WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

5. Вот Вы обладаете всеми желаемымиощущениями и результатами. Являются Ваши эквиваленты критериев полезными Вамили нет Вы когда-либо задумывались над соответствием основы, по которой Выоцениваете как Вашу жизнь, так и мир вокруг Вас, тому, что Вы хотите, чтобы этобыло Вашей жизнью Например, в попытке добиться успеха Вы трудитесь долгиетяжкие часы, изнуряя и себя, и Вашу семью в усилиях заработать кучу денег(успех = благосостояние). Вы хотите иметь ощущение успеха, и Вы также хотитеполучать удовольствие от жизни и Вашей семьи, так же, как и иметь возможностьсодержать их, и т.д. Созвучен ли эквивалент критерия успеха Вашемурезультату

В качестве следующего примера интересныйперечень критериев и эквивалентов критериев равенств: компетентность = бытьнаилучшим; успех = положение/титул; свобода = отсутствие обязательств;приключение = опасная, угрожающая жизни деятельность. Это примеры эквивалентовкритериев, которые менее чем полезны. Трудно достичь и удержать позицию лучшегов любом коллективе. Если Вам необходимо быть лучшим в смысле чувствовать себякомпетентным, Вы, вероятно, вместо этого проведете много времени, чувствуя себянеадекватно. (Было бы значительно более полезно использовать ЖЕЛАНИЕ БЫТЬЛУЧШИМ как горючий материал для мотивации и необходимого призвания дляпостоянного совершенствования. Использование критерия положение/титул каксвидетельства успеха послужит процветанию производителей визитных карточек, номожет не обеспечить адекватной основы для длительного ощущения личнойзавершенности. Используйте эту возможность для перечня некоторых из Вашихкритериев и свидетельств, какие Вы теперь используете для освидетельствованияих завершенности. Их запись поможет Вам создать перспективу, из которой Высможете оценить, будут или нет Ваши эквиваленты критериев равенства вести Вас кВашим выбранным целям.

КРИТЕРИИ ЭКВИВАЛЕНТ КРИТЕРИЯ

Успех

Интеллект

Привлекательность

Здоровье

Компетентность


6. Определившись с критериями, приемлемымидля Вашего желанного будущего и свидетельствами, которые демонстрировали бы ихзавершенность, настало время приложить их к Вашему желанному будущему. Какие изощущений, определенных Вами как свидетельства завершенности эквивалентовкритериев, совместимы с результатами, которых Вы для себя хотите, и какиенесовместимы, препятствуют или попросту не помогают Те из эквивалентовкритериев равенств, которые не являются поддержкой Вашему желанному будущему,должны быть заменены. В предыдущем примере успеха=достатка, например, изменениеВашего эквивалент критерия на успех=наслаждение Вашей работой имело бы глубокоевоздействие на ваше отношение к работе, семье и т.п. Часто то, что ЯВЛЯЕТСЯприемлемым как свидетельство эквивалента критерия завершенности, будеточевидным. Например, эквивалент критерия здоровье = толстячок неприемлем, еслиВы хотите похудеть; он должно быть заменен на нечто более созвучное вашимвзрослым потребностям (напр., здоровье = стройность, чувство энергичности испособности выполнять каждодневную рутинную работу без устали). Если болееполезные эквиваленты критериев равенства не очевидны, Вы сможете запросить этуинформацию у знакомого, уже имеющего как часть своего текущего опыта то, чегоВы хотите для себя в будущем. Предположим, речь идет о собеседованиях, которыенаводили на Вас ужас до, нервозность во время и отчаяние после. Ваш друг Нэйт,напротив, ожидает собеседования и счастлив после. Если Вы спросите его,заботится ли он об успехе, он ответит да. Вопрос, как он узнает, что добилсяуспеха, даст Вам информацию, которую Вы хотите, а именно: "Когда я что-то узнаюновое". Перейдите теперь к определению, какие из Ваших критериев и эквивалентовкритериев равенств приемлемы для Ваших жизненных целей, а какие нуждаются визменении. Для тех, которые нуждаются в изменении, определите, как Вы будете ихизменять, чтобы они совпали с тем, кем хотите стать и чего достичь. Цельюпредшествующей последовательности действий является возможность познать самогосебя самым полезным путем. Теперь Вы знаете, как определить Ваши критерии(разумеется, Вы уже определили некоторые из них). Вы также знаете, как оценитькритерии, чтобы убедиться, что они Вам подходят. И в Вас уже начала проявлятьсягибкость в придании завершенности критериям. Такое умение придаст силыпознавательному и эффективному прогрессу в достижении любой из Ваших личных илипрофессиональных целей.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯКОНКРЕТИЗАЦИЯ

Основой для Неотвратимого Будущего,способной, например, мотивировать Вас правильно питаться, является вера, чтоВаши нынешние действия в большой степени определяют будущее благополучие. Мыназываем эту веру ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ ОТ-НАСТОЯЩЕГО-К-БУДУЩЕМУ. Дотех пор, пока причинно-следственные отношения Вами не осознаются, нет повода кпривлечению (или избежанию) определенных действий с целью достижения (илиизбежания) какого-либо результата.

