WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

«Это рефлекс, как чихание, но гораздо приятнее. Оргазм бывает разный и наслаждение от него тоже разное. Иногда это очень приятно и кажется, что ты вся этим поглощена. Иногда это просто приятное ощущение в одном месте. Оргазм — это последовательная цепь приятных мышечных сокращений. Его ни с какими ощущениями не перепутать. Это очень своеобразно, и если вы его раз испытали, вы уже точно его узнаете. Когда ваше возбуждение дошло до предела, происходят различные сокращения мускулов во влагалище. Эти сокращения — часть удовольствия. Вы ощущаете эротическое наслаждение в области клитора, когда вы подходите к оргазму, но во время сокращений приятные ощущения переходят на область вокруг влагалища и вглубь тела. Иногда вы чувствуете, что во время оргазма таз как бы выпрямляется и сжимается. И это очень приятно. Но бывает, что проходит какое-то движение, вы замираете и наслаждаетесь «выходом» оргазма спокойно. Это тоже очень приятно. Во время оргазма вы никогда не теряете сознание или контроль над собой и, как я уже сказала, вы можете как бы затеряться в каскаде приятных ощущений. Есть у вас какие-нибудь вопросы»

После того, как пациентка сумела преодолеть чувство вины, страха, негативные фантазии и непонимание по поводу оргазма, я советую ей пойти домой и заняться мастурбацией. На этом этапе в ходе терапевтических сеансов необходимо периодически анализировать эротические фантазии. Важно убедить пациентку в том, что ее фантазии, назависимо от их характера, являются нормальным проявлением сексуальности и очень нужны для ее половой активности. Фантазии способствуют возбуждению и одновременно отвлекают от тревожных состояний. Пациентку следует активно поощрять к переживанию фантазий, дневных грез во время мастурбации. Если такой способности к фантазиям у пациентки не обнаруживается, ей рекомендуется приобрести эротическую литературу и использовать ее в качестве пробного теста, то есть проверить, какие картины, способы, ситуации способствуют ее возбуждению. Стимуляция клитора пальцем в сочетании с отвлекающими фантазиями довольно быстро (как правило, за несколько недель) приводит к оргазму. Если наблюдается слабый эффект от этой формы стимуляции, предлагается воспользоваться вибратором. Имеется несколько удобных моделей вибраторов, используемых для мастурбации. Аппараты фаллической формы на батарейках не совсем подходят для наших целей, так как сила вибраций недостаточна для провоцирования оргазма. С другой стороны, любой бытовой электромассажер, который можно приобрести в аптеках, может оказаться вполне эффективным.

Пациентке рекомендуется проводить вибратором вокруг и вблизи клиторической области. И вновь пациентке следует напомнить о необходимости привлекать собственные фантазии во время возбуждения. Это необходимо, чтобы «отвлечь себя от того, что обычно отвлекает от оргазма». Иными словами, необходимо отвлечь себя от привычки самоконтроля в ходе стимуляции и оргазма. В некоторых случаях пациентке рекомендуется рассматривать эротические картины и смотреть эротические фильмы во время самой стимуляции.

Некоторым пациентам приходится стимулировать себя долгое время, иногда около одного часа, чтобы добиться наступления оргазма. Для таких пациентов особенно важны поощрение и поддержка со стороны терапевта во время предварительных бесед и сеансов. Имеется несколько «хитростей» или приемов, облегчающих наступление оргазма у женщины. Такому «прохождению» оргазма способствует попеременное сжатие и расслабление мускулатуры влагалища. Другой способ, помогающий женщинам, заключается в динамичных движениях таза и глубоком дыхании при пиковых моментах возбуждения. Нередко при подавленном оргастическом рефлексе интенсивная стимуляция приводит к появлению напряженного состояния. Тогда рекомендуется на несколько секунд приостановить стимуляцию, после чего возобновить ее снова. Несколько повторений этого приема «стоп—старт» нередко показывают свою эффективность для достижения оргазма. Все эти в какой-то степени механические приемы облегчают наступление оргазма, отвлекая женщину от привычных способов его подавлять. Еще раз напомним, что крайне полезным «отвлекающим» фактором являются эротические фантазии.

