WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |

Что поразительно в этих примерах -- разныелюди в одной и той же ситуации могут реагировать очень по-разному. Вы скажете:"Ну, еще бы, они реагируют по-разному потому, что они разные люди!" Но, сказавэто, предпримете ли Вы следующий умозрительный шаг, который состоит в том,чтобы понять, что раз эти индивидуумы реагируют по-разному на аналогичнуюситуацию, ТО НЕ СИТУАЦИЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РЕАКЦИЯ НА НЕЕ Скорее, это манерамышления (структура и содержание внутренних процессов в каждой отдельнойличности), которая и определяет, как отреагируют тот или другой на даннуюситуацию. Значит, отвечая с беспокойством, предчувствием, нервозностью илиуверенностью во время собеседования, ожидая телефонного звонка или отыскиваяспособы, чтобы он наконец зазвонил, когда Вам так хочется свидания, или решая,жениться или остаться в одиночестве, -- все это определяется в огромной степенитем, как Вы обрабатываете информацию в каждой из этих ситуаций. Если Выизмените природу этих внутренних процессов, Вы измените и Ваши чувства идействия.

Простая иллюстрация всепроникающего влияниявнутренних процессов включает в себя отождествление Ваших текущих целей иприоритетов. В конце этого абзаца исследуйте Ваши текущие цели и приоритеты,отвечая на следующие вопросы: Каковы наиболее важные моменты, которые Вы хотелибы осуществить в течение Вашей жизни Какими навыками Вы решительно желаетеобладать во время Вашего пребывания на этой земле Какие устремления и занятиядостаточно важны, чтобы их стоило выполнить сейчас и в будущем Ваши ответы наэти вопросы будут использованы на следующем этапе, так что найдите время напоиски ответов сейчас.

Обозначив Ваши текущие цели и приоритеты,обратите теперь внимание на ту степень достижимости, в какую Вы верите, чтосможете добиться и добьетесь каждой из них. Сделайте это для каждой цели иприоритета до того, как перейдете к следующему этапу.

Теперь мы внесем простое изменение в то, какВы думаете о Ваших целях и приоритетах. Используя Ваше воображение, временноокунитесь в действительность, где, вследствие войны или редкостногозаболевания, Вы обнаружили, что жить Вам осталось всего неделю. Как бы Выпотратили отпущенное Вам время, если бы Вам оставалась неделя жизни Что дляВас сейчас важнее в этой столь сжатой во времени действительности Думая освоих целях, чтобы осуществить их всего за одну неделю, какие чувства иощущения Вы испытаете Исследуйте степень того, как это изменение во временныхрамках повлияет на Вашу веру в возможность достижения целей и приоритетов,которые Вы первоначально наметили. Обратитесь ненадолго к этомуисследованию.

А теперь еще одна простая перемена.Представьте, что вместо одной недели Вам отпущен год жизни. Произведитеаналогичный процесс определения, что бы Вы сделали, с кем бы Вы были, куда быВы направились, что было бы достаточно важно, чтобы этому произойти, если бы уВас был бы один год жизни. Отметьте любые изменения в ощущениях и восприятиях.Также отметьте любые изменения в том, насколько Вы действительно верите ввозможность осуществления целей и приоритетов, которые первоначально наметили.Прежде чем перейти к следующему абзацу, определите различия, созданные этойпеременой.

Теперь мы хотим заставить Вас сделать ещеодно простое изменение в том, как Вы мыслите о своем будущем. Вследствиебеспрецедентного прорыва в медико-биологических исследованиях границы жизничеловека были расширены. Вместо одной недели или одного года воспользуйтесьВашим воображением, чтобы войти в действительность, где у Вас есть еще ДВЕСТИлет в дополнение к своему жизненному сроку. С учетом этих будущих двухсот лет,как изменятся Ваши цели и приоритеты Что станет важным для ощущения ипретворения в жизнь в действительности с расширенными временными границамиБезотносительно к порядку изменений отметьте любые различия в степени, докоторой Вы верите, что сможете добиться и добьетесь каждой цели и приоритета.Как наличие лишних двухсот лет для достижения Ваших результатов повлияет наВашу веру в возможность их достижения Отметьте, насколько ощущения ивосприятия, которые Вы испытываете, изменяются как границы Ваших будущихизменений. Это последний этап в этом исследовании, так что закончите его,прежде чем двигаться дальше.

