WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |

Значение временных рамок оказалось для насоткровением. В ходе применения и испытания других методов с целью понимания ипередачи поведений мы обнаружили, что наши клиенты и субъекты не только всегдапредставляли свой опыт относительно прошлого, нынешнего или будущего, но такжепроделывали это наиболее характерным для себя образом в пределах специфическогоконтекста. Такое навязчивое и индивидуально характерное представление временныхрамок и стало практическим соображением — принципом организации Эмпринт— метода, — поскольку мы постепенно пришли ктому, что представление временных рамок имеет особое значение в смыслеопределения субъективного опыта, направляющего поведения, способности передачиполезных поведений от одного человека к другому<^>1<D>.

Прежде чем непосредственно приступить кописанию метода, нам необходимо представить организующий принцип метода— временные рамкипрошлого, настоящего и будущего<^>2<D>.

Временные рамки.

Наверняка это неизвестно, однако скорейвсего люди создали понятие времени в результате приобретения познавательнойспособности к осознанию, что поскольку Сегодня всегда следует за Вчера, тодолжно быть и Завтра. Распознав надежность таких отношений, мы освободились отпривязанности только к нашим текущим внутренним и внешним аспектам. Наличиевесомого прошлого и будущего породили последовательность и непрерывность, а этов свою очередь привело к планированию. Вместо плена понятий типа "мне холодно;мне жарко; что-то там растет" у наших пращуров появились понятия сезонов идругих периодических явлений, которые можно было измерить и ожидать. Еслираньше они были в состоянии лишь реагировать на проявления окружающей среды,теперь они получили возможность оценивать прошлое и будущее в качествеисточника информации.

Таким образом, теперь они уже моглиустанавливать приоритеты для поведения в соответствии с ожидаемым в близком илиотдаленном будущем (например, что за погода будет сегодня вечером илиподготовиться к рождению ребенка). Люди могли реагировать на что уже было, чтомогло бы быть или что будет.

Какими бы навязчивыми и фундаментальными неявлялись бы понятия прошлого, настоящего и будущего, они, как уже говорилось,во многом подвержены субъективному воздействию межкультурныхразличий<^>3<D>. Никто не сделал больше, чем Эдвард Т. Холл, чтобыпросветить нас относительно этих различий. В своих книгах, рассказывающих оповеденческих контрастах различных культур Холл показал огромное разнообразие ивоздействие восприятия времени в различных культурах.

В обществе (пример Соединенных Штатов)девушка вправе оскорбиться, если ее невзначай пригласит на свидание кто-то едвазнакомый; а человек, уведомляющий о званом обеде всего за три — четыре дня, должен обязательноизвиниться. Насколько это контрастирует с жителями Ближнего Востока, длякоторых бессмысленно договариваться о встрече слишком загодя, посколькунеформальная структура их системы времени помещает все, что выходит за пределынедельного периода в отдельную категорию "будущего", где запланированное имееттенденцию "выскальзывать из памяти"(Холл, 1959 г., стр. 3).

"Дальнозоркость" американцев выглядит чутьли не "близорукостью" с точки зрения некоторых азиатов, измеряющих будущеестолетиями. Для племени Навахо будущее вообще лишено реальности — существует только когда-либоимеющее место настоящее. Предложение какой-либо большой награды в будущемНавахо проигнорируют в пользу безделицы, но немедленно. Прошлое никогда неувядает для Трукезов с юго-запада Тихого океана. На проступки, совершенныепять, десять, двадцать лет тому назад, трукез-островитянин отреагирует иответит так, как если бы это случилось только что. Холл также указывает наотсутствие временной парадигмы глаголов у племени Гопи. Для Гопи время— не ряд дискретныхмоментов, а "попозже" какого-то времени, где события накапливаются. Так, восходсолнца — этовозвращение вчера в другой форме. Житель острова Тробриян вообще отказываетсяот последовательности, отдавая предпочтение истории в рассказах вне всякойпоследовательности, где события ставятся так, как комузаблагорассудится<^>4<D>.

Все это сильно отличается от западноговосприятия времени, последовательного, направленного, охватывающего вполнеопределенные прошлое, настоящее и будущее. Многие различия в понятиях разныхкультур относительно времени не являются ни фривольными, ни произвольными.Различия — эторасширение восприятийного и познавательного опыта, то есть они отражаютиндивидуальный и культурный опыт (модель мира) и направляют этот опыт (как впримере Холла о сопоставлении договоренностей о встрече американца и жителяСреднего Востока). Культурное восприятие времени также влияет на ценности,навыки и атрибуты, уважаемые в каждой культуре.

В культуре американского бизнеса, например,горячая тема бесед в залах заседаний, которую так лелеют инвесторы и будоражитвесь Уолл Стрит, —прибыль этого квартала. Если взглянуть на текущие (и очень краткосрочные)результаты, вполне естественно, что навыки и атрибуты, столь высоко ценимыездесь, имеют отношение к непосредственным, немедленным результатам.

