WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |

Выявив критерии, можно выявить временнуюрамку теста, задавая вопросы, направляющие внимание субъекта на соображения поповоду отнесения критериев к прошлому, настоящему или будущему. Хотя обычнотакие понятия не находятся на переднем крае сознания человека, но они являютсячастью его опыта, и если спросить о них, индивид почти всегда в состоянии датьинформацию о критериях и временных рамках. Примеры таких вопросов:

— Вы оцениваете прошлое, настоящееили будущее

— Когда вы размышляете (критерий),думаете ли вы, как вы были (критерий), какой вы (критерий), каким вы будете(критерий)

— Это соображения о прошлом,настоящем или будущем

— Вы обращаете внимание, как(критерий) воздействует на ваше прошлое, как воздействует на вас сейчас или какбудет воздействовать в вашем будущем

Любой вопрос или утверждение, определяющиекритерий, выражено или в контексте вопроса, просьба субъекту обдумать ирассказать о временной рамке, к которой он применяет критерий, сделают для неговозможным определить используемую им временную рамку.

Не всегда необходимо задавать явный вопросо критерии или временной рамке теста. Описывая свои переживания и внутренниепроцессы, люди часто включают и критерии, и временные рамки. В предыдущей главебыл показан пример выявления способности Алана к планированию. Вот один из егоответов: "Тогда я сначала выясняю потребности этого человека".

Одним из того, что Алан сообщает нам здесь,это что используемый им критерий в сборе информации является "потребностью" (ане, скажем, "требование"). Временная рамка теста становится очевидной повременной форме глагола, используемой субъектом в описании своего критерия.Так, в отрывке с Аланом он говорит, что выясняет, что желает человек.Используется глагол в настоящем времени, что, по-видимому, и является временнойрамкой теста его критерия. Алан озабочен, что желает человек сейчас, а не чтоему хотелось в прошлом или чего захочется в будущем (прошедшее время ивременная рамка прошлого и будущее время и временная рамка будущего). Внезависимости от вашего подхода к выявлению сведений у субъекта, помните, что вамнеобходимо определить и критерии, используемые им в оценках, и оцениваемую поотношению к этим критериям временную рамку.

Ниже мы приводим примеры выявлениякритериев и временных рамок теста. Курсив служит для большей очевидностипонятий. В первом примере Билл, интервьюрируемый субъект, обладает способностьюэффективно поторговаться (результирующее поведение) в торге о произведенииискусства (контекст). Оперативной формой является "сборинформации".

МЛ: Что главное, когда вы собираетеинформацию о таком торге

Билл: Во-первых, что составляетотносительную ценность произведения и какова самая низкая возможная цена, закоторую его можно взять.

МЛ: Если бы вы участвовали в таком торгесейчас, вы размышляли бы об относительной ценности и самой низкой цене внастоящем, какими эти ценность и цена были в прошлом, или какими они будут вбудущем

Билл: По какой самой низкой цене я могувзять его сейчас. Я на самом деле задумываюсь о ценах на произведение искусствав прошлом, но только чтобы иметь представление, насколько низкой может бытьцена сейчас.

В сборе информации Билл пользуетсякритериями "относительной ценности" и "самой низкой возможной цены", временнаярамка данного теста —настоящее.

Морган — специалист в редактировании(результатное поведение) учебных видеороликов (контекст). Оперативной формой,которую мы выявляем, является принятие решение о редактировании.

МЛ: Вы смотрите ролик, на основе чего вырешаете сделать ту или иную редакцию

Морган: Ну, он должен быть понятным. Вседолжно быть понятно зрителям, если они хотят учиться.

МЛ: Вы берете в расчет, что учебный моментпонятен вам сейчас или что он будет понятен зрителю в будущем

Морган: Конечно же, я думаю о человеке,который будет это смотреть.

В редактировании учебного видеороликаМорган пользуется критерием "понятности". Временная рамка тестированияпонятности — будущее.То есть он оценивает, смогут ли люди понять ролик в будущем, а не понимает лион сам или понимал ли ролик в прошлом.

У Бетти особая способность такраспланировать праздничный обед, что все получают удовольствие. Выясняемоперативную форму ее решения о меню.

МЛ: Какие главные соображения в решении оменю

Бетти: Я должна внести блюда, которые людинаходят приятными.

МЛ: Это то, что приятно сейчас, что былоприятно, что, по вашему представлению, будет приятно

Бетти: Обычно я оглядываюсь назад и думаю,что людям нравилось, и составляю меню из этих блюд.

Для Бетти критерий "приятный" оцениваетсяпо отношению к прошлому. В частности, она оценивает, что нравилось ее гостям, истарается соответствовать меню прошлого.

Рэй любит и ему хорошо удается планироватьдетские дни рождения. Оперативная форма — планированиевечеринки.

МЛ: Когда вы планировали прошлый деньрождения своей дочки, какими были ваши соображения

Рэй: Что мне понравилось бы на вечеринке,когда я был в таком возрасте, как она.

