WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |
Речь не только о том, что в случае, если они откажутся, вы испытаете разочарование. Они могут и согласиться посотрудкичать с вами в деле вашего личностного роста, следовательно, премируют вас поездкой, однако в течение всего путешествия будут выглядеть скучно, давая понять тем самым, что как бы принесли себя в жертву, а это скорее напоминает наказание, нежели награду.

6) Если вы привержены к соблюдению порядка до мелочей, можете заключить с собой соглашение по следующему образцу:

7) Не повредит, если в дальнейшем вы введете и вечернюю "инвентаризацию чувств". Это помогает в осуществлении последующих целей частного плана.

8) Обращайте внимание на то, чтобы ваша конечная цель была сформулирована очень конкретно и не являлась слишком масштабной или амбициозной. Перемена в поведении и эмоциональных переживаниях достигается нелегко, и реализовать это возможно лишь посредством малых, строго выверенных, взвешенных Шагов.

9) Прежде всего необходимо изменить свое поведение, только после этого возможна перемена эмоциональных переживаний.

10) Не спешите с досрочным окончанием игры. Если у вас сложится впечатление, будто по прошествии, скажем, трех недель вы уже полностью контролируете свое настроение и по этой причине можно завершить реализацию программы, то вскоре вернетесь к тому, с чего начали. Чтобы реально изменить привычный стиль жизни, следует хорошенько зафиксировать новое. Тут снова можно провести аналогию с изучением языка: на дру-гой-третий день вы еще помните выученные слова, однако через две недели они выветрятся из головы, если вы не будете заниматься их повторением.
Кроме того, полезно систематически поощрять себя за позитивные шаги и проявленную активность. Ведь и на службе вам платят регулярно, а не только два месяца со дня приема на работу. Если вы чувствуете себя настолько плохо, что сидите сложа руки и вам ничего не хочется делать, в этом случае можете поощрить себя просто за проявленную инициативу. Вместо того, чтобы пестовать жалость к самому себе, вы взяли и доставили себе удовольствие (см. перечень).
Спустя шесть недель снова подведите итоги, какими приятными занятиями и в каком количестве вы себя потешили (воспользуйтесь своим первоначальным списком, при необходимости можете его дополнить). Наверняка дела у вас идут лучше прежнего.

 

Противоядие против самоистязательских игр
(руководство для рационалистов)
Действие самоистязательских игр обусловлено тем, что посредством ориентации на негативное вы попадаете в заколдованный крут и постоянно раскручиваете спираль плохого настроения или депрессии. Нередко люди не отдают себе отчета, что источник зла находится в них самих, поскольку их мысли денно и нощно вертятся вокруг неудач прошлого и тревог о будущем. Чтобы разрушить данный стереотип, следует прежде всего разобраться в своих подходах и попытаться направить мысли в иное, более позитивное русло.

Попробуйте сверить ход своих мыслей со следующим инвентарем (составлен по М. Шлепецкому):

1. Я живу интересно.
2. Я кое-что значу в этой жизни.
3. Живу не тужу.
4. У меня большие планы на будущее.
5. Я умею контролировать ситуацию.
6. Любопытное явление.
7. Приятно провести свободный вечерок.
8. У меня достаточно времени для своих любимых занятий.
9. В целом люди мне нравятся.
10. Можно сказать, что я счастливый человек.
11. Забавная (комичная) ситуация.
12. Не хотел бы пропустить такое событие.
Б. 1. Я никогда не избавлюсь от сексуальной закомплексованности.
2. Я сбит с толку происходящим.
3. Любви не существует.
4. Моя жизнь бессмысленна.
5. Мне страшно.
6. Никто меня не любит.
7. По нынешним временам дружба не в цене.
8. Мне не хватает терпения.
9. Все это не имеет никакого смысла.
10. С моей стороны это была глупость.
11. Так и в психушку загреметь недолго.
12. Человеческое существование, жизнь человека бессмысленны.
13. Я отвратителен.
14. Я не умею выражать свои чувства.
15. Никогда не могу сказать точно, чего хочу.
16. Я не способен полюбить.
17. Я ни на что не гожусь.
18. Я сам во всем виноват.
19. Почему я такой невезучий
20. В голову лезут одни неприятности.
21. Прямо не за что ухватиться.
22. Производить на свет детей - жестоко, человеческая жизнь ничего не значит.
23. Я никогда не сумею избавиться от депрессии.
24. Обстоятельства настолько запутанны, что всякое противодействие бессмысленно.
25. У меня недостает силы воли.
26. Просыпаться и то не хочется.
27. Иногда кажется, что лучше было бы умереть.
28. Люди наговаривают на меня.
29. Дела мои чем дальше, тем хуже.
30. У меня плохое настроение.
31. Что бы ты ни делал, людям все равно не угодишь.
32. Жизнь - штука несправедливая.
33. У меня никогда не будет настоящих друзей.
34. Не могу себе представить, какой будет моя жизнь через десять лет.
35. Со мной происходит что-то неладное.
36. Я эгоист.
37. Память у меня ни к черту.
38. Я чувствую себя не в своей тарелке.
39. Я легко ранимый, обидчивый человек.

