WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Справиться с этими резистентными состояниями помогает повторение заданий и активная психотерапия. Целью терапевтического вмешательства является выявление, преодоление и, что крайне важно, коррекция уровня самооценки личности в сторону его повышения. Кроме того, крайне важно предвидеть возможные «сопряженные» психопатологические проявления со стороны мужа. Далеко не всегда мужья и партнеры невольно способствуют подавлению удовольствия у своих жен. Многие из них были бы счастливы ответным проявлениям своих жен. Ряд неуверенных в себе мужчин, однако, испытывают неосознанное удовлетворение от проявлений мазохизма своих жен. В этих случаях необходим психодинамический тренинг, в противном случае имеется вероятность, что партнер будет бойкотировать последующее лечение. Проблема должна быть разрешена полностью или преодолена «коллатерально». Коллатеральный путь является в данном случае скорее психотерапевтическим, чем бихевиоральным. (Ведь очевидно, что нельзя предложить обходной путь для полового сношения). В случае, когда садомазохистские проявления крайне устойчивы и не поддаются коррекции в ходе кратковременных сексотерапевтических сеансов, можно использовать следующий «обходной» способ. Супругам в тактичной форме предлагается сохранить все личностные проявления своих взаимоотношений, но при этом следовать сексологическим предписаниям, то есть фактически активно заниматься сексом. Они могут вступать в перебранки, выяснять отношения, если того пожелают, но за пределами спальни.

Страх быть отвергнутой — еще одна типичная причина фригидности женщин, особенно в случае ситуационных расстройств. Некоторые лица способны очень хорошо диссоциировать сексуальные и аффективные реакции. Они получают наслаждение от половой активности и демонстрируют отличное исполнение сексуальных действий, даже если равнодушны или негативно настроены по отношению к своему партнеру. Однако многие, и это особенно относится к женщинам, не способны к такой манере поведения. Некоторые фригидные женщины, обращающиеся за помощью к секс-терапевту, даже не осознают своей враждебности или, в лучшем случае, амбивалентности по отношению к своим мужьям. Женщина чувствует себя рассерженной, обманутой, используемой как орудие, и в то же

время она совершенно не осознает своей враждебности, которая, однако, и подавляет ее сексуальный отклик в отношениях с мужем. В одних случаях страх быть отвергнутой можно преодолеть «коллатерально» с помощью определенных поведенческих моделей, и женщина развивает в себе сексуальный отклик, несмотря на свою амбивалентность. В других случаях проявления враждебности становятся непреодолимым препятствием, и требуется психотерапевтическое вмешательство еще до того, как у женщины могут возникнуть ответные реакции в ходе выполнения сексотерапевти-ческих упражнений. Сходные проблемы, требующие психотерапевтического вмешательства, возникают в случае неосознанных сексуальных конфликтов, производных от Эдипова комплекса, чувства вины по поводу сексуального наслаждения.

Оргазм

В случае, когда игровые упражнения необязывающего коитуса приводят к появлению у женщин эротического отклика, пары получают установку на сношение, приводящее к достижению оргазма у обоих партнеров. Иногда это приводит к оргазму только у женщины. Иногда нет, и в этом случае предписываются другие приемы, ускоряющие наступление оргазма.

Как правило, на начальных этапах секс-терапии нет необходимости форсировать реакцию оргазма у фригидных женщин. Целью терапии на данном этапе является общее усиление ответной реакции. Целенаправленная ориентация на оргазм, как ни парадоксально, нередко становится сдерживающим, а не ускоряющим фактором в ходе секс-терапии. Однако в тех случаях, когда холодность и безответность женщины является вторичным проявлением ее повторяющихся неудачных попыток достичь оргазма, тогда предписывается выполнение специальных упражнений. Их описание предложено в следующей главе, посвященной нарушениям функции оргазма.

Упражнения лото-копчиковой мускулатуры

По утверждению доктора Арнольда Кегеля, слабость и малоактивное использование лонно-копчиковой мускулатуры - это одна из характерных причин женской фригидности. Он и его ученики активно применяют упражнения, развивающие этот тип мускулатуры. Эффективность этих процедур еще не получила систематической оценки. Однако в этих упражнениях, несомненно, содержится рациональное звено, и поэтому они применяются многими секс-терапевтами.

Проприоцептивные ощущения околовагинальной мускулатуры являются важным источником сладострастных эротических переживаний. К тому же, физиологический субстрат женского оргазма включает сокращения луковично-губчатой и лонно-копчиковой мускулатуры. Отсюда делается вывод о том, что улучшение тонуса этих мышц способствует более бурному и сладостному протеканию оргазма.

