WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |

Однажды установленный эквивалент критерияобычно воздействует на человека без его ведома до тех пор, пока обстоятельстване принуждают его пересмотреть. Люди редко пересматривают свидетельства,используемые ими, чтобы сознавать, что их критерии удовлетворяются. Однаконовый эквивалент критерия может быть создан, если направить внимание индивидана референции, являющиеся для него принуждающими и поддерживающие новыйэквивалент критерия. Когда у индивида появляются достойные довериясвидетельства (в виде референций), он легко может инкорпорировать такоесвидетельство в свои заключения о том, что составляет исполнение важногостандарта. К примеру, в следующем отрывке из сеанса терапии один из авторов(ЛКБ) работает с клиенткой, обсуждающей свои чувства к мужу. В этом отрывкеэквивалент критерия изменен с "хочу, чтобы мой муж был счастлив со мной, как нис кем другим # эгоистичность" на "хочу, чтобы мой муж был счастлив со мной, какни с кем другим # выражение любви и ответственности". Во-первых, референциипрошлого и настоящего есть и используются как свидетельство для поддержкижелаемого эквивалент критериев; во-вторых, созданы референции будущего длянегативных последствий неприятия желаемого эквивалента критерия. Перевес такогосвидетельства ведет к принятию нового эквивалента критерия.

Хэйзел: Я на самом деле хочу, чтобы он былсчастлив.

ЛКБ: Именно это вы всегда хотите знать, чтоон не может быть столь же счастливым с кем-нибудь, кроме вас.

Хэйзел: А разве это плохо

ЛКБ: Нет! (Оба смеются). Хотите, повторюеще раз Нет

!Хэйзел: Выглядит несколько эгоистично, нобыло бы так хорошо.

ЛКБ: (Смеется)Ну, так вам и карты в руки,Хэйзел.

Хэйзел: Да, верно.

ЛКБ: Именно, что верно. Вы вполне можетехотеть, чтобы он был счастлив с вами, как ни с кем другим. (Пауза). Вы любитеего. Вы счастливы с ним куда больше, чем с кем-нибудь другим. Да (Хэйзелвсхлипывает и кивает). Да, верно. Это так чудесно, что вы так хотите, и воснове вашего желания не стремление скрыть, упрятать его; это не стремление ксчастью через лишение его чего-то. Главное в том, чтобы он был тем, кем хочетбыть, когда он с вами. У вас было все — и хорошее, и плохое. Словно оба вывзяли на себя обязательство провести немалую часть своей жизни вместе.Вероятно, я хочу сказать, я не знаю, в самом ли деле вы договорились бытьвместе до гробовой доски, но я точно знаю, что вы не обещались лишать другдруга чего-то, наоборот, не лишать, а приумножать, давать... И это не толькосейчас так, это навсегда. Вот и получается, что хотеть, чтобы он был с вамисчастлив так, как ни с кем другим, — это не эгоистично. Я имею в виду, что вы ведь не говорите: "Тымой, и мне наплевать, если ты несчастен. Сам сказал: "Согласен" — и все пироги! И думать забудь.Купайся в счастье, как в дерьме, по уши". (Хэйзел смеется). И кроме того, вашежелание, чтобы он был счастлив с вами, все равно что стимул быть к немуполасковей. Пусть в вас звучит: "Этот человек значит для меня очень многое". Нуда... это так чудесно, знать это. Что было бы, Хэйзел, если бы вы не зналиэтого Что если бы никогда у вас не мелькало: "Этот человек значит для меняочень многое"

Хэйзел: Мы никогда бы не быливместе.

ЛКБ: Да, и вы наделали быошибок.

Хэйзел: Ошибок

ЛКБ: Никогда так и не узнав его.

Хэйзел: Да-да. ЛКБ: И не беспокоясь,как он и что с ним.

Хэйзел: Верно.

