WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

Откуда же исходят эти воображаемыепереживания Рассматривая каждое из мест для отпуска, Престон создает будущее,однако ясно, что природа этого будущего (т.е. переживания, воображаемые дляпустыни, Нью-Йорка и гор) определяется референциями прошлого, которые онсвязывает с этими местами. Когда-то где-то он видел в кино, читал, кто-то емуговорил, что в пустыне знойно и сухо. Используя собственные референциипереживаний зноя и жажды, Престон может вообразить, что значит оказаться впустыне. Если бы ему никто прежде не говорил, что в пустыне сушь да зной, анаоборот, сообщил бы, что это место душистых вечеров и тихого покоя, Престонсоздал бы в воображении посещение пустыни, основанное на референтныхпереживаниях "душистых вечеров" и "тихого покоя". (Если бы его жена предложилаим отправиться в Наини Тал в отпуск, вот когда бы ему ничего не оставалось, какзапросить еще информации, поскольку он совершенно не знает никакого Наини Тала,ему не известно поэтому за какую референцию переживаний взяться для оценкивыбора). Надуманные референции Престона показаны в таблице литерой "н".(Истинные референции не обозначены особо).

Престон —

Выбор места проведения отпуска

Решение

П (Прочитанное, услышанное и увиденное оместе)

Пн (Воображаемое о месте)

Б критерий # ЭК

Категория принуждения

Причина — Следствие

Каким будет каждое из мест

Поскольку Престон использовал своиреференции прошлого для создания воображаемых будущих переживаний (как оно всебудет в Нью-Йорке, пустыне и в горах), эти три воображаемых будущих переживаниястановятся будущими надуманными референциями для использования во второйоперативной форме в процессе выбора. В этой следующей оперативной форме Престоноценивает каждую воображаемую возможность по отношению к типу желаемого отпуска(т.е. по отношению к критерию, которому хочется удовлетворить).

Престон —

Выбор места проведения отпуска

Решение

Бн (Возможные места)

Б

Новое # никогда прежде не был

Отдых # тишина, покой

Категория принуждения

Причина — Следствие

Куда я хочу поехать

Таким образом, результаты одной оперативнойформы могут обнаруживаться как референции в другой оперативной форме. Эторазделение результатов может быть одновременным (как в примере с Престоном),где "каково это быть в пустыне" оценивается наравне с оценкой "а хочу ли ятуда". Результаты одной действующей формы могут передаваться и последовательнокак референция на другую оперативную форму. Если бы Престон оперировалпоследовательно, то он сначала вообразил бы, каково это быть в пустыне, безувязки с грядущим отпуском.

Все референции будущего надуманы. Можновспомнить истинные переживания былого, можно заметить происходящее сейчас.Однако по крайней мере на нынешней стадии концептуальной и научной эволюции"стрела времени" не позволяет шагнуть из настоящего в будущее или иметьвоспоминания об истинных переживаниях будущего. Поэтому будущее не можетвыступать источником референции истинных переживаний, поскольку нам не дано нибыть в нем, ни иметь о нем воспоминаний<^>1<D>. Мы можем, однако,тестировать будущее, чтобы вообразить, каким оно будет. Такое воображениестановится надуманной референцией будущего, которую можно использовать в нашихоперативных формах. Референция будущего автоматически создается каждый раз,когда тестируется будущее.

В дополнение к будущему надуманныепереживания могут создаваться в настоящем или создаваться и вызываться изпрошлого. Так, если планируя, как представить себя на грядущем собеседованиипри приеме на работу, вы обращаетесь к референции о желаемом исходе предыдущихсобеседований, значит вы используете надуманные референции прошлого. В этомслучае вы пользуетесь референциями переживаний из своего прошлого, вспоминая,как предлагали свои качества, а не вспоминая, как запинались и потели на самомделе. Точно так же, воображение, что вы играете в теннис, как ваш инструктор, вто время как сидите и наблюдаете за его игрой, является примером надуманнойреференции настоящего.

При разграничении понятий истинных инадуманных референций мы исходим из понятия "консенсуальной реальности". Харви,кролик Элвуда П.Дауда, был для него "истинным", но не являлся частьюконсенсуальной реальности и поэтому (как это ни огорчительно) является примеромнадуманной референции настоящего.

Существует определенный класс надуманныхреференций, столь сильно воздействующих и преобладающих, что необходимо на этомостановится — это такназываемые опосредованные референции переживаний, являющиеся надуманнымиреференциями о переживаниях других людей. Можно было бы, к примеру, представитьсебя на месте своего отца во время наказания или вас за какой-то детскийпроступок (Пн). Или можно вообразить себя своим отцом сейчас, когда он видит,как ваши собственные дети также шалят (Нн). Такое на самом деле бывает, и всеже у вас нет переживаний именно своего отца. Оба эти опосредованные референциипереживаний сконструированы из кусочков прошлого и (или) настоящего, что даетвам понятие о переживаниях отца.

