WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

1. В отличие от предыдущих примеров,неотвратимое будущее, необходимое в определенных контекстах (здоровье икапиталовложения, например), является, в основном, долговременным, уходящим, покрайней мере, на несколько лет в будущее. Для построения себе долгосрочногонеотвратимого будущего сначала необходимо сконструировать полное ВИЗУАЛЬНОЕпредставление (мысленную картину) себя в этом будущем. Если представление себяв этой картине идет нелегко, начните с разглядывания своей руки и воображенияее стареющей. Это напоминает специальные киноэффекты, которые мы все видели вкинофильмах (МАЛЕНЬКИЙ ВЕЛИКАН, ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ, ДНЕВНИК МИСС ДЖЕЙНПИТТМАН), где актер или актриса стареет по ходу действия фильма. По мере того,как Вы старите в своем воображении собственную руку, изменяется текстура кожи,кожа становится тоньше, жестче, морщины и складки углубляются, а вены все болеепроступают. Вы можете варьировать степень старения Вашей руки. Можете видеть ееобесцвеченной старческими пятнами и узловатой от артрита или сильной и гибкой,стареющей изящно. Состарив свою руку, Вы затем можете вообразить одну из своихступней, а потом и всю ногу, стареющих таким же образом. Затем сядьте передзеркалом и, пользуясь своими творческими способностями, как персонаж фильма соспециальными киноэффектами, состарьте Ваше лицо таким образом, чтобы этобудущее стало для Вас реальностью.

Помните, цель этого упражнения не в том,чтобы пугать или обескураживать Вас в смысле последствий старения, а скорее,чтобы обеспечить Вас опытом, способным повлиять на Ваше теперешнее поведениетаким образом, чтобы Вы ЗАХОТЕЛИ позаботиться о своем здоровье сейчас с цельюжить хорошо сейчас и в будущем. Тот Вы, которого Вы создали, является Вами жеиз ВАШЕГО будущего, и этот он или она полностью зависят от Ваших нынешнихдействий для его или ее благополучия. То есть удастся ли Вам сохраниться кВашему пенсионному возрасту, пренебрегая Вашими отношениями, переедая, выпивая,куря, ленясь или употребляя наркотики, тогда это тот самый будущий Вы, которыйС ЛИХВОЙ за это заплатит.

2. Выполнив предыдущее упражнение, Вам будетлегче представлять самого себя в некоем возможном Вашем будущем. Для увеличенияреальности представления будущего Вас определите будущее время -- два, пять илидесять лет спустя -- и вообразите будущего себя из этого времени, стоящегоперед Вами. Представьте, будто смотрите в зеркало, которое волшебно отражаетбудущее. Когда Вы увидите себя отчетливо, вообразите себя проходящим сквозьстекло и физически становящимся тем, что отражается. Почувствуйте, как этоощущается -- быть там. Почувствуйте, как это быть в своем собственном будущемтеле. Сделайте глубокий вдох и исследуйте ощущения, которые возникают от того,что Вы стали значительно старше. Затем сделайте шаг назад, поглядите снова насвое будущее и спросите его, что он или она хочет от Вас СЕЙЧАС. Внимательновыслушайте ответ, поскольку будущий Вы плохого не пожелает Вам нынешнему ни вотношении здоровья, разума или привычек. Если ВЫ не услышите себя будущего, токто же еще Чего бы Ваш будущий я ни хотел от Вас, запишите это:

Будущий я хочет, чтобыя

Другим способом развития представления онеотвратимом будущем является обращение внимания на других людей, которыестарше Вас: немного или намного старше. Думая о них по очереди, вообразите себяв точности похожим на них. Кто из них представляет грядущее будущее -- те, накого бы Вы хотели походить Прежде чем читать дальше, примените эти два методаи попрактикуйтесь в развитии представления Вашего будущего я.

3. Следующий шаг в создании Вашихподчиняющих будущностей состоит в оценке, как положительной, так иотрицательной, себя в настоящем. Раскладывая себя по полочкам как личность,сделайте упор на том, где Вы живете, на Вашу домашнюю жизнь, Ваши личныеотношения, Вашу карьеру, состояние здоровья, финансовое положение, внешний вид,и т.д. Такая оценка стала бы Вашим честным осознанием, что Вы представляете изсебя В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ -- не то, что могло бы быть, но то, что ЕСТЬ. Например,наиболее общая оценка могла бы быть:

ЖИЛЬЕ:

Дом в прекрасной местности, нонуждается в ремонте.