Рэй тестирует прошлое и использует критерий"понравилось" (а не понятно, я бы оценил, извлек бы пользу и т.д.) В данномпримере единственный ответ Рэя показывает и критерий и временную рамкутеста.

Салли отвечает на комплименты с трудом иделает при этом самоуничижительные замечания.

МЛ: О чем вы думаете, когда кто-то вамделает комплимент

Салли: Искренен ли он, просто так говоритили даже выставляет меня на посмешище.

МЛ: Значит, искренен или нет

Салли: Да.

МЛ: А вы всегда смущаетесь и занимаетесьсамоуничижением, когда вам говорят комплимент

Салли: Нет, не всегда. Если мне комфортно сэтим человеком, комплименты я приминаю очень хорошо.

Спрашивая о контрпримере, мы обнаруживаем,что есть контекст, где Салли совсем по-другому отвечает на комплимент,— контекст комфортностис человеком, — и такимобразом находим еще один критерий: комфортность. Реакция Салли на комплиментыпроисходит от ее тестирования настоящего в отношении комфортностивзаимоотношений с человеком и его искренности.

Реакция Джона на комплименты отличается отреакции Салли. Вне зависимости кто говорит комплимент, Джон отвечает с явнымудовольствием и сердечной благодарностью.

МЛ: Что вы оцениваете, когда вам делаюткомплимент

Джон: Э, я не знаю.

МЛ: Ну, тогда о чем вы думаете

Джон: О, как это приятно.

МЛ: Еще о чем-нибудь

Джон: Да нет в общем-то. Просто в самомделе приятно.

Когда Джону делают комплимент, он тестируетпо настоящему, критерий "приятно".

Боба и Сэма не приняли на работу. РеакцияСэма — ощущениеуверенности, что в следующий раз он поведет себя лучше; реакция Боба— обескураженность иполное нежелание искать и дальше работу.

МЛ: Что вы оценивали, когда вам отказали вработе

Боб: Да ничего я не оценивал. Все, что язнал, — это что я неполучил работу. И чтобы я не сделал, работу я не получу.

Боб тестирует будущее в отношении полученияработы. К сожалению, референции, используемые им для тестирования будущего,основаны на неудачах прошлого и на не имении работы в настоящем. С такимсозвездием переменных он обречен ощущать обескураженность и поражение. А что жеСэм

МЛ: Что вы оценивали, когда вам отказали вработе

Сэм: В основном как быть в будущем— что по-другому можносделать в следующий раз, что сработает лучше.

МЛ: Лучше, чтобы получитьработу

Сэм: Чтобы получить работу,верно.

Как и Боб, Сэм тестирует будущее. Но вотличии от Боба его критериями являются "по-другому", "сработает лучше".Разница их реакций на непринятие на работу в основном основана на разницеиспользуемых критериев. Боб тестирует по "получить работу не получить работу",что легко позволяет (поскольку у него множество референций прошлого инастоящего о неполучении работы) сконструировать будущее, также не выглядящееобещающим в смысле получения работы. Тест Сэма ведет его к соображениям обизменениях в своем будущем поведении и предполагает, что при подходящемповедении он обязательно получит работу.

В день выборов Вилли остается дома, а Сараидет и голосует.

МЛ: Вы решили остаться дома и не голосоватьили просто забыли

Вилли: Я решил остаться дома. Я неглупец.

МЛ: О чем вы думали, принимая такоерешение

Вилли: Мой голос никак не повлияет, и мневсе равно никто из кандидатов не нравится.

МЛ: А как насчет программ, изложенных вбюллетенях Вы о них не думали

Вилли: Нет.

МЛ: Предположим, что в бюллетене былкандидат, который вам по душе. Тогда вы голосовали бы

Вилли: Да, вероятно, голосовалбы.

Решение Вилли остаться дома являетсярезультатом оперативной формы, содержащей два теста. Один — тест будущего — в отношении значимости его голоса,второй — тестнастоящего — нравятсяили не нравятся ему кандидаты. И пока ни один из кандидатов ему не нравится,между двумя тестами конфликта нет. Если бы кандидат ему нравился, возник быконфликт между двумя тестами. Вилли разрешает конфликт, подчиняя критерийзначимости голоса в будущем критерию нравящегося кандидата внастоящем.

МЛ: Вы решали, голосовать или нет, илиголосуете по привычке

Сара: Первое. Меня так и подмывало неходить. И работы накопилось много, да и голосов вряд ли мы набрали.

МЛ: Значит, было что-то важное, раз вы всеравно пошли голосовать

Сара: Я подумала, как я буду думать о себе,если не проголосую.

МЛ: А как бы вы подумали о себе, если бы непроголосовали

Сара: Безответственная.