Книги, кино, телевидение, радио — частые источники опосредованныхпереживаний. Идентифицируясь с придуманными героями, мы способны опосредованножить жизнью других, конструируя, каково это быть ими. Во тьме театральногозала, когда Пол Ньюмен осушает последний бокал и отправляется на бой с жирнымиминнесотцами, сотни рук в зале сжимают "курки"; миллионы сердец замирают, когдагерой, пройдя через все невзгоды, обнимает героиню; когда, наконец, наступаетта самая ночь для Клодетты Колберт и Кларка Гейбла, и занавес опускается, мывсе еще остаемся с полюбившимися героями. Книжки, такие, как "Джунгли" А.Синклера, дают столь будоражащие опосредованные референции переживаний (вданном случае речь идет о скотобойне), что порождает целые народные движенияпротеста, изменения в законодательстве. Радио превращает миллионы слушателей вадвокатов, сыщиков и супергероев. А телеверсии таких драм, как "Корни" и "Наследующий день", наделяют миллионы зрителей опосредованными референциямипереживаний тем лишения дома и семьи, закабаления и рабства или немедленныхпоследствий ядерной войны. Факт надуманности референции не обязательно означаетменьшее ее воздействие по сравнению с истинной референцией. Часто мы создаемдля себя свои прошлые, настоящие и будущие, наполненные такой же субъективнойаутентичностью, которую мы обычно связывали с истинными переживаниями прошлогоили настоящего. К примеру, вам, вероятно, известен кто-либо, обычноконструирующий будущую возможность (свидание, предложение работы, выигрыш влотерею и др.) и затем реагирующий на надуманное будущее как на "верняк". (Этотвопрос мы несколько разовьем в главе о Категории принуждения). В целом, однако,если имеется истинное референтное переживание, то предпочтительнееконструировать переживания по нескольким причинам.

. Истинные референции переживаний гораздобогаче в смысле ощущений, восприятий, реагирования окружения и т.д.

. Они более точны в смысле ощущений,восприятий, поведений и реакций, присущих переживанию.

. Часто они более субъективно возбуждающи,поскольку "всамделишны".

Надуманные референции переживаний болееуместны для таких контекстов, где невозможны личные переживания — проникновение в чьи-топереживания, чтобы расширить свои; использование воображения для исследованиянезнакомых контекстов.

Эмоциональность: Личностные и Информативныереференции.

В приводимом ранее примере, когда Стюартвходит в дом и видит Анну, он не только вспоминает прошлые переживания,связанные с Анной, но и в какой-то мере вновь переживает свои чувства прошлого.Случай, когда вы воткнули отвертку в подключенную розетку; день, когда васвыбрали старостой класса; утро в незнакомом городе — все это примеры истинныхреферентных переживаний. Если при воспоминании этих переживаний вы обращаетесьне только к информации о происшедшем, но и к чувствам и эмоциям переживания,тогда такое воспоминание представляет собой личностную референцию прошлогопереживания. (В дальнейшем в книге референция считается истинной, если особо необозначена как надуманная).

Таким образом, ощущение боли, когда рукаотскакивает назад, ощущение страха при воспоминании о засовывании отвертки врозетку под напряжением, составляет личностную референцию прошлого. Чувствогордости, удовлетворения или беспокойства при избрании старостой класса— еще один такойпример.

Личностные референции могут также быть изнастоящего и будущего, они могут быть как истинными, так и надуманными.Осознание своих чувств от прогулки вечером, когда вы любуетесь краскамивечерней зари, вдыхаете вечерние запахи, чувствуете прохладу на лице— это пример личностнойреференции настоящего. Воображение себя шаркающим под тяжестью тростника— это надуманнаяличностная референция настоящего. Надуманные понятия Престона о Нью-Йорке,пустыне и горах — этоне просто образы или звуки. Он также чувствует, что и как он ощутил бы в этихместах, то есть использует надуманную личностную референцию будущего при выбореместа отдыха. (Личностные референции обозначены литерой "л" за временной рамкойреференции).

Престон —

Выбор места проведения отпуска

Решение

Б л (Возможные места)

н

Б

новый # не бывал раньше

отдых # тихо, спокойно

Категория принуждения

Причина — Следствие

Куда я хочу поехать

Часто бывает, однако, что мы вызываем впамяти, свидетельствуем и воображаем переживания, не чувствуя ощущений илиэмоций, присущих данным переживаниям. К примеру, можно вспомнить случай, когдавы катались на велосипеде и вас едва не переехал автомобиль, но непочувствовать при этом страха (или волнения), который вы ощутили во времяинцидента. Можно было бы, к слову, вспомнить, что вы были очень испуганы, когдаэто случилось, но при этом не пережить страх еще раз. В данном случаевоспоминание о случившемся — это просто информация, лишенная чувственного или эмоциональногосодержания переживания. Мы называем такие референции информативными. Тогдаприведенный только что пример — это информативная референция прошлого. (Информативные референцииобозначаются литерой "и", например П<^>и<D>).

