WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |

Понимание других. Люди, апеллирующие кпрошлому, в основном оперируют по модели П # Б.

Некоторые считают, что упорный труд приведетих к желаемому, это модели П # Н и Н # Б. Те же, кто не пользуется моделью Н #Б, типично считают, что к желаемому привести может только удача.

Что получаем. Родителей, воспитывающихдействовать по причинно-следственной модели: как они со своими детьми, таковы ибудут дети (мои отношения с ребенком # характер и способности будущеговзрослого человека).

Подумайте о своем ребенке и найдите что-то,что он может сейчас. Вернитесь во времени и определите, что вы сделали, чтоспособствовало развитию этой способности вашего ребенка. Теперь подумайте, кчему приведет такая способность, когда он вырастет.

Некоторые уверены, что в конце концовдобьются чего-то, даже если раньше им это не удавалось. Найдите пример, где выпотерпели неудачу. Вернувшись во времени назад, определите, что было причинойнеудачи. Что можно было бы сделать по-другому, на что обратить внимание, чтосказать или подумать, что привело бы к успеху Представьте, что переделываетепрошлое, на этот раз что-то делая, говоря или думая так, чтобы это привело куспеху. Продолжайте, пока неудача не изменится на знание, как лучше добитьсяуспеха в будущем.

Мы выявили и переняли много оперативныхформ, которые по-разному имеют отношения к уверенности, что человек будетпоступать этично. Хотя для каждого человека критерии слегка меняются, каждаяоперативная форма содержит причинно-следственную суть между поведением ипоследствиями поведения на других людей и в целом на окружение (на все живое,экосистему, планету). Причина-следствие несет уверенность, что действия,предпринятые или не предпринятые в прошлом, способствуют развитию последующихсобытий в прошлом (П # П); что сделанное или не сделанное в прошломспособствует формированию текущей ситуации; а будущие ситуации точно так жезависят от сделанного сейчас (П # Н # Б); осуществляемое в настоящем немедленносказывается на других (Н # Н); действия (успешные или безуспешные) в будущем вкакой-то мере изменят будущее (Б # Б). Точно так же, когда мы хотим усилитьсамоуважение человека, мы направляем его на использование причинно-следственноймодели во всех только что упомянутых временных рамках, но между его действиямии пользой, полученной от этого другими, а также его собственной пользой.Принятие таких причинно-следственных моделей ведет его к пониманию изапоминанию значительности своего воздействия на жизни окружающих.

7. Категория Принуждения

Результат

Действие

Референтная категория

Тестовая категория

Категория принуждения

Причина — Следствие

Предмет оценки

Когда-нибудь вы делали что-топредосудительное, например, принимали наркотики, курили, съедали целый пирогили обделывали делишки Вы когда-нибудь не делали чего-то, что следовалосделать, например, подстричь газон, вовремя заполнить счета, поставить машинупо правилам Вы когда-нибудь не делали что-то полезное для вас, например,расслабиться, поступить в вечернюю школу, выключить телевизор Как это возможносделать что-то недозволенное или не сделать что-то хорошее Чтобы ответить наэтот вопрос, нужно сначала немного поговорить о "реальности".

Для большинства из нас основой основявляется установление, что реально как противопоставление нереальному. Мыспорим, что такое "верное", что такое "правильный" ответ, что "на самом деле"случилось и т.д. Одной из наиболее будоражащих нас тем является истинностьвосприятия реального. И отсюда у нас "обезьяний суд" Скопса, заточенныйинквизиторами Галилей, злые бейсбольные менеджеры, швыряющие в судей грязью,семейные пары в психотерапии, пытающиеся выяснить, кто же виноват в ихпроблемах. Даже голоса и видения в галлюцинациях психа пытаются убеждать всехвокруг, что его двухметровый кролик реален, а не просто говорят: "О, вы невидите его Ну да...", — и псих уходит, пожимая плечами. А вокруг все пожимают плечами,имея совершенно другое восприятие и мнение, не говоря уже о полнойнезаинтересованности, как там у кролика дела.

Так что же является столь важным вразграничении реального от нереального На этот вопрос есть несколько ответов,но мы коснемся одного, а именно — необходимости реагирования. Нам нужно знать, что реально, чтобызнать, чем и как реагировать. Любит ли вас супруг Ваша реакция на супругасильно зависит от ответа на этот вопрос. Верно ли, что вы человекчувствительный Верно ли, что вы боитесь прошлого Правда ли, что все возможнов будущем А беседы, которые вы порой ведете с собой, вашего собственногоизготовления или вы подслушиваете их из мира духов В каждом случае то, что высчитаете реальным, глубоко затрагивает ваши эмоции и влияет надействия.

