WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |

Теперь настало время применить то, что выузнали о причине-следствии в вашей ситуации. Выберите несколько областей вваших нынешних отношениях, которые являются для вас источниками разочарования втом, что они являются примерами способов поведения и реакций, которые когда-тобыли характерными для вашей(го) партнерши(а), и которые вы ценили, но которыеваш(а) партнер(ша) больше не проявляет. Например, пока за вами ухаживали,ваш(а) любимый(ая) мог быть исполнительным, или щедрым, или готовым помочь, илиучастливым, но теперь, месяцы или годы спустя, он или она больше не проявляетэтих качеств, а вы по ним скучаете. Вы будете использовать эту информацию наследующем шаге, так что определите эти источники разочарования перед тем, какпродвинуться дальше в том, что они являются примерами способов поведения иреакции, которые когда-то были характерными для вашего партнера и которые выценили, но которые ваш партнер, похоже, больше не проявляет. Например, пока завами ухаживали, ваш любимый мог быть исполнительным, или щедрым, или готовымпомочь, или участливым, но теперь, месяцы или годы спустя, он или она больше непроявляет этих качеств и реакций, а вам их не хватает. Вы будете использоватьэту информацию на следующем шаге, поэтому определите эти источникиразочарования до того, как продолжить.

Затем для реакции которую вы хотите иметь,определите, что было причиной того, что это здесь было, и что было причинойтого, что этого здесь не стало, когда этого не стало. Если вы испытываететрудности в обнаружении причины-следствия, попробуйте следующее: возьмите самуюпервую из этих ситуаций, припомните пример того, когда ваш(а) партнер(ша)ПРОЯВЛЯЛ-ТАКИ реакцию, которой вы дорожили, и пример того, когда ваш(а)партнер(ша) НЕ ПРОЯВЛЯЛ такой реакции. Сравнивая оба случая, задайтесьвопросом: "Что общего и в чем РАЗЛИЧИЕ в этих двух примерах". Чтобы отметить ивыделить в чистом виде отношение причины-следствия, которое вы обнаружили,проверьте разницу, которую вы нашли, против пары других примеров реакции бывшихздесь и не бывших здесь. Вы сможете затем использовать эту информацию длясоздания атмосферы, которая приемлема для естественного выявления примероввзаимодействия, которые вы и ваш(а) супруг(а) хотите и цените (как в примере сошторами). Беря один из ваших примеров, откройте участвующие в этом причины, азатем создайте идеи того, как взаимодействовать в будущем, чтобы выявитьреакции, которые вы цените (стр.203-204).

Установка причины-следствия от будущего кбудущему отличается от возможностей других временных рамок только в том, что итесты, и референции вашего субъекта являются надуманными и все относятся кбудущему.

Теперь, накопив несколько примеров нового,более полезного поведения, чтобы повлиять на ваши взаимодействия, внесите их водно из тех возможных будущих, которые вы создали ранее и проиграйте их.Насколько по иному разворачиваются события Насколько больше вы получаете того,чего хотите. (стр.211) А здесь пример из последовательности для прекращенияупотребления наркотиков.

Теперь выработайте будущую реальность, вкоторой вы контролируете ваше собственное благополучие, уверены и безопасны ввашей независимости. Оглядываясь назад из этого будущего, найдите примерыотрицания возможностей употребления наркотика, примеры, которые так сильнотребуются для этого желанного будущего. Затратьте все время, которое вамтребуется для полного воображения нахождения в этом желаемом будущем(стр.127).

Критерии.

Каждая устанавливаемая оперативная формапотребует использования определенного критерия или набора критериев.Использование специфического критерия для любого теста выполняется путемзадавания вопросов или наставлений, ведущих к оценке, содержащих в вопросе илизадании критериев. К примеру, спрашивая у приятеля: "Пить хочешь", вы задаетевопрос, требующий от вашего приятеля размышлений о критерии"жажды".

Спрашивая: "Веселым ли было кино", выпредлагаете тест с использованием критерия "веселый". Говоря: "Посмотри наинтенсивность цветов в этой радуге", вы направляете приятеля не оценку радуги сточки зрения "интенсивности" цветов" в противоположность любым другим критериямдля тестирования в данном контексте, таким, как: "Что ты чувствуешь, глядя нарадугу" или "Ты хотел бы еще раз вернуться сюда завтра" и т.д. Каждый раз,задавая вопрос или говоря что-то, вы воздействуете на образмышления.

Во всех последующих примерах мыустанавливаем использование специфических критериев, направляя читателя наответы или выполнение заданий по стандартам, выбранным нами для использования.Примеры разнятся лишь по установке критериев и по дополнительным инструкциям.Так, в оперативной форме для воспитания ребенка необходимо принимать в расчет,чему бы вы хотели, чтобы ваш ребенок научился на разных этапах. Критерий здесь"научиться", он устанавливается при оценке во время задавания вопроса.Затратьте минуту на размышление, чему вы хотите научить ребенка на долгом пути:ЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА В ДЕТСТВЕ, ЮНОШЕСТВЕ, РАННЕЙ МОЛОДОСТИ ИВ ЗРЕЛОСТИ (стр.247-248).