Некоторые люди изменяют свои приоритеты,когда их будущее расширяет свои границы, а некоторые нет. Возможно, Вы простодополните Ваш первоначальный перечень желаний и потребностей. Хотя возможен иширокий диапазон в ТИПАХ внутренних изменений, ощущаемых теми, кто участвует вэтом эксперименту; мы уверены, что Вы ощутили некое изменение в реакции на этипростые перемены в том, как Вы мыслите о будущем. Как Вы только что обнаружили,когда делаете изменения в том, во что верите или как мыслите, Вы влияете насвое мироощущение. В самом деле, убеждения и внутренние процессы объединяются внечто такое, что Вы ощущаете как реальное и подчиняющее.

Общая сумма убеждений и внутренних процессовзатвердевает в форму, которую мы называем своей МОДЕЛЬЮ МИРА. Как мы показаливыше, это личная модель мира, которая создает значащий и субъективный опыт,направляющий наши действия. Если Вы меняете свою модель мира -- неизбежноменяется каким-то образом субъективный опыт и поведение. Это, таким образом, иесть область, внутри которой Вы будете действовать, когда бы Вы ни захотелиизменить Ваш собственный (или чей-либо) личный опыт и поведение: областьиндивидуальных моделей мира.

Если допустить (пусть на время), что качествои выражение опыта весьма подвержены влиянию, если не вообще определяютсяприродой внутренних процессов, которые каждый из нас использует, чтобы сделатьмир чувственно воспринимаемым и постигаемым, то возникает вопрос, какие именновиды внутренних процессов приводят к таким ощущениям и поведениям. И если мысможем отфильтровать эти модели из причудливых наслоений опыта и информации,дать этим моделям названия и описать их, с тем чтобы превратить в глиняныеформы для отливки ощущений и выражений, а не в гранитную затверделость реакций,определенных генетически и исторически, -- значит, мы проделали долгий путь повоплощению этой мечты, так прекрасно выраженной в эпиграфе по цитате из ЭдвардаХолла: что каждый из нас может обрести умения и совершенство в погоне за своимиличными мечтами, надеждами и притязаниями.

ЭМПРИНТ формы, которые мы собираемсяпредставить, являются шагом в этом направлении. Они -- трамплин, от которого мыоттолкнемся для решения жизненных головоломок и проблем. Итак, мы завершаем этувводную главу, повторяя, словно эхо, выразительный призыв ЭдвардаХолла.

ПОДОБНО ТВОРЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ, ОДНИ ЛЮДИБОЛЕЕ ОДАРЕНЫ В СВОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, ЧЕМ ДРУГИЕ. ОНИ ЯВНО ВОЗДЕЙСТВУЮТ НАВСЕХ ВОКРУГ, НО ЗДЕСЬ ВСЕ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ПОСКОЛЬКУ НЕЛЬЗЯ ВЫРАЗИТЬ НА ЯЗЫКЕТЕХНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОНИ ДЕЛАЮТ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВСЕГО ЭТОГОНАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОЗНАНИЯ. КОГДА-НИБУДЬ В БУДУЩЕМ, МНОГО ВРЕМЕНИ СПУСТЯ,КОГДА КУЛЬТУРА БУДЕТ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ИССЛЕДОВАНА, ТОГДА И ВОЗНИКНЕТ НЕЧТО ВРОДЕМУЗЫКАЛЬНЫХ ПАРТИТУР, КОТОРЫЕ МОЖНО БУДЕТ ИЗУЧАТЬ; КАЖДАЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО ТИПАЛЮДЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ДЛЯ ВРЕМЕНИ,ПРОСТРАНСТВА, РАБОТЫ И ИГРЫ. СЕЙЧАС ЖЕ МЫ ВИДИМ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЧАСТЛИВЫ ИИМЕЮТ УСПЕХ, РАБОТУ, ПРОДУКТИВНУЮ И ВОЗНАГРАЖДАЕМУЮ. КАКОВЫ УСТАНОВКИ, ШАБЛОНЫ,ОТЛИЧАЮЩИЕ ИХ ЖИЗНИ ОТ ТЕХ, КОТОРЫЕ МЕНЕЕ УДАЧЛИВЫ НАМ НЕОБХОДИМО СРЕДСТВО,ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НЕМНОГО МЕНЕЕ ПОДВЕРЖЕННОЙ СЛУЧАЙНОСТЯМ И БОЛЕЕПРИЯТНОЙ.

