WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |

У разных людей будет разная реакция на свойуспех по остановке машины. Одни будут уверены, что именно размахивание рукойявилось причиной остановки машины, впоследствии они каждый раз будут прибегатьк такому приему. Для других будет не ясно, остановил ли водитель именновследствие их размахиваний или же это получилось вследствие комбинацииразмахиваний и тем, что за человеком оказался водитель, а может это простоесовпадение. В следующий раз, оказавшись на дороге, такой индивид опятьвоспользуется стандартным для США приемом с большим пальцем, хотя время отвремени и будет пробовать помахать рукой в попытке выяснить подтверждениепричинно-следственных отношений между двумя методами. Еще кому-то даже и вголову не придет, что есть какая-то связь между размахиванием и остановкоймашины, может это простое совпадение. И этот человек будет и в дальнейшемпытаться поймать попутку традиционно.

Эти примеры не исчерпывают возможныереагирования, однако иллюстрируют факт, что причинно-следственные отношениявоздействуют на наши переживания и поведения в определенном контексте. Такиепричинно-следственные отношения возникают каждый раз, когда индивид считает,что какое-то специфическое обстоятельство ведет к другому специфическомуобстоятельству. Другими словами, причинно-следственные отношения являютсяусловными отношениями между обстоятельствами, например, как когда человекдумает, что трата денег способствует удовлетворению. В жизни, между тем, такойфилософии придерживаются не все, считая, что удовлетворения можно достичь идругими путями — черезвоздержанность или любовь. Более того, каждое из этих причинно-следственныхотношений, ведущих к удовлетворению, порождает свои собственные переживания иповедения. Например, человек, убежденный в причинно-следственных отношенияхмежду тратой денег и получением удовлетворения, не будучи удовлетворен, идет иопустошает свой кошелек, а индивид, связывающий удовлетворение с воздержанием,стремится еще более упростить свою жизнь, возможно, избавляясь от своегоимущества.

В дополнение к специфике понятий,возникающих в причинно-следственных отношениях, можно добавить и такиехарактеристики, как временные рамки и предположения. Каждый раз, когда индивидполагает себя и выражает в причинно-следственных отношениях, и причина иследствие таких отношений воспринимаются в определенных временных рамках.Возьмем в качестве примера причинно-следственные отношения "правильное питаниесделает меня здоровым". В дополнение к условности отношений между питанием издоровьем, условность отношений также воспринимается в аспекте настоящего,воздействующего на будущее: правильное питание (сейчас) сделает (в будущем)меня здоровым (на схеме: правильное питание # здоровый; Н # Б). Подобнаяусловность отношений между правильным питанием и здоровьем может быть выявленаи в других временных рамках.

Я был здоров, потому что питался правильно П# П

Я здоров, потому что всегда питалсяправильно П # П

От того, что я в молодости питалсяправильно, я буду здоров в старости П # Б

Я здоров, потому что правильно питаюсь Н #Н

Я буду здоров, потому что правильно питаюсьН # Б

Когда я начну питаться правильно, я будуздоров Б # Б

Раньше у меня было много проблем создоровьем, теперь я питаюсь правильно и поэтому в будущем я буду здоров. П # Н# Б

Значит, отношения причины-следствия можнорассматривать в любых временных рамках. То есть можно проследить, как прошлоевоздействует на настоящее (П # Н), прошлое воздействует на будущее (П # Б),настоящее воздействует на будущее (Н # Б); прошлое воздействует на настоящее, ато в свою очередь на будущее (П # Н # Б) и т.д. Человек, говорящий:"Я не оченьхорошего мнения о себе, потому что отец никогда в меня не верил," — оперирует в причинно-следственныхотношениях, где прошлое ("отец никогда в меня не верил") ответственно за(следствие) настоящее ("Я не очень хорошего мнения о себе") (П # Н).Заинтересованные в сохранении природных ресурсов демонстрируют веру впричинно-следственные отношения, по которым нынешнее использование ресурсовопределит их будущее наличие (Н # Б).

Хотя большинство условных отношений можетбыть выражено по отношению к каждой из моделей временных рамок, указанных выше,та, какой вы пользуетесь, может иметь значительное воздействие на роль, которуюпричина-следствие играет, влияя на ваши субъективные переживания и поведения.Рассматривая примеры причины-следствия, приведенные выше, вчитываясь в них, какесли бы это было верно для вас, и делая после каждого из них паузу, чтобыпоразмыслить, как именно каждая причина-следствие воздействует на вашевосприятие, вы обнаружите наличие субъективной разницы в каждой из них, дажеесли содержание остается в каждом примере тем же. Из-за того, как мывоспринимаем прошлое, настоящее и будущее, как на него реагируем, каждая изприведенных моделей причины-следствия является субъективно и функциональноуникальной, именно поэтому используемая модель и представляется другой.Временные рамки, к которым привязывается содержание причинно-следственныхотношений, означают очень многое.