Оргазм в присутствии партнера

Оргазм, вызванный с помощью мастурбации, следует рассматривать как отличное достижение для женщины, которая ранее вообще не испытывала оргазма. Однако вряд ли это достижение отвечает целям лечения. После того, как женщина освоилась с ощущениями от оргазма, вызванного мастурбацией в одиночку, наступает следующий этап терапии — оргазм в присутствии ее супруга. Успешно справиться со следующим этапом гораздо сложнее, так как, несмотря на то, что присутствие партнера действует более возбуждающе, чем собственные фантазии, его присутствие в большей степени провоцирует тревожное состояние женщины. Возникает страх неудачи: «Смогу ли я достичь достичь оргазма А если ему надоест однообразное возбуждение А может быть, другие женщины делают это быстрее»

Имеется несколько приемов в достижении целей этого этапа. Один из них заключается в том, что супружеской паре предлагается делать все как обычно. После того, как мужчина кончает, он вызывает оргазм партнерши мануально. Она получает установку на переживаение тех же фантазий и внутренних образов, которые ранее сопутствовали ее самостимуляции. Она проводит сокращения мышц, глубоко дышит и, кроме того, погружается в свои любимые фантазии в то время, когда он возбуждает ее. Нередко таким способом женщина достигает оргазма. Постепенно сложности отходят на задний план, и со временем ей все меньше требуется отвлекать себя фантазиями.

12. Женщина использует вибратор в присутствии мужчины

13. Мужчина возбуждает женщину с помощью стимуляции клитора

Случается, что необходимо рекомендовать женщине самой проводить мастурбацию в присутствии партнера. Такое предписание делается, когда она слишком отстает по темпу возбуждения от мужчины, а также в том случае, когда женщина стесняется попросить мужчину доставить ей удовольствие. Некоторые пары достаточно свободны от предрассудков, чтобы принять такое предложение терапевта. Но наиболее частым проявлением оказывается состояние смятения и стыда женщины, а также страх быть отвергнутой мужем, если мастурбация будет проходить в его присутствии. Некоторых мужей на самом деле «коробит» от мысли, что это будет совершаться у них на глазах. Но таких мужей меньшинство. Чаше, к удивлению женщин, мужья нормально реагируют на эту форму активности. Более того, такая активность возбуждает мужчин. В действительности женская мастурбация является крайне распространенной темой фантазий нормальных мужчин.

Настолько открытое и естественное поведение женщины нередко поощряется и приветствуется ее партнером и другом. Таким поведением достигается еще большая глубина и искренность во взаимоотношениях супругов.

Частичная аноргазмия во время коитуса

Неспособность переживать оргазм во время коитуса — это самая распространенная жалоба женщин. Это вполне объяснимо, если принимать в расчет физиологические и анатомические особенности женщин. Экспериментально и клинически установлено, то женский оргазм — это рефлекс, моторное звено которого выражается в последовательном сокращении мускулатуры, прилегающей к вагинальной области, хотя источник его возбуждения находится в зоне клитора. Поэтому с анатомической точки зрения коитус не является прямым и самым удачным способом возбуждения клиторной зоны.

Приведенная точка зрения бывает поводом к бурным и эмоциональным спорам в среде клиницистов, которые по ряду понятных причин психологического характера предпочитают рассматривать интроигус в качестве наиболее эффективного стимула оргазма. Однако это не соответствует действительности. Психологически половое сношение следует рассматривать как крайне возбуждающий и эмоционально привлекательный эротический стимул. Механически, однако, клиторная стимуляция во время сношения ограничивается прохождением полового члена вдоль наружной складки клитора и определенным давлением на клиторную область, вызванным лобковой костью мужчины при некоторых позах. Данная стимуляция не является столь сильной, как непосредственное воздействие на клитор. С учетом этих факторов, можно предположить, что только женщины с относительно низким порогом оргастического рефлекса могут достичь оргазма исключительно в ходе коитуса, без дополнительной стимуляции клитора. И хотя точные данные по этому вопросу отсутствуют, в соответствии с приведенными данными и оценками, полученными в результате исследований, проведенных доктором Фишером, число женщин США, предпочитающих достигать оргазма только в ходе регулярных сношений, составляет лишь порядка 1/3—1/2. Вряд ли можно предположить, что всю другую часть составляют только сексуально подавленные женщины. Просто физиологически им требуется более интенсивная, по сравнению с возможностями коитуса, стимуляция клитора. Определенная доля этой группы, по всей видимости, действительно приходится на женщин с функциональными расстройствами оргастической реакции. Высокие пороговые характеристики реакции у этой группы женщин, вероятно, вызваны психологическими запретами и подавленной сексуальностью. Женщины с ситуативной аноргазмией (отсутствием оргазма во время полового сношения) нуждаются в поддержке и консультациях. Тогда как женщины с истинными нарушениями функции оргазма могут улучшить свое общее состояние в ходе сексотерапевтических сеансов.

