WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

б) если стрессовая ситуация застигнет
вас где-либо вне помещения

4) Осмотритесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие предметы с разных позиций, мысленно называйте все, что видите.

5) Детально рассмотрите небо, называя про себя все, что видите.

6) Найдите какой-нибудь мелкий предмет (листок, ветку, камень) и внимательно рассмотрите его. Разглядывайте предмет не менее четырех минут, знакомясь с его формой, цветом, структурой таким образом, чтобы суметь четко представить его с закрытыми глазами.

7) Если есть возможность выпить воды, воспользуйтесь ею - пейте медленно, сосредоточившись на том, как жидкость течет по вашему горлу.

8) Еще раз проследите за своим дыханием. Дышите медленно, через нос; сделав вдох, на некоторое время задержите дыхание, затем так же медленно, через нос, выдохните воздух. При каждом выдохе концентрируйте внимание на том, как расслабляются и опускаются ваши плечи. Приятное ощущение, не правда ли Насладитесь им!

В качестве первой помощи этого вполне достаточно. В день, когда вы попадете в острую стрессовую ситуацию, не принимайте никаких решений. Попробуйте заняться каким-либо простым видом деятельности: постирайте белье, приберитесь в квартире, вымойте окно. Или, скажем, возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько дней, часов, минут и секунд вы живете на свете.
Разумеется, не повредят умеренные занятия спортом или прогулка - словом, любая деятельность, требующая физической активности и сосредоточения, но, опять же, не перебарщивайте. Читать, слушать музыку мы вам не рекомендуем, во всяком случае, не каждому. Отдельным лицам помогают чтение и прослушивание музыки. Но большинство людей прихолит после этого в такое состояние, в котором они совершенно не могут сосредоточиться и размышлять над своими проблемами.
Как было тонко подмечено, человеческая жизнь хоть и не состоит из одних проблем, однако не напоминает и прогулку по цветущему саду роз. Опасности подстерегают нас на каждом шагу. Большая часть людей так или иначе попадает в острые стрессовые ситуации, но с распространенными, в том числе и серьезными трудностями индивиды с нормальной психикой обычно справляются. Буря пронесется, и вновь выйдет солнышко. Хуже дело обстоит с теми, у кого внутренний барометр постоянно показывает "пасмурно с кратковременными дождями".


Как быть с депрессиями!
Во-первых, перелистайте несколько страниц назад и повторите наши самоистязательские игры. Дабы просто уяснить себе, что вам строго воспрещается.

Когда человек в чем-нибудь ущемлен, он хочет получить что-либо взамен (действительно, надо же мне что-то поиметь за свои лишения). Итак, задумайтесь, приносит или приносило ли в прошлом выгоду ваше депрессивное состояние

Человек - существо сообразительное, и если та или иная форма поведения оправдывает себя, то у него возникает желание испытать все это повторно. Особенно, когда он оказывается при этом в выигрыше. Вместе с тем человек отличается стереотипным мышлением, и нередко он совершает поступки, руководствуясь позитивным опытом прошлого, что в настоящий момент не обязательно принесет ему пользу.

Например, некоторые родители настолько заняты своей работой, что при всей своей любви к детям уделяют им внимание только в тех случаях, когда у их любимых чад возникают какие-нибудь проблемы. Собственно, это начинается с самого рождения ребенка. Плачущему чаду внимание уделяют и мать, и другие родственники. Если же ребенок спокоен, доволен, то мать занимается иными делами, зачастую по той простой причине, чтобы "все успеть". И маленький человек начинает понимать, что добиться исключительного внимания матери к себе легче всего посредством грусти и жалоб. В этот момент у матери всегда находится свободное время. И тогда наступают минуты дружеской беседы, а стало быть, и "награды".

Точно так же ребенку уделяют время другие немаловажные персоны. Скажем, расплачется он в школе - и тотчас привлечет к себе внимание и заинтересует учителей.

Если же подобный жизненный опыт приобретают два индивида, то поначалу их отношения напоминают стройное пение в два голоса на тему: "Жизнь ужасна, как хорошо, что мы любим друг друга". Впрочем, при большой любви довольно и того, если подобную социальную тактику применяет лишь один член пары. А другой, глядя на мир сквозь розовые очки, даже рад, что может "помочь" партнеру. Действует это надежно, хотя и недолго. Окружающих (в том числе и того, кто любит) такой вид общения вскоре начинает тяготить.

В этом случае легко и быстро можно попасть в заколдованный круг. Впав в депрессию, вы отправляетесь на поиски надежного утешителя. Вот только сам утешитель пресыщен своей ролью. К вашему удивлению, вы получаете не столько утешение, сколько более или менее вежливый отказ. Данное обстоятельство усугубляет вашу депрессию. Вы чувствуете себя скверно, никто вас не любит, люди злы, мир отвратителен. Разумеется, вы и раньше догадывались об этом, но теперь убедились окончательно. Вам становится еще хуже. Чем дальше заходит дело, тем меньшую активность вы проявляете. Ничто вас не радует и не интересует. Сами того на осознавая, вы усиливаете свое депрессивное состояние тем, что сидите сложа руки (вот уже и вам лично наскучила ваша депрессия). Это идеальный повод для того, чтобы заполнить свое время самоистязательскими играми. И одновременно это наиболее совершенный способ усугубить депрессию.