Представим, ваш ребенок выбегает из комнаты,хнычет и плачет, потому что под кроватью у него "чудовище". Как человекбывалый, вы знаете, что нет под кроватью никакого чудовища, и не вызываетеполицию, не запираете дверь, не хватаете кухонный нож, чтобы схватиться счудовищем. Чудовище для вас нереально. Но вот он, ваш сынок, он дрожит иплачет. Чудовище для него реально, поэтому он реагирует на него соответственносвоим представлениям, т.е. напуган и бежит за помощью. Главное, что мыреагируем не на реальность, а на то, что считаем реальностью. Для испуганногомалыша его представление о чудовище под кроватью принуждает его реагировать напредставление как на реальность. И пока он воспринимает это как реальность, онобязан реагировать должным образом. То есть это требование воспринимаемого намиза реальность.

Явление это не ограничивается детскимистрашилками, конечно. Для Уильяма Дженнингса Брайана библейское представление осотворении и духовная угроза теории эволюции были столь реальны, что он былпринужден помочь преследовать по суду Джона Скопса за его приверженностьДарвиновской эволюции. Когда авторы были еще детьми, развитие атомного оружияпородило в нашей семье (как и во многих семьях пятидесятых) отношение к ядернойвойне как к реальности. Принужденные такой вполне реальной возможностью мызапасались консервами, читали литературу о самодельных бомбоубежищах, училисьбыстро залезать под парты, одной рукой прикрывали затылок, другой — глаза. Но, несмотря напродолжающийся рост ядерных арсеналов, мы прошли через это, и теперь лишьнемногие задумываются о ядерной войне, а если и задумываются, то не ощущаютпринужденности что-то сделать либо в смысле политических акций, либо просто длясамозащиты. В последние годы возможность ядерной катастрофы вновь сталареальной, и многие соответственно опять напуганы и мотивированы на какие-тодействия.

Работа, с заключенными в тюрьмы малолетнимипреступниками, один из авторов (ДГ) был удивлен, слыша от мелких и не оченьворишек приблизительно одни и те же ответы на задаваемые имвопросы:

ДГ — Вы думали, что васпоймают

П — Не-а, я знал, что меня не смогутпоймать.

ДГ — Но вас поймали. И вы теперьздесь.

П — (пожимает плечами) Ну, прокололся,вот и все.

ДГ — А когда освободитесь, опять будетеворовать

П — Конечно. Опять они меня непоймают.

Какая удивительная вещь говорить так, когдаты пойман и сидишь в тюрьме! Возможно ли думать так, как думает этот человек Авы считаете, что ограбите магазин и вас не поймают Вероятно, нет. Скорее всеговы считаете, что шанс весьма реален, что вас поймают или ранят, и такаяперспектива слишком уж реальна, чтобы заняться грабежом. А вот для большинствамалолетних преступников, с которыми беседовал автор, возможность быть пойманнымна краже не более реальна, не более принуждающа, чем чудовище под кроватью увзрослого.

Все дело в разнице, существующей междулюбыми индивидами, в отношении к представлениям о реальном. На "реальные"переживания нельзя не обращать внимание; они принуждают индивида реагироватьсоответствующим, по его мнению образом для данной реальности. Конечно, спектрвосприятий и убеждений, с которыми следует считаться как с реальными илинереальными (и поэтому реагировать или игнорировать), бесконечен. Единственное,о чем можно говорить определенно, — это временные рамки, с которыми каждый связывает своиреалии.

Принуждение с точки зрения временных рамокхорошо иллюстрируется на примере семейного конфликта. Трое взрослых (Эд, Френки Айрис) разговаривают, когда входит Тэд, подросток, сын одного из них, ивялым, бесцветным голосом спрашивает, где взять тряпки, чтобы закончить мытьмашину. Все трое взрослых хорошо знают характерную черту мальчика — неуверенность в себе, им известнывечные его просьбы о помощи до тех пор, пока кто-то в конце концов не сделает"это" за него. Взрослые реагируют так:

Фрэнк багровеет, щурит глаза и зло бросает:"И слышать не хочу! Хватит, значит, хватит!".

Эд спрашивает у Тэда, где он уже искал,нашел ли он там тряпки, где можно еще посмотреть, а если там тоже нет, где ещепоискать.

А Айрис встает, берет Тэда за руку иговорит: "Ну-ну, не волнуйся, уверена, где-нибудь да найдем".

Как относиться к этим столь разнымреагированиям Фрэнк пришел в ярость от вопроса Тэда о тряпке. Фрэнкобъясняет:" Вечно он скулит, пока не получит свое", — он устал от этого и его злит,когда это повторяется. В этом инциденте, однако, Тэд "скулил не вечно" отряпке. О тряпке он попросил в первый раз, а вопрос о "скулеже" еще был открыт.Фрэнк оценивает все предыдущие разы, когда Тэд оскорблял чувства Фрэнкапросьбами о помощи. Таким образом, поведенческое реагирование Фрэнка направленона тестирование прошлого, из которого явствует, что Тэд "вечно скулит". ДляФрэнка в данном случае прошлое более принуждающе, чем настоящее илибудущее.