Разница между информативными и личностнымиреференциями иллюстрировалась во время обсуждения авторами планеты Сатурн. ДляЛКБ Сатурн представлялся лишь образом у нее в голове — картинкой, на которую можно принеобходимости сослаться. ДГ ощущал себя рядом с Сатурном. Он воображал, чтонаходится в космосе на некотором расстоянии от Сатурна, собственными глазаминаблюдая за бушующими там бурями, проносящимися по поверхности, чувствуя, чтоощутил бы, будучи на самом деле вблизи от пылающего газового гиганта. Из кусковдругих референций ДГ сконструировал личностное переживание пребывания рядом сСатурном, тогда как ЛКБ воспринимала образ Сатурна как часть информации, несвязанную с ее текущими ощущениями и чувствами. Тогда информативные референцииэто те референции, которые не задействуют чувства или эмоции, на которыессылаются при переживании.

Как и личностные референции, референцииинформативные могут быть из прошлого, настоящего или будущего и могут бытьистинными или надуманными.

. Инцидент с велосипедом — это пример информативнойреференции прошлого.

.Воспоминания о детстве и бесстрастноевоображение, что случилось бы, если бы вас сбил автомобиль, — это надуманная информативнаяреференция прошлого.

. Наблюдение за танцующими, отслеживаниеритма и движений без кинестетического или эмоционального реагирования на ритм идвижения — это примеринформативной референции настоящего.

. Если вообразить, что думает и чувствуеттанцор, самому не подхватывая эти мысли и чувства, то это надуманнаяинформативная референция настоящего.

. Вообразить себя безнадежно больным черездвадцать лет из-за курения, но не чувствовать при этом соответствующегодискомфорта или безнадежности — это пример надуманной информативной референции будущего.Информативные референции более всего подходят для тех контекстов, в которых выне хотите или вам не нужна референция, основанная на чувствах: к примеру,знание числа "пи", как перевести Фаренгейт в Цельсий, как червя насадить накрючок, или — длянекоторых — каквыглядит Сатурн.

Комбинируя понятия временной рамки,аутентичности и эмоциональности по классам, можно выделить десять типовреференций переживаний:

Прошлое, Истинное, Личностное

Прошлое, Истинное, Информативное

Прошлое, Надуманное, Личностное

Прошлое, Надуманное,Информативное

Настоящее, Истинное, Личностное

Настоящее, Истинное,Информативное

Настоящее, Надуманное, Личностное

Настоящее, Надуманное,Информативное

Будущее, Надуманное, Личностное

Будущее, Надуманное,Информативное

Каждая из этих референций сингулярна всмысле своего вклада в переживание и в оценку. То есть каждый тип референцийбудет оказывать разное воздействие на результат оперативной формы. Впоследующих главах мы покажем особую роль каждой из референций вовзаимодействии с другими переменными в оперативной форме. Способность кпониманию и копированию способностей другого человека часто зависит отопределения и перенимания используемых им референций. Таким образом, стоитпотрудиться, чтобы поработать и ознакомиться со всеми референциями. В резюме пореференциям даны все характеристики каждого из десяти типовреференций.

Резюме по рефенциям

П<^>л<D> (истинная личностнаяреференция прошлого). Воспоминание истинных случаев из своего прошлого, включаяпереживания чувств и эмоций, связанных с происшедшим.

П<^>л<D> уместно для переживаниячего-то из вашего прошлого с целью нахождения ощущений, которые вы можетезахотеть повторить (свою решимость, например, выйти на улицу в бурю); длянахождения неприятных переживаний, которые вы хотите использовать в назидание(тогда вы чего-то не сделали и подвели этим всех); для воспоминаний (как вывлюбились в своего спутника жизни).

П<^>и<D> (истинная информативнаяреференция прошлого). Воспоминание истинных событий из прошлого без переживаниячувств и эмоций, связанных с этими событиями.

П<^>и<D> уместно для сбораинформации из бесполезно неприятного прошлого события (воспоминания своихдействий, когда у сына начались конвульсии) или для сбора информации из прошлыхсобытий, для которых сопутствующие ощущения и эмоции на данный моментиррелевантны (действия при посадке дерева; где живет ваш друг; что пришлосьсделать в прошлом, чтобы выпрямить скривившийся ноготь).

П<^>л<D><v>н<D>(надуманная личностная референция прошлого). Воспоминание воображаемогособытия, включая ощущения и эмоции, которые могли бы быть частью такогособытия.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.