шеф наш в последнее время выглядит не лучшим образом...
Я: Знаете что, вы тут шефа походя с грязью не мешайте! И вообще, если зашли в секретариат по делу, так оставьте свои бумаги и не задерживайте меня!

Так это же агрессивность! Да, речь идет о решительном, жестком, порой граничащем с вульгарным, поведении. Без стеснения в выражениях, без учета чего бы то ни было. Оно может иметь и свое оправдание. В конце концов, что это за действия, направленные на обман начальства, когда не берется в расчет, что и маленькая взятка (духи в кармане манипулятора) - это тоже взятка. Секретарше очень хорошо известно, чего следует ждать в подобных случаях. Ее агрессивность - своего рода профилактическая защитная реакция. Выставив назойливого инженера за дверь, она тем самым не будет чувствовать себя обязанной по отношению к нему. Но и заплатит за это определенную дань. По предприятию о ней пойдут слухи, что она, мол, остра на язык и не очень-то любезна. Коллеги станут относиться к ней без симпатии. А враги непременно воспользуются ситуацией, чтобы выставить ее в худшем свете, чем она есть на самом деле. Согласно ходячему выражению, они "намылят ей лестницу".

Достаточное количество "мыла" и подходящие "гладкие ступеньки" отыщутся благодаря стараниям самой жертвы. Впрочем, действительно негоже обращаться с коллегами, как с представителями клана нахалов и выскочек, открыто выказывать сослуживцам свое пренебрежение, сдобренное речами чуть ли не обвинительного характера. Так что прием этот неуместен.

Секретарша вправе выбрать и другой способ защиты. Диалог может проходить следующим образом:

А: Пани Яна, вы сегодня выглядите просто великолепно!
Я: (Молчит.)
А: Ну, прямо как розочка...
Я: Гм.
А: Знаете, в последнее время у нашего шефа неважный вид. Не иначе как перетрудился. Что вы об этом думаете
Я: (Пожимает плечами.)
А: Впрочем, удивляться тут нечему. В наши-то дни сделать так, чтобы предприятие держалось на плаву, было платежеспособным, - это надо уметь! Да, пока не забыл, у меня тут информация с предложением от зарубежного партнера. Взгляните! (Подает секретарше пакет и флакончик духов известной парки.)
Я: (Смотрит отсутствующим взглядом, как бы не замечая, что пакет и презент оказываются у нее на столе.)

Что же будет происходить дальше, когда инженер, перемежая свою речь комплиментами, попросит ее выждать хорошего настроения шефа Может случиться так, что секретарша утвердительно кивнет, ради того, чтобы ее оставили в покое. А потом присовокупит пакет к обычной корреспонденции или позволит ему затеряться среди других бумаг. К пассивным приемам защиты принадлежат как забвение и принижение значимости проблемы, так и откладывание дела на потом.

Наглядно показать сущность "Великой хартии пассивности" можно посредством эксцентрических положений одного из законов Мэрфи: "Никогда не будь первым. Никогда не будь последним. Никогда не вызывайся сделать что-либо по своей охоте". Поступая таким образом, мы немногого добьемся в жизни. Наверняка не воспользуемся даже малой толикой возможностей, которые дает нам случай. Да и шансы других людей будут, как волны о мол, разбиваться о наше безучастное равнодушие. Разумеется, и у пассивного человека есть самые разные защитные механизмы. К примеру, самооправдание, когда делается упор на то, что я, мол, стараюсь изо всех сил, пробую влиять на ход событий, делаю все возможное, чтобы окружающие остались мной довольны, но они этого никогда не ценят. Излюбленный способ защиты заключается в ссылке на объективно существующие трудности, которые, якобы, помешали решению проблемы. Особо изощренные формы "пассивной агрессивности" связаны с неукоснительным соблюдением разного рода предписаний, выполнять которые мы рекомендуем друг другу. Вот что получается, когда индивид не прилагает достаточно усилий к тому, чтобы изменить неудовлетворительный порядок вещей. Словом, человек вроде бы и стремится сделать это, однако результаты выглядят неутешительными.

Третий вариант поведения секретарши в своей канцелярии основан на ассертивных подходах. Диалог с ассертивными репликами Яны приводится слева, комментарий специалиста по ассертивности - справа:

Текст:

Комментарий:

А: Пани Яна, вы сегодня выгляниге просто великолепно!

Яне остается только гадать, о чем именно идет речь: о
попытке манипулирования ею или о комплименте. Выдвинув какую-либо гипотезу, она в дальнейшем может внести в нее необходимые коррективы.

Я: Благодарю за комплимент, пан инженер. Сама я еще не решила, идет ли мне мой наряд.

 

А: Ну, вы прямо как розочка! Уж не влюбились ли вы случайно, хи-хи-хи

Всякую бессмыслицу и явное манипулирование (равно как и оскорбления)
можно оставить без внимания - согласно ассертив-ной терминологии, это называется "реагировать избирательно".