ЛКБ: И никогда бы не возникло мысли: "Этотчеловек значит для меня очень многое, я на самом деле очень им дорожу, а ведьего можно и потерять... можно и потерять его." И если в вас ничего невстрепенется при этом, тогда к чему все это, как узнать, что есть и как онобудет с вами, и чего вы хотите, чтобы было.

Хэйзел: Это правда (небольшая пауза, иХэйзел хихикает).

Вернемся к эквивалентам критериев.Эквивалент критерия можно изменить, расширив его. Это сразу же дает индивиду,использующему такой эквивалент критерия, больше возможностей ощутитьудовлетворение этого критерия, что в свою очередь создает возможность выбора игибкость поведения.

Как мы уже несколько раз отмечали (ипоказывали в отношении еды), очень часты случаи, когда люди едят, пьют, курят иупотребляют наркотики для удовлетворения таких важных критериев, какудовольствие, соответствие, контроль и уверенность. Но сколько же путей имеетсядля удовлетворения любого из этих критериев Удовольствие действительно можетбыть результатом таяния у вас во рту шоколадной помадки, но оно также можетприйти от:

. вашего тела, скользящего в теплыхбархатных водах;

. гибких прыжков по лестнице;

. чистых хрустящих простыней в сыройвечер;

. горячего сидра в холодныйвечер;

. мощного спуска по лыжномусклону;

. прекрасной музыки на хорошей аппаратуре(или исполняемой лично);

. чашки хорошего кофе и воскресной газеты впостели;

. лесного многоцветья зеленого икоричневого в жаркий полдень;

. прислушивания к звуку собственных шагов,когда вы бродите под ночными звездами;

И, конечно, меню продолжается. Что мог бывключать в себя перечень приятных ощущений Взяв каждый из ваших критериев попотере веса, создайте меню из других возможных путей удовлетворения этимкритериям, нежели еда (стр.108-109).

Одна из оценок в последовательностивзаимоотношений задействует определение поведений, являющихся подходящимпроявлением специфических эмоциональных состояний. Значит, такие поведенияпредставляют эквивалент критерия. Но прежде чем осуществить оценку, необходимоубедиться, что индивид способен определить, какую именно эмоцию он испытывает.Просто удивительно, как часто сходные, но разные эмоции, — такие, как страх, гнев иотвращение, — неразделяются должным образом. А в результате индивид может не сознавать на самомделе, какую же именно эмоцию он испытывает, реагируя неверно, порой противсвоих интересов. К примеру, реагирования, подходящие, когда вы напуганы, частовесьма отличны от реакций, соответствующих гневу.

Определение эквивалентов критериев дляразличных эмоций с последующим определением поведений, соответствующим им(другие эквиваленты критериев), включены в следующие два этапа из раздела осексе.

Теперь как вы отличите, В СМЫСЛЕЧУВСТВЕННОГО ОПЫТА, одно эмоциональное состояние от другого Когда вы дойдетедо конца этого параграфа, выберите в вашем списке одно из эмоциональныхсостояний и определите для себя ощущения, которые сочетаются так, чтобы выощутили это эмоциональное состояние. Например, НЕЖНОСТЬ могла бы быть улыбкойрта и глаз, спокойным лицом и грудной клеткой, теплотой во всем теле, ощущениемв руках и ладонях желания вытянуться и коснуться вашей(го) любимой(го) и такдалее. Отождествите эти ощущения сейчас.

Как только вы это сделали, определите покрайней мере три способа поведения, которые являются приемлемыми, полезными иисполняющими выражение этой эмоции. Используя НЕЖНОСТЬ в качестве нашегопримера, такие способы поведения могли бы включать ласковое поглаживание илипохлопывание вашей(го) любимой(го), удивление ее(его) крепким объятием извонким поцелуем, высказывание особого качества комплиментов любимой(му) исообщение ей(ему), что вы любите его или ее. Перед тем как продолжить,отожедествите и запишите по крайней мере три способа поведения и выразите теэмоции, которые вы выбрали (стр.165-166).

