WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |

Представьте себя через шесть месяцев вбудущем, страдающим от последствий переедания, и в особенности от перееданияжирной пищи. Вы можете вообразить себя, глядящегося в зеркало, обнаженного,видящего себя спереди, сбоку, сзади, видя состояние вашего тела, так же, как иобщие очертания вашей фигуры. Пользуясь этим будущим телом, вообразите себятрогающим большие пальцы ног, делающим несколько приседаний и подъемов ног,ощущая усилия, которые требуются для выполнения этих простых упражнений отвашего обрюзгшего тела. Вслушайтесь, как ваше будущее,<<я>>говорит: "Если бы только у меня была фигура, которую я ХОЧУ теперь вместо этой.Вместо того, я даже глубже проваливаюсь в пропасть своих собственныхпристрастий." (стр. !!!!! 100).

После создания другой референции будущего облагах правильного питания мы даем направления, показывающие, что этореференция также личностная. Независимо от того, как вы пришли к созданию этогоподчиняющего будущего, почувствуйте удовольствие от существования этогобудущего "я", вступив вначале в образ, который вы создали, видя все, что моглибы, глазами вашего будущего "я". Затем почувствуйте свои движения, начиная стого, как чувствуется, когда вы гуляете, наклоняетесь и танцуете изнутри этогожелаемого тела. Ощутите сладостные чувства жизнерадостности и изящества,которое предлагает это будущее "я". Непременно услышьте себя говорящего: "Я такрад(а), что изменил(а) свои привычки и так горжусь этим." (стр.102).

Можно так же генерировать референции, еслииндивид участвует в задании, как показано в данном примере (из той жеустановочной последовательности) генерирования истинной личностной референциинастоящего.

Вы можете обеспечить себя этими ощущениями,преднамеренно решив и поступая (для одного приема пищи) по явному вашему выборуследующим образом: решите присоединиться к друзьям для совместной трапезы внедома, но решите самому ничего не есть, пока вы в хорошем настроении (если этонеобходимо для вашего комфорта, поешьте до выхода из дома). Или решите во времяужина есть и наслаждаться исключительно овощами (при необходимости получаяудовольствие от, скажем, обстановки, в какой они съедаются, глубокогоисследования их текстур и ароматов, экспериментирования способами приготовленияили любыми другими подходящими средствами, которые делают для вас возможнымиметь по крайней мере одно ощущение удовольствия от выбранного овощного блюда).Каждое ощущение подобного рода, которое мы только что привели в качествепримера, обеспечит вас ощущением значимого суждения, способного положительновлиять на вас в будущем, по мере вашего продвижения к желанной цели (стр. 108).Следующие три примера из установочной формы по прекращению или избежаниюиспользования опасных веществ. Первый — истинная информативная референцияпрошлого. Даже если вы не обеспокоены проблемой злоупотребления наркотиками,затратьте время, чтобы вызвать образы из вашего прошлого — воспоминаний себя или других— и сопоставьте людей,имеющих проблемы, связанные с наркотиками (стр. 126-127).

Затем читатель инструктируется наиспользование такой референции прошлого, чтобы определить проявление проблемы снаркотиками, задавая себе вопросы, генерирующие тесты, которых мы от него ждем.Затем ответьте на следующий вопрос: откуда вы знаете, что у них все-таки естьпроблемы с наркотиками (стр. !!!!!127).

Заставив читателя использовать этуреференцию, чтобы определить проявление проблемы с наркотиками, даемнаправления на использование этого эквивалента критерия для генерированиянадуманной личностной референции будущего по вредному воздействиюнаркотиков.

Как только вы определили проявлениянаркотической проблемы, вы готовы перейти к следующему шагу. Когда выдоберетесь до конца параграфа, вообразите себя действительно имеющимнаркотическую проблему и сопутствующие ей проявления и симптомы. Сделайте этотсценарий, насколько возможно, реальным путем уделения пристального вниманиятому, с кем вы находитесь и что вы делаете, как повреждено ваше зрение, какизменились вкус и слух и как вы себя чувствуете. Включите в эту будущуювозможность то, что другие люди, о которых вы заботитесь и уважаете, признаютза вами, что вы имеете эту неконтролируемую наркотическую проблему.Свидетельством того, что вы проделали значительную работу по вхождению в этупроблему, будет являться та степень, до которой вы ощущаете эту возможностьопустошающе неприятной. По мере нахождения в этом ужасном спроектированномбудущем вообразите себе наркотик, который явился причиной всего. Таким способомнеприятное будущее связывается с наркотиком, явившемся его причиной. Проделайтеэто сейчас, а затем непременно освободите себя от этого ужасного будущего ивернитесь в настоящее (стр.!!!!127).