В следующем отрывке из раздела об установкеи достижении цели мы инструктируем читателя применять четыре различных критерияк избранным им целям. В некоторых случаях дополнительные инструкции направляютчитателя на использование специфических эквивалентов критериев дляустанавливаемых нами критериев.

Другому, чему необходимо случиться припревращении желания в стоющую преследования потребность, является для васзадание и ответы на хорошо сформулированные вопросы. Ответить бы также и навопросы для каждой из ваших потребностей, чтобы убедиться, что их стоитпреследовать для исполнения. Однако прежде, чем вы это сделайте для каждой изваших потребностей, возьмите одно из ваших желаний, к которому вас сильновлечет (после завершения предшествующего шага), и оцените его с учетом каждогоиз следующих вопросов:

В пределах ли это реального То естьимеется ли по крайней мере один другой человек, достигший аналогичной цели, илиесть ли необходимые базовые ресурсы, объем знаний и пр., доступный дляприменения В определениях возможности имеется большая разница междупотребностью жить в этом году на Марсе и потребностью быть астронавтом; илижеланием, чтобы ваши ноги были на два размера меньше и потребностью бытьфинансово независимым. Хотя цель может быть возможной в мире, существующиефакторы могут сделать ее невозможной для вас. Например, ваша возможность статьастронавтом значительно уменьшится, если вы параплегик или вам семьдесят. Передпродвижением вперед оцените ваше желание с помощью этого вопроса:

СТОИТ ЛИ ЭТИМ ОБЛАДАТЬ

То есть находится ли цель, которую выхотите, в гармонии с теми свойствами, идеалами и склонностями, которые важныдля вас и с помощью которых вы определяетесь Например, нашв-астронавты-бы-пошел мог бы прийти к заключению, что участие в космическихпрограммах равнозначно одобрению увеличения милитаризации космоса, которому оночень противится. Или, возможно, цель стать астронавтом не стоит иметь, еслипринять в расчет долгие часы вдали от дома и семьи. Примените теперь вопрос"Стоит ли этим обладать" для оценки вашего желания.

ДАСТ ЛИ ЭТО МНЕ ТО, ЧЕГО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНОХОЧУ

Вероятно, у вас уже был опыт реальнойпотребности в чем-то, что выглядело, создавало впечатление и казалось стоящимхотения, только после того, как вы этого, наконец, все же добились,обнаружилось, что иметь это совсем не стоит (а, может быть, этого даже стоитизбегать). Например, вы могли бы захотеть заработать и приобрести большой,прелестный и престижный дом только лишь для того, чтобы обнаружить, чтосодержание его и прилегающих земель — это дорогостоящее и нежелательноебремя. Аналогично, обладание и руководство бизнесом (долгие часы,непредсказуемый оклад), или обладание дорогим, но изящным автомобилем (многовремени на магазины, дорогой ремонт), или обладание собственной лошадью(ежедневный уход, счета от ветеринаров) могут казаться вещами, стоящимиобладания, до тех пор, пока вы не столкнетесь лицом к лицу с возможнонеприятной реальностью обладания ими. Для определения, приведет ли вас вашежелание к тому, чего вы действительно хотели, вам нужно как бы вступить в живоепредставление об обладании вашим желанием, которое вы предварительносгенерировали, —вступить так, как если бы вы там были, видя то, что увидели бы, слыша то, чтовы бы услышали, и в особенности чувствуя то, что бы вы почувствовали. Таковы ливаши ощущения, какими бы вы хотели, чтобы они были Если нет, может вашежелание быть уточнено или исправлено в порядке его удовлетворения Теперьвступите в это представление и сделайте оценку.

СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Перед посвящением себя цели важно оценить,стоит ли она тех усилий, которые вы, вероятно, должны будете вложить в еепреследование, или нет. Для такой оценки сперва представьте нечто такое, чтововлечено в воплощение в реальность того, чего вы желаете (в случае нашегоастронавта, это отказ от нынешней работы, переезд в НАСА в Хьюстоне, низкийоклад, периоды времени вдали от дома, и т.д.), затем приступите к самомупредприятию и оцените ваши чувства по этому поводу. Чувствуете ли вы, что стоитсделать то, что потребуется Сделайте эту оценку для вашего желания до того,как вы пойдете дальше (стр.78-79).