Даем пример, как определить и исследоватьсуществующий эквивалент критерия, это указывает также на важностьосуществляемого в данном контексте.

Итак, у вас теперь есть списоккраткосрочных и долгосрочных критериев, которые являются для вас важными сточки зрения любовных отношений. Однако в дополнение к знаниям того, чемявляются эти критерии, вы должны иметь способы знания, когда и если текачества, которые эти критерии представляют, присутствуют или отсутствуют уваших будущих супругов или любимых. Предположим, что одним из ваших критериевявляется тактичная чуткость к другим. Какое поведение будет свидетельствомтого, что это качество присутствует Допустим, вы и ваш кавалер проходите мимопожилой леди, борющейся с сумками провизии, поднимаясь вверх по лестнице, вашкавалер приветствует ее и так предлагает помощь в несении сумки: "Я знаю, чтовы и сами можете это сделать, но позвольте мне помочь тому, чтобы ваш деньпрошел легче." Свидетельством ОТСУТСТВИЯ качества чуткой отзывчивости к другиммогло бы быть вклинивание перед носом у людей в уличном движении или в очередяхили толкание других в спину, чтобы вбить их в лифт. (Конечно, эти же самыеспособы поведения могли бы быть приняты как свидетельство способности выжить вНью-Йорке). Если вы добровольно трудитесь в местном Обществе Охраны Животныхили Обществе Одьюбон, то женщина, которая хочет котиковое манто, считает, чтобольшая охотничья забава является сексуальной, и покупает на черном рынкеизделия из слоновой кости, не выказывает поведение, которое, вероятно,представляет тип критериев, которые вы цените.

2. Просмотрите список критериев и учтите,какие типы способов поведения и реакций устанавливали бы свидетельство, что этикритерии разделяются другими людьми, а какие способы поведения и реакцийустанавливали бы свидетельство того, что ваши критерии НЕ разделяются другимилюдьми. Это дает вам базу для информирующих реакций по отношению к другим,делая, таким образом, ваш выбор супругов и удовлетворения ваших потребностей изапросов значительно менее бессистемными. Сделайте себе этот подарок прямосейчас, определяя эти способы поведения и реакции (стр.190-191).

Ломка нежелательных эквивалентов критериеви расширение желаемых показаны в следующей последовательности этапов из разделао взаимоотношениях.

Первое, что необходимо сделать дляизменения таких эквивалентов критериев, это выявить КОНТРПРИМЕРЫ. Значит,поищите в вашей личной истории (или даже в мировой) примеры, которыенесовместимы с вашими нежелательными эквивалентами критериев. Важностьотыскания и распознавания контрпримеров заключается в том, что это превращаетупущенную реакцию эквивалента критерия ("это тот самый путь") в нечто, длякоторого по крайней мере есть возможность реакции выбора. Например, если выверите, что обязательства означают чье-либо подчинение, поищите в вашей памятии найдите по крайней мере, один пример времени, когда вашему характеру ипотребностям было позволено полное выражение и удовлетворение в обязывающихотношениях. Если вы не в состоянии найти даже одного контрпримера в вашихсобственных ощущениях, вы можете поискать такие примеры в ощущениях вашихдрузей и знакомых, так что вы можете знать, что по крайней мере ВОЗМОЖНО быть вобязывающих отношениях без принесения чьей-либо жертвы. Если вы испытываетестрах принятия обязательств в отношениях, затратьте прямо сейчас минуту или дведля выявления ваших нежелательных эквивалентов критериев. Однажды выявивконтрпример, найдите их для каждого эквивалента.

2. Отступив от упущенной реакции наэквивалент критерия, вы находитесь теперь в положении определения, что сделалоте неудачи из вашей личной истории ошибками, какими они были. Спросите себя:"Как этот пример положительного ощущения (контрпример) ОТЛИЧАЕТСЯ от тогоплохого ощущения, которое у меня было". Ответ на этот вопрос поможет вамвыведать, в чем заключалась причина этого плохого ощущения.

