WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |


Хотя многие не делают реального различиямежду пожеланием и потребностью, люди, способные последовательно превращатьсвои мечты в реальность, различия между ними делают. При опросе преуспевающихлюдей для определения внутренних процессов, выраженных в данном таланте, мыобнаружили, что каждый из них проводит свои мечты через квалификационныйпроцесс перед тем, как предпринять любые дополнительные шаги по превращению ихв реальность. Если желание не квалифицировалось как полновесная ПОТРЕБНОСТЬ,они не беспокоились по поводу действий по этому поводу. Процедура различенияжелания от потребности, как это представлено в разделе "Превращение вРеальность" в конце этой главы, является совершенством квалификационныхпроцессов, которое мы нашли в каждом из этих талантливых людей.

Ваше применение этих стандартовпервоначально определяет, останется ли желание пожеланием или превратится впотребность (то есть в цель, которая побуждает Вас к каким-то рода действиям).Мы называем эти стандарты КРИТЕРИЕМ ОФОРМЛЕННОСТИ. Критерии оформленностиотносятся к тем стандартам, которые должны подпадать под рассуждениятипа:

  1. Возможно ли это иметь или сделать, или ощущать
  2. Стоит ли это иметь
  3. Даст ли это мне то, чего я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу
  4. Стоит ли достижение этого будущих затрат

На первый вопрос: "Возможно ли.." можнобыло бы ответить Да", если Вы или любой другой известный Вам человек когда-либоранее уже добивался такого желания, ИЛИ, если Вы сможете вообразитьобстоятельства, которые могли бы существовать и которые сделали бы это желаниедостижимым. На этом этапе нет необходимости верить в возможность илиосуществимость превращения этого желания в действительность. Как Вы увидите вследующем разделе, он более подходит для сосредоточения на этих рассуждениях.Если Вам нечего желать (и Вы желаете чего-то, что уже имели), Вы можетевыработать перечень кандидатов путем нахождения ответов на вопрос: "ЧТОвозможно иметь или сделать, или ощущать"

Вопрос: "Стоит ли иметь" приведет Вас кучитыванию последствий от реализации Вашего желания. ЖЕЛАНИЕ лодки или собаки,или лошадей, или ребенка, или больше детей, или другого дома, или своегособственного дела может быть замечательным. Но некоторые из вероятныхпоследствий ОБЛАДАНИЯ этим -- дорогое обслуживание, разочарование, потерясвободы и дополнительная ответственность -- могут стать совсем незамечательными. Мудро будет подумать о том, будет ли обладание "этим"приемлемым выражением Ваших личных ценностей. Вы могли бы пожелать роскошную иэстетичную меховую шубу; но если Вы никогда себя не простите, прибегнув кдействиям, которые искренне считаете неэтичными, то, возможно, вряд ли стоит ееиметь. И наконец (на данный момент), Вы можете использовать этот вопрос длянаправления Вашей оценки того, как такое обладание воздействовало бы на Вашивзаимоотношения и существование с членами Вашей семьи, друзьями и коллегами поработе.

Также слишком часто люди жаждут чего-то,что, в конечном счете, оказывается эмоционально пустым и несущественным.Задайтесь вопросом: "Даст ли это мне то, чего я действительно хочу" ПЕРЕД тем,как включиться в погоню за желанием, и Вы предоставите себе возможностьопределить желания, эмоциональные потребности и стремления, которые наиболеезначимы для свершения. Это обеспечит Вас информацией, которая необходима длябеспристрастного суждения о будущей цене Вашего желания. Если желаемое необеспечит Вас тем, чего вы действительно хотите, было бы лучше развить и учестьдругие желания, которые СОХРАНИЛИ бы возможность удовлетворения.

Чтобы ответить на четвертый вопрос: "Стоитли достижение этого будущих затрат", необходимо предвидеть, что нужно сделать(как по времени, так и по энергии и затратам) в погоне за этим отдельнымжеланием. Если вы заранее знаете о путях, трудностях и препятствиях, которыедолжны преодолеть, и по-прежнему убеждены, что это стоит усилий, Ваше желание инастойчивость будут придавать силы, когда продвижение станеттрудным.

Важность этих вопросов состоит в том, что помере ответов на них Вы будете соразмерять ваши желания с тем, кто Вы, каковы иВаши жизненные позиции. Как будет видно в последующих разделах, что Вы из себяпредставляете как личность -- Ваши личные потребности, наклонности, ценности истремления -- также, как и потребности, наклонности, ценности и стремления тех,с кем Вы имеете дело, все это станет важным, когда Вы начнете движение кцели.

