WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |
Поступите следующим образом: в том случае, если все эти хитросплетения для вашей профессии неактуальны и не несут (помимо заработка) никакой функциональной нагрузки в реализации ваших целей, вычеркните в "расписании движения" рабочее время.

Сроков, отведенных непосредственно для "реализации цели", следует придерживаться строжайшим образом. Речь не о том, чтобы вы планировали, сколько всего сделаете за данный промежуток времени. Например, ваша цель - выучить язык. Не планируйте, будто во вторник в период с 19.00 до 22.00 вызубрите 27 новых слов, выполните 7 грамматических упражнений и прочитаете 2 страницы газетного текста. Это кратчайший путь к провалу. При работе интеллектуальной (а нередко и механической, скажем, при покраске чего-либо) едва ли можно сказать, сколько времени потребуется до ее завершения. Чем больше вы запланируете, тем сильнее будете нервничать, тем чаще станете проверять, отвечает ли темп вашим прогнозам. Если это не так, ваше беспокойство и внутреннее напряжение будут усиливаться. Собственно говоря, вы своими руками создаете стрессовую ситуацию. В действительности же речь идет о том, чтобы в определенный час заставить себя начать выполнение задуманной работы. Вспомним о нашем поезде. Он должен отправиться с исходного пункта и продолжать движение точно по расписанию, независимо от того, едет в нем пять или пятьсот пассажиров. Если этого не происходит, то в лучшем случае возникает обычный беспорядок, хорошо известный всякому, у кого есть нужда пользоваться железнодорожным транспортом. В худшем же случаются железнодорожные катастрофы.

Приведенный выше подход позволяет снизить степень беспокойства посредством упорядочения режима дня. Особую пользу он может принести людям рачительным, порядочным, усердным, которые часто требуют от своего духа и тела большей энергии, чем те могут выделить, и даже больше того, что в человеческих силах. Не сетуйте, будто в той ситуации, когда у вас не хватает времени на работу, которую вы должны сделать, вас еще заставляют садиться за стол и составлять какое-то "расписание движения". Если хотите, всегда можно выкроить свободное время. Тем более, что даже на первых порах эта работа займет около часа. В последующие недели проблем будет еще меньше, ряд основных дел у человека носит неизменный характер. Составляя свою программу, вы легко установите, в чем именно ваши страхи беспочвенны. При создании "расписания" не забудьте и о поощрениях. О тех вроде бы банальных радостях, в которых нуждаетесь каждый день. Продуктивность метода можно повысить, если вечером перед сном, после того как вам удалось выполнить запланированное на день, вы похвалите себя, что вы такой молодчина. Вместе с тем данный метод научит вас любить себя, а не заниматься самоуничижением.

 

2. Техники, основанные на силе воображения

Прежде всего объясним, что понимается нами под "представлениями". Это то, что человек может вызывать в себе произвольно (или непроизвольно): предметы, явления. Данная способность обнаруживается у нас как в грезах наяву, так и во сне, но нередко и в совершенно практической деятельности. Отыскивая какой-либо конкретный предмет среди массы других, я сначала должен его представить, то есть воскресить в памяти его форму, цвет и тому подобное, чтобы знать, что искать. Представлять себе можно что угодно, стало быть, не только позабытое по той или иной причине. В свои фантазии мы и верить способны с разной силой. Наконец, наши ожидания (хорошего либо плохого) тоже основаны на представлениях - на том, что ждет чего-то в высшей степени правдоподобного, которое обязательно случится.

Классической иллюстрацией того, на что способны наши ожидания (или представления), служит пример перехода по доске шириной двадцать пять сантиметров и длиной, скажем, пять метров. Если такая доска лежит на земле, то по ней без проблем пройдет любой человек. Но поднимите ее на десятиметровую высоту, и вам трудно будет убедить кого-либо пройти по ней. Даже если это вам удастся, то, как установлено в ходе экспериментов, люди, прошедшие без проблем по доске, лежащей на земле, на высоте теряют равновесие и падают.

На использовании силы воображения основаны все суггестивные методы, включая гипноз. Если человеку, погруженному в глубокое гипнотическое состояние, вы дадите лизнуть сахар, а гипнотизер скажет, что это лимонный сок, то загипнотизированный будет не только утверждать, что "раствор" очень кислый, но и выглядеть так, будто лизнул настоящий лимон. После дегипнотизации индивид будет спорить до последнего, что он пробовал именно лимонный сок, и никто его не переубедит.

Сила воображения может служить причиной ипохондрии, галлюцинаций, заблуждений. Если вы уже апробировали сидерический маятник, вы имеете понятие о том, каким образом наши представления могут влиять на неумышленные (и не осознаваемые нами) движения. Специалисты называют это идеомоторным феноменом (идея - представление). Интенсивные представления могут создавать трудности, но можно использовать силу воображения и для достижения абсолютно противоположного результата. Подобный эффект ученые-рационалисты объясняют действием самовнушения; люди же, склонные к мистическому мировосприятию, видят причину в том, что человек, давая себе установку на "добро", вызывает некую силу, которая способна разрушить силы зла.

