WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |

Если только один тест сделан в оперативнойформе, этот тест обязательно станет принуждающим. Однако если индивид, скоторым вы работаете, делает тесты, соревнующиеся между собой за статус самогопринуждающего, то следует избранный вами тест сделать самым принуждающим. Какпостроить "принуждаемость" теста Как говорилось в предыдущей главе, одним изэлементов принуждающего теста является включение им критериев, очень важных дляиндивида. Чем значительнее критерии, тем более принуждающ будеттест.

Другим элементом является чувственноебогатство оценки. Чем больше репрезентативных систем задействовано в оценке,тем более "реальным" и принуждающим будет казаться тест. Тесты также обычноболее принуждающи, если они включают в себя репрезентацию как позитивныхприобретений, так и негативных последствий, как показано в нескольких отрывках,использованных ранее. Очевидно, если используются личностные и истинныереференции, а не информативные и надуманные, причинно-следственность, лежащая воснове тестов, да и сами тесты, становятся более принуждающими. Следующие шестьэтапов из последовательности, касающейся привычек правильного питания,показывают один из способов создания принуждающего теста будущего. С двумя изэтапов вы уже знакомы. Они представлены здесь вновь, чтобы вы лучше разобралисьс тем, как они взаимодействуют с другими этапами и поддерживают их.

Имеется несколько путей началастроительства вашего подчиняющего будущего для здоровых привычек в еде. Послепрочтения инструкций этого параграфа представьте себя через шесть месяцев вбудущем, страдающим от последствий переедания и в особенности от перееданияжирной пищи. Вы можете вообразить себя глядящимся в зеркало, обнаженного,видящего себя спереди, сбоку, сзади, видя состояние вашего тела, так же, как иочертания фигуры.

Сделайте это сейчас. Если это для васнедостаточно реально, уделите немного времени на следующее, а затемвозвратитесь к шагам, приведенным выше. Смотрите на полных людей вашего пола,куда бы вы не пошли. Следите за ними во время подъема по лестнице,протискивающихся между рядами стульев, маневрирующих при усаживании всамолетные кресла и бьющихся при посадке и высадке из автомобилей. Следите заними, представляйте себя на их месте, ощущая лишнюю плоть, напрягшую вашесердце, вычерпывающую вашу жизнерадостность и душевные силы. Следите за тем,как реагируют другие, как смотрят они на этих людей и что говорят о проходящихмимо людях с излишним весом. Это жестокая реальность, но неудовольствие служитпревращению этой реальности в подчиняющую.

Хватит об этом. А теперь в конце этогопараграфа вообразите себя через шесть месяцев в будущем после следованиябезупречным привычкам в еде. Вновь посмотрите на ваше будущее Я в зеркалеспереди, сзади и сбоку. Непременно сравните это будущее Я с вашим ужасающимпредыдущим отражением и вашей нынешней внешностью и только с этим ужасающимпредыдущим отражением и вашей нынешней внешностью. Таким образом, вы будетесравнивать лучшее из того, кем вы можете быть, с тем, что для вас являетсяменее чем приемлемым. Заметьте, что кожа и волосы также улучшаются от измененияваших привычек. Почувствуйте ту легкость и радость от движения этого болеехудого, здорового, ухоженного тела, какую оно может ощущать при такихдвижениях, как касание больших пальцев ног, приседаний и подъемов по лестнице.При необходимости просмотрите еще раз эти инструкции и завершите этот шаг дотого, как продолжить.

Если вы испытываете трудности при созданиитаких отражений вашего будущего Я, которые кажутся реальными, уделите времяследующему: припомните время в своем прошлом — вплоть до вашего отрочества,— когда ваше тело былотого веса и формы, которое вы высоко ценили. Припомните, как это ощущалось ивыглядело. Вернитесь назад в некие приятные воспоминания легкости, с которойваше тело двигалось при таком весе, по возможности, включая свободу от ощущениявеса в это время. Припомните прошлое Я, перенесите эти характеристики веса ижизнерадостности в ваше воображаемое будущее и желанное Я. Проделывая этоперемещение, убедитесь в сохранении характеристик вашего действительноговозраста, но измените вес и жизнерадостность, имеющиеся в вашемощущении.

И в особенности сохраните вашу мудрость,которую вы приобрели в жизненных ощущениях, и стоящие критерии тех раннихлет.

Если вы никогда не были в том весе, которыйполагаете желаемым, и на этом уровне жизнерадостности, для вас будетсущественным, чтобы вы начали воображение своего детства и юношества с болееидеальным весом и уровнем жизнерадостности, а затем перенесли эту придуманнуюисторию в ваше будущее. Если это кажется затруднительным, поищите примеры вокружающем вас мире. Наблюдайте за людьми всех возрастов, которые имеютподходящий вес. Отождествите себя с ними. Вообразите себя двигающимся внутри ивместе с телом выбранного вами экземпляра. (Помните: только обучение, поведениеи немного времени стоят между вами и тем, чего вы хотите). Переведите этотпример других в ваше собственное представление вашего будущего Я. Если этот шагвам подходит, пришло время вступить в такой интересный эксперимент.