3. ПЯТЬ ОСНОВУСПЕХА

В последующих разделах мы исследуем особыеобласти, в рамках которых людям часто необходимо и желательно овладеть новыминавыками, чтобы измениться и стать более эффективными. В конце каждой главы мыпредставим ЭМПРИНТ форму, поэтапную процедуру для приобретения навыков,осуществления изменений и развития умений, чтобы стать более эффективным вопределенной области. Все эти ЭМПРИНТ формы имеют определенные этапы общегоплана: все они используют умения для пяти основ успеха.

Мы открыли сущность этих основ успеха путемразработки моделей людей, которые постоянно добиваются успеха и свершений всвоей служебной карьере и в личной жизни. Мы противопоставили эти дарованиятем, кто лишь искренни в своих усилиях, прилагают все свои способности впопытке добиться успеха, но, несмотря на добрые намерения и огромные усилия,непрестанно приходят к концу расстроенными, разочарованными и не реализовавшимисебя. Люди, которых мы изучали, отличались по возрасту, образованию, профессии,интересам, экономическому положению, но КАЖДЫЙ из этих талантливых иреализовавших себя индивидов проявлял одну общую черту: каждый из нихподчинялся в процессе своего мышления и действий в основном, если не полностью,тем пяти основам успеха, которые мы собираемся представить. Люди же,задавленные постоянными провалами и неудачами, подчиняются этим пяти основамуспеха лишь отчасти, а чаще вообще не подчиняются.

Перед тем, как обозначить необходимые этапыпо осуществлению изменений в областях, описанных в последующих главах, мы хотимсперва ознакомить Вас со слагаемыми успеха. Поскольку они находят отражения вкаждом из ЭМПРИНТ форм этой книги, уделим время для экскурсии по этапам,разработанным для оказания помощи по овладению каждым из этих ценныхинструментов. Этапы пронумерованы, с тем чтобы их легко найти, если Вы решитеповторить этап (или всю последовательность целиком). Проштудируйте каждый этаппрежде, чем перейти к упражнению или разработке; каждый этап содержит ценныепримеры, инструкции и указания.

Важно сделать данные основы успеханеотъемлемой частью своего мышления и поведения, чем просто прочесть о них.Поэтому уделите время для полного вовлечения в упражнения и разработки, которыебудут представлены Вам. Вы будете вознаграждены за это до конца своейжизни.

НЕОТВРАТИМОЕБУДУЩЕЕ

Раз уж Вы взялись за чтение этой книги, снекоторым намерением узнать что-то новое, внутренне измениться или стать болееэффективным, Вы должны иметь некоторое представление о будущем, которого себежелаете. Все наши исследования показывают, если не предоставить достижениеэтого желаемого будущего усилиям других людей или щедрости судьбы, тодостижение желаемого будущего станет, в значительной части, зависеть от того,насколько Вы в состоянии построить свое НЕОТВРАТИМОЕ БУДУЩЕЕ, которое способнозажечь и вести Вас, чтобы, в конце концов, Вы смогли сделать желаемое будущеетекущей реальностью. Давайте теперь обратимся к разнообразным задачам,призванным для построения НЕОТВРАТИМОГО БУДУЩЕГО.