Важным для сознания этой ощутимости являетсяотносительная конкретизация в Ваших мысленных расчетах. Допустим, Вы хотитепохудеть, и относительная конкретизация, которой Вы оперируете, является явнообщей и, следовательно, обширной.

К примеру, Вы можете захотеть, что Вы хотитесменить размер одежды с пятьдесят шестого на сорок шестой. Остановившись наэтом, Вы либо доберетесь до сорок шестого, либо не похудеете так, как хотели.Величина изменения, требуемая для результата, обозначенного столь общо, делаетлюбые относительно малые изменения в размере Вашей одежды (например, с размера56 на ближайший 54) бессмысленными. Это также обессмысливает любые действия, ккоторым Вы могли бы прибегнуть для сбрасывания этого одного размера. Инымисловами, тот факт, что Вы воздержались на неделю от сладостей, не делаетсущественными причинно-следственные отношения между Вашими привычками в еде ипохудением, так как неделя воздержания не будет способствовать Вашему переходус размера 56 на размер 46. С другой стороны, организуя Ваш опыт по небольшимчастям (разбивая на меньшие размеры), Вы обеспечите себя возможностью сделатьоперативные причинно-следственные отношения ощутимыми. Например, Вы могли быспецифицировать (или разбить) этапы вашего похудения до уровняразмер-за-размером (т.е. с размера 56 на размер 54, с размера 54 на размер 50 итак далее до размера 46), а затем начать терять вес, чтобы перейти на размер54. Потеряв этот один размер, Вы достигли определенного этапа и сделали шагвперед к Вашему желанному будущему, откуда Вы можете определить (как Вы ранееделали по конструированию Неотвратимого Будущего) пути Вашего поведения,которые сделают для Вас возможными потерю веса (т.е. причинно-следственныеотношения).

Степень конкретизации, которую Выиспользуете для организации результатов, также взаимодействует с Вашимикритериями. В предыдущем примере конкретизация результата на относительнобольшие величины создает эквивалент критерия для успешной потери веса подостижению размера 46. Эффект от результата, представленного как одно большоецелое, таков, что он препятствует возможности достижения текущих, легкодоступных ощущений успеха. Так, переход с размера 56 на размер 54 в результатенедельной диеты не будет являться достижением на пути к Вашей цели до тех пор,пока Вы не перешли с размера 56 на размер 46. Малые действия, однако,обеспечивают возможность ощущать текущие уровни успеха. Если Вы организуетесвои ощущения на уровне размер-за-размером, похудение до размера 54 становитсяуспехом. То есть Вы соответствуете эквиваленту критерия, необходимому длядостижения одного из Ваших скромных будущих на пути к Вашему большему, общему,желанному будущему. Аналогично радоваться, что Вы способны сделать сегоднятридцать приседаний, в то время как на прошлой неделе Вы делали только двадцатьпять, лучше, нежели оценивать, потеряли ли Вы пять килограммов веса, которыехотели потерять, или нет; или радоваться, что Вы уменьшили количество сигарет,которые выкурили на этой неделе, по сравнению с прошлой, лучше, нежелиоценивать, бросили ли Вы курить вообще или нет; или заметить, что питательныесвойства пищи, которые Вы высоко оценили на этой неделе и о которых Вы понятияне имели на прошлой, лучше, нежели оценивать, полностью ли Вы здоровы илинет.

