WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |

П<^>л<D><v>н<D>подходят для обогащения диапазона переживания из вашего прошлого посредствомизменения факта биографии на более удовлетворительный (как вас избиралистаростой класса, и поэтому вас уважали одноклассники — а делами вы фактически никогда незанимались) или конструирования других прошлых, чтобы учиться на них чему-то(построение прошлых испытаний, пройденных с триумфом, чтобы подбодрить своюхрабрость перед новым испытанием).

П<^>и<D><v>н<D>(надуманная информативная референция прошлого). Воспоминание воображаемогособытия без переживания ощущений или эмоций, которые могли бы быть частьютакого события.

П<^>и<D><v>н<D>подходят для обогащения диапазона переживания из вашего прошлого посредствомизменения факта биографии, но без ощущений или эмоций воображаемого прошлого,воздействующих на ваше нынешнее состояние (воображение, каково бытьпокалеченным ребенком, иметь родителей эмигрантов; купить себеугол).

Н<^>л<D> (истинная личностнаяреференция настоящего). Наличие эмоциональной причастности при проявлениивнимания к видимому, слышимому, вкушаемому, обоняемому и ощущаемому как вне,так и внутри вас.

Н<^>л<D> подходят дляконтекстов, где вам желательна или необходима текущая обратная связь вотношении своих ощущений и эмоций (занятия любовью, бег трусцой, видсобственного ребенка, впервые едущего на велосипеде без поддерживающих колес;изучение музыкального инструмента).

Н<^>и<D> (истинная информативнаяреференция настоящего). Проявление внимания к видимому, слышимому, вкушаемому,обоняемому и ощущаемому как вне, так и внутри вас без переживания сопутствующейэмоциональной причастности.

Н<^>и<D> подходит для техситуаций, где вам желательна или необходима текущая обратная связь, но длякоторой ваши ощущения и эмоции либо бесполезно неприятны (во времяхирургической операции; слушать критику своей работы), либо иррелевантны(печатание на машинке, установка машины).

Н<^>л<D><v>н<D>(надуманная личностнаяреференция настоящего). Воображение какого-то события сейчас и переживаниеощущений и эмоций, соответствующих воображаемому.

Н<^>л<D><v>н<D>подходят тогда, когда вы хотите обратиться к текущим внутренним переживаниямдругих из сострадания (врач, расспрашивающий пациента; слушать, как дочкаделится своими школьными неприятностями) или для опосредованного переживания(смотреть фильм; представить, что это вы подаете мяч, прочувствовать все своидвижения, наблюдая, как демонстрирует удар ваш инструктор потеннису).

Н<^>и<D><v>н<D>(надуманная информативная референция настоящего). Воображение происходящегосейчас без переживания ощущений или эмоций, соответствующихвоображаемому.

Н<^>и<D><v>н<D>подходит для обращения к текущим эмоциям других людей, но отстраненно,обеспечивая тем, что обычно называется "перспективой" (врач, опрашивающийпациента; адвокат, стремящийся уладить спор; семейный психотерапевт,работающий, чтобы разобраться в динамике семейных взаимоотношений), и дляконструирования переживаний, для которых ощущения и эмоции иррелевантны (видеть"сквозь" здание, чтобы представить его конструкцию; воображение перестановкимебели в комнате).

Б<^>л<D><v>н<D>(надуманная личностная референция будущего). Воображение, каким будет что-топри переживании ощущений и эмоций воображаемого события.

Б<^>л<D><v>н<D>подходит для тех ситуаций, где осуществляемое сейчас будет иметь прямоеотношение к тому, что ощутите вы и другие люди в будущем (при обдумывании, небросить ли курить; каково это — иметь эмфизему; как в 60 лет быть здоровым; при решении женитьсяли; обдумывая, как пройдет жизнь с супругом; покупая на Рождество подарки,воображать, что ощутите вы и ваши близкие, открыв эти подарки).

Б<^>и<D><v>н<D>(надуманная информативная референция будущего). Воображение чего-то безпереживания ощущений и эмоций, соответствующих воображаемому.

Б<^>и<D><v>н<D>подходит для тех контекстов, где желательно или необходимо обдумать возможностиили спланировать и сделать это лучше всего без чувств и эмоций (вложение денег;покупка страховки; предполагаемая встреча с кем-то, пугающим вас), или гдеощущения и эмоции иррелевантны (как обустроить еще одну спальню вдоме).

