WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |

Вероятно, единственными существами,эволюционирующими столь же быстро, как насекомые (которым вечно приходится бытьна шаг впереди химических компаний), являются люди. В то время как скоростьэволюции насекомых в основном объясняется их быстрой сменой поколений, чтопозволяет иметь место частым и массивным возможностям генетических изменений,скорость эволюции человека зависит от нашей способности на частые изменения, вчастности, в сфере технического оснащения и в понятийном аппарате. Наша личнаяэволюция — возможностькак индивидов понимать и воздействовать на самих себя, а также на окружающийнас мир — происходиткаждый раз, когда мы расширяем свои понятия и меняем взгляд на мир. Такимобразом, мы можем изменяться без необходимости генетической сменыпоколений.

Основой для такой экстрагенетической эволюцииявляется наша предрасположенность к расширению сенсорных, восприятийных,познавательных, физических способностей за пределы возможностей организма. Кпримеру, для улучшения зрения мы используем телескопы и микроскопы; рентген иинфракрасные лучи существенно расширяют возможности визуального восприятия.Совершенно также книги расширяют память, компьютеры — нашу способность к обработкеинформации; ножи расширяют функцию зубов как резцов; гаечный ключ увеличиваетсилу сжатия пальцев; автомобили расширяют двигательные возможности ног.Описывая процесс использования внешних дополняющих или расширяющих возможностисредств, Эдвард Холл воспользовался термином "расширитель". Хотя существуют идругие животные, пользующиеся расширителями, к примеру, самцы некоторых лесныхптиц, украшающие свои гнезда ярко окрашенными ягодами и цветами, чтобы привлечьвнимание самок; или шимпанзе, пользующиеся палкой, чтобы раскопать запасытермитов, — но ни одноиз них не довело процесс использования расширителей до уровня искусства (и дажемании), характерного для человека. Те самые лесные птички просто мрут отзависти, когда мы начинаем напяливать на себя все эти джинсы, шляпы и галстуки,колечки, сережки, браслеты, бусы, умащивая себя парфюмерией икосметикой.

Но вернемся к нашей теме — значение расширителей в том, чтоони относительно свободны от генетических сдерживаний. По большей части нашглаз — он глаз и есть,он не может быть структурно или функционально заменен. Но расширив возможностиглаза (с помощью телескопа, например), мы переходим в сферу технологии, котораяподдается изменению. Изменить глаз нельзя, а телескоп — можно, чтобы он пропускал большесвета или свет только определенной длины волны; в конце концов телескоп можнопросто отдать кому-нибудь или запустить в космос. Поднесите телескоп к глазу— и тут вашаспособность видеть удаленные предметы увеличится на столько, что повторитьтакое, если это вообще возможно, ДНК сможет лишь через многие миллионы лет.Наши расширители позволяют нам технологически эволюционировать с изумительнойскоростью <^>2<D>.

Однако причиной эволюции является не толькотехнология. Расширителями могут быть и абстракции, и понятия, т.е. они тожеявляются объектом расширительной эволюции. К примеру, понятия правильного инеправильного приняли расширительную форму уголовного кодекса. Понятия,расширившись до формы набора правил, далее развиваются до сводов законов,который принимается большинством как неотъемлемая часть окружающего мира, номогут претерпеть изменения, стремясь к соответствию принятым нормам илипотребностям. В этом случае становится возможным быстро изменитьобщественно-политический мир людей, подпадающих под их действие.

Подобно телескопам, калькуляторам, книгам илизаконам, модели также являются примерами расширениями. Телескопы не являютсяглазами, и калькуляторы — не мозг, но оба эти расширителя выполняют кое-что из тех же самыхфункций, что глаз и мозг. Точно так же психологическая, поведенческая,кибернетическая и голографическая модели человеческой психологии не являютсямозгом и поведениями, ими описываемыми, но они до определенной степениразделяют с ними функциональные и структурные отношения, которые можно отыскатьу нас в мозге или в поведении. И как телескопом и законом, выйдя за пределывозможностей организма, такие модели становятся средствами, которыми можновоспользоваться, чтобы воздействовать на мир и на себя, можно изменять,развивать; которые могут стимулировать эволюцию в личности, пользующейся ими.Дарвиновское описание эволюции через естественный отбор, Фрейдова теорияподсознания, Эйнштейновское понятие относительности времени и пространства— вот наиболееизвестные примеры моделей, которые не только глубоко повлияли на ученый мир ифилософскую мысль, но повсеместно принимаются теперь каждым чуть ли не как самособой разумеющееся.