Я: Итак, что вас ко мне привело

 

А: О, много чего. Помимо прочих забот, меня, например, волнует наш шеф. Я бессонницей не страдаю, но будь у меня столько же проблем, как у руководителя современного предприятия, то я, наверное, не сомкнул бы глаз. Вот и у нашего шефа их достаточно. Выглядит он несколько усталым.

 

Я: Согласна. И все-таки, какое у вас ко мне дело

Яна настаивает на своем. Не желая обсуждать своего начальника, она просто выясняет, чем вызван визит инженера.
Яна берет пакет, но к духам даже не притрагивается.

А: Много, много чего.

Во-первых, хотел пожелать вам доброго утра, но коли уж вы настаиваете на объяснениях, извольте: я принес для шефа документик с предложением от зарубежного партнера. Взгляните! (Подает секретарше пакет и флакончик духов известной марки.)

 

Предложение я передам, а вот духи заберите с собой.

Четко, однозначно, бескомпромиссно. Яна удержится от ироничных реплик типа: "Шеф пользуется другим одеколоном!". Она сознает опасность общественного резонанса по поводу дачи мелкой взятки, хотя в данном контексте такая опасность невелика. Итак, очевидно, что Яне не придется прибегать к более жестким мерам, но это ничего не меняет в сущности ее категоричного "нет". Мысленно, только мысленно, а не вслух, она воспроизведет цитату из стихотворения классика: "Оставь себе свое жаркое, кто знает, что за ним такое".

А: Ну что вы, пани Яна! Это же пустячок, маленький, так сказать, презент. К тому же, скоро ваш праздник!

 

Я: Все равно не нужно. Благодарю. Вашу информацию я, разумеется, передам директору при первой же возможности. Точнее, сразу как он вернется с переговоров и пожелает ознакомиться с корреспонденцией.

Яна и не думает мстить инженеру за его неудачную попытку манипулировать ею. Она признает право каждого на ошибку.

А: Вы очень любезны! Но у меня к вам еще одно дельце. Не могли бы вы передать сей меморандум шефу, когда у него будет хорошее настроение. Вы его знаете лучше меня. Иногда он отказывает просто из принципа, а иногда весьма расположен идти навстречу. Понимаете, речь не обо мне, а о коллективе. Я так полагаю, что тут вырисовываются перспективы для всех нас. Вы поможете, не правда ли Ведь вы как добрая фея в нашей фирме...

Трудно сказать, носят ли слова пана А в данном случае манипулятивный характер или он просто не сумел раскрыться в полной мере. Манипуляторы и другие, по каким-то причинам не вызывающие у нас симпатий люди тоже могут говорить правду.

Я: Не могу сейчас сказать что-либо определенное. Я не хочу и не буду манипулировать начальством. Но одно могу обещать точно, что не пойду к нему с этими документами, если увижу, что он не в настроении и думает совсем о других вещах. Обманывать никого не стану. В случае, если он потребует корреспонденцию, я не буду укрывать ваши бумаги.

 

Весь вопрос в том, какой путь изберет Яна. Она сама себе судья. Яна может пресечь даже малейшую попытку манипулирования, сказать ясно и определенно: "Материалы я передам директору сразу, как он придет". Но может поступить и более мягко, выбрать, так сказать, подход, граничащий с принятием манипулирования. Однако даже при компромиссе важно соблюдать ассертивный принцип: аморальное не может быть ассертивным.

Остается открытым один непростой вопрос, следует ли Яне пойти навстречу инженеру и выбрать то наиболее подхдящее время, когда их шеф будет расположен выслушать любое известие. С точки зрения ассертивности, человек вправе удовлетворить любое пожелание, даже представленное в манипу-лятивной форме, если и сам он того желает. Предположим, Яна верит, что в пакете инженера содержится ключ к тому, чтобы сохранить как само предприятие, так и рабочие места. В этом случае она вправе полагать, что, будучи раздраженным, следовательно, несговорчивым, пессимистически настроенный директор сметет сей "ключ" со стола в мусорное ведро, даже не заглянув внутрь пакета. Манипулирование имело бы место в той ситуации, если бы Яна уступила нажиму инженера при отсутствии собственного мнения насчет документа (не говоря уже о наличии мнения негативного).

Сходным образом следует оценивать и другие гипотетические ситуации и вытекающие из них диалоги.

Гимназического "кореша" (второй диалог) можно было бы, разумеется, урезонить, прибегнув к агрессии, упрекнуть его в том, что, мол, думает он не столько о дружбе, сколько о деньгах. Можно было бы в сердцах напомнить ему прописные истины: не дели, дескать, шкуру неубитого медведя, не занимайся прожектерством. Можно было бы придать агрессивности и вульгарный характер фразой примерно следующего содержания: "Знаешь, что я тебе посоветую: вместо того, чтобы клянчить деньги, смастери-ка один гроб, ляг в него сам и больше не надоедай порядочным людям!". Все это можно, если не принимать в расчет того факта, что подобные действия не принесут нам ничего хорошего и, поступая таким образом, мы только наживаем себе врагов, как бы пришиваем к мешку из грубой холстины еще более грубую заплату.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.