Давайте воспользуемся понятиемпривлекательности в качестве другого примера. Оценка привлекательности, в общеми целом, могла бы привести Вас к желанию походить на фотомодели из журналовПЛЕЙБОЙ, ВОГ ИЛИ ДЖЕНТЛЬМЕНЗ КУОТЕРЛИ, принимая эти фотомодели за эталон(эквивалент критерия) того, что представляет собой привлекательность.Результатом может стать попытка превратиться в карикатуру на модель (модели),которые Вы использовали в качестве эквивалента критерия привлекательности.Конкретизация понятия привлекательности по меньшим компонентам могла быозначать определение Вами понятия привлекательности по частям: что вы считаетепривлекательными ногтями, руками, ногами, волосами, голосом, жестами,ювелирными украшениями и т.д. Глядя на те же самые фото из ВОГ или ДЖИ-КЬЮ иорганизуя Ваши восприятия по отношению к меньшим и более детализованнымаспектам, позволят Вам отметить те отдельные детали макияжа, прически, манер,частей туалета и личных качеств, которые Вы находите привлекательными вмоделях, и те отдельные детали, которые Вы не находите привлекательными. Иопять-таки эти более мелкие детали, от которых происходит ощущениепривлекательности, обеспечивают значительно большими возможностями поудовлетворению критерия привлекательности. Лучше иметь МАКИЯЖ, как у БрукШилдс, чем в точности копировать Брук Шилдс (в особенности, если Вы ростом вметр сорок и лет Вам за сорок).

В смысле здоровья некоторые люди организуютсвою жизнь столь общо, что критерием здесь становится болеть или не болеть. Врезультате эти люди не предпринимают действий, направленных на то, чтобысделать или сохранить себя здоровыми до того, как заболеют. Они либо (случайно)здоровы, либо ВОССТАНАВЛИВАЮТ свое здоровье. Конкретизацией понятия здоровья подеталям, с другой стороны, достигаются критерии, обеспечивающие возможностьдостичь континуума обратных связей, который в наших силах. Это делает возможнымреагировать на физиологические сигналы, которые информируют нас о необходимостисна, отдыха, деятельности, витаминов, сексуальной жизни, личных контактов,свежего воздуха и т.д.

Мы не настаиваем здесь, что конкретизациякритериев по мелким компонентам является наилучшей. Скорее, наше исследованиепоказывает, что именно ГИБКОСТЬ в организации бытия является основой основ (Вывспомните об этом, когда прочтете о Джеймсе в главе "Желание Обладания"). Лучшевсего иметь гибкость завершенности критериев, которое приходит с возможностьюварьировать относительную конкретизацию, к которой Вы стремитесь и используетеэто в организации вашей жизни. С гибкостью приходит способность поразительновлиять на свою жизнь и поведение. Например, выше мы приводили примериспользования полного или никакого подхода к удовлетворению критерияпривлекательности, что контрастирует с разбиением привлекательности насоставные части (Брук Шилдс против прически Брук Шилдс, макияжа, ногтей ит.п.). В этом примере гибкость в принятии себя как изначальнопривлекательного/ой приходит от отсутствия необходимости точно соответствоватьобразу в целом, а лишь отдельным аспектам привлекательности этого образа. 1.Поразмышляйте немного о целях, которые Вы себе поставили, как личных, так ипрофессиональных. Каковы результаты, которые Вы хотите достичь Выберите паруцелей и определите конкретные особые И ДЕТАЛЬНЫЕ примеры, которые являлись быВам свидетельством, что Вы продвинулись к достижению каждой из Ваших целей.Например, если одним из результатов является финансовая стабильность, переченьмалых действий, которые показывают прогресс, мог бы включать улучшение балансаВаших платежных счетов, информация об изменении инвестирования, о доходе вбюджет, о равновесии бюджетного баланса, открытие счета IRA и осуществлениеразумной страховой политики. Используйте отведенное ниже место для перечня пообеим целям, которые Вы выбрали. И помните, сейчас тот самый жизненный момент,когда небольшое размышление окупится сторицей.

ЦЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОГРЕССА

№1

№2

2. Теперь пройдите через аналогичный процессс двумя важными критериями, которые Вы определили в предыдущем разделе огибкости критериев. На этот раз, однако, Вы будете определять малые,детализированные свойства или действия, которые могли бы быть использованы каксвидетельства того критерия, который завершен. Например, если Вы определилиинтеллектуальную совместимость как основную для Вас в любовных отношениях, Вашперечень небольших эквивалентов критериев мог бы включать одинаковые вкусы поотношению к фильмам, научной фантастике, чтению и обсуждению редакционныхстатей газет, к отсутствию интереса к телепередачам о борьбе и игре в кегли.Приступая к разработке пары своих важных критериев, помните, что Вы добиваетеськонкретизации своих эквивалентов критериев.

КРИТЕРИИ СВИДЕТЕЛЬСТВОЗАВЕРШЕННОСТИ

№1

№2

УЩЕРБНОСТЬ ПРОТИВРЕАКЦИЙ ВЫБОРА

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.