WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |

Беседуя, люди составляют связки ключейсвоих внутренних процессов. Такими ключами являются слова, используемые дляописания переживаний. К примеру, в нашей культуре легко узнать, когда человекговорит о происшедшем, а не происходящем или могущим произойти в будущем;просто нужно прислушаться временной глагольной форме. Но лингвистическиемаркеры используются гораздо шире, чем просто чтобы определять прошлое,настоящее и будущее. Они выявляют также понятия всех ступеней поведения— действий иоперативных форм, — окоторых идет речь. К счастью, все мы воспитаны в данной культуре и обладаемлингвистическими декодерами, воспринимаемыми как часть нашего биологического икультурного наследия. Мы используем, распознаем и реагируем на язык, являющийсяключом к неразгаданной тайне наших внутренних процессов. Наиболее важнымилингвистическими понятиями для определения последовательности оперативных форм,в которых задействован индивид, являются определяющие последовательностинаречия — "тогда","затем", "потом", "после", "вслед", "сначала" и т.д. Используемые дляразделения глаголов, определяющих какой-то тип действия или деятельности, такиенаречия служат для маркировки значительного изменения. Например, в ответ напреднамеренно общий вопрос: "Как вы подходите к техдокументации" — Боб (субъект из примеров впредыдущей главе) отвечает:

— Сначала я определяю специфическуютему, затем произвожу необходимое исследование, потом, когда это сделано, решаюкаким стилем воспользоваться, планируя, и только потом начинаюписать.

Данным утверждением Боб сообщает, чтоорганизует задачу написания технической документации по пяти действиям: выбортемы, исследования, выбор стиля, планирование, написание. Во всех случаях,кроме одного, он маркирует изменение деятельности указанием "затем — потом". При написании Бобомдокументации эти действия представляют собой отдельные шаги — хотя, как мы знаем из предыдущейглавы, не обязательно независимые. Наречия используются часто в маркировкеизменений в действиях, но не всегда, — деятельность по планированию он необозначил наречием. В данном случае изменение действия очевидно из факта, чтоповедения, определяемые в каждой из трех фраз его ответа, являются разными.Когда индивид пользуется новым глаголом (определять, планировать, писать ит.д.), чтобы выразить другое действие, такое действие является поведенческимпроявлением другой оперативной формы или набора оперативных форм. Длямаркировки таких сдвигов в деятельности наличие наречийнеобязательно.

Для Боба выбор стиля и планированиевоспринимаются как отдельные действия, что демонстрируется фактом описаниявсего процесса по очередности, не смешивая одно действие с другим. Другойчеловек, для которого написание техдокументации не включает в себя выбор стиля,описал бы процесс так: "Выбираю тему, затем произвожу исследование, потомпланирую и, наконец, пишу."

Отвечая на наши вопросы, Боб старалсяпомочь, и ответы его были исчерпывающи. Люди, не привыкшие к детальномуописанию своих внутренних процессов, даже когда их просят об этом, легко могутпропустить какой-нибудь шаг, который кажется им тривиальным или само собойразумеющимся. Так откуда же тогда знать, что выявлен весь набор действий,лежащих в основе специфического результата Это делается посредством опросасубъекта о границах действий, которые вами уже выявлены. Вопросы, которые почтивсегда выявляют такую информацию, представляются вариантамиследующего.

Есть ли еще что-нибудь, что вы делаетепрежде чем(выбрать тему)

Когда вы (выбрали тему), после этого выготовы (начать исследование)

Вне зависимости от формы вопроса, онзаставляет индивида задуматься, насколько это в его силах, а не выпустил ли ончто-нибудь.

Получив описание действий, ответственных запроявление результирующего поведения, вам требуется решить, являются ликакие-нибудь из этих действий сами по себе проявлением более одной оперативнойформы. Выявить это можно, применив тот же вопрос к каждому действию, чтоприменялся к результирующему поведению.

Как вы подходите к (выборутемы)

Отвечая на этот вопрос, субъект либообозначит набор оценок (каждая из которых, по-видимому, означает однуоперативную форму), либо начнет описывать единственную оперативную форму дляданного действия. Очевидно, если он предлагает вам набор оценок — каждая из этих оперативных формпредставляет собой поведенческий шаг, который может потребовать исследования иопределения. Если, наоборот, отвечая на вопрос, он описывает единственнуюоценку, то можно проверить, чтобы убедиться, что это единственная оперативнаяформа, задав вопросы в общей форме.

Есть ли еще какие-нибудь соображения по(выбору темы)

Является ли описываемое вами единственным,что вы оцениваете, прежде чем (выбрать тему)

Такой процесс схематически можно выразитьтак.