Уместное использование описанных референцийне обязательно совпадает с реальным использованием их определенным индивидом.Всем известны люди, вспоминающие небылицы (надуманная личностная референцияпрошлого), мучающие себя неприятными чувствами при воспоминании испытаний инесчастий (истинная личностная референция прошлого). Студентка терапевтическогоили стоматологического факультета, терзающая себя болью или страхом своихпациентов (надуманная личностная референция настоящего), имеет совершенноотличные переживания учебы от студента, либо представляющего себе, чтопроисходит внутри у пациента, не отдаваясь страданиям пациента (надуманнаяинформативная референция настоящего), либо попросту не представляющего, чтопроисходит внутри у пациента (или истинная личностная, или истиннаяинформативная референция настоящего). Можно купить лотерейный билет и в экстазепредставлять, что можно купить на выигранные деньги, а не выиграв, ощущать себяограбленным (надуманная личностная референция будущего); а можно задуматься овозможности заработать себе рак, эмфизему или болезнь сердца, прикуриваяследующую сигаретку (надуманная информативная референция будущего).

Последние два примера использованияреференций в менее чем подходящих контекстах высвечивают важностьфункционального аспекта референций. Частично значение этих разнотипныхреференций прошлого, настоящего и будущего кроется в субъективности принуждениякаждой из них. Для многих людей прочесть и услышать о канцерогенности куренияостается информативной референцией и поэтому не принуждающей. Им известныфакты, однако канцерогенная опасность выпускаемых ими колечек дыма не болееявляется частью их личных переживаний, чем, скажем, факт наличия колец уСатурна. Однако реакции меняются весьма существенно (хотя и не настолько, чтобыбросить курить, — см.Камерон — Бандлер,Гордон и Либо, 1985г.), когда канцерогенная опасность становится надуманнойличностной референций, где ощущается дискомфорт хрипов и одышек, ощущаетсястрах при узнавании из диагноза о раке, ощущается боль горящих огнем легких ит.д. Очевидно, еще более принуждающим является на самом деле переживание, когдау тебя действительно рак, когда ты беспомощен и тебе больно (тогда это истиннаяличностная референция).

Вывод, все оценки (и поэтому все реакции иповедение) основаны на и зависят от информации, на которую ссылаются, чтобыпроизвести оценку. Референтная категория определяет, откуда референтнаяинформация — из вашегопрошлого, настоящего или будущего; истинна она (происходить на самом деле) илинадуманна (создано, придумано); личностная (т.е. будит ли эмоции и ощущения,присущие переживанию) или информативная (лишенная эмоций и ощущений, присущихпереживанию).

Конечно, знание референций, используемыхкем-то в проявлении поведения, которое вам хочется скопировать, не наделяет васличной биографией этого человека. К примеру, индивид, которому великолепноудается вести переговоры, пользуется определенной последовательностьюоперативных форм, каждая из которых включает в себя определенные тесты,критерии, эквиваленты критериев, референции. Единственное, что невозможно унего скопировать, — этоего личная история относительно ведения переговоров. Эта личная историясодержит сокровищницу релевантной информации, проявляющую себя в его оценках впервую очередь, как референции (или в еще более кодированной форме,— как причина— следствие, о чем мыпоговорим в следующей главе). Мы можем скопировать тип используемых имреференций, но мы не можем скопировать его личный опыт, обеспечивающийсодержание этих референций.

Таким образом, полноценность копированиятипа референций, используемых человеком, на первый взгляд неубедительна, еслине принять во внимание, что по большому счету личная история человека вотношении к специфическому контексту является функцией типов референций,используемых им. Определенные референции, используемые им, последовательнонаправляют внимание и переживания индивида в определенном направлении. Так,адвокат, у которого не было прогресса в переговорах по урегулированиюотношений, не пользовался референциями настоящего относительно текущих реакцийпротивоположной стороны — именно теми референциями, которые характеризуют, как мы выяснили,все успешные переговоры хороших специалистов. Годами используя референциинастоящего, такие индивиды раскрывают секреты реакций оппонентов в переговорах,те же, кто не пользуется референциями настоящего, — остаются слепы. Между тем этаслепота — делопреходящее. Пользуясь теми же референциями, что и наш образец, вы такжесориентируетесь в отношении источников переживаний и информации, что приведет куспеху в данном специфическом контексте и к тому же наделит вас собственнымопытом, который также будет способствовать успеху.