Невзирая на то, как вы пришли к созданиюэтого подчиняющего будущего, почувствуйте удовольствие от существования этогобудущего Я, вступив вначале в образ, который вы создали, видя все, что моглибы, глазами вашего будущего Я. Затем почувствуйте свои движения, начиная стого, как чувствуется, когда вы гуляете, наклоняетесь и танцуете изнутри этогожелаемого тела. Ощутите сладостные чувства жизнерадостности и изящества,которое предлагает это будущее Я. Непременно услышьте себя, говорящего: "Я такрад(а), что изменил(а) свои привычки, и так горжусь этим". Как только вы всеэто совершили, медленно отступите назад в настоящее (стр.100-102).

А здесь приведен отрывок этапа изпоследовательности, касающейся курения, которые предназначены помочь с тестомбудущего о последствиях более принуждающих, чем тест настоящего в отношениижелания закурить.

Теперь вообразите себя пациентом вместопосетителя. В ваши проекции вам нужно включить те желанные ощущения, которыеваше курение у вас украдет, такие, как не увидеть внуков (как выше у Наоми), незаниматься любовью, не быть в состоянии обонять ароматы весеннего утра, не бытьв состоянии предпринять это особенное путешествие и так далее. Соприкоснитесь сощущениями печали, сожаления, боли, страсти или разочарования, присущих этойреальности. Для вас будет сложной проблемой сделать это реальным, потому чтокак только это случится, вам будет очень неприятно при попытке закурить. Такимобразом, мы предлагаем вам сделать это подчиняющее будущее достаточно реальным,чтобы мотивировать вас сейчас и вновь к этому вернуться после выполненияпоследующих шагов. Таким образом, вы будете полностью подчинены действию, когдау вас будет больше других необходимых поступков для удобной подготовки себя,чтобы стать некурящим (стр.134-140).

"Ноу-Хау" содержит основную установочнуюпоследовательность (стр.22-32), которая учит читателя, как построитьпринуждающее будущее. Способность к построению принуждающего будущего оченьважна почти в любом деле. Необходимо уметь строить принуждающее будущее, есливы хотите сбросить вес, с умом вложить деньги, изменить мнение о себе,поставить цель и достичь ее. Последовательность установки принуждающегобудущего содержит примеры нахождения, создания и установки большинствапеременных, используемых в Эмпринт-методе. Предлагаем вам прочесть этупоследовательность и вновь вернуться к этой главе.

Вы могли заметить, что в некоторых примерахв данной главе, несмотря на наше же предостережение, создается более однойпеременной в результате отдельных инструкций. К примеру, когда мы просимоценить критерий, мы обычно предлагаем временную рамку теста, которую следуетиспользовать, согласно нашей инструкции, во времени глагола. По той жеинструкции мы можем включить предикаты, направляющие на то, чтобы тестосуществлялся в подходящей репрезентативной системе, и все это вместе взятоеможет способствовать, чтобы данная временная рамка стала принуждающей.Инструкция одна — ичетыре вспомненных или созданных переменных. Можно действовать именно так приустановке умения, но вовсе не обязательно. Пока не научитесь иметь дело скаждой переменной, лучше подходить к ним по одной. В конечном итоге будет тоже. С практикой придут уверенность и способность так структурировать своивопросы и инструкции, чтобы можно было достичь многого.

Исследование будущего.

Найдя и сгенерировав необходимые дляоперативной формы переменные, нужно научиться их устанавливать.Попрактиковавшись и научившись генерировать оперативную форму, вы готовы вновьи вновь прибегать к оперативной форме, которая на самом деле будет использованав будущем. Такое "исследование будущего" позволяет испробовать новуюоперативную форму в воображаемой будущей ситуации. Дополнительная тренировкапомогает установке оперативной формы и способствует также в определении иподгонке того, что может потребоваться. Подгонка, если в ней на самом делевозникает нужда, может быть очевидной, а может потребовать дополнительногомоделирования с вашей стороны. Вновь найденное можно устанавливать и опятьисследовать на будущее и проверить эффективность оперативной формы. Каждуюновую оперативную форму обязательно следует исследовать на будущее такимобразом.