Ясно, что бывает ситуации, имеющие характерНЕОТВРАТИМОГО БУДУЩЕГО, но откуда Вы знаете, что это именно и ЕСТЬ то самоеНЕОТВРАТИМОЕ БУДУЩЕЕ Запомните, НЕОТВРАТИМОЕ БУДУЩЕЕ -- это такая штука,которая воздействует на Вас настолько сильно, чтобы мотивировать и влиять наВас в настоящем. Так бывает ли ситуация с неотвратимым будущим Ощущаете Вы илинет некое предполагаемое будущее реальностью -- вот в чем суть изменения. Чтобыполучить представление, о чем идет речь, проведите себя через следующиеощущения.

Представьте, что подходите к радиоприемникуи, хотя он выключен, до отказа поверните регулятор громкости. Повернув головутак, чтобы одно Ваше ухо было рядом с громкоговорителем, положите пальцы, чтобыони как бы плавали над кнопкой "включено". Теперь представьте, какова будетВаша реакция, как если бы Вы решили включить радио. Щелкните Вы выключателемили задумаетесь Степень, до которой Вы раздумываете, является показателемтого, насколько Вам реален проектируемый будущий звуковой удар.

Вообразите себя сидящим на обитом кожейстоле в приемной врача. Врач решил, что Вам нужно сделать укол. Вы наблюдаете,как медсестра достает шприц, прокалывает иглой резиновую пробку пузырька итянет вверх поршень, чтобы выкачать из пузырька прозрачную жидкость. Вы знаете,что сейчас произойдет. Имеет ли для Вас приближающаяся игла не больше значения,чем стоящий в углу кабинета плющ в горшке, или Вы уже заранее испытываетеотвращение и напряглись в ожидании укола

Представьте себя бодрствующим ночь напролет.Насколько реально, что назавтра Вы будете чувствовать утомление ивзвинченность

Эти три примера неотвратимого будущегопоставлены в очень короткие временные рамки (третий пример, имеет большуюпротяженность, чем первые два) и потому более подходящи, чтобы бытьуниверсальными. Неотвратимое будущее кажется реальным для каждого, при условии,что временная рамка представляет близкое будущее и последовательностьпредстоящих событий известна и допустима. Для иллюстрации, большинство людейизбегает принимать пищу, по виду подозрительную и испорченную, посколькувероятность отравления весьма реальна; большинство людей избегает перебегатьперед приближающимся автомобилем и так далее. Это примеры ситуаций, в которыхощущение будущего является неотвратимым.

Как показывают эти примеры, неотвратимоебудущее может влиять на Ваше поведение путем, который Вам на пользу. Наличиенеотвратимого будущего с очевидно отрицательными последствиями предохраняет Васот последствий безрассудного или глупого поведения. В самом деле, безрассудноеили глупое поведение обычно является результатом ОТСУТСТВИЯ неотвратимогобудущего, если принять во внимание ситуацию, в которой это потенциально опасноеповедение проявляется. Неотвратимое будущее также подталкивает нас поступатьСЕЙЧАС таким образом, чтобы это привело к награде или свершениям на жизненномпути.

Умение моделировать неотвратимое будущееявляется значительным этапом в защите себя от неприятных личных ощущений,таких, как плохое здоровье, одиночество, отрешенность, нищета и т.п. Как Вытакже обнаружите, неотвратимое будущее, включающее в себя полное представлениеодной из Ваших целей, влияет так, чтобы поддержать достижение этой цели.Последующее научит Вас строить неотвратимое будущее. Удостоверьтесь, чтознакомы с инструкциями, полностью изучив каждый этап, а затем точно следуйтеинструкциям. Выполняя это, Вы узнаете о скрытых талантах формированиявнутренних процессов у одаренных людей, озаряющих всех блеском своейличности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.