Важность ответов на эти вопросы состоит воформленности приемлемых для Вас целей для изменения, которое наступает, когдана эти вопросы получены удовлетворительные ответы -- пожелания превращаются впотребности. То есть, раз пожелания становятся возможными для обладания идостижения, стоят того, чтобы ими обладать, стоят усилий и созвучны Вашейличности, Ваша реакция изменяется с пассивного ожидания на ощущение побужденияк планированию и действию, которые сделают это желание реальностью.

Мы хотим подчеркнуть, что вовсе неутверждаем, что в пожелании есть нечто изначально порочное, но что (1) то, чтоостается желаниями, не вовлекает поведения, направленного на достижение того,чего Вы желаете, и (2) Вы должны сознавать, что когда Вы, скорее, желаетечего-то, чем ощущаете потребность, так как осознание этой разницы сделает дляВас возможным выбирать те желания, которые достаточно важны, чтобы превратитьсяв потребность. Как пример этой разницы, приложите верно оформленные вопросы ккаждому из желаний, которые Вы перечислили ранее, отмечая, как изменяетсяреакция, когда Вы можете удовлетворительно ответить на все вопросы, касающиесялюбого из этих желаний. Чтобы это сделать, потребуется минута или две, и Вынаучитесь процессу, который вознаградит Вас до конца Вашей жизни.

ПОТРЕБНОСТЬ

Опять сидя в одиночестве у себя в спальне,Кенни просто не мог сообразить, что же было не так в ЭТОТ раз. В этот раз былаАлисия. До нее были Барбара, Линда, Мэй... слишком много. Алисия такаяхорошенькая, и поначалу казалось, что им так здорово вдвоем. На протяжении двухнедель он убеждал ее переехать к нему. Позже, как всегда, началисьразочарования. С Алисией стали возникать ссоры по поводу блюд, которые они ели,и по поводу того, что ему нравилось вставать поздно, тогда как она предпочиталаложиться рано. Затем еще то, что у нее, похоже, совсем не было чувства юмора (аесли и было, то Кенни его совсем не воспринимал), и еще она была так ребячливаи зависима! "Но все вначале казалось так хорошо", -- думает Кенни, трясяголовой. Он облокачивается на подушку и вслух размышляет: "И подумать только, яуже планировал наши семейные отношения. Быть может, мне повезет соследующей".

Кенни нетрудно перейти от правильных вещейвначале к созданию планов, ведущих в будущее -- слишком далеко в будущее.Очевидно, однако, что та, с кем он воображал, что будет жить вместе в будущем ииметь семью в этом будущем, это не Алисия, а кто-то похожая на нее. Как и улюбого другого, у Кенни есть критерии (стандарты), которые характеризуют длянего, чего он хочет от долговременной связи. Ошибка Кенни в пренебрежениисвоими критериями для долговременных отношений при рассмотрении возможныхбудущих отношений с Алисией. Алисия НЕ была вегетарианкой, совой, независимойили обладающей хорошим чувством юмора -- всеми теми качествами, которые дляКенни имели очевидную важность. Она удовлетворяла его критериям бытьхорошенькой и забавной, но эти критерии обеспечили неудовлетворительныйфундамент (по крайней мере, для Кенни), на котором можно основать обязательстводлиною в жизнь.

Решив, что хочет жить с Алисией, Кеннипренебрегает или забывает уделить внимание большому числу критериев, которыеуместны для решения, чего хотеть для себя в будущем. Таким образом, Кеннипреуспевает в построении привлекательного и кажущегося реальным будущего,которое, тем не менее, неприемлемо. Включи он эти критерии в свои размышления обудущем, Кенни быстро понял бы, что такой человек, как Алисия, ему не подходит(хотя она может очень хорошо соответствовать его критериям подруги, случайнойлюбовницы и так далее).

Бетти чувствовала себя почти нищей. Ейхотелось так многого. Она хотела новый автомобиль и собственный дом. Есть такмного премилых вещиц, которые она бы хотела приобрести для своих детей.Задумавшись о детях, ей захотелось иметь еще одного. А как насчет отпуска Онаи ее муж не были в отпуске уже долгие годы. Бетти хотелось бы иметь хорошооплачиваемую работу, но она также хочет уделять больше времени себе и детям,так что надеется найти хорошо оплачиваемую работу, которая оставила бы ейсвободными рабочие дни, вечера и выходные. Она решает поговорить со своим мужем(когда он доберется вечером до дома со своей второй работы) по поводу уделениябольшего времени детям. Бетти вскидывает голову, когда вспоминает, что у нееесть для него также новости по поводу другой работы с неполной занятостью,которую он может брать на выходные. Она ложится на диванные подушки и думает:"С этой работой мы сможем взять отпуск!"