Если вагинальное обследование или эмпирический анализ указывают на вялость или атрофию указанной мускулатуры, пациентке предписывается один или два раза в день проводить упражнения кратного сокращения лонно-копчиковой мускулатуры. Если у пациентки отсутствует такой внутренний образ, ей также рекомендуется периодически прерывать и продолжать мочеиспускание. Упражнение по сжатию мышц можно проводить во время занятий обычными каждодневными делами. Это способствует формированию внутреннего образа, отражающего работу этой группы мышц. Если у пациентки отсутствует такой внутренний образ, ей также рекомендуется периодически прерывать и продолжать мочеиспускание.

Прибор, называемый перинеометр, позволяет женщине проводить сокращения мускулатуры в ответ на регулируемое внутривагинальное противодействие, измеряемое манометром. Однако крайне небольшое число секс-терапевтов рекомендуют этот усложненный способ.

10. Мужчина сзади, лежа — касания клитора

НАРУШЕНИЯ

ОРГАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ

У ЖЕНЩИН

Необходимо проводить различие между полностью безответными женщинами (полная фригидность) и женщинами, способными испытывать эротические переживания, обладающими нормальной вазогиперемией, но у которых имеются разного рода проблемы при достижении оргазма. Ранее частичная и полная безответность женщин объединялись в едином понятии «фригидности» и рассматривались как одно и то же нарушение. Такое понимание ошибочно, так как, хотя оба синдрома имеют много общего, они являются результатом воздействия различных механизмов и для их лечения требуются различные сексотерапевтические приемы.

В диагностике расстройств оргастической функции много противоречивого, так как однозначно не четко определены диапазон и границы нормального проявления женского оргазма.

Оргазм, как и всякий иной рефлекс, характеризуется определенными параметрами, динамикой и пороговыми характеристиками. Так, одним людям достаточно легкого щелчка по нижней области коленной чашечки, чтобы добиться разгибания голени, другие не проявляют никакой реакции до тех пор, пока не получат ощутимый удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. И та и другая реакция говорят о норме, то есть о нормальном состоянии рефлекторной дуги. Имеются принятые пороговые значения нормы, в частности, для коленного рефлекса. Пороговые величины связаны с воздействием различных факторов, в том числе с психологическим подавлением, фармакологическим воздействием и эмоциональным состоянием. Так, внимание эмоционально возбужденного человека может быть отвлечено просьбой сделать хлопок ладонями в то время, когда терапевт проверяет его коленный рефлекс. Все сказанное в полной мере относится к исследованию оргастического рефлекса у женщин. Однако, к сожалению, нам не известно понятие нормы для этого важного рефлекса.

Клинические исследования дают кривую с приближенным колоколообразным распределением параметров этого рефлекса. В одной части этого распределения «находятся» женщины, вообще ранее не испытывавшие оргазма. Далее следуют женщины, требующие интенсивной клиторной самостимуляции, то есть женщины, которые достигают оргазма в одиночку, при этом их «не интересует» партнер. Затем мы видим женщин, требующих непосредственной клиторной стимуляции и способных переживать оргазм, если их партнер «попадает» в эту же серединную часть распределения величин. Ближе к середине также находятся женщины, способные достигать оргазма во время сношения, но только после длительной и активной стимуляции. К верхнему пределу можно отнести женщин, достигающих пика удовольствия при кратковременной интермиссии во время полового акта и, наконец, на самом предельном пороге распределения «находятся» женщины, которым достаточно только фантазий и/или возбуждения грудной области для достижения оргазма.

Специалисты проявляют относительное единство точек зрения на понимание нормы и патологии только в отношении предельных состояний рефлекса. Очевидно, что женщина, никогда ранее не испытывавшая оргазма, то есть женщина, страдающая аноргазмией, является заторможенной и нуждается в лечении. Очевидно также, что состояние женщины, крайне быстро возбуждаемой до состояния оргазма, считается нормальным. Спорные точки зрения относятся к случаям, «лежащим» в середине распределения оргастической функции.

Ряд исследователей, включая автора этой книги, рассматривают как норму состояние женщин, испытывающих оргазм в результате клиторной стимуляции в присутствии или с участием партнера. Ряд специалистов считают фригидной любую женщину, переживающую оргазм вне коитуса, даже если она сексуально возбудима и периодически испытывает оргазм при клиторной стимуляции в присутствии партнера. В настоящее время недостаточно данных, чтобы однозначно разрешить это противоречие в ту или иную сторону.

