WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Перед проведением истинного коитуса с оргазмом рекомендуются упражнения вагинального сдерживания. Супружеская пара получит инструкцию заниматься любовными играми в той манере, которая ранее уже позволяла мужу добиться эрекции. Когда эрекция становится стойкой, мужчина осуществляет кратковременную интромиссию. Он может сделать несколько копулятивных движений, но ему не стоит доходить до коитально-го оргазма. Оргазм проходит экстравагинально, как и раньше, то есть после того, как он извлек член из влагалища. В этих случаях мужчина должен контролировать интромиссию, то есть он вводит и извлекает член, когда у него возникают соответствующие позывы. В других случаях мужчина меньше испытывает тревогу и более возбудим, когда жена «контролирует» его пенис. В позе сверху она играет с его пенисом до получения хорошей эрекции. Затем она направляет половой член во влагалище. Она делает несколько движений телом, после чего достает член и снова продолжает эротические игры. Процедуру можно повторить несколько раз. И в этом случае эякуляция должна быть экстравагинальной.

Коитус

Первоначально ощущения, возникающие во время коитуса, могут вызвать определенное состояние тревоги — вот почему необходимо так структурно организовать сексуальное действие на этом этапе, чтобы активизировать ободряющие и поддерживающие стимулы.

Мужчине обычно предоставляется «тайм-аут». Ему рекомендуется заняться эротическими играми по типу тех, которые были описаны в разделе «Интромиссия без оргазма». Ему сообщается, что он может совершить эякуляцию внутривагинально, если у него имеется к этому позыв. При отсутствии такого желания или если он испытывает сомнения по поводу способности активно действовать, ему следует извлечь половой член из влагалища и уже тогда совершить эякуляцию либо вовсе не добиваться ее достижения.

В присутствии своей жены, чувства и настроения которой особенно важны, ему дается совет почувствовать себя «эгоистом». Для того, чтобы активно действовать, он должен полностью отдаться эмоциям и ощущениям, исключая в данный конкретный момент заботу о своей партнерше. Его «эгоизм» носит временный характер, так как в случае ее неудовлетворенности при проявлении этого непроизвольного удовольствия, мужчина может «довести» ее до оргазма клиторным способом уже после того, как он сам испытал оргазм.

Мужчина получает установку на припоминание эротических фантазий. Он получает совет использовать такой ритм, который ему больше всего подходит и доставляет удовольствие, независимо от конкретной позы или сексуального способа. Все эти приемы носят временный характер, и потребность в них отпадает по мере восстановления надежности и стабильности половых отношений. Но если в будущем мужчина испытывает какую-либо мимолетную тревогу, которая плохо сказывается на его потенции, он может помочь себе сам то есть воспользоваться теми приемами, которые он усвоил из секс-терапии.

Реакции

Быстрое восстановление потенции, как, впрочем, и восстановление любой иной сексуальной функции, сопровождается чувством облегчения и радости. Однако в том случае, когда исчезнувший симптом был связан с неосознанными процессами защиты, у пациента после восстановления какой-либо утраченной функции могут возникнуть волнение, тревога или депрессия. Следует заметить, что жена может испытывать даже более сильное эмоциональное переживание в ответ на вновь обретенную ее мужем потенцию. Она может испытывать смешанные чувства и пребывать в полном смятении.

Некоторые женщины испытывают радость по поводу улучшения состояния мужа, что выражается как в их действиях, так и на словах. Однако случается, что женщины крайне встревожены новой ситуацией. Они выражают свою тревогу вербально, либо проявляют ее в подавленном взволнованном настроении. Бывают случаи, когда внутренний конфликт женщины выходит в открытые действия, и она неосознанно ставит барьеры на пути успешного излечения мужа.

Бойкот лечению и восстановлению нормальной сексуальной активности мужа принимает порой различные изощренные формы. Это может выражаться во внезапной потере внимания, теплоты и поддержки своему мужу или в мимолетных критических нотках по поводу его поведения. Такие настроения супруги, как правило, становятся заметными в ходе терапевтических сеансов. Поддерживающее отношение женщины может внезапно смениться усиливающимся самоустранением или требовательностью. Сопротивление жены может стать совершенно явным. Она может испытывать опасения, подавленность, может начать много пить и/или высказывать жалобы по поводу характера предписаных упражнений («Они скучные, носят механический характер»). Жена может выступить с открытой критикой или предаться буйному веселью. В одном случае из нашей практики жена завела роман на стороне как раз в тот момент, когда муж достиг нормальных устойчивых эрекций.

