WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |

Возможность большей гибкости приходит отосознания, что можно быть мудрее и при необходимости самим выбиратьиспользуемые репрезентативные системы. Вполне подходит визуальный критерий припокупке бантика на день рождения, а при покупке смычка одной этойрепрезентативной системой не обойтись. Визуально ориентированный человекобязательно должен знать о понятиях упругости смычка, о звуковых различиях,чтобы не ошибиться при покупке смычка для скрипки.

Как уже отмечалось, в большинстве случаев небывает исключительно верных или неверных сенсорных репрезентаций при оценки.Однако одна какая-то репрезентативная система может быть более или менееподходящей, чем другая в зависимости от контекста использования. Хирургу,например, может быть чрезвычайно трудно принимать решения, если обратиться коснованному на чувствах (эмоциональному) тестированию во время операции. Такиетестирования создают возможность доведения до сознания проникновение в чужуюплоть, говорят об ответственности за чью-то жизнь, кричат, что пациентуневыносимо больно и т.д. Подобные тесты более подходят для просмотракинокартины или пребывания со своим возлюбленным, поскольку это контексты, гдесознательный доступ к чувствам важен и уместен. Хирургу лучше остановится навизуальном тестировании во время операции, это снабдит его сведениями о глубинеразреза, состоянии тканей, о жизненных реакциях пациента, о возможности жизниили смерти, здесь нет места эмоциям.

И все же хотелось бы подчеркнуть, чтоуместность определенной репрезентативной системы зависит от контекста. Так,человек, чья профессиональная стезя проходит под знаком визуальных тестов (каку описанного хирурга), может обнаружить, что его считают холодным илибесчувственным и друзья, и поклонники, если ему не удается включитьэмоциональное тестирование в контекст своей частнойжизни<^>5<D>.

Проработка

Понимание себя.

"Говоришь, что любишь, но не показываешьэтого".

"Никогда за тобой этого не замечал, значитэто неправда".

"Я знаю, что могу, раз уж я этоделаю".

Эти примеры выражают то, как людипредставляют удовлетворение своим критериям с точки задействования сенсорныхсистем. Все эти примеры визуальны: покажи, что любишь; замечаю; вижу, чтоделаю. И у вас также Необходимы ли вам внешние свидетельства, чтобы знать, чтокто-то вас любит, что это правда, что вы это можете сделать Если нет, тогдаинформация какой репрезентативной системы вам необходима

Понимание других. Как это может быть, что утакой-то женщины целый ворох прекрасных туфель, а она все время выбирает себетеннисные тапочки Вероятно, покупает она то, что красиво смотрится, а носит,что удобно сидит на ноге.

Что получаем. Определенные действия требуютспособности к дискриминации той или другой репрезентативных систем. Если выхотите играть на музыкальном инструменте, вам необходимо научиться слышатьинтервалы у себя в голове и подгонять их под то, что слышите извне. Спорттребует развития кинестетических репрезентаций ощущения определенныхдвижений.

Живопись требует развития способности квизуальным дискриминациям в отношении пропорций, линии, цвета, равновесия ит.д.

В своей клинической работе мы помогли многимпревозмочь половые расстройства посредством изменения визуального тестированияна тестирование кинестетическое текущих ощущений и эмоций, естественно ведущихк развитию сексуальности<^>6<D>. Молодых матерей мы научили, какпользоваться слуховыми тестами, чтобы понять, что значит плач ребенка: мнемокро, я устал, я голоден, мне одиноко, мне больно и т.д. Информациейрепрезентативной системы мы даже воспользовались, чтобы помочь нашему другуовладеть автомеханикой. Он проштудировал кучу учебников и тыкался вокруг явнонеисправного двигателя, хотя с виду все было замечательно. К сожалению, заведямотор и исправив, казалось бы, все, сдвинуть машину с места ему не удавалось. Итогда мы смоделировали мастера — механика и нашли, что слуховое тестирование весьма существенно приработе двигателя. Мы передали эту способность нашему другу — по звуку определять все эти гммм— гммм, мяуканье, рев,скрежет, пуфы и стоны мотора.

5. Референтная категория

Результат

Действия

Референтная категория

Временная рамка (Р.С.) Критерии #ЭК

Категория принуждения

Причина — Следствие

Предмет оценки

Все оценки зависят от ссылки на информацию.Например, решение, какую книгу взять с собой в отпуск, может потребоватьрассмотрения, что вы уже прочли, какие книги имеются в данный момент в вашейбиблиотеке, интригующие книги, о которых вы недавно слышали, где будетепроводить отпуск и т.д. Все это источники информации, на которые можноссылаться, решая какую книгу выбрать.