Прочитайте данный список еще раз, помечая крестиком утверждения, которые согласуются с мыслями, посещавшими вас в течение последних шести недель. Далее подсчитайте количество крестиков в разделе А (позитивные мысли) и в разделе Б (негативные мысли). Число негативных мыслей разделите на число позитивных. Если ваша оценка превысит два балла, то именно вам и предназначается следующая игра.
Сделайте себе что-то вроде словарика и по несколько раз в день с одной его стороны записывайте все позитивное, что приходит вам в голову, а с другой - негативное (можете пользоваться положениями вышеприведенного инвентаря, но ничто не мешает вам расширить его в соответствии со своими потребностями). По-видимому, вам не удастся записать каждую мысль, пришедшую на ум в течение дня. Поэтому предусмотрите регулярные сроки, когда вы будете вносить свои записи в словарик (после завтрака, обеда, ужина, перед сном). Таким образом фиксируйте мысли на протяжении недели, а затем создайте собственный список позитивных и негативных мыслей, основываясь на приобретенном опыте. Вполне естественно, что некоторые из них будут повторяться, более часто волновать вас.

Подведите итоги тем же способом, что и прежде.
Вы должны научиться контролировать свои мысли. Сделать это вам помогут следующие игры.

 

Время, преисполненное страданий
Для работы с неприятными негативными мыслями, которые удручают и давят на психику, выберите определенное время в течение дня, когда в обязательном порядке будете уделять им внимание. Речь может идти о любых свободных тридцати минутах (например, вечером), но можно предусмотреть для этого "черную пятнадцатиминутку" на каждые два часа. В то время, когда вы будете разбираться со своими страданиями, вам не следует делать ничего постороннего - ни есть, ни пить, ни как-либо контактировать с окружающими. Чтобы подход возымел действие, необходимо строго придерживаться установленной программы (то есть полчаса ежедневно в заранее определенное время, либо по пятнадцать минут каждые два часа); если данное занятие совпадет по времени с каким-нибудь важным делом, то, по возможности, с утра внесите во время необходимые коррективы. Для порядка запишите: "Мое преисполненное страданий время начинается... и заканчивается..."

Паникерство
Выберите из своего списка мысли, которые мучают вас всего сильнее, или такие, которые встречаются в нем чаще других. Каждый день останавливайте выбор на одной из них и уделяйте ей внимание около получаса. Представьте себе, будто бы то, чего вы так опасались, действительно произошло, причем события развивались по драматическому сценарию и имели такие же драматические последствия. Не возбраняется ни один из самых ужасных исходов. Чем большую волю вы дадите своему воображению, доводя ситуацию даже до абсурда, тем скорее уясните смехотворность своего нынешнего положения, и ваши страхи рассеются.


Позитивная переоценка
Большинство событий в нашей жизни не являются ни плохими, ни хорошими, а заключают в себе и то, и другое. Это, как говорится, с какой стороны посмотреть. Речь идет не о раскрутке защитного механизма "Сладкие лимоны", а о сосредоточении на том, что в той или иной ситуации хорошего и как это позитивное можно использовать. Сыграйте сами с собой в игру поисков положительного в явлениях, которые всеми обычно расцениваются как носящие чисто негативный характер. Чтобы это действительно было игрой, вы должны отнестись к заданию с легкостью и юмором. Составьте список из пяти отрицательных качеств, присущих человеку, или пяти негативных явлений. Затем попробуйте найти в этом положительные стороны. Опять же неплохо довести дело до абсурда, например: убийца - добровольный помощник правительства развивающейся страны, который занимается эффективной регуляцией народонаселения; пожар - событие, способствующее перестройке чего-либо не на словах, а на деле и т. д.
В эту игру можно играть и серьезно. Изложите на бумаге суть пяти ситуаций, которые могут иметь место в вашей жизни, которых вы опасаетесь и последствия которых способны оказаться для вас как просто неприятными, так и драматическими.

Допустим, вы написали следующее:
1. Развод
2. Потеря работы
3. Падение доходов
4. Квартирная кража
5. Голод и отсутствие денег на пропитание

Согласитесь, что в целом это скорее драматические, нежели просто неприятные события. Можно ли в них обнаружить какие-либо плюсы Как это ни странно, можно. Например:

1. Наконец-то я не должен заботиться ни о ком, кроме себя;
могу снова жениться; сегодня уж точно не будет ссоры с женой...

2. Как хорошо, что теперь не нужно появляться в этой злосчастной конторе. Отныне можно не здороваться при встрече с бывшим шефом; у меня будет много свободного времени; жить буду без будильника...