В последовательности по установкеумеренности в употреблении алкоголя мы хотим, чтобы читатель оценивал иподстраивал критерии, которыми пользуется в ситуациях, когда приходитсявыпивать. Мы хотим дать читателю понять, как использование разных критериевведет к разным результатам; мы хотим, чтобы читатель оценил широкий диапазонкритериев и избрал особые из них, которые помогут в будущем. Этого мыдобиваемся так: в ситуациях выпивки с людьми возвращаетесь ли вы к подростковымдням соревнований кто больше выпьет Является ли мужчиной тот, кто можетудерживать в себе выпитое, неважно сколько Является ли достижение опьянениявсе еще притязанием на вашу отвагу, мужество и независимость Если так, оценитеваши нынешние критерии с учетом их приемлемости для того, кем вы сейчасявляетесь, и для мира, в котором вы сейчас живете Это переупорядочиваниекритериев будет включать не только устранение тех из них, которые болеенеуместны, но и добавление таких, какие вы считаете более приемлемыми.Например, хотите ли вы, чтобы человек, которому вы привлекательны, знал ВАС,или знал вас, как пьющего Вероятно, в ситуациях совместного пьянства вызахотите продолжать относиться к себе и другим с уважением и прямотой. Как выэто делали раньше, приготовьте для себя меню из возможных критериев, затемвообразите, что, как и когда вы будете пить в ситуации совместной выпивки,используя каждый из этих критериев по очереди. Например:

опьянение

хорошее времяпровождение

избавление

вкус

здоровье

управление своим поведением

уважение других

гордость

Применяя эти различные критерии, выберитетакую ситуацию, как вечер в середине недели после особенно изнурительного дня.Сейчас вечер, и вы возвращаетесь домой после этого опустошающего дня. Теперьподумайте, как вы проведете свой вечер с учетом выпивки. Попытайтесь приложитькритерий ИЗБАВЛЕНИЯ, разрешая ему стать тем ощущением, которого вы хотите. Каквы планируете и предвидите достичь этого Сделав это в отношении избавления,вернитесь к началу и переориентируйте себя на ваш путь домой после этогоизнурительного дня, раздумывая, как вы будете проводить вечер, применив на этотраз критерий ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ НАЗАВТРА. Контраст между ощущениями иэффектом между избавлением и хорошим самочувствием назавтра представит в резкомфокусе различия в поведении, сделанные с учетом этих критериев. Сделайте этосейчас для критериев избавления и хорошего самочувствия назавтра, воображаясебе так живо, как это возможно, действительное пребывание в этих ситуациях ииспользуя эти различные критерии.

4. Просмотрите указанную выше ситуацию (илиодну из вашего собственного выбора) вновь и вновь, изменяя каждый раз критерий,который вами используется (взятый из приведенного выше перечня или из вашегособственного списка). Как меняется ваше ощущение и поведение при приложениикаждого из этих критериев Какой критерий естественно ведет к тем видамощущений и способов поведения, которые поддерживают ваше намерение бытьсвободным от алкогольной зависимости Это важный шаг, поэтому затратьте всевремя, которое необходимо для того, чтобы сделать эти оценки(стр.151-153).

Критерий "приятно" востребуется, когдаоцениваются эмоции и ощущения в оперативной форме, ведущей к удовольствию отсекса.

Как вы делали ранее, направьте вашесознание к вашему чувственному опыту и отметьте, что по природе ПРИЯТНОЕ высейчас испытываете, включая эмоции и участки комфорта, тепла, и возбуждения ввашем теле, и на поверхности вашего тела. Например, те эмоции, которые выиспытываете прямо сейчас, читая это предложение, могут быть любопытством, спокоем в нижней половине лица, приятным напряжением мышц вокруг глаз и вгрудной клетке и теплом во рту и руках. Перед тем как читать дальше, исследуйтеваш чувственный опыт для обнаружения этих приятных эмоций и ощущений(стр.164-165).

Воздействие тона голоса важно принимать врасчет в определенных оперативных формах, имея дело с фазой привлекательностиво взаимоотношениях. В следующем примере мы устанавливаем в качестве критерия"тон голоса".

Следующим качеством для учета является звукголоса этого человека. Тональности голоса — резкий, звучный, носовой, мягкий,громкий, невыразительный, грудной — очень сильно влияют на эмоциональное состояние людей, но, ксожалению, различения голосовых тональностей обычно находятся вне сознаниябольшинства людей нашей культуры. Принимая голосовую тональность как само собойразумеющуюся, вы можете всю жизнь провести возле кого-то, кто генерирует в васнеприятное эмоциональное состояние без связи этого эмоционального состояния стональностью голоса этого человека. Так что следующим вопросом, которыйзадается, будет: "Как звучит для вас голос этого человека". Это будет,конечно, требовать значительно более тесную близость (возможно, даже вовлечениеэтого человека в разговор). Возвращаясь к тем двум людям, которых вы выбраливыше (непривлекательный человек и привлекательный, с кем вы не познакомились),припомните теперь звуки голосов каждого из них и уделите внимание тому, какменяется ваше эмоциональное состояние, когда вы прислушиваетесь к ихтональностям (стр.193).

Эквивалент критерия.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.