Проработка

Понимание себя. Определенные используемыереференции могут коренным образом воздействовать на реакции. К примеру,представим себе контекст попытки спасти зашедшие в тупик отношения. Еслиединственной используемой референцией будет "предпринятое не срабатывает",тогда ваши оценки скорее всего приведут к чувству безнадежности. Если,напротив, это "я еще не все предпринял", тогда оценки приведут скорее всего кпонятиям любопытно, занятно и обнадеживающе. Если в качестве референциидобавить еще "насколько удовлетворительны будут отношения, когда нынешниетрудности развеются", вы, вероятно, станете более активным и что-то ещепредпримете. Найдите что-то в своей жизни, где вы сдались. Какими референциямивы пользуетесь при оценке этой ситуации А теперь отыщите в жизни что-тотрудное, но вы, несмотря ни на что, в этом участвуете. Какими референциями выздесь пользуетесь А когда пользуетесь такими референциями для оценки первогослучая, вы все также ощущаете неудачу Какие референции необходимы, чтобыизбежать в первой ситуации неудачи Какие референции можно использовать, чтобывсе получилось

Понимание других. Найдите какого-нибудьнедовольного и спросите, какими референциями он пользуется (например, "Что выдумаете, когда задумываетесь о том человеке") Возможно, вы обнаружите, что онпользуется по преимуществу истинной личностной референцией прошлого нехорошегопоступка этого человека и не берет в расчет референции настоящего, насколькотот изменился сейчас, и референции будущего о положительных изменениях этогочеловека.

Что получаем. Некоторым свойственнопоследовательно выполнять намеченное. Раз установленная цель становитсяреференцией во всех относящихся сюда оперативных формах. Этим гарантируется,что цель здесь воздействует на все контексты, релевантные достижениюцели.

Выберите себе цель, например, финансовуюбезопасность или стать привлекательным. Теперь определите, как вы узнаете, чтодостигли своей цели. Создайте исчерпывающий список ситуаций, релевантных своейцели (для финансовой безопасности: посещение магазинов, составление и оплатасчетов, планы продвижения по службе и т.д.). Прочтите список, представляя себяв каждом из этих контекстов, в каждую ситуацию вставляя в качестве референциисвою цель. Например, если целью является уменьшение жизненного напряжения инаслаждением большим досугом, убедитесь, что имеете в виду эту информацию приоценке решения о начале какого-то долгосрочного, отнимающего много временипроекта.

Можно обнаружить, что надуманные личностныереференции особенно полезны, если у вас есть тенденция принимать большинстворешений на основе фактически сделанного или пережитого в прошлом. Наборреференций, состоящих из фактически сделанного, если это стоящее, обеспечиваетотносительно ограниченный набор переживаний. Создавая референции во всехвременных рамках, находя конструктивные преимущества в своей собственнойистории и в опыте других людей, вы расширяете диапазон возможных реакций наразличные ситуации. Нами разработано несколько форм для создания надуманныхличностных референций, использование которых всегда ведет к большей гибкости ик творческому подходу в достижении личных и профессиональных результатов (см.Камерон–Бандлер, Гордони Либо, 1985г.).

Люди могут дурачить других людей— и так снова и снова,— тех, для которыхочень тяжело предсказать реакцию человека, даже хорошо знакомого. Мы работалисо многими такими индивидами. Направляя их к их истинным референциям прошлого,мы помогаем им найти поведенческие модели членов семей, близких, коллег. Такое"исследование и разложение по полочкам" со временем дает о себе знать и гораздополезнее, чем то, чем обычно они заняты, т.е. они слушают, что люди говорят осебе (истинная референция настоящего), а потом забывают обратить внимание нато, что они на самом деле сделали (истинная референция прошлого). Мы учим ихсохранять примеры и выявлять модели, чтобы понять и предсказать реакции друзейи знакомых.

Референций будущего являются хранилищемвозможного. Оценивая творческие способности человека, мы всегда проверяем,пользуется ли он референциями будущего. Если этого нет, мы исправляем это,наделяя творческим потенциалом. Референции будущего не являются причинойтворчества, но без них творческий процесс — сплошноенедоразумение.

6. Причина — следствие.

Результат

Действие

Референтная категория

Тестовая категория

Категория принуждения

Предмет оценки

Причина — следствие

Представьте, что после нескольких неудачныхчасов стояния у дороги с поднятым большим пальцем руки в надежде остановитьпопутную машину, вы начинаете размахивать руками — и вот машина останавливается. Вследующий раз, когда вы опять окажетесь у дороги, какое действие выпредпримете, чтобы побудить водителя остановиться Из предыдущей попытки выможете предположить, что именно размахивание руками явилось причиной того, чтоводитель остановился и подобрал вас. Если такие причинно-следственные отношениямежду размахиванием рукой и остановкой машины окажутся верными и для другихводителей, то у вас появляется техника, которую стоит повторять, если вамнеобходимо, чтобы вас подвезли и будущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.