Все это остро контрастирует с деловым миромЯпонии, где существующая или краткосрочная прибыль не столь важна, как будущийрост и стабильность. В Америке продается бестселлер, предполагающий, чтоэффективный менеджер вполне может за одну минуту раскритиковать или оценитьдеятельность своих подчиненных. Огромное уважение и восторг снискал недавно ЛиЯккока в нашей стране и не только потому, что оказался способен бороться сневообразимой сумятицей, чтобы спасти корпорацию Крайслер от неминуемогобанкротства и сделать ее вновь жизнеспособной, но и потому, что сделал это вочень короткий промежуток времени.

В своих исканиях культурного различияэффекта временного восприятия вам нужно лишь обратиться к своим собственнымвоспоминаниям и опыту, чтобы увидеть действенные примеры субъективного иповеденческого воздействия времени. Перед солдатами на войне и гражданскимнаселением в осаде, например, часто возникает проблема вообще возможностикакого-либо будущего. В результате — внезапная озабоченность в удовлетворении насущных потребностей ижеланий с отбрасыванием мыслей о будущем себя и общества. Люди, еще недавнозаконопослушные, внимательны, сострадающи, придерживающиеся определенныхповеденческих норм (из страха перед последствиями или в силу собственногомнения о надлежащем порядке вещей), внезапно оказываются втянуты в насилие,грабежи, кражи, бесцельное разрушение. Стремление к личному вознаграждениючасто принимает столь сильные и разрушительные формы во время войн взначительной степени из-за контекста, в котором это происходит, поскольку люди,которым сказано, что им осталось жить совсем недолго из-за болезни, обычно ненасилуют, не крадут и не разрушают. Неизлечимо больные часто становятсягедонистами в смысле ухода от обычной своей рутины, чтобы предаться воставшиеся дни прелестям жизни, удовлетворению прихотей и желаний и такдалее.

Вы можете найти и свои примеры воздействиявременных рамок. Подобно большинству людей, у вас есть надежды и планы набудущее. Есть что-то такое, чего вы желаете когда-нибудь сделать,почувствовать, испытать. Представьте, что бы вы сделали со своим временем, еслибы жить вам осталось всего месяц. Какие соображения неожиданно превратились быв тривиальные, а какие стали бы вдруг важными

А теперь представьте, что жить вам еще летсто. Изменит ли такая перспектива ваши надежды и планы Некоторые обладаютвесьма широким взглядом на собственную жизнь, простирающимся далеко за границусмерти. Художники, писатели и ученые, к примеру, имеют тенденцию рассматриватьсвою работу как продолжение себя, продолжение, которое переживет смертьсоздателя. Люди с такой перспективой обычно так и живут своей нормальной жизньюдо самой смерти.

Пример, что же происходит, когда у человеканет прошлого, иллюстрируется практикой многих религиозных и социальных культов,широко процветающих в нашей стране. Эти культы подрывают веру человека в своюмораль и мотивы, так же, как и в мораль и двигающие силы их семей и общества вцелом, изменяя восприятие им своего прошлого. Для некоторых из этих групп такоеразвенчание прошлого как ложь и галлюцинации символизировано и подстрекаетсяпосредством изменения имени обращаемого. Прошлое в значительной степенинеобходимо для поддержания идентичности. Без прошлого, на которое можноопереться, задача обращения нового члена в соответствии с целями и восприятиямикульта становится немного легче.

В описании идеологической обработки культаизвестный развенчатель выводит следующее: "Вы начинаете сомневаться в себе. Выначинаете подвергать сомнению все, во что вы верите. И тогда вы говорите иделаете то же, что и они."

Малыши — двухлетки — знакомый образец индивидов, укоторых еще нет доступа к прошлому или будущему. Для ребенка случившееся вчераили даже сегодня где-то с утра — это "давным — давно", если вообще как-то отражается в его сознании. Это не ктому, что у него нет воспоминаний или уже заложенной информации, просто он необращается к прошлому сознательно, чтобы оценить создавшуюся ситуацию. Правиладля ребенка должны быть повторены неоднократно, прежде чем он их усвоит.Будущее для него еще более неузнаваемо — ожидание чего-то превращается вбесконечную пытку, немедленное же вознаграждение потребностей и желаний имеютвысший приоритет.

Если вы подзабыли, каково это бытьдвухлетним, обратитесь к себе — подростку. Для большинства из нас снедаемое гормонами время междудетством и взрослостью характеризуется полным отсутствием интереса к прошлому иигнорированием будущего. Возможно, внезапные изменения в нашем теле и в нашихобщественных взаимоотношениях отключили прошлое от того, чем мы стали.Возможно, ощущение, что перед нами целая вечность времени, делает будущеенесущественным. Как бы там ни было, большинство подростков живет сегодняшнимднем. Мы делаем то, что нам хотелось в данный момент, сейчас, мы делаем то, чтоделали во имя текущих ощущений, и то, что диктовало наши вкусы в одежде, еде,развлечениях, системе ценностей и морали, являлось принадлежностью к нашейкомпании, существующей в этот момент времени.

