WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |

Усовершенствовав ваши критерии и сделавалкоголь выбором, меняющимся от гибкости поведения, вы можете захотеть быть всостоянии возобновить выпивку в определенных ситуациях, таких, как вечеринка.Делать это таким образом, означает сохранить ваше желаемое будущее требующимнекоторого прощупывания. В смысле — приняться за работу или заняться чем-то к запланированному заранеевремени, предназначая необходимое время для путешествия, принятия душа,завтрака и так далее.

Сделайте подобное планирование для выпивкиперед тем, как отправиться на вечеринку, прикиньте для себя промежуток временимежду первой выпивкой и ее действием, промежуток времени между второй выпивкойи ее действием, третьей и так далее, имея в виду время, когда вы планируетеуйти и промежуток времени, который требуется, чтобы протрезветь перед уходом.Таким образом, вы сможете предварительно настроиться на количество выпивок,какое можно сделать, с какой отсрочкой и когда вовремя закончить, чтобы уйтитрезвым. Эффективность такого исследования будущего была продемонстрированаодной из наших знакомых, которая установила шесть часов как время, когда оназакончит пить шампанское на послеобеденном приеме. Она забыла о своем решении.В один из моментов, стоя на кухне, она, по необъяснимой причине, выронила изрук полный бокал шампанского. Когда она наклонилась, чтобы подобрать разбитоестекло, она внезапно вспомнила о своем решении и, взглянув на часы, установила,что было ровно шесть часов.

Итак, выберите званый вечер и распределитедля себя время и ощущения в отношении выпитого спиртного. И непременно учтите,насколько долго после этого званого вечера простиралось действие выпитого(включая похмелье). Любые планы выпить будут включать рассуждения, которыепройдут через весь день(вечер) (то есть ведение машины домой), также, как ичерез весь следующий день (то есть похмелье на работе) (стр.155).

И, наконец, еще этап исследования будущегодля одной из установочных последовательностей из раздела овоспитании.

Сделав это, важно потратить время, чтобызастраховаться, что ваши новые реакции появятся в будущем. Сопоставьте две илитри надвигающиеся ситуации, в которых вы хотите отреагировать на вашего ребенкаэтими новыми, более спокойными и уверенными реакциями. Рассматривая ихпоодиночке, полностью вообразите пребывание в этих будущностях: видя все вокругсебя, слыша голоса других, воспринимая ощущения, являющиеся настоящими длябудущего. Мысленно повторите реакцию на вашего ребенка так, как вы намерены,делая любые необходимые уточнения, чтобы ваша реакция была однолинейна с вашиминовыми восприятиями и эмоциональным состоянием.

Убедитесь в том, чтобы отметить и оценить,насколько вы научились превращать проблемные ситуации в возможности выражениялюбви и поддержки. Теперь затратьте время на завершение этого финального иважного шага (стр.246-247).

Делая следующий шаг.

Теперь вы обладаете методом, способнымразвить ранее недоступные возможности. Принцип организации, понятия, приемывыявления и определения, процедура установки, составляющие Эмпринт-метод,теперь ваши, ими можно воспользоваться для исследования навыков, умений,способностей и знаний. Имея под рукой Эмпринт-метод, вы свободны стать на путь,ведущий к будущему богатству человеческих возможностей. И перед вами возникаютвопросы: Куда направиться прежде всего В какую сторону сделать первыйшаг

Вы уже можете иметь понятия о способностяхи умениях, обрести которые желаете. Возможно, вы хотите стать более терпимымучителем, с большой эффективностью выполнять набор работников, усилить своитворческие способности, стать нежным и романтическим героем. А может, вамхочется понять, как успешные инвесторы анализируют мировые экономическиесобытия, как оценивается современное искусство или классическая музыка, каквыплыть из кучи разочарований и неудач, как порадоваться доброй удаче, когдавсе получается. Если вы знаете, чего хотите, найдите, кто уже обладает этим,исследуйте это, выясните внутренние процессы, лежащие в основе успеха.Недооценить его вы не сможете, скорее всего вы даже преувеличите его и добавитек собственному, а значит, привнесете что-то в окружающий мир. Если вы еще незнаете, чего хотите, можно начать с инвентаризации своих умений и способностей.А затем составьте список талантов людей, которыми восхищаетесь. Сравните этотсписок с перечнем своих качеств и определите те умения, которыми восхищаетесь,но еще не обладаете. Это станет подсказкой для вас. Выберите что-то иприступайте к поиску примера для подражания.