Прием «мост»

Приемы чувственное фокусирование I, II и необязывающий коитус нередко используются на начальных стадиях лечения ситуативной анор-газмии (во время коитуса). Принципиальным моментом для решения данной проблемы, однако, является сочетание клиторного возбуждения и полового акта. Это сочетание находит реализацию в способе, названном приемом «мост». Этот прием показан женщинам, испытывающим возбуждение при клиторной стимуляции, но не достигающим оргазма во время сношения, однако желающим его достичь.

Большинство женщин с ситуативной аноргазмией испытывают оргазм при клиторном возбуждении, если возбуждение не прекращается в то время, когда половой член находится во влагалище. Женщины испытывают огромное удовольствие от такого приема, так как ощущение оргазма приобретает особую четкость, если эрегированный член в это время остается во влагалище. Однако использование этого приема как неизменного способа адаптации женщин может оказаться утомительным для ее мужа. Подобная активность также редко приводит к истинно коитальному оргазму. Сущность приема «мост» как раз и заключается в том, чтобы продолжать стимуляцию клитора до момента, предваряющего оргазм, после чего рефлекс оргазма должен быть «запущен» фрикциоными движениями в ходе полового сношения. Замечу, что речь идет именно о моменте, предваряющем оргазм, а не о том, который становится «пусковой точкой» самого оргазма. Таким образом, между стимуляцией клитора и собственно коитусом образуется своего рода связующий мост.

14. Оральная стимуляция клитора

15. «Мост» — мужчина стимулирует женский клитор при введении полового члена

16. «Мост» — женщина сама стимулирует клитор при введенном половом члене

Стимуляция клитора может осуществляться как мужчиной, так и самой женщиной в зависимости от психодинамики каждого конкретного случая. При отсутствии специфических психологических преград, по крайней мере, во время начальных попыток осуществления приема «мост», целесообразно предложить женщине самой заняться стимуляцией. Самостимуляция мужчину не утомляет: его возбуждение нарастает, женщина при этом имеет больше возможностей для релаксации и осознания получаемого наслаждения, ведь она сама контролирует стимуляцию, и ей не приходится волноваться по причине того, что «у него устала рука». Иными словами, она не испытывает опасения быть отвергнутой.

Имеется несколько поз, удобных для совмещения клиторной стимуляции и интромиссии: мужчина и женщина лежат на боку, женщина сверху, мужчина сидя (см. рис. 15, 16, 17). Следует поощрять экспериментирование партнеров в поиске своих, удобных для них самих поз. Основное условие в выборе поз, занимаемых партнерами при выполнении приема «мост», — это свободный доступ руки к области клитора.

Описываемый прием используется уже после того, как женщина испытала интенсивные вагинальные ощущения, что достигается предварительной мануальной стимуляцией предвагинальной области и ранее выполняемыми упражнениями необязывающего коитуса (см. выше).

Имеется два типа (по характеру источника) эротических ощущений, исходящих от влагалища: тактильные и проприоцептивные. Две трети поверхности стенок влагалища не содержат осязательных волокон: они преимущественно нечувствительны. Однако область входа во влагалище и еще 1/3 его поверхности особо чувствительны на тактильные воздействия, а нежные манипуляции в этих областях приводят сексуально чувствительную женщину к непередаваемому ощущению оргазма.

Ощущения мускульных взаимодействий образуют еще одну составляющую эротической чувствительности. Сокращения мускулатуры вагинальной области переживаются особенно сладострастно во время интромиссии и оргазма. Пролонгированный необязывающий коитус (см. выше) в сочетании с упражнениями лонно-копчиковой мускулатуры особенно полезны для более четкого восприятия вагинальных ощущений женщинами, у которых эти ощущения были в прошлом заторможены. Нередко «обостренные» ощущения, вызванные отмеченными тренировками, приводят к спонтанному переживанию коитального оргазма. Как правило, однако, указанных упражнений бывает недостаточно, и тогда рекомендуется выполнение приема «мост».

Установка на выполнение приема «мост» может включать следующие задания: «Займитесь предварительными играми и ласками, как вы это обычно делаете, пока вы (обращение к мужчине) не почувствуете хорошую эрекцию и пока у вас (обращение к женщине) не появится достаточное желание к введению члена. Затем вы входите в нее и оба лежите на боку или в удобной позе». (Следует обсудить эти позы и здесь очень полезными оказываются иллюстрации).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.