Оценки не происходят в вакууме, наоборот,они зависят от вызова необходимой информации. Кроме того, оценки оформляются,тем источником, на который вы ссылаетесь. Решение о книге с использованием лишьссылки на "имеющуюся библиотеку", вероятно, будет отличаться от выборачеловека, включившего в качестве ссылки интерес "а что же есть в книжныхмагазинах". Книги из магазина доступны, но пока он не воспользуется в качествессылки "а что же есть в книжных магазинах", ему и в голову не придетотправиться в магазин. В качестве примера постарайтесь дополнить следующееупражнение.

. Выбрать ресторан, чтобы сходить тудавечером.

. Захватить с собой близкогодруга.

. Решить, когда встретиться сдругом.

. Определить, что главное в том, чтобыпосидеть в ресторане с другом.

При рассмотрении своих внутренних процессовво время этих оценок вы заметите, что, чтобы сделать необходимые суждения, выобращаетесь к любого рода информации: в каком ресторане вы уже бывали, что бывам хотелось поесть, кто ваши друзья, есть ли у них время, что из еды имнравится, ваши ощущения от дружбы и т.д. Это относительно сложные оценки. Нодаже такое, казалось бы, автоматическое и простое реагирование, какрукопожатие, требует оценки референтной информации, что вот она, чья-то рука,чтобы ее пожать. (В данном случае ссылка или референция — это вид протянутойруки).

Референтная категория, таким образом,определяет переживания, ощущения, воспоминания, воображение, восприятие идругие источники информации, используемые в оценке. Другими словами, если высобираетесь приступить к оценке, нужно иметь какие-то данные для оценки.Референтная категория определяет, откуда вы получаете эти данные. Из ссылок илиреференций можно выделить множество, но мы считаем, что наиболеевоздействующими и сильными являются три из них: это временная рамка (прошлое,настоящее или будущее), аутентичность (истинность или надуманность),эмоциональная причастность (личная или информационная). Вначале мы определим ипредоставим примеры по каждому из этих трех понятий, затем опишем несколькоконтекстов, в которых каждое из них к месту или не к месту используется вкачестве референции. Представление различий сопровождается описанием уникальныххарактеристик каждой из 10 типов референций, которые можно дифференцировать какследствие различных комбинаций понятий.

Временные рамки

Обращаясь за информацией к прошлому, мыиспользуем референцию прошлого. К примерам референций прошлого относятсявоспоминания о получении подарка, о котором так мечтали, к Рождеству, или отом, как учили такое трудное слово "корова", пишущееся почему-то через "о", иливоспоминании о той пытке, через которую должен был пройти отец, когда наказывалвас за то, что вы заперли сестру в сундук. В любом случае информация или опыт,на который вы ссылаетесь, из прошлого.

Во многих контекстах оперирование пореференциям прошлого и достаточно, и эффективно. Значение только чтопрочитанного слова, как починить прохудившуюся камеру, когда перестатьзаказывать себе коктейли, распознание реакции супруга — все это контексты, где референциипрошлого спасают от необходимости обдумывания своей реакции каждый раз припроявлении такого контекста.

Когда вы обращены к информации из своегоокружения в настоящем (внутренне или внешне), вы пользуетесь референцияминастоящего. Примерами референции настоящего будут ощущения потока внезапногобезумного увлечения, осознания, что земля в цветочном горшке совсем высохла,воображение, как вы сейчас предстанете перед своими друзьями. В каждом из этихслучаев информация берется из настоящего, из текущих ощущений и восприятий. Вцелом любой контекст, задействующий чувственные ощущения или необходимостьбыстрого реагирования, является подходящим для использования референцийнастоящего. Танцы, занятия любовью, игра в теннис, удовольствие от еды, работаврача — все этоконтексты, где основой является референция настоящего.

Всякий раз, воображая нечто, что должно всеже произойти, вы используете референции будущего. К примерам референцийбудущего можно отнести воображение собственной уверенности на завтрашнемсобеседовании; знание, что вам потребуется на будущей неделе купить вбакалейной лавке; представление, как будете выглядеть и чувствовать себя, еслицелый год поработаете над собой. Референции будущего в целом уместны, если несказать совершенно уместны, для контекстов планирования, взятия обязательств,обдумывания последствий. Примерами таких контекстов будут планированиевечеринки, планы получить образование, сделать карьеру, купить дом, решитьсяжениться, завести ребенка.

При оценке прошлого желательно иметь покрайней мере несколько референций прошлого для оценки; при оценке настоящегоуместно иметь по крайней мере несколько референций настоящего для оценки; аесли вы оцениваете будущее, хорошо бы иметь несколько референций будущего дляоценки. Без каких-то данных из настоящего попытка оценки понравился ли супругеприготовленный вами обед ни в коем случае не будет отражением происходящего, аскорее отразит какие-то переживания прошлого или образы будущего. (Так, мужуможет показаться, что его жена обожает какое-то блюдо, он не заметит, что онаедва к нему прикасается, вздыхает и кривит рот). Точно так же скорее всего неудается сделать соответствующий тест, не воспользовавшись референцией прошлого,пытаясь оценить прожитое на прошлой неделе.

