WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |

Настоящее есть источник непосредственногосенсорного переживания и временная рамка действия. Вам, конечно же, знакомо,что, когда вы заглядываете в прошлое или воображаете будущее, сенсорныевпечатления где-то на втором плане, т.е. это результат переживания, а ненепосредственные ощущения. Обращаясь к наиболее живым воспоминаниям илифантазиям, вы можете слышать, видеть, ощущать запах, чувствовать, что было (иличто будет) в данном происшествии. И все же эти ощущения являются функциейвнутренне генерируемых представлений, а не сенсорных впечатлений нынешнегоокружения. Непосредственное сенсорное ощущение появляется лишь в настоящем.(Это не к тому, что подобные воспоминания и фантазии не являются будоражащими,возбуждающими. Под возбуждением мы понимаем достаточно реальную субъективность,вызывающую возбуждение. Как будет сказано в главе 7, для некоторых людейподобные воспоминания или фантазии могут быть сплошь пронизаны возбуждением— в смыслесубъективного реагирования и поведений, инициируемых им, — наподобие средынастоящего).

Настоящее — это для непосредственного ощущенияокружающей среды. Такие контексты, как занятия любовью, замечательная еда,запах цветов, игра в теннис, музыка, являются примерами, когда лучше всегонаходиться в настоящем (т.е. в сенсорном режиме). Это не означает, что неследует обращаться к прошлому или будущему во время любого из данныхконтекстов. Так, пробуя какое-то блюдо, можно почувствовать какой-то вкус ипуститься в воспоминания с тем, чтобы определить, на что это похоже. Однакоесли пробуя это блюдо, вы глубоко погружаетесь в воспоминания или фантазии, товкус скорее теряется (отметьте, что глагол стоит в настоящем времени). Ничегоудивительного тут нет. Каждому знакомо ощущение, когда ешь и даже не знаешьчто, ведешь машину, а сам "витаешь" где-то далеко — далеко.

Существуют особые случаи необходимостипребывания в настоящем, в частности, в контекстах, неразрывно связанных снастоящим — это любовь,спорт, танцы, прелесть летнего заката, возня с малышами. Если "витаешь" где-то,занимаясь любовью (ну, может, вспоминая, как это было в прошлый раз или фильм,только что показанный по телевизору, или представляя, что будет после, или кудаотправиться в отпуск), значит, в некоторой степени утрачиваются ощущениязапахов, звуков, сенсорики текущего контекста. Точно так же, если во время игрыв теннис задуматься о мяче, только что отбитом, можно пропустить следующуюподачу. Чтобы наиболее четко принять следующий мяч, необходимо сосредоточитьсяна оценке текущего поведения противника и летящего мяча.

Явление "витания" очень хорошоиллюстрируется на примере одной женщины, настолько уходящий в своивоспоминания, что текущие ощущения полностью ускользают от ее внимания. Так, набалете ее может ни в малой степени не интересовать действие на сцене. Вместоэтого она занята размышлениями о прошлом. Более того, любая попытка заговоритьс ней о балете, на который она и пришла, вызывает лишь растерянно — отсутствующий взгляд, становящийсяосмысленным, если повернуть разговор в сторону ее прошлого. Между тем спустяпару недель она вполне помнит, что это было за представление, с воодушевлениембудет рассказывать, какой замечательный балет был и как чудесно она провелавремя, полностью отдаваясь новым воспоминаниям и вновь пропуская настоящее.Насколько все же лучше было бы, если иметь не только воспоминание об ощущениях,но и ощущения сами по себе

Будущее.

"Ну, давай же, Джордж!"

"Да ты и сам все это знаешь. Самдавай."

"Нет, ты. У меня все повыветривалось.Расскажи, как оно все будет."

"Ну ладно. Придет день — и мы совьем свое гнездышко, у насбудет домик и пара акров землицы, корова, свинки и...".

"И заживем же мы," — не выдержал Ленни. — "И кролики будут. Ну, давай же,Джордж! Расскажи, что у нас будет в саду, и о кроликах в клетках, о зимнемненастье и о печке, и какая будет у нас сметана, густая, хоть ножом режь.Расскажи, Джордж!"

Джон Стейнбек.

"Мыши и Люди".