Значит, как расширитель модель (и весь наборпонятий, составляющих модель) также становится доступной для людей, т.е.становится частью их личной эволюции. Однако редко бывает, что навыки, которыемы пытаемся перенять или усвоить от постороннего человека, смоделированы(кем-либо, включая и самого их носителя). Обычно нам приходится полагаться насвоего рода процесс ученичества, чтобы научиться действовать так, как этоделает носитель. Носитель навыка может стать учителем опосредованно (когда мычитаем книги об этом человеке и стараемся подогнать свое окружение подразворачивающееся на страницах книги повествование), непосредственно (приличном контакте, когда мы задаем вопросы в попытке раскрыть, как перестроитьсвои модели, чтобы они соответствовали моделям учителя). В любом случаеизучение модели учителя продвигается медленно и неточно, так как делается этобезотчетно. То есть мы действуем в том же контексте, что и учитель: читаем иговорим то же, что и учитель; вслушиваемся и стараемся понять его точку зрения,доходит до того в отдельных случаях, что можно и "переборщить" смировосприятием учителя.

Методика же, позволяющая сделать модельвполне определенной и доброкачественной, с одной стороны, позволяет быстронастроиться на перспективы, составляющие основы моделей носителя, и этим датьтолчок к развитию куда более эффективному, чем посредством безотчетногообучения в длительных ассоциациях. Когда имеются средства эффективногоразложения и восстановления поведенческих и экспериментальных моделей другихлюдей, тогда каждый может превратиться в учителя. В этом и состоит цель Эмпринт— метода<^>3<D>.

Подобно тем оснащенным камерамиисследователям лыжного катания из примера Холла, мы изучили огромное количествоматериала, откуда выделили модели, на наш взгляд, лежащие в основе поведения. Иподобно спортсменам, являвшим пример высшего мастерства, мы в состоянии описатьконечные результаты наших исследований, чтобы вы смогли воспользоваться ими дляпонимания собственного поведения и поведения окружающих вас людей.

Мы не только расскажем вам, как и что, но иснабдим средствами, т.е. вручим вам наш метод — Эмпринт — метод, — которым вы сможете воспользоватьсядля моделирования поведения с тем, чтобы его можно было перенять или передать.Итак, аппарат у нас есть, куда же нацелить объектив Чтосмоделировать

Навыки и умения.

Настоящим откровением уже при первом взглядесквозь объектив нашего моделирующего аппарата становится факт наличиявеличайших ресурсов, ускользающих от нас иногда даже прежде, чем мы их успеваемраспознать. Но если мы и умудряемся иногда распознать кое-что, мы не умеемвзять его или сохранить и должны довольствоваться лишь теплом и светом, которымон обдает нас, прежде чем угаснуть. Ресурс, о котором мы говорим, это вы сами,ваши друзья, соседи, товарищи по работе, поэты, предприниматели, учителя,мистики, инженеры, танцоры, карточные шулера — любой и каждый человеквокруг.

Примеры замечательных людей легко всплывают впамяти. Эйнштейн, Шекспир, Барышников, Галилей, Ньютон, Моцарт, Хаукинг,Фолкнер, Стрип, Кюри, Кинг, Эриксон — все они признаны за своивыдающиеся свершения. Мы благодарны им за то, как они воздействовали накачество нашей жизни. Мы восхищаемся ими, часто стараемся следовать их примеру.Эти люди — каквысочайшие горные вершины, которые пугают своим величием, но так и притягиваютк себе. К сожалению, тропа всегда теряется на полпути к вершине, оставляясмельчака перед неизвестностью гранитных стен и головокружительных обрывов впоисках пути к намеченной цели.

Как бы драматично не выглядел этот штурмвыдающихся свершений, но каждый из нас ежедневно сталкивается с испытанияминичуть не меньшими в своей повседневной жизни. Возможно, многим вместо желанияпревзойти Эйнштейна захочется просто освоиться с элементами математики, статьэффективным на рабочем месте, поладить с детьми, научиться играть намузыкальном инструменте или написать картину, верно спланировать свой день,отпуск, продвижение по службе, упорядочить питание, заняться регулярно спортом,добиться улучшения в бизнесе, научиться реализовывать себя в любви, взадуманном, находясь на отдыхе — отдыхать, разумно тратить деньги и мудро их вкладывать, обрестикрасноречие и т.д. Подавляющее большинство желаемых результатов отнюдь ненаходится в плоскости эйнштейновских свершений — это более приземленные ожидания вежедневной рутине. Вдумайтесь в свои желания, и скоро вы обнаружите, что естьмного всякого желаемого и даже просто необходимого, имеющего лично для васнепреходящее значение и вместе с тем кажущееся иллюзорным или вообщенедоступным.

Но каким недоступным что-то лично для вас неказалось, все равно находятся люди, успешно справляющиеся с тем же самым. Какотнестись к этому Чаще всего объяснение звучит так: "Да, он такой, а я— нет." Можнообратиться к такому человеку за советом, постараться делать все так, как он, ноэтот путь чаще всего безуспешен и заканчивается в еще большей убежденности всобственной неадекватности. Мы, словно ученики мастера — краснодеревщика, и инструмент унас тот же, и стараемся не покладая рук, а стул, на который можно было бы безопаски сесть, все никак не выходит.