Эмпирический опыт (при отсутствии однозначных аргументов) позволяет нам следующим образом подойти к решению данного вопроса. Всем женщинам с жалобами на трудности с оргазмом, будь то нарушения полные или частичные, показана секс-терапия. Полная аноргазмия составляет особую клиническую проблему. Данная форма фригидности имеет хороший прогноз в секс-терапии. Дело в том, что секс-терапия оказывает в этом случае общее благоприятное воздействие. Для некоторых женщин клиторная сгамуляция является нормальным поведенческим проявлением рефлекса: они и их мужья получают консультации и поддерживающую психотерапию. Для ряда женщин, однако, отсутствие оргазма при сношении является результатом подавления оргастической реакции или следствием плохой техники секса, и для этой категории пациентов секс-терапия может оказаться эффективным средством, устраняющим сексуальное нарушение. Две разновидности синдрома нарушения оргастической функции, а именно полная и частичная (ситуационная) аноргазмия, являются различными клиническими проблемами. Поэтому их рассмотрение проводится раздельно.

Стратегия лечения

Основной план лечения оргастических расстройств включает следующие этапы:

  1. собственно оргазм (мастурбация),
  2. оргазм в присутствии партнера посредством клиторной стимуляции,
  3. оргазм в ходе сношения.

При невозможности оргазма в ходе сношения используется так называемый

  1. прием «мост».

Полная аноргазмия

Примерно 8% женщин в Соединенных Штатах никогда не испытывали оргазм. Иногда такое состояние связано с недостатком стимуляции, а в ряде случаев, даже при интенсивном возбуждении, оргазм не наступает. По причине воздействия разнородных факторов такие женщины «научились» подавлять свой оргастический рефлекс. Это подавление абсолютно непроизвольно, а женщины часто страстно желают исправить положение и испытывать оргазм.

11. Женщина одна, мастурбация пальцем

Мастурбация

Основной принцип достижения оргазма прост — он заключается в усиленном возбуждении, с одной стороны, и ослаблении сексуального подавления, с другой. Крайне эффективным способом, помогающим ослабить подавление, нередко становится самостимуляция, которую женщина проводит в одиночку. В этом случае она не испытывает давления со стороны партнера: ее действия никто не наблюдает, и она вольна распоряжаться своим временем. Здесь необходимо помочь женщине преодолеть чувство вины и стыда по поводу мастурбации. Такая помощь осуществляется в ходе сеансов терапии.

Женщины, никогда ранее не имевшие оргазма,часто смущены и встревожены связанными с ним ощущениями. Нередко они напуганы и опасаются возможной физической боли. Таким пациенткам предлагается высказаться и рассказать о своих фантазиях, связанных с оргазмом. (Что, как они считают, может произойти...). У женщин наблюдаются разные уровни осознания опасений и фантазий, связанных с оргазмом. В ходе сеансов важно провести анализ и обсудить динамику этих опасений и фантазий. Обсуждение следует проводить в рациональной манере, тактично и с поддержкой. Наиболее характерные страхи группируются вокруг возможного наказания за чувство сексуального удовольствия: «Я потеряю контроль над собой», «Я с ума сойду», «Мне это причинит вред, я заболею раком,...умру», «Мне это понравится и я стану совершенно неразборчивой», «Мне сначала нужно влюбиться, а уже затем иметь оргазм». Большинство подобных страхов связаны с подавлением и запретами инфантильной сексуальности. Сны и ассоциации становятся очень полезным средством понимания этих неосознанных преград на пути к «выходу» оргазма. Пациентка на глубинном уровне должна получить заверение о нереалистичности своих фантазий о вредности оргазма. В ряде случаев женщина, испытывающая вину по поводу удовольствия и достигнутого успеха, переживает смешанные чувства и противоречивые фантазии: оргазм для нее представляется пределом ее успеха.

В этих случаях она должна получить заверение в том, что оргазм — это не конечная цель ее наивысшего блаженства. Только после того, как она осознает, что не все ее проблемы рассеются по достижении оргазма, ей рекомендуется испытать свой первый оргазм. Конечно, в идеальном варианте «конфликт успеха» необходимо хорошо проработать в совместных беседах, но это требует времени.

В распоряжении секс-терапевта имеется еще один способ, который заключается в конфронтации пациентки с деструктивными проявлениями расстройства. Этот способ может оказаться важным первым шагом на пути к восстановлению нормального состояния пациента.

Реалистическое понимание женщиной сути оргазма также содержит в себе терапевтический эффект. Вот почему я обычно рассказываю об оргазме женщине, которая ранее его не испытывала.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.