Как бы там ни было, все сходятся на том, что речь идет о весьма действенных подходах, и, в частности, существует ряд экспериментальных научных работ, свидетельствующих о позитивном влиянии ожиданий и представлений на улучшение функционирования имунной системы человека. Но поистине удивительным образом проявляет себя самовнушение в онкологии. Люди, страдающие злокачественными новообразованиями, продолжают жить, а то и излечиваются полностью, в прямой зависимости от того, насколько сильно они верят в возможность выздоровления. Выходит, "злокачественна" не столько сама опухоль, сколько ожидания ее носителя.

а) Техники самовнушения
Любителям классической беллетристики известен карикатурный пример самовнушения, описанный Дж. Голсуорси в "Саге о Форсайтах". В драматической жизненной ситуации Соме мечется по дому, приговаривая: "С каждым днем я чувствую себя все лучше", на самом же деле ему становится все хуже. Между тем это не пародия на жизнь, а глубокая истина. Надо сказать, что приемы самовнушения не эффективны в острых кризисных ситуациях, особенно в тех случаях, когда к ним прибегают люди, не имеющие соответствующих навыков. Данная ситуация напоминает ту, когда при падении самолета кто-то начинает искать парашют, которого никогда прежде не видел, плохо представляя себе, как выглядит эта штуковина, и совершенно не зная, как ею пользоваться. Такому бедолаге чертовски повезет, если его прыжок закончится благополучно.

Некоторые люди комбинируют данные техники с вышеизложенной санкальпой. Если вы решите использовать ее для реализации намеченных целей, то соответственно этому должна быть сформулирована и фраза, которую вы будете произносить перед сном. Должное воздействие оказывает формулировка, используемая в состоянии глубокой релаксации. Общее правило гласит, что лучше всего формулировать самовнушение позитивно (то есть не "У меня не будет болеть голова", а "Голова у меня свежая и ясная"). Хорошо действует и формулировка, при которой желаемое вы представляете как свершившийся факт.

Другим важным моментом эффективности самовнушения является то, чтобы сосредоточение на формулировке было расслабленным, то есть следовало бы исключить всякие активные, а порой и судорожные волевые усилия. Имело бы смысл вновь поупражняться с сидерическим маятником и еще раз прочувствовать ощущения, сопутствующие тому, когда человек "загадывает желание" и маятник его слушается. Формулировкой самовнушения следует пользоваться таким же образом - без нервов, без упорства, просто скажите себе, чего вам хочется и терпеливо ждите, пока это подействует. Если маятник не слушается вас, не приступайте к последующим техникам, вы принесете себе больше вреда, нежели пользы.

Когда речь заходит о сути самовнушения, некоторые клятвенно заверяют, что им можно воспользоваться лишь для осуществления небольших конкретных целей (например, для устранения боли, какой-либо вредной привычки). Другие рекомендуют формулировать фразу универсально (например, как у Голсуорси - "С каждым днем я чувствую себя все лучше"). Как всегда, истина где-то посередине. Многое зависит от того, кто и с какой целью использует данный подход, а этот свой путь каждый, по-видимому, должен отыскать сам.

Но вернемся к проблеме формулировки того, в чем состоит наша цель. Будьте осторожны с "запретами" и категорическими приказами. По личному опыту вы наверняка знаете, что они мало кому нравятся. У людей скорее существует традиция восставать против них, выискивать причины тому, почему и отчего дело не клеится. Справедливо это и для нашего случая, когда вы сами собираетесь выступить в роли автократичного шефа. Так что во время занятий никогда не закладывайте в формулировку, будто вы чего-то не смеете, вам что-то запрещается, формулируйте лишь то, чего вам хотелось бы достичь.

Рассказывают, что в рецептах средневековых алхимиков (как получить философский камень, эликсир жизни) было неизменное примечание: мол, кто хочет согласно данному рецепту получить вещество, ни в коем случае не должен при его изготовлении думать о медведе. Иначе, мол. все усилия окажутся напрасными, смесь утратит свою действенность. Разумеется, большинство людей во время приготовления чего-либо никогда не вспоминает о медведях. Но если это запрещено рецептом, все выхолит наоборот. Можете убедиться на личном опыте. Сможете ли вы не думать о медведе, когда будете варить, к примеру, кофе! Как бы вы ни старались соблюдать запрет, все равно подумаете о косолапом, хотя бы в связи с тем, что вы, дескать, человек волевой, который несомненно справится с этой задачей - тут-то наш медведь и придет на ум!