Некоторые, конечно, избирают иную тактику. Когда им становится невмоготу и они чувствуют себя ужасно несчастными, никому не нужными, эти люди начинают сами о себе заботиться. К сожалению, таким образом, что вознаграждают себя, к примеру, тем, что делают покупки, которых не могли себе позволить при обычных обстоятельствах (тут все зависит от материального достатка), - речь может идти о бриллиантовом перстне или же о скромной порции мороженого. И вновь несчастные извлекают выгоду из депрессии - словом, все опять получилось. А затем можно сыграть в "Дядюшку Бы" (будь я более волевым человеком, я не бросал бы деньги на ветер...), и депрессия войдет в новую стадию.

Это вам не перпетуум мобиле. Речь идет о более производительном механизме, поскольку его обороты не монотонны, а набирают силу. Кроме того, он, в отличие от вечного двигателя, действует не сам по себе на основе первоначального импульса, как это может показаться на первый взгляд. Данный механизм поглощает вашу энергию, которой вам будет крайне недоставать впоследствии. Как же выбраться из создавшегося положения Люди разные, и, полагаем, у каждого есть право выбора.

 

Как выйти из депрессии
(руководство для рационалистов)

Следовало бы уяснить, какие выгоды дает нам депрессия. Живите, как жили, разве что добавьте к своим вечерним занятиям "инвентаризацию". Каждый вечер садитесь за стол и записывайте, когда вы чувствовали себя плохо и каким образом вы были за это вознаграждены (не имеет значения, исходило это от вашего окружения или от вас лично). Если у вас прирожденный талант к систематизированию, можете усложнить подход (а тем самым и усовершенствовать его). Сделайте для себя нижеследующую таблицу и во время своей вечерней инвентаризации отмечайте в ней то, как вы себя чувствуете в данный момент.

Таким образом заносите данные в течение одного месяца. По окончании внимательно просмотрите свои записи. Вы чувствовали себя все хуже или ситуация изменилась к лучшему (Если вы не лгали самим себе, то эта процедура должна была на вас подействовать; когда человек начинает размышлять над тем, что именно приносит ему депрессивное состояние, ему обычно перестает нравиться быть в печали).

Через месяц сделайте еще один шаг. Займитесь созданием перечня действий, реализация которых может принести вам удовольствие. Для вдохновения предлагаем вам ознакомиться с избранными положениями инвентаря, разработанного Левинсоном и его коллегами:

1. Побыть на природе.
2. Носить красивую дорогую одежду.
3. Принять активное участие в деятельности какой-либо религиозной или благотворительной организации.
4. Поговорить на спортивные темы.
5. Познакомиться с новыми людьми.
6. Хорошо подготовиться к какому-либо школьному экзамену.
7. Побывать в театре или на концерте.
8. Пойти на рок-концерт.
9. Планировать поездки за город или отпуск.
10. Делать покупки.
11. Купаться.
12. Выполнять какую-либо творческую работу (заниматься живописью, рисованием, лепкой, снимать фильмы).
13. Совершать прогулки по скалам или горам.
14. Читать Библию и другую духовную литературу.
15. Заниматься спортом.
16. Изучать что-либо.
17. Отремонтировать свою комнату или устроить в ней все по-новому.
18. Ходить на спортивные состязания.
19. Читать книги по ведению домашнего хозяйства.
20. Читать беллетристику.
21. Ходить в рестораны и т. п.
22. Послушать лекцию.
23. Выпить рюмку спиртного.
24. Кататься на лодке.
25. Доставить радость родителям.
26. Смотреть телевизор.
27. Играть в карты, шахматы и т. п.
28. Принять участие в семейном торжестве (свадьба, крестины, рождение).
29. Создавать беллетристические произведения.
30. Заниматься животными.
31. Путешествовать на самолете.
32. Знакомиться с природой (ходить по горам, спускаться в пещеры).
33. Бывать в компаниях.
34. Играть на музыкальном инструменте.
35. Кататься на лыжах.
36. Готовить.
37. Поспать.
38. Заниматься внуками.
39. Заниматься прикладным искусством (украшения, керамика и т. п.).
40. Работать в саду, в поле.
41. Потанцевать.
42. Поговорить на философские или религиозные темы.
43. Встречаться с друзьями.
44. Собирать что-либо (грибы, дикорастущие растения,
минералы, природные продукты питания).
45. Сделать дорогую покупку (автомобиль, дом).
46. Помочь кому-либо.
47. Рассказывать анекдоты.
48. Вкусно поесть.
49. Рыбачить.
50. Научиться чему-нибудь новому.
51. Протестовать против негативных социальных, политических, экологических условий.
52. Ощутить присутствие Бога в своей душе.
53. Проводить эксперименты, заниматься другой научной работой.
54. Читать газеты.
55. Заниматься рукоделием (вязать, вышивать и т. п.).
56. Испытывать сексуальное удовлетворение.
57. Признаться кому-то в любви.
58. Воспитывать детей.