Мы следуем той же процедуре по достижениюподходящей референции прошлого с последующим использованием ее длягенерирования референции будущего в установочной форме по избавлению откурения. Здесь дан первый шаг подхода к соответствующей референции прошлого. Кконцу данного раздела вам нужно вообразить свое личное ощущение в будущем, гдевы изнурительно больны вследствие прямого результата курения сигарет на основепривычки. Вы можете начать с любого воспоминания о пребывании в больнице (или впостели). Если у вас нет таких воспоминаний, припомните посещение кого-либо,лежащего в больнице (или в постели), и как вам было хорошо, когда вы уходили.Определите такие воспоминания сейчас, поскольку вы будете ими пользоваться наследующем шаге (стр.!!!!139). Установочная форма по укрощению привычек ввыпивке включает два этапа по доступу и генерированию информативных референцийнастоящего. Чтобы начать, определите кого-то, кто демонстрирует поведение (илисущественные аспекты поведения), которыми вы намерены овладеть, и поступаеттаким образом в соответствующих ситуациях.

Теперь прокрутите в своей голове короткийфильм, в котором вы присматриваетесь и прислушиваетесь к своей ролевой модели.Уделите внимание тому, как используется тело (способ движения, расположение поотношению к другим, используемые жесты, выражения лица и так далее), а также ито, что говорят и КАК это говорят (темп речи, тональность и тембровые качестваголоса и так далее). Тщательно оцените, удовлетворены ли вы тем, что они делаюти как они это делают, или нет. Если нет, выберите кого-то другого и повторитеэти начальные шаги. (Если на ум не приходит никто из знакомых, вы можетеиспользовать в вашем фильме кинематографические или литературные персонажи)(стр.!!!154). В данной установочной форме для способности получать удовольствиеот секса содержится много примеров по доступу и генерации референцийнастоящего. В эти три примера мы включили направления, обеспечивающие, чтореференции будут истинными и личностными.

В конце этого параграфа закройте глаза ипочувствуйте различные предметы, которые являются схожими, но все жеразличными. Например, мы можете использовать авокадо, апельсин и лимон. Сперва,при помощи рук, почувствуйте различие между ними в текстуре, влажности,твердости, весе, теплоте и так далее. Во-вторых, понюхайте каждый из них,сравнивая их ароматы и едкость. Затем почувствуйте и попробуйте каждый на вкусгубами и языком для того, чтобы ощутить те же самые текстуры, температуры,твердости, которые вы ощущали пальцами. Сделайте это сейчас, до перехода кследующему шагу.

Теперь давайте учтем внутренний опыт. Этовключает привнесение ассоциаций между конкретными ощущениями и их значениями досовпадения с тем фактом, что СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВЕННЫМ ОПЫТОМ.Внутренне бросьте ваше сознание сквозь ваше тело. По мере продвижения вдольсвоего тела, ощутите массу, вещество вашего физического естества. Изнутри этогоживого цилиндра ощутите вашу левую руку, правую, левое и правое бедра, биениевашего сердца и легкие, расширяющиеся и сжимающиеся внутри грудной клетки. Кактолько вы ознакомитесь с этими ощущениями, отождествите только, где высоприкасаетесь с неживым миром — то есть одеждой, обувью, креслом, полом и так далее. Делая это, выотождествляете свидетельство того, что вы ЖИВОЕ существо. Продолжайтесосредоточение на этих ощущениях, которые позволяют вам ЗНАТЬ, что выодушевлены. Разумеется, затратьте все время, которое вам требуется для этогошага. Затем, не глядя на себя и не касаясь себя, станьте осознающим внутренниеощущения, позволяющие вам знать, что вы мужчина или женщина. Если вы мужчина,это ощущения волос на вашем лице, ваших яичек, пениса, осознание изменениянапряжения в вашем пенисе и тазовых мышцах, которые присоединены к нему. Есливы женщина, это наличие и тяжесть ваших грудей, ваших вагинальных губ и устьявагины, мышц, окружающих это чувственно богатое отверстие, свою матку ияичники. Полностью ощутите ваше тело. Затем направьте ваше сознание на ощущениеваших губ, зубов и языка. Коснитесь языком ваших губ, ощущая их теплоту,влажность, мягкость и текстуру покрова. Затем проведите ваше сознание сквозьостальную часть тела —свидетельство вашей сексуальности находится на том же уровне, что и ощущения,имеющиеся внутри вашего тела и которые являются свидетельством того, что выживое существо. На этом самом основном уровне чувственного опыта вашасексуальность сможет быть отделена от вас не более, чем вы можете дышать илиможет биться ваше сердце. Вы не всегда сможете осознавать эти ощущения каксвидетельство вашей сексуальности, но тем не менее они всегда здесь как частьвашего существования, часть вашего благополучия (стр.!!!!!162-163).