Подобным образом действует негативно сформулированное самовнушение. Скажем, вы желаете похудеть. Лучший способ достичь обратного - внушать себе примерно следующее: "Я дал себе зарок не только не переедать, но вообще не думать о еде. Теперь я совершенно избавлен от этого губительного соблазна и ни о чем таком даже не вспоминаю". Данная фраза окажет вам "медвежью" услугу, если вы повторите ее раз двадцать, вами овладеет такой аппетит, что вопрос похудения вы охотно перенесете на завтра и ринетесь опустошать холодильник. Лучше всего комбинировать поощрение с ожиданием повтора желаемого поведения, например: "Я горжусь тем, что сегодня нашел в себе силы отказаться от пирожного. Я справился с собой, и мне приятно думать, что завтра я тоже справлюсь с собой и снова буду этому рад". Не существует единого мнения о том, должно ли самовнушение носить реальный характер или нет. Следовательно, относительно проблемы избыточного веса возникает вопрос, формулировать внушение в будущем времени: "Я буду стройным", или перевести желаемый эффект в настоящее: "Я стройный".

Практиковать техники самовнушения рекомендуется в состоянии релаксации либо использовать время непосредственно перед сном или сразу после пробуждения. Одни авторы советуют произносить сформулированную фразу вполголоса, с тем чтобы индивид слышал ее; другие подчеркивают, что полезно сопровождать формулировку, проговариваемую про себя, зрительными представлениями.

6) Техника подтверждения по Шакти Гавайи
Речь идет о том, как закрепить (а впоследствии и реализовать) то, что мы себе представляем. В роли подтверждения может выступать какая-либо позитивная констатация как общего, так и частного характера. Следует руководствоваться следующими принципами:

1) Подтверждение формулируйте в настоящем времен и, ни в коем случае не в будущем, то есть так, будто факт, о котором вы говорите, уже свершился. Не говорите: "Я найду прекрасную работу", скажите: "Я имею прекрасную новую работу". Это не самообман. Просто речь идет о признании действительным того, что, не будучи еще фактом реальности, создано на ментальном уровне.

2) Подтверждение формулируйте как можно более позитивно. Определяйте, что вы хотите, а не то, чего не хотите. Не говорите себе: "Я больше не буду просыпать по утрам", скажите: "Каждое утро я просыпаюсь вовремя, преисполненный энергии и энтузиазма".
В случае, если вы желаете избавиться от какой-либо плохой привычки, подтверждение может быть сформулировано и негативно, однако затем должно следовать позитивное подтверждение, характеризующее то, чего вы желаете. Например: "Я не должен слишком усердствовать в достижении цели. Я расслаблен, сосредоточен, все идет просто и естественно".

3) Как правило, чем короче и проще формулировка, тем более она действенна. Воздействие на сознание тем эффективнее, чем больше эмоций вкладывается в сообщение.

4) Подтверждение должно быть позитивным, масштабным, избавляющим от чего-либо или укрепляющим в чем-либо. Подбирая нужную формулировку, руководствуйтесь ощущением, будто это вам "в самый раз". Что благоприятно воздействует на одного человека, не обязательно приносит хоть какую-нибудь пользу другим людям. Каждому свое, и к этому человек должен прийти сам.

5) Подтверждение должно содержать в себе что-то новое. Если вы пытаетесь изменить или переделать существующее, возникает лишь конфликтная ситуация.

6) Практикуя подтверждения, делайте это с верой в их реальное осуществление. Вложите в них всю свою ментальную и эмоционалыгую энергию.

7) Вместо механического повтора сосредоточьтесь на ощущении, что вам действительно по силам создать новую реальность. От этого зависит эффективность метода.

8) Подтверждение должно служить исключительно благу всех причастных к нему лиц. Например, если вы желаете продвижения по службе, не представляйте себе, что ваш начальник будет уволен, пусть он в результате получит более интересное назначение. Не обязательно при этом задаваться вопросами, каким оно будет и как все произойдет.

Подтверждение реализуем таким образом, что сформулированную фразу (например, "Я всего добиваюсь легко и без напряженных усилий", "У меня есть все, что требуется в настоящий момент", "Мир велик, и в нем хватит места для всех", "У меня прекрасная работа и прекрасная зарплата", "Мое высшее "я" руководит мной во всем, что я делаю" и т. д.) повторяем ежедневно в течение десяти минут в состоянии релаксации, будь то мысленно либо вслух; можно записывать фразу и даже петь ее.

А еще можно воспользоваться техникой, которая называется "розовые пузыри".
Поудобнее сядьте или лягте и, закрыв глаза, займитесь постепенной релаксацией.
Воспроизведите в памяти выбранную формулировку подтверждения. Представьте, будто ваше желание исполнилось. Представляйте себе это как можно более явственно.

Затем мысленно заключите свои представления в розовый пузырь - вы вложили в него свою цель.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.