WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |

Важно также, что главным критерием Эла,используемым в оценке возможных вариантов взаимодействия, являетсяэффективность для данного человека; такой подход фокусирует его ориентациюисключительно в направлении применения выходных данных. Если бы критерии Элавключали, напротив, такие соображения, как легкий в общении, знакомый,проверенный, приятный, деловитый, его выбор плана ориентировался бы покритерию, который не обязательно соответствовал бы выходным данным или сличностью, с которой должен иметь дело. К примеру, подход, который ониспользовал с Биллом, мог быть "знаком" для Эла и вместе с тем совершенно неподходить для беседы с Фрэн. Пользуясь только критерием "эффективности", Элвысвобождает свое планирование от бесполезных ограничений и тем еще большеусиливает свою способность реагировать на коллектив как на личностей. Движущейсилой его планирования является причина-следствие, усматриваемая Элом междуформой беседы и успехом в умении вызвать реакцию работника.

Третий шаг Эла — осуществление плана

Сформулировав план, Эл готов исполнить его.При осуществлении своего плана Эл делает текущие оценки (тестированиенастоящего) в отношении того, где он и работник находятся в разработанной импоследовательности. При взаимодействии Эл наблюдает и слушает оченьвнимательно, чтобы выявить понимание или уход от темы со стороны работника,движется ли он (Эл) вперед в соответствии с намеченным. Что помогает Элу впродвижении и в наблюдении за реакциями работника — его убежденность впричинно-следственных отношениях между поведением работника через намеченнуюпоследовательность и его конечной способностью получитьнеобходимое.

Эффективное руководствоперсоналом

Осуществление Плана

П<^>и<D> (Запланированнаяпоследовательность)

Н<^>л<D> (Реакцияработника)

Н (в,с) Он (она) "со мной" # реагирует так,как я этого хочу

Н Продвижение # движение поплану

Они проходят через последовательность # ониполучат необходимое; Н # Б

Мы продвигаемся

В результате использованияпричины-следствия, где успех зависит от прохождения через последовательность,Эл сосредоточен в беседе на следование плану. Он не выпускает путеводной нити.Это облегчается тестированием настоящего в отношении прогресса с референциейпрошлого о запланированной последовательности. Без критерия прогресса иреференции о плане взаимодействие Эла с работником постоянно уходило бы всторону, а с критерием и референцией он — хозяин положения. Многиеуправляющие обладают способностью планировать взаимодействие с персоналом испособностью придерживаться таких планов, но недостаток критериев в отношениитекущего реагирования работников мешает двигаться по запланированнойпоследовательности и вовремя заметить, что "батальоны (в данном случае,работники) далеко отстали". Эл избегает этой ловушки, включая в тестированиенастоящего критерий "со мной", который обеспечивает его продвижение поотношению к текущим реакциям оппонента. Значит, критерий "со мной" (или егосуррогаты типа "понимание" или "принятие") обеспечивает текущую обратную связь,необходимую, чтобы знать, реагирует ли работник так, как это нужноЭлу.

Если Эл понимает, что не может заставитьиндивида реагировать по намеченному, он возвращается к оперативной форме плана,чтобы переоценить подход. Если он обнаруживает, что ошибся в потребностяхиндивида, он возвращается к оперативной форме по определению потребностей,чтобы вновь оценить, что доводить до работника. После определениясоответствующих потребностей он действует дальше через оперативные формыпланирования в осуществлении намеченного, и так до тех пор, пока работник вновьне обретает мотивацию, готовность, активность. Мы используем оперативные формыЭла, чтобы научить управляющих, как улучшить свою работу к большому признаниюкак подчиненных, так и их начальников. Но значение таланта Эла неограничивается только сферой бизнеса. Выдающиеся педагоги также действуют помоделям, замечательно схожими с моделями Эла. Не удивительно, что этимпедагогам удается поддерживать мотивацию у учащихся учиться.

Последовательность оперативных форм будетработать в любой ситуации, где индивиду требуется поддержка и ободрение. Вглаве 12 мы объясняем, как применять и передавать оперативные формы. Когда вызакончите ту главу, вернитесь к этому разделу, и пусть такая последовательностьпоработает для вас. Пользуйтесь ею, когда хотите подбодрить своего ребенкапродолжать ходить на спорт или заниматься музыкой. Пользуйтесь ею, чтобывозобновить мотивацию и деловитость в сотруднике, согбенном под тяжестьюогромного проекта. Пользуйтесь ею с обескураженным другом, который уже почтисовсем отчаялся найти подходящую работу. Пусть это будет вам подарок отЭла.

Никогда не повторяющиеся ошибки.