Источниками негативных реакций по отношению к своему супругу нередко являются неосознанная враждебность к нему и, что гораздо более распространено, опасение потерять мужа, когда он приобретает потенцию и активность. Некоторые жены психологически содействуют нарушению эрекционной способности своих супругов. Такие женщины несут в себе глубоко укоренившееся ощущение неуверенности. На неосознанном уровне они считают так: «Я не очень привлекательна. Он остается со мной только оттого, что он от меня зависим, а я смирилась с его импотенцией. Если он станет активным, то бросит меня и найдет другую — красивую и подходящую для него женщину». Такие неосознанные страхи могут привести к бойкоту женой процесса лечения, что может выражаться как скрытно, так и явно. Проведение секс-терапии не может быть совершенным, пока не удается адекватным образом устранить отмеченные, порой еле заметные деструктивные проявления в поведении партнеров. Если супруга чувствует предстоящую угрозу ее счастью и благополучию, нельзя добиться стабильного восстановления потенции. До тех пор, пока не удается разрешить психологический конфликт или, по крайней мере, добиться эмоциональной стабильности во взаимоотношениях супругов, всегда будет сохраняться вероятность рецидива сексуального расстройства.

ЗАМЕДЛЕННАЯ ЭЯКУЛЯЦИЯ

Замедленная эякуляция — это непроизвольное подавление оргастического рефлекса мужчины. Физиологически это состояние аналогично расстройству оргастической функции у женщины. Мужчина с данным нарушением способен испытывать сексуальное возбуждение, иметь хорошую потенцию, однако даже при полной стимуляции у него проявляется нарушение рефлекса семяизвержения. Жесткий самоконтроль, то есть случай полного отсутствия эякуляции, даже при мастурбации, встречается редко. Этот факт обнадеживает, так как случаи подобного рода с трудом поддаются лечению. Более мягкие формы задержки эякуляции являются относительно распространенными, и секс-терапия дает хороший прогноз на излечение. При средних (по степени тяжести) формах мужчина добивается эякуляции в одиночку с помощью мастурбации. Мужчины, страдающие мягкими формами задержки, могут достичь оргазма в присутствии своей партнерши, но только в ответ на мануальную и/или оральную стимуляцию. Они не могут сделать это внутривагинально. Ряд мягких форм расстройств являются ситуативными и требуют обычной пролонгации коитуса для достижения эякуляции.

В патогенезе задержанной эякуляции наблюдаются процессы, аналогичные тем, что имеют место при запорах, истерических нарушениях глотания и трудностях мочеиспускания. Дефекация, глотание, уринация и эякуляция являются автономными рефлексами, которые в норме подвергаются произвольному контролю. В том случае, когда человек находится в состоянии аффекта, либо в результате доминирующего воздействия психологического конфликта, возникает непроизвольная защитная реакция, подавляющая тот или иной рефлекс. Сильная защитная реакция приводит к сверхконтролю, то есть к невозможности ослабить рефлекторное торможение на подкорковом уровне.

По всей видимости, источник неосознанного конфликта и/или источники эмоционально обостренного состояния не являются специфическими. Иными словами, невозможным представляется выделить такую специфическую психодинамическую связь, которая бы в одном случае была характерна для задержанной эякуляции, а в другом — для импотенции. Те же самые формы бессознательных страхов кастрации и тревоги, а также страхи выполнения обязательств в отношении партнера могут привести в одном случае к эрекционным расстройствам, а в другом — к задержкам эякуляции. Конфликты могут быть одними и теми же, тогда как формы защиты разными. При задержке эякуляции имеет место неосознанное торможение, связанное с чрезмерным контролем. Этот контроль позволяет мужчине избежать переживания тревоги, тогда как в случае импотенции нарастающее возбуждение приводит к потере контроля: тревога нарастает лавинообразно и приводит к импотенции.

Основной целью краткого секс-терапевтического вмешательства является отвлечение мужчины от потребности в излишнем контроле с тем, чтобы высвободить заторможенные рефлекторные проявления. Часто такая стратегия дает очень хорошие результаты. В ряде случаев необходимо, по крайней мере частично, разрешить и перестроить конфликтную ситуацию с тем, чтобы пациент позволил себе отвлечься. Для таких пациентов важными факторами тревожности и подавленной защиты от тревоги являются взаимоотношения с партнером. Неосознанные конфликты во взаимоотношениях супругов требуют серьезного разрешения еще до того, как пациент сможет спокойно и без трудностей наслаждаться оргазмом.