Подобно Вилли, решение Сары задействуетоперативную форму из двух тестов. Один тест настоящего в отношении критерия"набирания голосов"; и другой — тест будущего в отношении критерия "безответственности". Два этитеста выливаются в конфликт выводов по участию в выборах, принуждая ееподчинить нынешний "недобор голосов" ощущению себя человеком ответственным вбудущем.

Эквивалент критерия.

Как-то именовать критерий не то же самое,что знать его значение. Как говорилось в главе 4, критерий — это наименование определенногонабора восприятий или поведений. Два человека могут использовать один и тот жекритерий (имеется в виду наименование критерия), но иметь совершенно разныепредставления, что за восприятия и поведения составляют этот критерий. Так, обасупруга могут высоко ценить "уважение", но для мужа уважение означает неговорить или не делать что-то, что может задеть другого, а для жены уважениеможет означать высказать, что у нее на уме в отношении другого человека. И мужи жена будут стараться удовлетворить свои желания быть уважаемыми друг другом,но каждый будет делать это по-своему.

Зная критерии, используемые оппонентом,можно выявить эквиваленты критерия для каждого из критериев, расспрашивая означении специфического критерия или о том, откуда индивиду известно, чтокритерий удовлетворяется. Можно, например, воспользоваться вопросамипредлагаемого типа:

— Что (критерий)означает

— Как вы узнаете, что вы или кто-тодругой (критерий)

— Что вам нужно увидеть, услышатьили почувствовать, чтобы узнать, что вы (критерий) или что другие(критерий)

— Когда человек(критерий)

— Как бы вы описали(критерий)

Значит, каждый вопрос или утверждение,направляющие человека на определение используемых им для распознанияопределенного критерия специфических восприятий и поведений, вероятно, покажутего эквивалент критерия.

Ниже даны несколько примеров по выявлениюкритериев и информации об эквивалентах критериев. Первый пример — с Полом, известным беллетристом.Особенно ему удается создание многогранных характеров и будоражащихсцен.

МЛ: Как вы подходите к описанию сцены Чтодля вас главное

Пол: Возникает ли при чтении полноепереживание.

МЛ: Что вы имеете в виду под "полнымпереживанием"

Пол: Под этим я понимаю наполненностькаждого чувства —всего, что я вижу, слышу, обоняю, ощущаю на вкус, чувствую. Иначе можноотвлечься. Какой-то аспект переживаний может оказаться заполненным чем-то внеповествования. Я не хочу, чтобы читали книгу и могли при этом что-то есть. Этополное переживание.

МЛ: А что, если что-то не выходит именнотак

Пол: Переписываю, пока не добьюсьсвоего.

Временной рамкой Пола является настоящее, акритерием — "полнотапереживаний". Эквивалентом критерия полноты переживаний ( то есть, как онузнает о полноте переживаний) является задействованность всех чувств причтении.

Фрэнка, великолепного учителя, спросили,как он узнает, когда можно переходить к следующему этапу в обученииучеников.

МЛ: Когда вы переходите к следующему этапуили уровню обучения

Фрэнк: Когда я вижу, что ученики знают то,над чем мы сейчас работаем.

МЛ: А как вы узнаете, когда ученикизнают

Фрэнк: Когда я вижу, что они могут вопределенном объеме повторить, что я им показал, на бумаге, если этовычисления, или в лаборатории, тогда я знаю, что они компетентны, и мы можемдвигаться дальше.

Критерий "знаний" Фрэнка тестируется понастоящему, эквивалентом критерия компетентности является способность учениковповторить им показанное.

Мы спросим Алексис, управляющую по кадрам,что она ищет в работнике.

Алексис: Я всегда ищу подходящего человекадля подходящей работы. Не лучшего, а подходящего.

МЛ: А что для вас означает "подходящий" вданном контексте

Алексис: Мне кажется, что и работа, ичеловек — это шанскаждого из них. Как если бы работа была как живой человек.

МЛ: Что вы имеете в виду под словом"шанс"

Алексис: Они дают друг другу что-то. Ввыигрыше оба.

МЛ: Хорошо, тогда что означает"лучший".

Алексис: По лучшему оцениваютсяостальные.

МЛ: Вы решаете, что работа и человекподходят друг другу сейчас, в будущем или в прошлом

Алексис: Сейчас. Люди и работа сильно неменяются, поэтому, если они сейчас подходят друг другу, то, вероятно, это идальше так будет.

Алексис тестирует по настоящему, подходитли кандитат для работы. "Подходящий" она усиливает словом "шанс". Но понятиешанса не выходит на уровень восприятия и поведения, поэтому мы продолжаемвыяснять понятие и получаем эквивалент критерия "они дают друг другучто-то".

Репрезентативные системы. Не редкикритерии, которым можно удовлетворить лишь переживаниями из репрезентативныхсистем. В предыдущем примере Фрэнк говорит, что знает, что учащиесякомпетентны, когда может увидеть, что они способны повторить показанное.Услышать об этом или почувствовать это не столь для него важно. Ему нужноувидеть подтверждение.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.