В отличие от Кенни, Бетти не упускает извида принятие в расчет вещей, которые являются важными для нее, когда онапредставляет себе будущее. Она принимает в расчет их ВСЕ. Парализует иэффективно препятствует Бетти в удовлетворении большинству (если хотькакому-то) из ее критериев то, что она пренебрегает тем, что ЕСТЬ определенныефакты жизни (такие, как мораль, рост, двадцать четыре часа в сутках), которыедолжны быть приняты в расчет. В общем, деньги надо заработать, чтобы купитьмашину, дом или одежду; зарабатывание денег требует времени и усилий; труднопойти в отпуск, если вы работаете -- даже если хватает на билет; трудноработать на одной, двух или трех работах без отнятия у семьи части своеговремени и т.д. Все просто -- некоторые из критериев Бетти являются ОТНОСИТЕЛЬНОНЕСРАВНИМЫМИ (т.е. взятие дополнительной работы и наличие большего свободноговремени), в то время как другие являются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО подчиненными одиндругому (т.е. работа -- деньги -- дом).

Бетти завлекает в ловушку не количествокритериев, но то, что они не РАССТАВЛЕНЫ ПО ПРИОРИТЕТАМ. Каждый из нас мог былегко перечислить сотни вещей, какие мы могли бы себе захотеть. Но вдействительности мы используем очень немногие из них для оценки будущего.Обоснованием этого является то, что они расставлены по приоритетам, делая длянас возможным учитывать те из них, которые наиболее важны, или те, с которыминеобходимо иметь дело ПЕРЕД другими в перечне вступления в реалии возможности.Для Бетти факт, что она оперирует вне реакции выбора, совсем не помогает, таккак для нее отсутствие расстановки по приоритетам удерживает ее от застреванияна одном стремлении достаточно долго, чтобы это произошло.

Джеймс всю жизнь занимался музыкой. Он любилее и большую часть жизни зарабатывал себе на хлеб (хотя, признаемся, скромно)музыкой. Затем кое-что изменилось -- он женился и завел детей. Семья -- этопрекрасно, если ты каждый месяц продаешь платиновые диски, но те подачки,которые бросают даже такому блестящему клубному музыканту, как Джеймс, делаютналичие семьи попросту невозможным. Будучи ответственным человеком (он никогдане пропустил ни одного выступления), Джеймс серьезно относится к заботе осемье. Заглядывая в будущее, он понимает, что должен был бы найти болеестабильный, доходный путь заработка для поддержки своей семьи. Он всегдаувлекался техникой, и, куда бы он ни глянул, всюду были компании, предлагающиеработу компьютерным программистам. Он знал об этом предмете очень мало, поэтомуначал поиски, читая и выспрашивая тех, кто этим занимался. Вооруженныйинформацией, он представил себя в качестве компьютерного программиста, решив,что это ему нравится и что ему необходимо подзаняться. Усердно занимаясь вшколе, он будет продолжать играть, но только по выходным и для дополнительногозаработка; и вообще, он должен поддерживать и учебу и семью.

Есть некоторые моменты по поводу того, какДжеймс пришел к решению, чего хотеть. Первое, в отличие от Кенни, Джеймсвключает в свои оценки подобающие критерии, а именно, те критерии, которыебудут существенны КАК ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО, ТАК И ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО БУДУЩЕГО.Быть творчески музыкальным и быть ответственным являются как критериями,которые всегда были, так и (возможно) всегда будут важными для Джеймса. Путемвключения их обоих он помогает застраховаться, что будущее, на котором оностановился, как на желаемом, будет соответствовать обоим этим критериям.Однако, остановившись на этом, Джеймс легко мог бы кончить тем, что был быразорван надвое двумя критериями (как Бетти своими). Вместо этого Джеймсприоритезирует их, придавая ответственности за свою семью несколько большевеса, чем потребности заниматься музыкой. Важность такой приоритезации для негосостоит в том, что для него становится возможным разрешить любые конфликты,создаваемые этими критериями в тех возможных будущих, которые он учитывает.Выделив и приоритезировав свои критерии, Джеймс далее получает свободуконструировать для себя возможные будущие и оценивать их по отношению к этимкритериям. Имея критерии при себе, Джеймс вступает в каждое из этих возможныхбудущих, пытаясь найти то или те из них, которое кажется наиболееудовлетворительным и неотвратимым. Явно он это делает или нет, он, в данномпроцессе, пытается получить несколько общих ответов на хорошо сформулированныевопросы, которые мы представили в предыдущем разделе:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.