Прошлое к Прошлому (П # П)

Обращаясь к своему прошлому (недавнему илиотдаленному), чтобы определить, как одно является причиной другого, выобращаетесь к причинно-следственным отношениям прошлого к прошлому. Можнооглянуться во времени назад и понять, что приятель согласился пойти с вами навечеринку, потому что вы расписали ему это как удовольствие. Или причина вашихуспехов по математике в том, что учитель похвалил вас. Или вам было одиноко,потому что родители никогда не учили вас дружбе с людьми. Или ввод закона огражданских правах был ускорен движением за гражданские права.

Причинно-следственные отношения П # Побеспечивают информацией о том, что сделано и что не сделано. Наше прошлоевесьма богато действиями и реакциями, некоторые из этих реакций нам бы хотелосьповторить, другие же повторять не хочется. Роясь в золе прошлого, часто мы всостоянии обнаружить нечто, позволяющее огню гореть ярко, а в другом случаелишь едва заметно тлеть. Одним из результатов таких открытий являетсясубъективное переживание понимания. Часто мы довольствуемся пониманием, оновызывает чувство облегчения и успокаивающее принятие факта.

Другим результатом осмысления прошлыхусловных отношений является поведенческая информация, заложенная в этихотношения. Можно пользоваться этой информацией для подстройки своего поведенияв будущем. Так, поняв, что неудавшийся звонок жене, когда вы вернулись поздно,мог заставить ее почувствовать, что вы ее не любите (я не дозвонился # онапочувствовала, что ее не любят; П # П), вы можете использовать такуюпричину-следствие как основу для изменения своего поведения в будущем— например, заранеесообщив ей, когда вы вернетесь. Точно так же, завалив экзамен, студент можетобратить внимание на другие прошлые экзамены, успешно им сданные, и понять, чтов тех случаях он при подготовке задавал преподавателям вопросы по непонятнымместам (задавал вопросы # сдал экзамены; П # П). Поняв это, он и в дальнейшемможет пользоваться тем же.

Нет ничего такого в причинно-следственныхотношениях П # П, что выводило бы их из ряда простого наблюдения за причиннымисвязями между прошлыми событиями. Чудесно, если вы хотите разобраться, как всеполучилось. Когда же, наоборот, вы обращены к неприятным результатам, которыене желаете повторять, тогда причинность П # П может превратиться в пытку. Еслибы тот горе — студентиз приведенного выше примера не пошел бы дальше простого нахождения различныхпричин своих неудач, он еще туже затянул бы удавку растущего перечня своихошибок. И тогда каждая неудача и каждое рассмотрение причин такой неудачистановится мукой, если не выступает в роли основы для реорганизации нынешнегоили будущего поведения. Если он обязательно должен успевать в будущем, студентуне достаточно только распознать суть причинно-следственных отношений. Этодолжно стать основой для необходимых изменений в его настоящем и будущемповедении, или же он опять потерпит неудачу и вновь будет лишь мечтать, что могбы задать вопросы, когда была возможность.

Прошлое к Настоящему (П # Н)

Причинные связи можно провести между прошлыми настоящим, это расскажет нам, как все получилось именно так. Ситуацияпрошлого рассматривается как факт, воздействующий на настоящее. Происшедшееможно рассматривать в глобальном отношении к настоящему ("я одинок, потому чтоникогда не стремился обзавестись друзьями"), или фокусируясь в узком смысле("Сегодня мне одиноко, потому что я не договорился с друзьями"), все зависит отсубъективных переживаний индивида в данный момент. В любом случае нечто текущеевоспринимается как следствие чего-то в прошлом.

Подобно П # П, П # Н обеспечиваетпониманием, которое может быть самодостаточным. Может просто быть приятнознать, что вы заботитесь об инструментах, потому что этому научил вас дедушка,когда вы еще были ребенком. Так же, как и П # П, П # Н обеспечиваетинформацией, что делать или чего не делать в настоящем или будущем, чтобыдобиться или избежать чего-то. Так, понимание, что вы чувствуете себя хорошокак результат занятий зарядкой на прошлой неделе, может заставить связать этипричинно-следственные отношения между зарядкой и приятным самочувствием какоснову для обязательства и дальше делать зарядку.

Для многих людей причинность Прошлого кНастоящему в отношении своих неудач может породить мотив изменить что-то влучшую сторону. Однако активные разбирательства в причинах могут увязнуть взастойности текущего состояния дел. Если ковыряние в прошлом приводит лишь кобескураживающему открытию, что у вас нет хорошей работы, потому что у васникогда не было хорошего образования, то тут вы зацикливаетесь. "Что ж, так онои есть," — говорите вы.И что еще хуже, так оно все и будет, пока вы не найдете, как сделать так, чтобыбудущее было приемлемо (в данном случае, вероятно, стоит поступить в вечернююшколу или техникум).