Опросив Эда, мы выяснили, что онбеспокоится, что Тэд вырастет и не сможет постоять за себя. Эду было ясно, чтопока Тэд не научился думать сам, в жизни ему придется несладко. Соответственнов намерения Эда входит научить Тэда думать самостоятельно. Для Эда беспомощноебудущее, которое он представляет для Тэда, вполне реально, чтобы он былпринужден реагировать на будущее.

Реакция Айрис — помочь Тэду найти тряпку. Онарассказывает:"Я видела, что он нервничает и на самом деле не знает, где искать.И чувствовал себя прескверно". Айрис ничего не говорит об истории Тэда или оего возможном будущем. Предметом ее внимания было "что с Тэдом сейчас",— настоящее. Насколькопонимает Айрис, Тэду неуютно и требуется помощь. И будучи в состоянии что-топредпринять в текущей реальности, она принуждаема помочь отыскать тряпку. Айрисможет вспомнить прошлое, конечно, но для нее оно ушло и кануло в Лету. Реальнои принуждает Айрис происходящее вокруг нее сейчас — настоящее.

Эд — инструктирует Тэда

Решение

П<^>и<D> (Беспомощноепрошлое)

Н<^>л<D> (Беспомощноенастоящее)

Б Независимость # постоять засебя

Б

Научить постоять за себя -> статьнезависимым взрослым; Н # Б

Как отреагировать

Фрэнк — отчитывает Тэда

Решение

П <^>л<D> (БеспомощностьТэда)

Н <^>л<D> (Беспомощностьнастоящего)

П

Неприязнь # "скулить"

П

Был беспомощным ребенком -> беспомощныйсейчас; П # Н

Как отреагировать

Айрис — немедленно помогаетТэду

Решение

Н<^>л<D> (БеспомощностьТэда)

Н

нужна помощь # вялый, чувствуетнеуютно

Н

Нужна помощь # чувствует себя скверно; Н #Н

Как отреагировать

В каждом из этих трех примеров результатоперативной формы в значительной степени является функцией временной рамки,которую индивид находит принуждающе реальной. И Эд, и Фрэнк также, как и Айрис,знают о нынешней необходимости для Тэда найти тряпку. Их реагированием напотребность Тэда, однако, в случае с Фрэнком — функция оценки прошлого; в случаес Эдом — функция оценкибудущего. Принуждающей временной рамкой тогда будет временная рамка внутриопределенной формы, ведущей к поведению.

Принуждающая временная рамка в определенномконтексте говорит, прошлое, настоящее или будущее воспринимается индивидом какнаиболее реальное и, таким образом, наиболее требующее поведенческогореагирования. Однако, истинное поведение, на котором "настаивает" принуждающаявременная рамка, будет определяться одновременным воздействием референций,тестов, критериев, эквивалентов критериев, репрезентативных систем ипричинно-следственных моделей (а также, вероятно, и другими оперативнымиформами). Вы, возможно, заметили, что принуждающая временная рамка — не единственная разница междутремя индивидами в только что приведенном примере. Факт референций прошлого обеспомощности Тэда является информативным для Эда и личностным для Фрэнка, икаждый из троих использует различные критерии и причинно-следственные модели,что недвусмысленно сказывается на их поведении в ответ на просьбуТэда.

Чтобы проиллюстрировать эффектвзаимодействия понятий, давайте сравним соображения Эда с воображениямипридуманного персонажа, назовем ее Линдой. Если Линда посвящена в те же самыепримеры из прошлой и нынешней беспомощности Тэда, в отсутствие инициативы унего, и если мы заменим лишь модель причины-следствия Эда с "обучения егопостоять за себя сейчас, чтобы в будущем он стал независимым" на "неумение бытьнезависимым в десятилетнем возрасте, превращает в беспомощного подростка ибеспомощного взрослого", а все остальное оставим без изменений, как отреагируетЛинда

Эд — инструктирует Тэда

Решение

П<^>и<D>( Беспомощностьпрошлого)

Н<^>л<D>( Беспомощностьнастоящего)

Б Независимость # постоять засебя

Б

Научить постоять за себя # стать в будущемнезависимым; Н # Б

Как отреагировать

Линда —

Решение П<^>и<D> (Беспомощностьпрошлого)

Н<^>л<D> (Беспомощностьнастоящего)

Б Независимость # постоять засебя

Б

Отсутствие независимости в 10 лет #беспомощность сейчас # беспомощность в будущем; П # Н # Б

Как реагировать

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.