Эмпринт-метод — вещь хорошая не только дляотдельных людей. Если вы член какой-либо организации — деловой, школьной, общественной,клубной — вы можетевоспользоваться методом для создания своего рода портфеля коллективных талантоввсех членов организации и сделать его достоянием для всех. Кстати, это одна изнаших целей. Так, мы намерены воодушевить лидеров делового мира на созданиеобъединенного "центра умений", который содержал бы в закодированной формелучшие таланты всех задействованных людей. Аппарат таких центров мог бысостоять из хорошо подготовленных в Эмпринт-методе специалистов. В каждом изподобных центров каждое умение, каждая закодированная оперативная формахранилась бы вместе с установочной последовательностью, разработанной дляспецифического умения. И тогда сведения об умениях сохранялись бы, их можнобыло бы передавать стольким людям, сколько пожелаешь, вне зависимости отвремени и других причин.

Как часто приходится слышать, какруководители на разные лады повторяют одно и тоже: "Эх, было бы у меня побольшетаких Джимов". Раньше такое желание так и оставалось просто желанием. Джимоставался одним единственным, ну пусть их было два, три. Желая иметь больше"Джимов", руководители выражали свою оценку (и желание) того, чем обладал Джимс точки зрения способностей и умения. Джим — уникален. Воспроизвести егонельзя. Но можно воспроизвести его способности и умения. Особые таланты Джимаможно закодировать в объединенный центр умений и затем передать любому числуработников, в любое время. А в результате получим увеличение производительностии общего среднего уровня. Однако такие результаты не являются движущей силойнаших исследований. Нами двигает перспектива беспрецедентного развитияобразования и возможностей для каждого человека.

Независимо от цели, которую вы ставитеперед собой, следующий шаг — это внимание к окружающим и их моделирование. ПрименениеЭмпринт-метода —процесс не требующий суеты. Подобно любому умению, которому вы научились, идяпо жизни, чтобы добиться мастерства, нужно много тренироваться. И толькопрактика стоит между вашими нынешними возможностями и вашей способностьювоспроизвести знания.

13. Заключение.

Эмпринт-метод — это не продукт спонтаннойразработки; это часть длинного списка моделей, посредством которых человечестворазвило свое восприятие мира и, таким образом, самого себя. С изменениемнаучных, философских, социологических, культурных и психологических точекзрения меняются наши наука, философия, общество, культура и психология. Никомуне дано избежать воздействия новых фильтров восприятия и осознания. Новоемышление объемлет все наше общество, язык, мысли, и вскоре мы его принимаем каксамо собой разумеющееся. Сегодня даже простому смертному известно, что "все вмире относительно" и что "пустись я в длительное космическое путешествие, повозвращению я останусь молодым, а ты постареешь!". Таков мир для нас сегодня,другой мы и вообразить не можем — пока.

Однако факт личного и общественногоразвития обязательно к лучшему, это лишь значит, что мы продолжаем изменяться истараемся адаптироваться. И важно не забывать о возможностях, о границахадаптации. Хорошо это или нет, но темп моделей нашей культуры продолжаетускоряться, требуя частоту адаптации, которая уже сигналит о зашкаливании запределы нынешних адаптационных возможностей многих из нас. Поток информации,технологический прогресс и социальные волнения захлестывают нас.

Калейдоскоп современной жизни накладываетотпечаток на наше сегодняшнее миропонимание, в основе которого предположение озаложенных от рождения способностях, а значит и их границах. В результатевозникает мысль об обреченности. В лучшем случае это ведет к примирению сосвоими недостатками. В худшем — к ощущению своей неадекватности и полной беспомощности. А междутем возможности и опасности, предлагаемые нашим обществом, продолжаютумножаться, вновь ставя вопрос о способностях.

Очевидно, что способности должныразвиваться. Но как Во-первых, необходимо узнать, как стать более компетентнымне только из-за получаемой от этого радости, но и чтобы понять свои способностик совершению безумных поступков и к саморазрушению. Поэтому вопрос о нашемразвитии безотлагателен. Мы не должны ограничивать свои поиски, опираясь наудобную тему наследственности, на оправдания, обеспеченные нашим личнымопытом, или на понятия и представления, с которыми давно знакомы. Если нам неудается найти и впитать новые, эволюционные понятия, то мы и в самом деле можемоказаться на грани катастрофы. Об этом заявляет и ученый, и популяризатормедицины Льюис Томас:

"Наше поведение друг к другу — самое странное, наиболеенепредсказуемое и почти полностью необъяснимое из всех явлений, с которыми намдано жить. В природе нет большей для человека угрозы, чем самчеловек".