Прошлое к Будущему (П # Б)

Нити, сотканные нами в прошлом, могут выйтиза пределы прошлого и даже настоящего и потянуться к будущему. В таком случае,определенные ситуации будущего рассматриваются как прямое следствиеслучившегося в прошлом.

"Мои родители были музыкальными, поэтому ябуду способен научиться игре на инструменте". "У меня никогда не будет хорошейзарплаты, потому что у меня нет хорошего образования." "Лишь выросшие в городесмогут понять наше положение здесь." "Поскольку мои родители ладили, я,вероятно, тоже полажу с женой, когда женюсь". В каждом из этих примероввозможное или вероятное в будущем определено тем, что было верно дляпрошлого.

Конечно, субъективное воздействиепричинности Прошлого к Будущему выходит за указание возможного или вероятного,часто становясь скорее заявлением о том, что будет. Причинная определенностьпрошлого может иметь эффект предопределения будущего. То, как оно было,определяет то, как оно будет. В этом случае прошлое может предоставлятьзаверение и оправдание тому будущему, которое желаемо. В тяжелые времена этозаверяет и ободряет, так как помогает узнать, что вы пробьетесь через текущиенеурядицы, потому что и раньше вам это удавалось (пробивались раньше #пробьетесь в будущем; П # Б). Вы хвалили и ободряли ребенка в его успехах вучении, поэтому он сможет быть неуклонным в достижении успеха и в будущем(хвалили за успехи # готов и дальше быть неуклонным в достижении успеха П #Б).

Эффект Прошлого к Будущему может бытьободряющим, если описываемое им будущее желаемо. Если же оно не желаемо, тоэтот эффект становится набором цепей и шор, удерживающим вас на узкой дорожке,когда возможности и шансы остаются незамеченными. Отвергаемое будущее,подпорченное прошлым, часто мешает любой возможности действий в настоящем поизменению ограничений таких причинно-следственных отношений. Так, человек,мечтающий о хороших заработках (но "приговоренный" к низкооплачиваемой работеиз-за недостатка образования), обращается только к работе, не требующейобразования, и даже и не думает, чтобы пойти в вечернюю школу. Если же П # Бпричинность, диктующая нежелательное будущее, воспринимается адекватно, то онастановится основой для дополнительных оперативных форм, результатом которыхбудет планирование и взятие на себя обязательств по более благоприятному иудовлетворяющему поведению.

Настоящее к Настоящему (Н # Н)

Причинность — следствие Настоящего к Настоящемуопределяет условность отношений между текущими ситуациями. В отличие от другихпричинных моделей, Н # Н предполагает одновременность ситуаций причины иследствия. Например: "Смотреть на закат доставляет мне радость." "Когда яуважителен к людям, люди уважают меня." "Я учусь, потому что пользуюсьслучаем." В каждом примере одновременно совершаются два действия (напоминаем,что это понятие субъективно и может меняться в зависимости от контекста), иодно обстоятельство обуславливает другое. Модель Н # Н может предоставитьпонимание, что именно обуславливает такую-то ситуацию. Вам может бытьлюбопытно, что движет вами каждый вечер, когда вы глядите на темнеющийнебосвод. Затем вы сознаете, что это вечерние звезды или горящие облакавызывают вашу радость, — и вы понимаете, что заставляет вас выйти из дома перед сном. Араспознав причину, у вас появляется возможность не просто пассивно использоватьтакие причинно-следственные отношения, но и активно воспользоваться ими вдостижении желаемого результата. Когда вам плохо, когда вы эмоциональноподавлены, у вас появляется шанс осмысленно выйти из дома, чтобы увидетьвечернее небо, тем самым изменяя свое настроение, и не слоняться по дому,размышляя о причинах своей меланхолии и желая, чтобы все былоиначе.

Настоящее к Будущему (Н # Б)

Когда вы полагаете, что какое-то событие внастоящем обязательно приведет к чему-то в будущем, то вы обращены кпричинно-следственным отношениям настоящего к будущему. Примеры: "Я занимаюсьзарядкой, и это сделает меня здоровее." (Зарядка сейчас # здоровье в будущем; Н# Б). "Сегодня мы вместе на моем дне рождения, завтра будет проще общаться наработе". (Вместе сейчас — легче работать завтра; Н # Б). "Если я хорошего о себе мнения, тои другие будут хорошо обо мне думать". (Я о себе хорошо думаю — другие обо мне подумают хорошо; Н# Б). В каждом случае предполагается, что в будущем обязательно проявятся чертыи обстоятельства настоящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.