Даже если наши воспоминания о прошломневерны, мы, несмотря на это, реагируем на прошлое, как на нечто верное инеизменное. Точно так же и с настоящим, где все воспринимается как оно есть (впределах, безусловно, навыков и фильтров восприятия). Рассматриваемое будущеене имеет никаких таких свойственных или необходимых ограничений. Вам известно,что было на прошлом дне рождения (в пределах вашей способности вспомнить), вамизвестно, как все это сейчас (в пределах вашей способности к восприятию). Ивоспоминания о прошлом, и восприятие настоящего можно проверить воспоминаниямии восприятием других людей, обратившись к фотографиям и магнитофонным записям,прибегнув к измерительным приборам — термометрам, фотометрам и т.д. Но чем можно проверить будущееВполне ясно можно представить, что будет на следующем дне рождения, однакоаккуратность предсказания нельзя проверить, пока не пройдет день рождения. Акак только он станет прошлым, вы, вероятно, обнаружите, что самые лучшие вашипланы не совсем удались, пусть даже и в незначительных деталях. Будущее имеетдело с вещами, которые еще не случились и поэтому точно неопределены. Этоделает будущее источником размышлений, вызывает необходимость гибкого подхода кнему. Прошлое и настоящее определяемы. Будущее нет.

Это не к тому, что мы не стараемся сделатьсвое будущее более определенным. Одно из самых величайших предприятий в мире— страхование— зиждется именно наверности оценок будущего. И то, что страховые компании так процветают, являетсялучшим свидетельством их способности предсказать, какие происшествия, несчастьяи помехи будущее готовит для их клиентов. Но это статистические предсказания побольшим группам людей. Расчеты показывают, что у держателя страхового полисашанс попасть в автокатастрофу 1 к 10, но если это именно вы попали в аварию,тогда уравнение другое — 1 к 1.

Безусловно, из необходимости и утилитарногоподхода (а может, и страха) мы часто стараемся вычислить будущее с той жечеткостью, как прошлое и настоящее. Основываясь на прошлом, мы полагаем, чтостул нас выдержит, что солнце взойдет, а мы снова проголодаемся. Однако мы незнаем наверняка, что все это именно так и будет, нам известно лишь, что все этобыло в прошлом. Представьте, что вы воспаряете со своего стула.Смеетесь

Прежде без поддержки вы никогда не парили ввоздухе. Верно —совершенно справедливо. Но это не то же самое, что сказать, что это невозможно.История полна примеров, когда, вопреки мнениям своих современников, людимечтали и создавали вещи, ранее казавшиеся невозможными. Этим ухмыляющимсясовременникам было известно, что мир плоский, что человеку не дано летать, чтонельзя двигаться быстрее звука, что нельзя полететь на Луну.

Пока будущее открыто (или воспринимаетсятаковым), есть "вероятность", а там где вероятность, там и "надежда". Почему,когда муж и жена ссорятся в первый или даже в двадцатый раз, они тут же небегут разводиться Отчего только что получивший от ворот поворот не прыгает соскалы Почему бегун, проигравший забег, опять выходит на старт, а незабрасывает куда подальше свои кроссовки навсегда Причина, конечно же, в том,что у всех этих людей есть надежда, что событие, только что ставшее прошлым,необязательно повторится в будущем. Все они надеются, что в будущем их ждетчто-то неизведанное. Сейчас муж с женой бранятся, но, может, из этого выйдетчто-то путное, например, они лучше поймут друг друга. Ушла безответная любовь,но, возможно, появится рядом другой хороший человек. Проигран забег, а победа,может быть, ждет на следующем. Безусловно, ссорящиеся разводятся, отчаявшиесяпрыгают, а проигравшие уходят. Но это происходит, когда теряется надежда: когдасемейные пары убеждены, что никогда не помирятся; когда знаешь, что другойтакой любви никогда не будет; когда понимаешь, что тебе не дано разорватьленточку. Надежда превращается в безнадежность, когда будущее воспринимаетсястоль же неизменным, как прошлое.

В отсутствие уверенности в прошлом инастоящем будущее становится ареной для измышлений. О будущем задумываются, егопросчитывают. К примеру, муж может вообразить, что жена от него уходит. Онтакже может представить, что она никогда его не бросит. Ни одно из измышленийне реально, пока один из вариантов будущего не осуществится. А до тех пор всеэто лишь возможности. Безусловно, некоторые воспринимают воображаемое как нечтов самом деле происходящее или уже имеющее место. Муж, воображающий, что жена вконце концов оставляет его, может ощутить боль или негодование сейчас. Точнотак же, представление, что они вместе проживут долго и счастливо, можетнаполнить его теплом чувств и спокойствием сейчас. В любом случае муж реагируетна возможное будущее как на текущую реальность.(Помните старую историю, как уодного человека сломалось колесо от повозки; направившись к близлежащемухутору, чтобы взять осла, он представил, что хуторянин будет долгоотнекиваться, затем выйдет из себя и набросится на него. И дойдя, наконец, дохутора, он подскочил к мужику и заорал на него:"Да пропади ты со своим чертовымослом!" — и сердитоповернул обратно).