Мать двоих детей, бухгалтер на 3/4 ставки,жена и просто человек, Дебора тоже делает ошибки. Как и большинство людей, онабранит детей за шалости и преступления, которые (как оказывается) они несовершали, покупает десять литров краски, которая на стенах смотритсяотвратительно, считает, что муж хочет уйти подальше от дома, а ему уходить имысли не приходит, заполняет налоговую форму 1982 года, а на дворе 1984.Короче, Дебора вздыхает "О-о-о!" и также знает почем фунт лиха, как каждый изнас. Но есть, между тем, у Деборы талант, которым мало кто может похвастаться,— она почти никогда неповторяет ошибок.

К примеру, Деборе и ее мужу очень нравитсяпустыня, и им захотелось показать ее красоту двенадцатилетнему сыну, интересыкоторого полностью занимает самая новая видеоигра. Так вот, они готовятнедельный поход с палатками в пустыню Сонора. Чтобы сделать походпопривлекательней для сына, Дебора приглашает его лучшего друга поехать с ними.К сожалению, жалобы и недовольства начинаются еще даже до этого, как ониприезжают в пустыню, и продолжаются (несмотря и на добродушные призывы, и наокрики) до тех пор, пока не возвращаются домой. Мальчикам, видите ли, скучно, ипутешествие навечно остается в анналах семейной истории чуть ли не какбедствие.

Однако Дебора не торопится закрыть книгу нанеприятной странице. Она признает, что поход был ошибкой, и считает, что надобыло быть внимательней к очевидному нежеланию сына ехать. Какое-то время онаразмышляет, что же привело к такой ошибке, и в конечном итоге сознает, чтогораздо больше внимания отдала своим представлениям о прелестях похода, чемсвоему сыну. Затем она задумалась, что могла бы сделать во время такого, чтопозволило бы ей на реакцию нежелания сына дать соответствующие соображения. Этопривело ее к осознанию, что, если бы она хоть на минутку вспомнила себя вдетстве, до нее бы дошло, что поход не для него (пока еще). И последнее, чтоона сделала, прежде чем оставить в покое этот поход, — она представила будущее, где вновьчто-то планирует с участием сына. По ее словам, она представила, чтобыпотренироваться "надевать возрастную одежду моего мальчика, чтобы оценить, могули и буду ли делать так, как мне хочется". Она нашла, что может, а еще однанеделя, проведенная в следующем походе, доказала, что и делает. С тех порДебора взяла за правило, планируя что-то с участием сына, обращаться квоспоминаниям о детстве.

Есть еще с дюжину других примеров. Деборапоняла, что совершила ошибку, пригласив всю большую семью в свой крошечныйдомик на День Благодарения вместо того, чтобы согласиться провести праздники вдоме у своих родителей, где и места предостаточно и всем было бы удобно.Ошибкой Деборы было ее представление, что, чтобы держать вечеринку "в руках",нужно, чтобы вечеринка была дома. Дебора решила для себя, что в следующий разобязательно попросит маму провести все в доме у родителей, а она (Дебора) обовсем похлопочет.

В другой раз Дебора позволила подругеуговорить себя купить платье, которое вряд ли когда-нибудь надела бы. Из этогоинцидента она научилась стоять перед зеркалом, прежде чем решить покупать илинет, это давало ей время решить по своему усмотрению. Еще пример, когда Деборанакричала на сына за то, что он смотрит телевизор вместо того, чтобы делатьуроки, а им и вправду ничего не задали. Ее реакция основывалась на убеждении,что сын всегда все делать не так. Но не в этот раз! Поэтому после этого Дебора,прежде чем кричать на сына, всегда спрашивает сначала, что имзадали.

Характерной чертой всех реакций Деборыявляется то, что, распознав ошибку, она (1) задумывается, как это получилось,затем (2) размышляет, как можно было все сделать иначе и болееудовлетворительно, и, наконец, (3) выясняет, способна ли она поступитьнадлежащим образом в следующий раз и насколько мотивирована для этого. Этосильно отличается от тех людей, которые, сделав ошибку, пренебрегаютразмышлениями о содеянном и, значит, вновь и вновь повторяют ошибку. Даже те изнас, кто размышляет, что же привело к ошибке, все равно склонны повторить ее,поскольку не определяют для себя, как по-другому поступить в такой же ситуациив будущем. Самое большое, на что способны подобные индивиды, — это обещать себе, что так большене поступят. Но если уж в ситуации людям приходится как-то реагировать, то ониреагируют известным им способом. То есть об обещании забывается, и ошибка вновьповторяется. Несмотря на кажущийся автоматизм и естественность верногореагирования Деборы на ошибку, это все же навык размышлений, который можносмоделировать и изучить.

Первый шаг Деборы — выявление ошибки.