Нельзя все отрицать, что находятся люди,чувствующие себя как рыба в воде в тех ситуациях и явлениях, которых мы так длясебя желаем. Вот наши соседи — и питаются в меру, и спортом занимаются, хорошо пишут, разбираютсяи в математике, и в коробке передач машины, препятствия воспринимают как вызов,к супругам относятся с нежностью и т.д., — но ведь не родились же они такими.После долгих лет желания, попыток и неудач в их осуществлении мы чаще всегоссылаемся на невезучесть "от рождения", а успех других соотносим с неким "даромот рождения". Мы так и думаем: "Да, у них так, а у меня ничего и не выйдет",— и просто всем своимсуществом знаем, что нас явно забыли пригласить на раздачу небесныхдаров.

Но найдя себе утешение в невезучести, мыгасим в себе жар стремления и душим в себе ответственнность, а вместе с нимиуходит и чуть теплящаяся надежда. Нас охватывает мрак, вновь и вновь корящийнас в нашей собственной бесполезности. Да, безусловно верно, мы все разные вспособностях, поведении, в реакции на жизненные ситуации. Однако, и мы этодокажем, все эти различия не обязательно заложены в нас от рождения.Большинство из них является проявлением определенных путей мышления ивосприятия индивида и по сути своей является наносным или приобретенным, и необязательно намеренно.

Давайте отложим на время генетический фактор"дара от рождения" и рассмотрим пример. Ну, скажем, вашего соседа, удачливогокоммерсанта, тогда как вы погрязли в пресловутой торговле пылесосами в разнос.Такую разницу можно отнести только к несхожести жизненных путей и чему вы заэто время оба научились. Другими словами, если бы у вас был такой жеформирующий опыт, как у соседа, вы научились бы не меньшему и поднаторели бы всвоей области отнюдь не хуже. Но вы не прожили жизнь своего соседа и никогда непроживете. А теперь предположим, вам необходимо научиться коммерции. Что же онтакое знает, что стоило бы и вам узнать

То, чему научился он в результате жизненногоопыта, — это образмышления и восприятия (т.е. набор внутренних процессов) в контексте коммерции.К примеру, ему не только приходит в голову создать механизм отношений, гдеможно поторговаться (этим занимаются все торговцы), но он еще способенвычислить, как это можно сделать. Так как вы добудете знание, которое вамнеобходимо узнать о коммерции (и тем самым измениться, как вам этотребуется)

Широко распространено мнение, что "умение"— это нечто,приобретенное намерено или ненамеренно и, таким образом, доступное для других,кто желает потратить время и энергию, чтобы обрести это умение. Легкопризнаются за умения способности кататься на лыжах, уметь читать, водитьмашину, готовить и т.д. Для большинства из нас вполне очевидно, что научитьсятаким умениям — этопредмет выбора куда и зачем обратиться, а затем учиться и учиться, покажелаемое поведение не станет автоматическим. Наш общий опыт и знания говорят зато, что умениями и навыками может овладеть каждый, снабженный необходимойинформацией, работающий над ней. Подтверждением тому лыжный примерХолла.

Такие свершения, как орфография, математика,способность устроить свою супружескую жизнь или вырастить детей, пребывают внеясной плоскости где-то между умением и жертвой. Изначально они принимаются заумения — и тогдаорфография и математика обрушиваются на детей, а руководства, статьи изжурналов и психотерапия — удел взрослых в стремлении научить или научиться правописанию,решению математических примеров, межличностным отношениям или воспитанию детей.Неудача в обретении таких умений часто ведет к объяснению через лепет о "недано хорошо писать" или "не рожден для семейной жизни". Но нельзя отрицать ифакта наличия книг, курсов, специалистов, способных научить необходимым навыками поведениям, и мотивировать их использование на достаточно долгий периодвремени. Они вполне могут помочь и в орфографии, и с примерами, и в уменииладить с людьми. Иными словами, свершения, выраженные вполне определеннофункционально, превращаются в умения, которым можно выучиться<^>4<D>.

Отталкиваясь от вывода, чему нельзя, а чемуможно научиться, перейдем к аспектам, очевидно, менее всего имеющим отношение кумениям, к качествам, обычно называемым "характеристиками личности". Люди либоявляются оптимистами, трудягами, прилежными, любящими, бережливыми, терпимыми,честными и т.д., либо не являются. Можно не удовлетвориться пессимизмом изахотеть стать оптимистом, но средства к достижению этого света в окне редкоидут дальше мужественной тактики в попытке быть оптимистом. В отличие от уменийхарактеристики личности расцениваются как дар, а не достижение, поэтому и непредпринимается усилий, чтобы раскрыть необходимые определения и поведения,присущие текущему переживанию оптимизма.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.