Результат

Написание техническойдокументации

Спрашиваете "Как вы подходите к написаниютехдокументации"

Получаете Выбор темы исследование Выборстиля

Действия

Спрашиваете ("как выподходите..)

Спрашиваете ("Есть ли ещесоображения..)

Получаете оперативные формы Выбор темынеобходимо знать источник информации Выделение информации Выборстиля

В отношении выявления оперативных формсуществует еще более важное лингвистическое понятие: использование союза "и".Подобно наречиям, обозначающим последовательность, использование "и" междуописаниями двух оценок указывает, что обе эти оперативные формы являютсяотдельными шагами. Более того, уже само "и" показывает на одновременноесуществование двух (или более) оперативных форм. Мы взяли следующее описание уженщины, очень способной в хореографии.

— Ну, если звучит музыка, у меняпоявляются ощущения, как она звучит, и я ощущаю шаги, совпадающими по ритму...и после у меня получается несколько разрозненных кусков в голове, и затемвырисовываются связующие звенья.

Последовательность, описанная ею здесь,имеет четыре оперативных формы. Две первых имеют место одновременно (ощущаюзвуки и подгоняю по ритму), на что указывает используемый ею союз "и".Оперативные формы здесь разные (что подтверждается дополнительными вопросами,критерии и референции разные), но происходят одновременно.

Следующий отрывок выявления содержитпримеры всех понятий в отношении определения числа и типов действий иоперативных форм, лежащих в основе проявления результата. В данном примере усубъекта, Алана, особый дар к конструированию. Его творения, хоть и просты, ноочень искусны. Разговор ведется о кормушке для птиц, которую он недавносмастерил (для большей выразительности понятий мы выделяем ихкурсивом)

МЛ: Как вы подходите к конструированиюкормушки

Алан: Ну, некоторое время планирую ее,затем просто строю.

Первый ответ Алана говорит нам, что онделает различия между действием по планированию и действием по постройке. Этопоследовательные шаги, на что указывает использование "затем".

МЛ: А как вы подходите кпланированию

Алан: Я размышляю о необходимых функцияхкормушки и из чего ее сделать.

МЛ: Что вы имеете в виду под словом"функции"

Алан: Она должна выдержать семечки, и чтобыони были сухими. Должно быть место для птиц. И все такое.

Вопрос: "А как вы подходите кпланированию" — долженвыявить, состоит ли Аланово планирование из более чем одной оперативной формыи, если это так, какие они. Алан отвечает, описывая два поведения: оценкунеобходимых функций и оценку необходимых материалов. Эти два поведения,вероятно, одновременны, на что показывает "и", а не "и затем". Как мы выяснилипозже, функциональность оказывает воздействие на его оценку необходимыхматериалов. То есть выводы "оценки функций" высвечивают информативныереференции в оперативной форме "оценки материалов". Вопрос: "Что вы имеете ввиду под функциями" призван начать определение эквивалента критерия для"функций".

МЛ: Хорошо, есть что-нибудь, что вы должнысделать, прежде чем начать обдумывать функции и т.д.

Алан: Да нет, ничего такого, если только яне мастерю что-то для других. Тогда я сначала выясню, чего онхочет.

МЛ: Давайте предположим, что мастеритекормушку для дома.

Алан: Хорошо.

Майкл Либо тестирует по шагам,предшествующим "оценке функции и материалов", и обнаруживает наличиепредшествующего поведения "сбора информации" в особом контексте конструированиядля постороннего человека. (Если вас интересует конструирование для других, вамзахочется найти оперативные формы, используемые Аланом в сборе такойинформации).

МЛ: Обдумав функции кормушки, решив, какиематериалы использовать, после этого вы готовы строить кормушку

Алан: Ну, нет. Затем я определяю ее форму иобдумываю, какие материалы в моем распоряжении. По возможности я предпочитаюпользоваться уже имеющимся.

Затем проверяется, заканчивается липланирование Алана только оценкой функций и материалов. Оказывается, что нет.Выясняется, что затем он "определяет форму" и (одновременно) "обдумывает, какиематериалы в его распоряжении".

МЛ: Так. Определившись с формой иматериалами, вы готовы приступать к работе

Алан: Ну, разве что собрать вместематериалы и инструменты и выкроить время, а так готов.

Действия по планированию кормушкизаканчиваются, когда он приходит к определенным выводам в отношении формы иимеющихся материалов. Эти выводы показаны как информативные референции прошлогов последующем действии сбора материалов и инструментов и в действиях,вовлеченных в саму постройку кормушки (информация о пользовании материалами,порядок действий и т.д.)