Мы предложили эти примеры стирания временныхрамок и их расширения с тем, чтобы проиллюстрировать имеющиеся различия вощущении времени и чтобы показать, что определенные культурой ощущения временимогут быть контекстуально изменены. Позвольте теперь придвинуть эти наблюденияближе к теме, рассмотрев ваши собственные ощущения времени.

Представьте, что кто-то знакомый подходит квам и сильно, очень сильно щиплет вас, вам больно. Ваша реакция Вместонемедленной реакции боли или враждебности можно было бы обратиться мысленно кпрошлому, быстренько сделать обзор истории ваших взаимоотношений с этимчеловеком, предыдущих ощущений, когда вас раньше щипали и того, как вы на этореагировали. Можно обратиться и к будущему, представив себе различные способыреакции на щипок, как на это отреагирует сам щипающий, во что выльются ваши сним отношения после разрешения нынешней ситуации и так далее. Вы могли бы всеэто проделать, но сделаете ли Вы в самом деле обратитесь к будущему, прошлому,настоящему или ко всему этому вместе взятому А как быть с временными рамками,на которых сосредоточено ваше внимание Была бы ваша реакция другой, если бы выизменили временные рамки, используемые вами для оценки ситуации А есливоспользоваться не одной, а несколькими временными рамками, отреагировали бы выпо-иному, если бы изменили порядок соотнесения с любой из временныхрамок

Несколько минут экспериментирования,представляя себя в разных возможностях стирания или расширения временных рамок,обеспечат вас личными примерами существенного воздействия временных рамок наваш субъективный опыт. Тот факт, что мы запросто обращаемся с временнымирамками, проходя по жизненным коллизиям, ни в коем случае не умаляет того, чтоони играют существенную роль в определении наших ощущений иповедений.

Верно это или неверно, но мы воспринимаемвремя как отчетливое прошлое, настоящее и будущее, и каждое из этих трехпонятий наделено определенными характеристиками опыта, которые мы должны четкоопределить, если рассчитываем научиться когерентно пользоваться ими в качествеорганизующего принципа для Эмпринт — метода. Теперь обратимся к определению этих характеристик. Попутномы обсудим также верные и неверные способы использования нами прошлого,настоящего и будущего.

Прошлое.

Я говорил не только о будущем и о дымке,скрывающей его (своему товарищу по концентрационному лагерю). Я вспоминал и опрошлом, со всеми его радостями и светом, сияющем даже во мраке настоящего.Вспомнились строки стихов — это чтобы стряхнуть оттенок поповщины: "Was Du erlebt, kann keineMacht der Welt Dir rauben" (Чрез что прошел — твое, ничто не отберет его). И нетолько ощущения, но и все поступки, мысли, все, что выстрадано, все это непотеряно, хоть и принадлежит прошлому; мы одухотворяем это. А то что было, оноведь в своем роде и есть, — прав у него на это куда больше.

Виктор Э. Франкль.

В поисках истины.

Прошлое — склад воспоминаний. Каждый из насуверен, что прошлое есть и его не может не быть, тому свидетельством являютсяартефакты в виде фотографий, магнитофонных лент или букв, вырезанных на дереве,но истинным свидетельством прошлого являются наши воспоминания. Известнаяненадежность памяти в смысле точности вполне очевидна, чтобы еще раз на этомостанавливаться. И пусть продолжаются бесконечные споры о том, что же "на самомделе" было, каждый из нас привык полагаться на собственные воспоминания опрошлом. Важность знания, что же "на самом деле" было, — в обеспечении основы длямоделирования —процесса осознания явления. ("Явлением" может быть что угодно, от стула доинтереса к взаимоотношениям и поведению нейтрино). Ребенок, впервые увидевшийразбившееся яйцо, с интересом будет разглядывать вытекающий желток, но он незнает, что если разобьется еще одно яйцо, оттуда тоже потечет желток. Онзакладывает это явление в память — это лишь порция информации. Увидев несколько раз, как из битых яицвытекает желток, ребенок обретает уже набор воспоминаний. На основе такогонабора строится ожидание ребенком, что все яйца содержат желток. Другимисловами, ребенок моделирует явление.

Может показаться невероятным, что ребенок нев состоянии сразу же понять, что из следующего разбитого яйца потечет желток,но это лишь потому, что вы забыли, как в вашем собственном детстве на каком-тоэтапе развития вы выделили для себя модель более высокого уровня, гласящую, что"объекты очевидно тождественные скорее всего обладают тождественнымипризнаками".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.