Аутентичность: Истинная и НадуманнаяРеференция.

Стюарт возвращался домой после совершеннонеудачного дня на работе. Ему хотелось вечера, совсем не похожего на только чтопрошедший день. Подходя к дверям, он несколько воспрял духом, мечтая о радостии романтичности вечера со своей дамой, с Анной. А вот и Анна — она сидела на стуле на заднемдворе, вздыхая и медленно выводя ногой круги на траве. Лицо ее опухло, слезывысохли, но оставили на лице следы. Стюарту уже приходилось видеть этимедленные круги и слышать вздохи, и те же самые чувства при воспоминании опрошлом, чувства сострадания и беспокойства, зародились в его душе. Понимая всюнеуместность своих планов, он отбросил их, опустился на колени рядом с Анной,взял ее за руку, поцеловал руку и терпеливо стал ждать, когда она поведает онесправедливостях своего дня.

В данном примере Стюарт тестирует иреагирует по настоящему в отношении эмоционального состояния Анны. Этот тестоснован на нынешнем виде и поведении Анны и на воспоминаниях Стюарта о подобномв прошлом. Тестирование Стюарта по настоящему основано на истинной референциипереживаний. То есть Стюарт смотрит на Анну, слушает ее (истинная референциянастоящего) и вспоминает о ее моментах депрессии в прошлом (истинная референцияпрошлого). Комбинация этих двух референций обеспечивает Стюарта опытнойосновой, необходимой для распознания, что Анна расстроена какой-тонесправедливостью.

Отзывчивый к потребностям других

Распознание

Н (вид и поведение другогочеловека)

П (опыт общения с человеком)

Н (в,с)

критерии # ЭК

Категория принуждения

Причина — Следствие

Эмоциональные состояния другихлюдей

Если бы Стюарт не заметил поведения Анны илиесли бы он не вспомнил о прошлых подобных переживаниях, он бы не распозналзначение ее поведения и, вероятно, не отреагировал бы так. Даже имея ясноопределенный критерий, оценивать без релевантных референций все равно, чтопытаться вырезать мраморную статуэтку не имея мрамора. Когда вы собираетесьоценивать, вам не только необходим стандарт (критерий) для сравнения, но нечто,к чему примерить этот стандарт. В данном случае Стюарт использовал истинноепереживание в качестве основы для оценок. Истинное переживание, однако, неединственная основа, к которой прибегают для оценки. Возьмем следующийпример.

Престон с женой решают, куда отправиться вотпуск и приходят к соглашению, что им следует поехать туда, где до этого онине бывали. Жена предлагает Аризону, а Престон вспоминает, что видел в кинопустыню, и представляет, как это будет, видит перед собой пустынный пейзаж, какему приходится щурить глаза, чувствует, как зной иссушает его жизненные силы."Ни в коем случае", —говорит он. Следующее ее предложение — Нью-Йорк. О больших городахПрестон читал и слышал предостаточно, он воображает себе орды людей, несущихсямежду небоскребами, слышит какофонию гудков на улицах, кругом толчея,лихорадочный темп. "Ни за что", — говорит он. Жена делает третью попытку:" Купим себе палатку иотправимся в горы". Вспоминая идиллические картины, расписанные друзьями, оботдыхе на открытом воздухе, Престон опять представляет себе, как это все будет,в этот раз он видит ковер из сосновых иголок, зелень деревьев и бескрайнююсиневу неба. Он слышит, как журчит ручей, ощущает дуновение свежего ветерка исмягчается. "Да, вот туда я хочу", — мечтательно вздыхает он.

Решение Престона куда ехать в отпускзадействует две оперативные формы и в значительной степени основано нанадуманных, а не истинных переживаниях. То есть это переживания, которых онникогда раньше не имел на самом деле, но создал в своем воображении. В первойоперативной форме Престон оценивает, каким будет каждое возможное местопроведения отпуска. Склеивая вместе отрывки истинных референций прошлого (изкино, книг, устных) о пустыне, Нью-Йорке и горах, он способен сконструироватьдля себя переживание, предполагаемое для каждого из этих мест. Конечно, никогдав действительности не будучи в этих местах, он может не ведать о важныхаспектах, как, например, о комарах, нарушающих своим вечным гудением тишинугор. Независимо от того, точно его воображаемое будущее или нет, Престониспользует его в качестве информации для оценки, куда отправиться наотдых.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.