Также важно учесть гибкость вашихэквивалентов критериев при принятии обязательств. Особенно значительно учесть,после того как обязательство было взято, и выживите вместе в фазе безопасности.Для Джилл способом узнать заботу Сэма было то, что он звонил ей в течение дня,чтобы узнать, как у нее дела. Соответственно, когда он не звонил, оначувствовала, что о ней не заботятся. Наличие только одного пути удовлетворениякритерию означает, что вы будете в состоянии ощущать удовлетворение этомукритерию ТОЛЬКО в случае, если этому соответствуют необходимыеобстоятельственные требования. Однако мир достаточно сложен и капризен, чтобыгарантировать, что настанут времена, когда эти обстоятельственные требования НЕбудут соответствовать. Что тогда

Значительно более полезно (так же, как иблагодарно) иметь много способов удовлетворения вашим критериям. Очевидно, чембольше есть способов для вас чувствовать себя любимым, тем чаще вы будетеполучать это ощущение. Например, если вы женщина, вы могли бы чувствовать себялюбимой, когда он звонит, если собирается задержаться; когда он запирает наночь дом и выключает свет; когда он спрашивает, какой фильм вам хочетсяпосмотреть; когда он прекрасно занимается с вами любовью; когда он говорит нет,если он действительно не хочет заниматься любовью; когда он отклоняет деловыевозможности, которые надолго оторвали бы его от вас; когда он не флиртует сдругими женщинами; когда он бросает вам вызов, если вам это необходимо; когдаон говорит вам правду, даже если она и не такая, какую вы хотите услышать. Всеэто (и много больше) может служить признаком того, что вы любимы. (Это особеннополезно, если все это способы поведения, которые ваш(а) супруг(а) не может неделать — то есть, еслиэто способы поведения, которые естественно происходят как сопутствующиепродукты ее или его собственной личности).

С этой точки зрения важно отметить ипонять, что очень вероятно, что ваш(а) любимый(ая) дает вам знать, что он илиона любит (уважает, заботится, наслаждается, ценит) вас множеством способов,которые ВЫ не распознаете как примеры этой любви. Вопрос в том, что вы хотитепосмотреть в кино, может быть для вас простой вежливостью, но для вашей(го)любимой(го) это может быть выражением любви к вам.

В конце этого параграфа определитенекоторые ощущения (вроде развлечения или чувства, что в вас верят или вамверят), которые вы очень хотите иметь в пределах ваших близких отношений, нокоторых не имеете ТАК ЧАСТО, КАК ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ. Затем отберите вашивзаимодействия с другим человеком и попытайтесь определить способы, которымиэтот человек действительно пытается дать вам это ощущение, способами, которыевы до сих пор не распознавали. Однажды определив те способы, какие вы можете,спросите прямо этого человека, каковы были намерения сделать что бы то ни было,что они делают в этой ситуации (несколько хороших примеров этого были даны вконце раздела "Порог"). Закончите этот шаг до перехода кследующему.

6. Выполнив это, учтите те критерии(стандарты, предметы важности), которые вы хотите быть уверены, что будутудовлетворены в рамках ваших отношений. Выберите три-четыре из этих критериев идля каждого из них продумайте по крайней мере четыре способа (в отличие от тех,к которым вы привыкли), которые будут служить вам примером того человека,который удовлетворяет этим критериям. Сделайте самым лучшим для вас образом,чтобы выполнить ваши выборы с учетом СУЩЕСТВУЮЩИХ способов поведения вашей(го)партнера(ши). Помните, чем большим числом способов ваши критерии могут бытьудовлетворены, тем лучше ваши сиюминутные ощущения, и тем богаче и болеебезопасными будут ваши отношения. До того, как продолжить, сделайте эту важнуюоценку (стр.198 и 200-202).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.