Результат

Конструирование

Действия Планирование Собираниеинструментов и материалов Постройка

Оперативные формы

Сбор информации Функции Необходимыематериалы Дизайн Наличие материалов

Определившись с набором оперативных форм,лежащих в основе результата, как это мы сделали здесь с Аланом, можно начинатьвыявление оперативных форм для каждого из шагов. Конечно, в процессеопределения результата, действий и количества оперативных форм часто вы будетевысвечивать информацию в отношении содержания этих оперативных форм. К примеру,в описании шагов, которые Алан осуществляет во время планирования конструкциидля постороннего человека, выясняется критерий, которым он пользуется в рамкахоперативной формы сбора информации — желание другого человека.

Если вам показалось, что в процедурепроявления требуется чрезвычайная тщательность, — вы совершенно правы. Если бынамеревались просто оценить Алана, не было бы необходимости собирать всю этуинформацию. Оценить можно было бы и просто любуясь его искусной работой.Информация об Алане еще больше усиливает наше им восхищение, но мы забрасывалинаш исследовательский невод вовсе не для того, чтобы весь улов состоял изчувства восхищения. Мы хотим скопировать особый дар Алана. А копирование— и по определению, ина практике, — требуетсовершенно точной подгонки всех деталей и переменных. Скопировать навык гораздотруднее, чем просто оценить его, но награда в смысле расширения восприятия икомпетентности огромна.

11. Выявление и определениепеременных.

Определившись с результатом и выяснивколичество основных действий и оперативных форм, можно начинать определениесеми переменных для каждой оперативной формы. Данная глава снабдит вас приемамивыявления и определения для выполнения этой задачи.

Все примеры выявления, данные в этомразделе, предполагают, что первые жизненно важные шаги из предыдущей главы ужеусвоены. Переменные обсуждаются в наиболее полезном, на наш взгляд, порядке.Выявление переменных оперативных форм иллюстрируется соответствующимифрагментами, взятыми из наиболее обширных исследований, чтобы осветить модели,релевантные описываемому понятию.

И еще одно важное замечание, прежде чем мыпойдем дальше. Собирая информацию в отношении оперативных форм по специфическимдействиям, вы можете обнаружить, что проявление действия фактически зависит отодной или более оперативных форм, о которых раньше вы и понятия не имели. Когдатакое случается, прекратите определение переменных и отсортируйте основнуюпоследовательность оперативных форм. Получив ясное понимание новойпоследовательности, можно вернуться на прежнее место и продолжать исследованиепеременных.

Тестовые категории.

Временные рамки и критерии.

Тестовая категория охватывает оценку,сделанную в пределах специфической оперативной формы. Критерии — это стандарты, применяемые длятакой оценки; а временная рамка теста определяет, важно ли, чтобы критерии быливыполнены в прошлом, настоящем или будущем.

Оперативную форму лучше всего проявлять,предварительно определив временную рамку теста и критерии. Для этого— две причины.Во-первых, эту информацию легко и просто получить. И во-вторых, предварительноеопределение временной рамки теста и критериев помогают убедиться, что вы вдостаточной мере определили полную последовательность оперативных форм.Поскольку каждая оперативная форма будет характеризована свойственными толькоее временной рамкой и набором критериев (за исключением случая одновременныхтестов в рамках оперативной формы), если ваше выявление раскрывает два илиболее теста для определенной оперативной формы, вы можете воспользоваться этойинформацией для определения, на самом ли деле эти тесты представляют отдельныеоперативные формы, а может они одновременны в рамках одной и той же оперативнойформы.

Поскольку временная рамка теста и критериипочти всегда показываются всякий раз при определении критериев, критерии итестовые временные рамки обычно выявляют вместе. Выявление критериев вовлекаетвыяснение у ваших субъектов важных стандартов, используемых ими в осуществленииоценок в рамках специфического контекста. Вопросы следующей формы эффективныпри выявлении критериев.

— Что для вас главное, когда вы(поведение)

— На что вы обращаете внимание,когда (поведение)

— Что главное, когда они(поведение)

— Когда вы (поведение), что выоцениваете

— Важными соображениями, когда вы(поведение), являются..

Короче говоря, любой вопрос или утверждениепо выявлению стандартов, используемых субъектом для оценок в определеннойоперативной форме, вероятно, выявит целый перечень релевантных критериев. Этотцелый перечень может, конечно, состоять из одного критерия, а может и измногих. Перечисленные критерии могут быть по приоритетности, а могут оказатьсяравнозначными. Вы можете выяснить, все ли выявленные вами критерии важные,задав вопрос следующего типа.

Есть ли что-нибудь еще важное(значительное, приковывающее ваше внимание, ценное для вас), когда вы(поведение)

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.