Стратегия лечения

Лечение замедленной эякуляции основано на двух основных терапевтических принципах8:

  1. прогрессивная десенсибилизация внутривагинальной эякуляции,
    проводимая in vivo (т.е. десенсибилизация в присутствии партнерши);
  2. стимуляция, сопровождаемая отвлечением.

Прогрессивная десенсибилизация

Большинство пациентов с задержанной эякуляцией могут добиться нормальной эякуляции при определенных условиях. Основная стратегия лечения заключается в адаптации эякуляционного рефлекса к условиям коитуса. Структурирование процедур осуществляется с учетом этой стратегии. Специфические бихевиоралъные предписания варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей.

28. Мужчина мастурбирует, сидя спиной к женщине

29. Мужчина мястурбирует, обнимая женщину

30. Женщина мастурбирует, ладонь мужчины лежит на ее руке

К примеру, пациент способен к эякуляции только в том случае, когда он один и жена ушла из дома. Он может достичь оргазма при мастурбации, представляя при этом, как незнакомка возбуждает его орально. Если он совершает сношение с женой, то получает удовольствие, имеет стойкую эрекцию, удовлетворяет жену, но не достигает оргазма, даже если коитус продолжается целый час. Эрекция постепенно затухает, и он засыпает.

Данная ситуация открыто обсуждается с обоими партнерами. Первое предписание в этом случае может быть следующим. Мужчина мастурбирует один, за закрытыми дверями, переживая привычные для него фантазии, но жена остается в доме, в самой удаленной комнате. Если мужчина добивается оргазма, процедура повторяется через несколько дней, но жена на этот раз уже находится в соседней комнате. Затем все повторяется снова, но жена при этом присутствует в одной комнате с мужем. Следующий этап: они совершают половой акт, и муж отправляется в ванную комнату, чтобы мастурбировать до наступления оргазма. Такая последовательность событий позволяет установить связь между гетеросексуальным актом и оргазмом. Поворотное событие терапии наступает в тот момент, когда жена пациента мануально (рекомендуется использовать вазелин) возбуждает мужа до оргазма. Ему предлагается переживать в этот момент привычные для него фантазии. Эти фантазии можно сохранять при себе или открыто обсуждать их с женой во время сексуальных действий. (Использование фантазий составляет другой важный принцип лечения — отвлечение от навязчивого контроля и самонаблюдения во время стимуляции).

После того, как пациент испытал оргазм после возбуждения своей женой, дальнейшая мастурбация в одиночку запрещается. Теперь он может совершать эякуляцию только в присутствии или при участии своей жены. Следующим этапом терапии является «перевод» эякуляции во влагалище.

После того, как мужчина достигает устойчивого оргазма в результате мануального возбуждения, используется прием «мужской мост». Женщина с помощью вазелина возбуждает пенис мужа мануально и проводит стимуляцию до момента, когда у него вот-вот наступит оргазм. После этого мужчина вводит половой член во влагалище и совершает копулятивные движения, при этом женщина стимулирует его пенис рукой. На рис. 32 и 33 показаны позы, при которых возможно и удобно выполнять этот прием.

Таким образом, получается сочетание мануальной стимуляции с вводом пениса и коитальными движениями, при этом жена продолжает мануальную стимуляцию. Он во время коитуса обязательно сообщает жене о моменте приближения оргазма с тем, чтобы она могла убрать руку, а он сделать несколько движений, приводящих к наступлению истинного оргазма. Поза, при которой женщина во время полового акта держит ноги плотно сжатыми (рис.34), усиливает силу фрикций и может оказаться полезной на этом этапе лечения.

Стимуляция и отвлечение

Основной принцип лечения пациентов с задержанной эякуляцией, а также женщин с подавленным оргазмом заключается в сочетании интенсивной стимуляции и отвлечения от подавления возбуждения. Ранее уже отмечалось, что внутренние переживания эротических фантазий во время генитальной стимуляции являются отличным средством «растормаживания» рефлекса. Однако некоторым пациентам требуется более полное и цельное отвлечение, потому что они не в состоянии «затеряться» во внутреннем мире своих фантазий и образов. В этом случае я рекомендую эротическую литературу или рассмотрение эротических картин во время стимуляции. Так, к примеру, одна женщина испытала свой первый оргазм под влиянием эротического романа, при этом она использовала вибратор для стимуляции.

Частично замедленная эякуляция

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.