Наверняка вам в голову придет и многое другое из того, что способно доставить удовольствие (в оригинальном американском инвентаре триста двадцать позиций). Составьте свой перечень занятий, которым вы охотно посвятили бы себя.

Затем попробуйте подытожить, чем именно и как часто вы занимались на протяжении последних шести недель. Ноль баллов проставляйте в том случае, если событие не имело места, один балл - если в течение данного периода вы испытали нечто подобное от одного до шести раз, и два балла - если более шести раз. Подсчитав общее количество баллов, разделите его на число позиций, включенных в ваш реестр. Скажем, если количество баллов равняется тридцати шести, а потенциально приятных занятий в списке тридцать, то в итоге получается одна целая две десятых. Много это или мало

Согласно приведенному выше инвентарю, Левинсон оценивал результаты испытуемых лиц в соответствии с их возрастом; чем старше был человек, тем ниже, как правило, оказывался показатель занятий, доставляющих ему радость. У 20- 39-летних итоги в среднем колебались от 0,63 до 1,63 балла, у 40-59-летних от 0,57 до 0,97 балла и у 60-летних и старше от 0,50 до 0,90.

Если ваш показатель существенно отстает от средних величин, то это говорит о не очень-то хорошем расположении духа. Отговорки, будто из-за большой занятости у вас ни на что не хватает времени, в расчет не берутся. Прежде всего по той причине, что люди, примерно равные по возрасту и социальному положению, имеют и приблизительно одинаковые обязанности, тем не менее одни из них способны создать условия для приятного времяпрепровождения, а другие нет.
Говорят, что у человека столько работы, сколько времени он на нее тратит. Справедливо это и в отношении развлечений (которые вовсе не обязательно должны носить поверхностный характер, они могут принести и немалую пользу социальному окружению). Если человек думает только о том, чтобы выполнить все, что, по его мнению, он должен сделать, то он лишает себя многих радостей жизни. Наконец, даже то, что он делает, такой человек выполняет с максимальным напряжением сил и с малой отдачей. Чтобы отдавать, нужно что-то позитивное и получать от жизни, во всяком случае тут должно быть равновесие.

Если вы склонны становиться рабом своих обязанностей, перехитрите себя. Задайтесь целью на первой же из шести последующих недель доставить себе хотя бы одно удовольствие. В дальнейшем увеличивайте их число. Ваша конечная цель - не менее одного удовольствия в день, пусть даже оно будет небольшим. Например, позвольте себе часть пути на работу или с работы пройти пешком и тем временем наблюдайте, что происходит вокруг: какие облака на небе, как светит солнце, как блестит снег или как по весне пробуждается наша природа. Не говорите, будто на это у вас совершенно нет времени. Такое может позволить себе даже мать маленьких детей, направляясь из детского сада в магазин за продуктами. Скажем больше, у нее появляется хорошая возможность и детей приобщить к этому приятному занятию - наблюдать за красотами окружающего мира.
Если вы справились с поставленной перед собой целью (для начала доставить себе одну радость в неделю, а потом увеличивать число удовольствий), вознаградите себя. Но сделайте это только в том случае, если выполнили взятое обязательство. Дело в том, что вы должны научиться поощрять себя за активность, а не за депрессию. Награда может быть какой угодно. Чтобы данный подход возымел действие, вам следует придерживаться следующих основополагающих принципов:

1) Ваша награда самому себе должна действительно принести вам радость.

2) Она должна быть реальной и доступной. Летом, при отсутствии денег для поездки в Альпы, не планируйте катание на санях.

3) Ваша награда должна быть такой, чтобы вы могли получить ее сразу. Она не окажется действенной, если не будет следовать непосредственно за поощряемой формой поведения. Так что никакой наградой, к примеру, не будет являться ваше решение скопить когда-нибудь денег и провести отпуск в Египте.

4) Ваша выгода должна быть достаточно велика, по крайней мере, равноценна усилиям и напряжению, вложенным в достижение цели. Можете выдавать себе небольшие гонорары за промежуточные результаты, а в конце, за полное достижение цели, расплатиться уже сполна.

5) Ваша награда должна быть такой, чтобы вы крепко держали ее в руках. Включение других людей в число награждаемых - дело хорошее, но рискованное. К примеру, пожелав в качестве вознаграждения за труды семейную поездку, вы должны быть уверены, что ваши близкие ничего не имеют против и можно брать их в расчет.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.