СУПРУЖЕСКАЯЖИЗНЬ:

Взаимно удовлетворяющая,обогащающая.

ДЕТИ:

Счастливы, здоровы, хорошо успевают вшколе, но я не уделяю им столько времени, сколько хотелось бы.

СОСТОЯНИЕЗДОРОВЬЯ:

Посредственное. Я нехорошо питаюсь и неделаю зарядки.

КАРЬЕРА:

Все хорошо, но как-то расплывчато; нетуверенности, куда все повернет. Не хватает уверенности в завтрашнемдне.

ФИНАНСОВОЕПОЛОЖЕНИЕ:

Хуже чем стабильное, но пока держусь наплаву.

ВНЕШНОСТЬ:

Так же, как со здоровьем. Я не оченьхорошо слежу за собой.

Следующие строчки предназначены для Вас,чтобы записать Ваши общие оценки вашего личного положения. Вы используете этуинформацию на следующем этапе, так что будьте предельно честны передсобой.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА МОЕГО НЫНЕШНЕГОПОЛОЖЕНИЯ

ЖИЛЬЕ

СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ (ИЛИЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ)

ДЕТИ

СОСТОЯНИЕЗДОРОВЬЯ

КАРЬЕРА

ФИНАНСОВОЕПОЛОЖЕНИЕ

ВНЕШНОСТЬ


4. Теперь припомните, каким Вы были по темже самым пунктам пять лет назад. Каково было состояние Вашего здоровья пять летназад Каково было Ваше финансовое положение Какими были Ваши отношения Вотответы индивида, которого мы привели в качестве примера на предыдущемэтапе:

ЖИЛЬЕ:

Ужасающее. Временноерешение жилищной проблемы.

СУПРУЖЕСКАЯЖИЗНЬ:

Все плохо. Требует всего внимания,которое должно быть впоследствии уделено.

ДЕТИ:

О'кей, но также требуется внимание.Вероятно, они страдают от последствий испорченных супружескихотношений.

СОСТОЯНИЕЗДОРОВЬЯ:

Прекрасное. Юность создана длябеззаботности.

ФИНАНСОВОЕПОЛОЖЕНИЕ:

Неустойчивое. Головная боль напротяжении длительного времени.

ВНЕШНОСТЬ:

Прекрасная. В юности это легко.

Используйте следующие строчки для оценки техже самых пунктов ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Убедитесь в том, что Вы сделали этот обзор дотого, как перейти к следующему этапу.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА МОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЯТЬ ЛЕТНАЗАД

ЖИЛЬЕ

СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ (ИЛИЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ)

ДЕТИ

СОСТОЯНИЕЗДОРОВЬЯ

КАРЬЕРА

ФИНАНСОВОЕПОЛОЖЕНИЕ

ВНЕШНОСТЬ


5. Проделав это, оцените теперь, как Вашеповедение повлияло с тех пор (к лучшему или к худшему) на Ваше нынешнееположение. Иными словами, определите, как Ваши действия в течение последнихпяти лет помогли сформировать Вашу нынешнюю личность и окружение. Это важныйшаг, так что непременно уделите все требуемое время, чтобы сделать такуюоценку.

6. После того, как Вы закончили с оценкой,представьте, в чем Вы стали бы хуже, веди Вы себя не так (плохо, опрометчиво,безответственно, принужденно и т.д.) в течение этих последних пяти лет. Вывскоре обнаружите, как воспользоваться такого рода оценкой, но сперва Вам нужнопонять, что Вы могли бы быть много хуже сейчас, веди Вы себя по-другому впрошлом.

7. Следующий шаг делается для того, чтобыопределить, что еще должно было быть Вами сделано (в отличие от того, что Выдействительно сделали) в течение пяти последних лет, что привело бы крезультату УЛУЧШЕНИЯ Вашего теперешнего положения. Мы не говорим здесь остихийных бедствиях или случайных обстоятельствах, вроде выигрыша по лотерееили появления на Вашем пороге миссис Удачи. Мы говорим здесь, скорее, о том,что еще ВЫ могли бы сделать, что не явилось бы для Вас существенными потерями имогло бы поставить Вас сейчас в значительно лучшее положение (с точки зренияВаших отношений, карьеры, здоровья и т.д.). Например, Вы работаете служащим вбакалее и недовольны своей работой. Оглядываясь на последние пять лет, Выпонимаете, что если бы сходили на какие-нибудь компьютерные обучающие курсы заэто время, жили бы сейчас получше, работая на более интересной работе.Представьте, что смогли бы сделать за последние пять лет такого, чтобыполностью изменить жизнь к лучшему.