3. Инфляция больше не угрожает моим вкладам. Прекрасно, когда нет денег, не нужно ломать голову над тем куда их пристроить...

4. Вот и избавился от старых вещей. Уж теперь-то я врежу надежные замки, да и с криминалистами познакомился...

5. Я стану стройным. Узнаю, как сервируют столы в благотворительных столовых Армии спасения. Мне не нужно готовить самому. Не нужно притрагиваться к этим деньгам, кишащим микробами.

 

Ловец блага
Что бы с вами ни происходило, во всем стремитесь отыскать положительные стороны. Речь идет не о механизме самообмана, а о том, чтобы просто научиться видеть хорошее. В данной игре все ваши интерпретации должны носить реальный характер. Например, если вы находитесь в отпуске и идет Дождь, радуйтесь тому, что он прибивает пыль и от этого воздух становится чище. Дождик поливает все живое, и растительный мир предстает во всей своей красоте. Дождь смывает грязь с улиц, наполняет водой канавки в саду, и теперь вам надолго хватит ее для полива. Благодаря дождю вы не слоняетесь по улице и можете, наконец, заняться насущными домашними делами. Когда идет дождь, хорошо читается, спится и т. д. Дождь благотворно влияет на качество подземных вод, и теперь не нужно будет искать колодезного мастера, дабы он углубил колодец. От дождя прорастут грибы, лучше будет клевать рыба, наконец, кое-кто перестанет придираться к тому, что вы моете машину водой из городского водопровода. С этой точки зрения можно подходить ко всему, чем человек занимается в течение дня. Например, радуйтесь тем приятным ощущениям, когда вычистите зубы, примете душ, приготовите кофе, вкусную еду, сделаете утреннюю пробежку (догоняя трамвай) и т. д.

 

Самохвальство
Самохвальство, говорят, дурно попахивает. У кого как. К вам это не относится. Почему бы не похвалить (или не поощрить) себя за все, что вы сделали сегодня хорошего Избавьтесь от пут стереотипа, вбитого вам в голову воспитателями или кем-либо из вышестоящих лиц - мол, совершили доброе дело, так это само собой разумеющееся, о чем и говорить-то не стоит, а вот согрешили в чем-либо - получите заслуженное наказание. Попробуйте другой подход. Оцените только то позитивное, что вы сегодня сделали, а то, чего не удалось осуществить, в расчет не берите (у вас и не могло получиться все, это очевидно). Можете даже записать положительные результаты. Например:

- Вовремя встал.
Приготовил завтрак для всей семьи и отдельно второй завтрак детям в школу.
- Вовремя пришел на работу.
- Сварил коллеге кофе.
- Выполнил...
- Завершил работу над...
- Вечером поиграл с детьми, помог им сделать домашнее задание.
- Вымыл посуду и т. д.

Если такого рода записи вы будете делать в течение всего дня, то не перестанете удивляться, сколько всего хорошего, полезного для себя и для других вы совершаете. Не позволяйте своей неуемной совести сбить вас с толку, будто бы в этом состоит ваш долг. Не забудьте и поощрить себя - либо просто похвалой в свой адрес, либо тем, что доставите себе какое-нибудь маленькое удовольствие.

Никогда не забывайте о вознаграждении. Оно столь же - если не более - существенно, как сам апробированный вами подход. Ведь речь идет о разрушении устоявшегося стереотипа поведения, того ритуала, когда вы сначала себя наказываете, мучаете, расходуя на это массу времени и энергии, а потом вдруг поощряете.

Каким образом А вот каким: вы говорите себе, мол, сегодня я чувствую себя ужасно, ничего у меня не получается, стало быть, отложу важные дела на потом, а вместо этого доставлю себе какую-нибудь радость. Так вы лишний раз укрепляете стереотип самовоспроизведения депрессии и разлада с самим собой. Плохое настроение оправдывает себя, ибо "ребенок" внутри вас тем самым одерживает верх - получает свою награду. Совесть же и ваше рациональное "я" как бы дремлют, ведь сегодня такой неудачный день... Отчитывая себя, копаясь в собственных недостатках, вы все глубже увязаете в самобичевании. Представьте, к примеру, что у вас есть друг, который всякий раз, когда вы к нему заходите, разражается критической проповедью в ваш адрес. Вы только и слышите от него, какой вы несносный и что именно вы сделали не так. Результат очевиден - вы просто перестанете приходить к нему в гости и со временем исключите его из числа добрых знакомых. Но убежать от себя не так-то легко. Между тем, в отличие от поведения других людей, на собственные мысли можно накинуть уздечку. Единственный выход из порочного круга депрессии заключается в позитивном образе мышления. В ориентации на хорошее, достойное похвалы. Требуется только одно - раскрыть глаза на доброе.

 

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.