Как показано в предыдущем примере с мужем,будущее может быть пугающим или привлекательным в зависимости от воображаемого.Боящиеся будущего или считающие его пугающе туманным часто обращаются кгадальным картам, астрологам, спиритизму в попытке сделать будущее столь жеопределенным, как и прошлое. В районе залива Сан-Франциско есть "провидец",вещающий по радио о будущем. Каждый из слушателей так или иначе неуверен вбудущем, либо его не устраивает нынешняя ситуация, которая отзовется в будущем.Все эти люди могут обратиться к "провидцу". Текст их обращения представить несложно:"... и я так надеюсь, что вы сможете хоть как-то подбодрить." В сущностиответ на каждое обращение один и тот же: " Все наладится, и вам, в концеконцов, обязательно повезет." Практически все без исключения при этих словахвздыхают с облегчением — уходит неуверенность.

Большинство из нас уверено в наличиипричинно-следственных отношений между прошлым, настоящим и будущем и чтобудущее зависит от того, что мы делаем в настоящем. То есть, если уже что-топроизошло, то можно воспользоваться этим в качестве модели для построения того,что еще произойдет. Выводами затем можно воспользоваться для проектировкибудущего как результата наших нынешних действий. Что в основе отношенийнастоящего с будущим —наши нынешние переживания и поведения очень сильно завязаны на будущее,контролируются им. Если принять, что сделанное сейчас обязательно повлияет набудущее (т.е. из этого и вытекает будущее), то вполне можно попытатьсяпредсказать последствия ситуаций или поведения. Основой такого предсказанияявится информация в отношении моделей прошлого или настоящего, однако то, чтоопределяет чье-то поведение в настоящем, не перестает оставаться все жевоображаемым будущим.

В этом случае будущее — это синоним планирования,являющегося одним из наиболее значимых использований будущего. Планированиепозволяет организовать встречу с кем-то где-то и когда-то, строитьпроизводственные линии, возводить дома в минимальные сроки и с минимумомиздержек, решать, чему учиться и когда, прекрасно провести выходные всейсемьей. Можно также избежать неприятных последствий, решив, к примеру, взять ссобой теплый плащ, когда ясно, что вечером скорее всего будет прохладно.Планирование же является основой для задержки вознаграждения — мы не едим уже зажаренную утку,пока не готова подливка. Имея перед собой будущее, построенное из опыта исобытий, являющихся следствием настоящего, мы стараемся избегать расплаты загрехи, следуя Десяти Заповедям, пользуемся ограничением рождаемости, себя исвоих детей ввергаем в годы учения, экономим деньги, гайки, болты, задвижки,делаем вклады в пенсионные фонды, занимаемся по утрам зарядкой и правильнопитаемся, чтобы быть здоровыми и т.д.

Способность к планированию может быть иразрушающей. Как сказал Шекспир словами нерешительного принцаДатского:

Быть или не быть — вот в чем вопрос.<R> Чтоблагороднее: сносить удары<R> Неистовой судьбы — иль против моря<R> Невзгодвооружиться, в бой вступить<R> И все покончить разом...Умереть...<R>... И эта мысль нас в трусов превращает...<R> Могучаярешимость остывает<R> При размышленье, и деянья наши<R> Становятсяничтожеством...<R>

(Перевод: П.П. Гнедич, по "У. Шекспир.Гамлет. Избранные переводы". Сост. Горбунов. Радуга. 1985г.)

Индивиды, размышляющие о будущихвозможностях и находящие лишь неприятные следствия, могут потеряться длянастоящего, боясь предпринять что-либо, могущее ввести их в одно из пугающихбудущих, придуманных ими. С другой стороны, будущее, сотканное из прекрасныхследствий настоящего, может стать основой текущей неудовлетворенностинастоящим, которая никогда не осуществится в воображаемое чудо.

В каждом из этих случаев рассматриваемыебудущие искажены опытом прошлого и настоящего. Так, наш один знакомыйиспользует модель явно необыкновенных, прекрасных возможностей для себя, но емуне удается до конца оценить этот сияющий дар в смысле выполнимости достижения(принимая во внимание его обстоятельства) и его уместности ( учитывая то, какон живет). Он воображает себя великим художником, обзаводится лучшими кистями ихолстами, совершенно пренебрегая тем, что не имеет художественной "жилки" иникогда этому не учился. Его ошибка не в мечтаниях, а в неспособности связатьмечту с настоящим и прошлым верно и с пользой для дела. Будущее — это источник возможностей, но лишьот настоящего зависит, станет ли мечта реальностью.

Часть II

Метод.

3. Основные понятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.