Подобно другим людям, Дебора начинаетразмышлять, не совершила ли она какой ошибки, если понимает "нежелательность"последствий в результате содеянного. (Мы поставили слово "нежелательность" вкавычки, чтобы привлечь ваше внимание к факту, что значение этого слова сильноварьируется у разных людей). Когда это происходит, она оглядывается наслучившееся и содеянное и старается оценить, могла ли она отреагироватьпо-другому, лучше. То есть она осуществляет тестирование прошлого по критериюальтернативного реагирования.

Если она находит, что по-другому поступитьне могла или могла, но не лучше, тогда она перестает воспринимать содеянное заошибку. Так, в тот раз, когда она поставила коробку на полку и полка сломалась,это не было ошибкой, поскольку она не могла знать, что древесина подгнила, тоесть по-другому поступить она не могла. И в тот раз, когда она честно следоваларецепту приготовления пирога с сыром, и ничего у нее не вышло, тоже не былоошибкой, потому что лучше следовать рецепту она не могла, хотя в будущем она низа что по этому рецепту готовить больше не будет.

Если, однако, она понимает, что могла бысделать лучше и по-другому, тогда свое поведение она считает ошибкой. Делаятакую оценку, она полагается не только на свои личные воспоминания опроисшедшем в прошлом, но и на личные переживания настоящего о неприятныхпоследствиях. Важной причиной — следствием, лежащей в основе такой оценки прошлого, является то,что ее поведение вызывает неприятные последствия.

Не повторяющиеся ошибки

Оценка

П<^>л<D>(Случившееся)

Н<^>л<D> (Неприятное ощущениепоследствий)

П Альтернативы # можно сделать былопо-другому и лучше

П

Мое поведение # плохие последствия; П #П

Ошибка

Всем нам известны люди, не предпринимающиедаже первого шага оценки, узнав, что что-то сделанное привело к неблагоприятнымпоследствиям. Возможно, у такого человека отсутствует причинно-следственностьмежду поведением и плохими последствиями. Может быть также, чтопричинно-следственность воспринимается, но не производится оценка, можно либыло поступить по-другому. А в результате такой человек может жаловаться напроисшедшее, но воспринимать как неизбежное. Личностная референция настоящего,используемая Деборой в отношении неблагоприятности последствий, помогает ейподдерживать в себе мотивацию по разрешению ситуации.

Второй шаг Деборы — выяснение изначальной причины—следствия.

Определив, что совершила ошибку, Деборавводит оперативную форму, посредством которой выясняет причину — следствие неблагоприятногоповедения в проблемной ситуации. В этой оперативной форме она используеттестирование прошлого по отношению к критерию понимания, который, по ее мнению,означает знание того, что заставило ее повести себя именно так. Ее референциивключают не только личностные референции прошлого о случившемся, но иличностные референции прошлого о других подобных переживаниях и информативныереференции прошлого, которые могут внести понимание случившегося. Такаяоперативная форма подпитывается двумя причинно-следственными моделями: чтоопределенный набор обстоятельств ведет к ее поведению; и что понимание, как онасовершила ошибку, поможет ей реагировать по-другому в будущем.

Не повторяющиеся ошибки

Определение

П<^>л<D> (Случившееся; другиесходные переживания)

П<^>и<D> (Что мне говорили ит.д.)

П Понимание # знание, что ведет тебя кошибке

П

Обстоятельства # поведение; П #П

Понимание # действие по-другому; Н #Б

Причина-следствие в основеошибки

Посредством таких оценок Дебора определяет,какие факторы были (потенциально) ей подконтрольны в ситуации, в которой онасовершила ошибку. Например, размышляя о происшедшем в отпуске со своим сыном,она решила, что к внутренним образам будущего похода она была болеевнимательна, чем к существующим запросам сына. Значит, ее озабоченностьсобственными планами и явилась причиной совершения ошибки. Важность этого шагадвояка. Во-первых, это дает важную информацию в отношении релевантных причинныхповедений, которая используется в последующих оперативных формах. И во-вторых,простое распознание, что ее поведение явилось "причиной" ошибки, помогаетубедиться, что она воспринимает результат данной ситуации как последствиявыбора, а не пример своей глупости или "естества".

Для человека, знающего о совершеннойошибке, но не распознающего, как его поведение явилось причиной ошибки,наиболее характерным реагированием будет воспользоваться ошибкой в качествеосновы для построения эквивалента критерия или в качестве еще одногоподтверждения о существовании эквивалента критерия. К примеру, без такойоперативной формы из ошибки с походом Дебора могла бы вынести, что она "дура","тупица" или "легкомысленна", или что ее сын "нытик" и т.д. Значение созданияэквивалентов критериев, а не причинно-следственных моделей, заключается в том,что эквиваленты критериев предполагают неизменность, то есть "все как есть", ипоэтому они относительно неизменны. Причинно-следственные модели, напротив,предполагают обусловленность, то есть одно обусловливает другое, поэтому онипотенциально изменчивы.

Третий шаг Деборы — определение предпочтительнойпричины-следствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.