8. Теперь нарисуйте себе две картиныбудущего: одну пять лет спустя от нынешней и содержащую ощущения и ситуации,которых Вы РЕШИТЕЛЬНО хотите; и другую, пять лет спустя от нынешней исодержащую ощущения и ситуации, которые Вы решительно НЕ хотите.Удостоверьтесь, что Вы включили в свои картины Ваше окружение, где Вынаходитесь, с кем Вы находитесь, что Вы делаете и каковы Ваши чувства. Каждаякартина содержит живое представление Вашего будущего я, живущего в оченьЖЕЛАННОМ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНОМ стечении обстоятельств. Перед тем, как продолжить,используйте Ваше воображение для создания этих двух мысленныхобразов.

9. Создав мысленно эти два будущих, попрочтении данного абзаца, взгляните на Ваше желанное будущее и скажите себе:"Как мне сделать так, чтобы это случилось" Этот вопрос является побудительнымдля определения, какие именно действия приведут к Вашему желанному будущему.Крайне важным моментом здесь является вот что: если любые действия, ведущие кВашему желанному будущему, полагаются на удачу или щедрость других, -- онинеприемлемы. Подобные действия отдают Ваше желаемого будущее из Ваших рук вруки других (то есть являются упущенными реакциями). Чтобы сохранить наскольковозможно достижение Вашей цели как функции выбора, любые подобные действиядолжны быть заменены действиями/поступками, подконтрольными Вам или, по крайнеймере, находящимися под Вашим влиянием. Предположим, к примеру, что Вашей цельюявляются любовные отношения с хорошим партнером. Если одним из двигателей кэтой цели является надежда, что партнер найдет Вас там, то достигнете этой целиВы на самом деле или нет, будет вне пределов Вашего контроля. То есть внешниесилы или случайные обстоятельства должны обеспечить Вам соответствующегопартнера. Заменив это на ПОИСК любовного партнера, Вы создаете множествовозможностей и выборов, которые иначе могли бы никогда не иметь. Если у Вас нетдостаточной информации для определения, как будете претворять в реальность вашежелаемое будущее, воспользуйтесь вопросом: "Как мне узнать, что сделать, чтобыэто случилось" в качестве ориентира для себя, для обнаружения источниковинформации. Не забудьте записать о тех действиях, которые сделают Ваше желаемоебудущее действительностью. Взгляните на свое желанное будущее, задайте себевопросы и ответьте на них прежде, чем двигаться дальше.

ЧТО СТОИТСДЕЛАТЬ

10. Как только Вы определили свои действия,которые приведут к желанному будущему, необходимо определить поступки, которые,по-видимому, приведут к НЕЖЕЛАТЕЛЬНОМУ будущему. Таким образом, Вы построилидля себя как неотвратимое представление будущего, какое Вы ХОТИТЕ иметь(включая необходимые действия/поступки, которые необходимо предпринять, чтобыдостичь такого будущего), так и те поступки, которые приведут Вас к будущему,которого Вы НЕ хотите. К примеру, определенный набор неких продуктов питанияпоможет Вам быть здоровым, а пренебрежение Вашими потребностями в питаниисделает Вас больным; занятия спортивной растяжкой помогут стать более физическигибким, но лень сделает и оставит Вас негибким; немедленная отсрочка частиваших платежных чеков позволит Вам сэкономить денег, но ожидание конца месяца,чтобы посмотреть, сколько осталось, затруднит экономию; побыв с ребенком, можноустановить с ним хорошие отношения, а быть вечно занятым другими делами ведет котчуждению. Теперь уделите время для определения действий, которые,по-видимому, приведут Вас к НЕЖЕЛАТЕЛЬНОМУ будущему. Используйте отведенноениже место для перечисления тех поступков, которые уведут Вас прочь от того,куда Вы хотите прийти.

СЛЕДУЕТИЗБЕЖАТЬ

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.