Установочная форма для установления иподдержания удовлетворительных отношений включает в себя три этапа — доступ, генерирование ииспользование референций прошлого, настоящего и будущего. Эти этапы являютсячастью последовательности, которую мы называем "пороговым нейтрализатором".Переступая через такой порог, индивид связывается с болезненными воспоминаниямипрошлого в отношении своего партнера и диссоциируется от удовольствий прошлого.Помнить он может и то, и это, но приятные воспоминания превращаются винформативные, а болезненные становятся чересчур уж личностными и поэтому болеереальными и принуждающими. Кроме того, боль и диссоциация имеют отношение иассоциируются с партнером. В задачу этих этапов входит отделение боли идиссоциации от партнера и обретение вновь позитивных ощущений, получающихся отдостижения приятных воспоминаний. Таким образом, следующие примерыдемонстрируют еще один способ изменения личностной референции прошлого наинформативную референцию прошлого и наоборот.

Первый этап генерирует надуманнуюреференцию настоящего и использует ее, чтобы помочь обрести доступ к желаемомуэмоциональному состоянию. Подумайте о качествах и характеристиках, больших ималых, какие делают ВАС уникально самим собой. Взгляните на себя глазамикого-то, кто, как вы знаете, любит вас (неважно, любите ли вы их прямо сейчас,или нет), и наслаждайтесь положительными свойствами, которые могут ценитьсяновым и свежим образом в глазах и в восприятии того, кто вас любит. Используйтеэту свежую перспективу ваших замечательных качеств, чтобы помочь себе войти всоприкосновение с сильными чувствами самоценности. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЭТИ ЧУВСТВАСКВОЗЬ ВЕСЬ ТОТ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ПОСЛЕДУЕТ. (Быть в состоянии испытывать добрыечувства к себе, глядя на то, как один человек отделяет плохие чувства от того,чтобы не связывать их со всеми аспектами другого человека, так же, как и даваясебе больше ощущения выбора, касающегося ваших реакций на этого человека) (стр.!!!!!207).

В следующем этапе мы учим, как изменитьличностные референции прошлого и настоящего на референции информативные. Этовыполняется посредством изменения того, как индивид рассматривает партнера("как на фотографии"), и направления его внимания на чувство самооценки, а нена ощущения болезненных или сердитых ощущений, которые раньше сопровождаливоспоминания об этом человеке.

Справившись с этим, мы направляем читателяна тест будущего, создающий референции будущего. И, наконец, рассеяввоспоминания, мы подходим к референциям прошлого, необходимых для следующегоэтапа и для тех моментов, когда бы читатель не подумал о том человеке вбудущем.

Вообразите другого человека застывшим (тоесть, как на фотографии), каким он или она выглядели, когда вы впервыевстретились. Пока вы глядите на эту фотографию, удостоверьтесь в настрое вашихчувств на самоценность. Когда вы сможете взглянуть на припоминаемый образ этогочеловека и установить чувства самоценности, посмотрите на этого человека, какна отдельного от вас, индивидума в собственных его или ее правах, кто жил своейжизнью, которая не включала вас до данного момента времени. Признайте, что онили она являются совершенной личностью, отдельной и отличной от вас, с его илиее собственным уникальным набором качеств и характеристик. Нарисуйте картину сней или с ним в будущем, живущих в другом месте, с теми друзьями и любимыми,которые вам незнакомы. Затем припомните те качества или свойства, которыепритягивали вас к нему или к ней в первую очередь. (стр. !!!!207).

На третьем этапе мы обращены к референциипрошлого и инструктируем, что к ней можно относиться как к личностной. Сделавэто, вызовите прошлые приятные воспоминания, которые вы разделяли с этимчеловеком. Верните эту память в той полноте представления, на какую выспособны, видя то, что видели, слыша то, что слышали, обоняя то, что обоняли, ичувствуя то, что чувствовали в то время, ПРИЗНАВАЯ, ПО МЕРЕ ТОГО, КАК ВЫ ЭТОДЕЛАЕТЕ, ЧТО ЭТО ВАША ПАМЯТЬ И ЧТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО ДЛЯ ЕЕ УДАЛЕНИЯ(стр. !!!!!207).

В другой последовательности из другогораздела в главе о взаимоотношениях мы обращаемся к истинной референциипрошлого, чтобы использовать ее в качестве основы для нескольких тестовпрошлого. Результат этого этапа — создание нескольких новых надуманных референций прошлого, чтобыпозволить читателю действовать по-другому, более подходящим образом, чем этобыло ранее.

Как только вы учли ваши собственныекачества, которые вы наиболее цените, и способы, которыми вы демонстрируете этикачества при посредстве вашего поведения, вернитесь назад к некоторымотвратительным прошлым взаимодействиям с участием вашей(го) супруги(а).Обратите внимание на себя и на то, какими были чувства вашей(го) супруги(а),скрытые за его или ее поведением. Определите также, насколько вы не были всемтем, кем вы хотите или могли бы стать. Посмотрите на себя в этой ситуации.Выберите одно из ваших высокоценных свойств, которое могло бы быть полезным вэтой ситуации, и посмотрите на себя, вырабатывающего различные формы поведения,отражающие эти свойства. Заметьте, насколько полное взаимодействиетрансформировано путем переживания ваших собственных свойств. Повторите этотпроцесс по крайней мере с двумя другими прошлыми отвратительнымивзаимодействиями (стр.211).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.