Наиболее значительная функция исследованиябудущего состоит в создании сознательной и бессознательной связи междуоперативной формой и ситуациями, в которых вы хотите ею воспользоваться. Наместо старых испытанных оперативных форм приходят новые, и к ним нужноприбегать автоматически в будущем так, как вы пользовались старыми в прошлом.Прокручивая использование оперативных форм в желаемых контекстах, вы скореевсего научитесь обращаться с ними, использовать их автоматически, когдавозникнет соответствующий случай. Чем больше вы прибегаете к исследованиюбудущего, чем чаще вы пользуетесь своими новыми программами в настоящихситуациях, тем более автоматическими они становятся. Как и все остальное, чемувы когда-либо учились в жизни, это выглядит сложным и неподъемным — все равно, что научиться ездить навелосипеде или возглавлять смену, — а через некоторое время превращается в автоматические действия,где вы даже не задумываетесь.

Исследуя на будущее умение, вы создаететест будущего о проявлении умения. Исследование будущего станет наиболееэффективным, если обратиться к возможно большему числу репрезентаций, еслизаполнить все сенсорные системы большим количеством деталей <3>.Следующие четыре примера взяты из установочной последовательности "Ноу-Хау".Первый — изпоследовательности, касающейся привычек в питании. Поскольку вы знакомитесь сновой для себя стратегией, необходимо повторить их внутренне, практикуясь,путем помещения их в ситуации, в которых бы вы хотели, чтобы они действовали вбудущем. Например, когда мы просим вас повторить (внутренне) приход навечеринку и просьбу минеральной воды вместо пива или шампанского — услышьте себя, спрашивающегоминеральную воду. Если, например, вы переедаете, когда устаете, повторите(внутренне) приход домой усталым и залезание в теплую ванну или в уютное креслос любимым журналом (или любые другие поступки, которые вы избрали дляудовлетворения потребности, возникшей вследствие усталости) вместо сотворениягруженой закусками линии прямого сообщения между холодильником ителевизором.

При повторении важно, чтобы вы скореепредставляли себе только то, что вы БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, нежели то, что вы более нехотите делать. Смысл этого заключается в том, что мы реагируем на воображаемоеощущение, и отрицательные моменты даже должны быть представлены именно для ихотвержения. (Это похоже на европейские дорожные знаки, которые показывают такуювозможность, как переход, проход или проведение внутрь вашей собаки, а затемкладут большую маркировочную полосу наискось картинки для дальнейшегоинформирования вас, что этого делать НЕЛЬЗЯ). Например, скажите себе: "Я небуду есть кусок шоколадного пирожного". Чтобы постичь значение этогопредписания, вы, возможно, наглядно представили себе картину этого кускашоколадного пирожного. Возможно, вы также представите себе вкус, аромат итекстуру этого пирожного. Чем богаче представление, тем более оно становитсянеотразимым. Снова —или жирная полоса поперек картинки с тортом — просто не в состоянииконкурировать с реакциями, вызванными этим чувственно богатым представлениемпирожного. Таким образом, в смысле цели потери веса будет полезнее сказать: "Ябуду есть свежий, сочный персик", чем "Я не буду есть Нью-Йоркское сырноепирожное".

Короче, так живо и полно, насколько этовозможно, представьте себя поступающим и реагирующим так, как вы хотите, в техситуациях, где вам необходимы эти поступки и реакции. Пытайтесь прямо сейчас.Потратьте немного времени для повторения ваших новых стратегий(стр.109-110).

Теперь этап исследования будущего изпоследовательности об упражнениях. Вы усваиваете для себя новые стратегии, идальнейшая практика необходима, чтобы гарантировать, что эти новые способымышления и поведения работают эффективно в будущем. К счастью, этот видпрактики настолько же легок и радостен, насколько и выгоден. Когда вы дойдетедо конца этого параграфа, отрепетируйте мысленно то, как вы будете упражнятьсяследующие две недели. Вообразите события каждого из этих приближающихся дней— где вы находитесь,что вы делаете, с кем вы находитесь — с того момента, когда выпроснулись утром, и до того момента, когда вы отходите вечером ко сну. Ощутитетечение времени и действий, обеспечивая участие в вашей избранной программеупражнений таким путем, который делает ваши упражнения естественной частьюэтого течения. Убедитесь во включении любой необходимой подготовки или временина езду. Ощутите движение вашего тела и сопутствующие ощущения по мере того,как вы осуществляете шаги или стадии вашей программы упражнений. Если в любоймомент вы представляете себя думающим или поступающим нежелательным образом,вернитесь и уточните ваше мысленное репетирование до тех пор, пока оно не будетдержаться наравне с целями ваших упражнений. Например, если вы вообразили себяпришедшим домой после утомительного рабочего дня и плюхнувшегося передтелевизором и оставшимся так до того времени, когда нужно будет встать и идтиспать, вы могли бы захотеть начать сначала и вообразить то, как вы будете рады,если предпримете легкую освежающую прогулку вокруг квартала (или в вечернийкласс тренажа). Затратьте минуту или две прямо сейчас для мысленной репетицииваших новых привычек к упражнениям (стр.118).

Это тренировочной этап изпоследовательности, касающейся выпивки.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.