Мне бы хотелось, чтобы психиатры иобществоведы продвинулись бы в своих областях намного дальше. Нам необходимы, иуже сейчас, специалисты, кто мог бы сказать, что же не так в умахгосударственных деятелей нынешнего поколения. Как может быть, что люди савторитетным и серьезным видом, казалось бы интеллектуалы с достаточным умом,чтобы достичь самых высоких положений в правительствах мира, утратили полностьючувство ответственности перед теми, кто их выбирал Их навязчивые идеи озапасах ядерных вооружений и безотлагательность разработки детальных планов ихприменения по самой сути своей не что иное, как безумие — именно так называется такоеповедение в других обстоятельствах. И прежде чем по своему произволу эти людипустят все на воздух, и их интеллектуальные уникальности развеются в прах, былобы не лишним разобраться, как же все это получается. По крайней мере потомкам,если им суждено все же быть, разобраться захотелось бы уж точно".<1>

Последние усилия со стороны наших текущихметодов для понимания могут быть найдены в научном исследовании нейрохимическойосновы эмоций, знания, памяти, интеллекта, творчества и т.д. Технологическаяцель этого исследования — это нечто вроде таблетки, приняв которую, человек получаеттворческие способности, лучшую память, приятные ощущения, может по-другомувести себя или обретать новые умения. К такой идее мы относимся вполне серьезно— мы за то, чтобыпомочь человеку всеми возможными способами жить более полноценной и насыщеннойжизнью.

Но даже такие поистине замечательныенаучные достижения всего лишь обслуживают предположение о заложенныхограниченностях как результат обстоятельств рождения и воспитания — вот вам и необходимостьхимического вмешательства. Такое предположение уводит в сторону от следующегошага (а фактически его устраняет) в эволюционном продвижении в миропониманиинашей культуры. Этот следующий шаг является подходом, открывающим ипредваряющим эволюцию моделей мира.

Такой эволюционный подход предполагает, чтонаше ощущение мира и реагирование на него является функцией моделей,посредством которых мы воспринимаем мир. Эту гипотезу предложил Коржибский,когда заявил, что "карта — это не территория". Меняя свои модели, мы можем изменить свой мири самих себя. Изменение, которое мы здесь предлагаем, является столь жеколоссальным, как разница между пониманием работы телевидения в достаточнойстепени, чтобы увеличить яркость изображения и принимать больше станций, иразработкой новых способов передачи информации. Приняв парадигму развивающихсямоделей (как когда-то понятие относительности), мир тут же изменит курс с путизатруднений и ограничений на путь возможностей.

Эти возможности мы старались осветить вэтой книге. Вполне возможно разобраться в какофонии существующих в нашем частопротиворечивом мире поведений. Возможно также найти поведенческие системы исвести их к гармонии. В результате мы обеспечили бы себе не только возможностьанализа структуры этих систем, но также и способы их передачи любому человеку.Наш мир уже населен индивидами, обладающими способностями, которые необходимохолить и лелеять. Способности — величайшие восприятийные и поведенческие произведениячеловечества; наша цель — сделать так, чтобы эти произведения стали доступны к удовольствиюкаждого.

Мы разработали Эмпринт-метод, так какхотели, чтобы каждый человек в полную силу мог бы использовать возможности,которые могли и должны были у него быть с самого рождения. От того, как вывоспользуетесь этим методом, зависит, насколько быстро осуществиться вашамечта. Надеемся, что, начав находить и обретать новые способности по этойкниге, вы почувствуете и оцените всю уникальность и разнообразие человеческойприроды. И в конце мы хотели бы напомнить, что путь, в который выотправляетесь, несет большие возможности и не имеет конца. Этот путь— наше развитие,ведущее к эволюции человечества.

Примечания к главам.

Глава 1: Объект в объективе.

1. Как представления действительностимодели всегда не столько важны по содержанию, сколько по природе своейпринуждаемости. Когда Эл Нино (основываясь на смещении и переносе теплыхморских течений в Тихом океане, год 1983) начал предлагать необычныеметеорологические данные, метеорологи поначалу не придали этому явлениюдолжного внимания, поскольку их компьютеры были запрограммированы на анализ безучета таких данных. Явление это считалось невозможным, поэтому компьютерам быладана команда не принимать его в расчет. Однако не принимать в расчетдраматическое изменение погоды в глобальном масштабе было нельзя, объяснить егопо существующим моделям — тоже. И даже когда гигантские температурные сдвиги в конце концовбыли признаны, многие метеорологи все равно отказывались верить в реальностьфактов, поскольку ни под какие существующие модели они неподходили.

2. Не следует считать, что "эволюция"предполагает "движение к лучшему". Все, что подразумевает эволюция,— это "изменение".Безусловно, многие изменения ведут к исправлению, к улучшению организмов (нас,к примеру) в смысле приспособления, безопасности, продолжительности жизни ит.д. Но такие изменения могут также вести организм и к бесполезному, и поройдаже к разрушению. Так, один из видов английского оленя в результате эволюцииприобрел такие большие рога, что особи стали путаться рогами и застревать вподлеске, становясь легкой добычей.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.