WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

10. Далее, конкретизируйте ВАШЕ эквиваленткритерия по каждому из тех критериев или стандартов (напр. тактичный отзывчивыйна запросы и потребности других людей). Конкретизировав для себя этиэквиваленты критериев, подойдите теперь к вашему ребенку и спросите о ЕГО ИЛИЕЕ эквивалентах критериев для тех же самых критериев. (Например, вы можетеспросить. "Откуда ты знаешь, когда ты или кто-то другой был тактичен" или "Чтозначит быть "тактичным") Вы сможете найти понимание этого критерия ВАШИМребенком, или можно обнаружить, что ваш ребенок не имеет эквивалента для этогокритерия. (В этом случае у вас есть возможность его представить.) Соберите этуинформацию сейчас и запишите ее в отведенном месте.

МОИ ЭКВИВАЛЕНТЫ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ СТАНДАРТОВ, ВЭТИХ СЛУЧАЯХ НЕ БЫЛО СООТВЕТСТВИЯ

А


Б


В


Г


ЭКВИВАЛЕНТЫ КРИТЕРИЕВ МОЕГО РЕБЕНКА ДЛЯ ЭТИХЖЕ СТАНДАРТОВ

А


Б


В


Г


11. Как только вы получили эту информацию,сравните эквиваленты критериев вашего ребенка с вашими собственными. Насколькоони одинаковы и неодинаковы Как эти различия делают реакции вашего ребенказаметными в тех ситуациях, которые вы находите столь докучливы И как вы смоглибы использовать ваше понимание эквивалентов критериев вашего ребенка, чтобыпомочь ему или ей во взрослении и обучении Используя ваш пример, ваш ребенокмог бы понять, что быть чутким означает не обижать других. Когда вы сравнитеего эквиваленты критериев с вашими (реагирование на запросы и потребностидругих людей), вы обнаружите, что они являются аналогичными в том, что касаетсядругих, но отличаются в их границе (обижать в сравнении со значительно болееширокими запросами и потребностями). Беря его эквивалент критерия, становитсяочевидным, что ваш сын не распознает прерывания им вас, как нетактичность.Понимая это, вы можете либо изменить его эквивалент критерия так, чтобывключить более широкие рамки, или вы можете применить его нынешний эквиваленткритерия, чтобы помочь ему в изменении его поведения путем объяснения, что ЛЮДИЧАСТО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБИЖЕННЫМИ, КОГДА ИХ ПРЕРЫВАЮТ.

Однако, наличие понимания, кем ЯВЛЯЕТСЯ вашребенок, само по себе не предохранит вас необходимым образом от требования иожидания большего от вашего сына или дочери, чем позволяют его или ее нынешниеспособности. С тех пор, как частью вашей роли родителя стало обеспечение вашегоребенка проблемами и возможностями, этого не будет и в отношении того, чтобы неидти за нынешние границы их способностей. Однако, иногда воодушевлениеродителей иметь развитого ребенка затуманивает их понимание соответствиянынешних возможностей ребенка этим ожиданиям. Значит, то, что предполагалосьбыть поощрением, для части родителей становится НЕТЕРПЕНИЕМ. А нетерпение почтивсегда сопровождается для ребенка ощущением того, что он или она являютсяНЕАДЕКВАТНЫМИ. Если вы стали-таки нетерпеливым относительно развития вашегоребенка, проведите себя через следующую последовательность (этапы с 12 по17):

12. Во-первых, сопоставьте какой-то важныйнавык (напр. считать до ста, ходить без помочей, дружить) или свойство (напр.заботится о других, делится, пробует новое), которым ваш ребенок недавноовладел. Вернитесь к тому инциденту или минуте, когда вы поняли, что этот навыкили свойство появились в обиходе вашего ребенка, переиспытывая чувство гордостии успокоения (а, возможно, удивления и удовлетворения), которое вы получили,когда вы это поняли. Оживите вновь этот инцидент или минуту; очень важно, чтобывы соприкоснулись с повторным переживанием тех чувств прежде чем,продолжить.

13. Теперь проделайте путешествие во времениназад, пока вы не достигнете периода, в которой ваш ребенок пока не овладелэтим навыком или свойством, но, тем не менее, вы ОЖИДАЛИ ИЛИ ХОТЕЛИ от вашегоребенка этого навыка или свойства. (Например, вы заметили, что ваш сын, Бобби,теперь может делиться своими вещами с другими. Двигаясь назад во времени, выдобрались до случая шестимесячной давности, в котором, несмотря на вашипредложения, поощрения и увещевания, друзей Бобби пришлось отослать домой,потому что он не позволял им трогать свои игрушки. Определите такое времясейчас.

14. Оживляя вновь этот момент, ощутитеогорчение, разочарование или беспокойство этого прошлого, НО НА ЭТОТ РАЗпроделайте это, зная (теперь) чего вы не знали тогда: ЧТО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВАШРЕБЕНОК ОВЛАДЕЕТ ЭТИМ НАВЫКОМ ИЛИ СВОЙСТВОМ, НО ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКА ЧЕРТОЙ ЕГОИЛИ ЕЕ РАЗВИТИЯ. Заметьте, как изменилась ваша реакция (возможно, становясьболее терпимой, быть может, даже интересующейся будущим) по отношению, и вграницах, данной ситуации. Пройдите сквозь ту же самую последовательность снесколькими другими навыками или свойствами, которые вы однажды ожидали и поповоду которых беспокоились, и которыми теперь овладел ваш ребенок.

15. Теперь вы можете использовать изменениев эмоциональной реакции, которое приходит от прохождения сквозь этупоследовательность, для своего вознаграждения в реальном настоящем. Отберитенекий навык или свойство вашего ребенка, проявления которого в его или ееповедении вы ПОСТОЯННО ожидали, но которого (к вашему огорчению, разочарованию,и/или беспокойству) он или она не проявляет. Пребывая в состоянии терпения,которое вы получили из предыдущей последовательности, и памятуя о нем,припомните теперь недавний пример такого поведения вашего ребенка, котороедемонстрирует, что он или она не имеет пока этого навыка или свойства, понимая,что он БУДУТ иметь и проявлять этот навык или свойство в будущем. Как изменитсяваша реакция на нынешний недостаток

16. Теперь возьмите другие примеры навыковили свойств, которые не проявляет ваш ребенок, о наличии которых у него или унее вы беспокоитесь, и прогоните эти ожидания сквозь те же самыеэтапы.

17. При этом, важно потратить необходимоевремя, чтобы обеспечить возможность, что ваши новые реакции появятся в будущем.Определите две или три будущие вашего ребенка этими новыми, более спокойными иуверенными реакциями. Рассматривая их поодиночке, полностью вообразитепребывание в этом будущем; видя все вокруг себя, слыша голоса других,воспринимая ощущения, являющиеся настоящими для будущего. Мысленно повторитереакцию на вашего ребенка так, как вы намерены, делая любые необходимыеуточнения, чтобы ваша реакция была связана с вашими новыми восприятиями иэмоциональным состоянием.

Не забудьте отметить и оценить, насколько вынаучились превращать проблемные ситуации в возможности выражения любви иподдержки. Теперь затратьте время на завершение этого последнего и важногоэтапа.

Цель этой последовательности не в том, чтобыстать самодовольным или удовлетворенным таким же образом, как и дети, но ввашей уверенности (основанной на ваших собственных ощущениях), что ваш ребенокможет и, вероятно, в конце концов, овладеет теми навыками и свойствами, оважности которых вы, как взрослый, знаете. Терпение, приходящее с этойубежденностью, будет передавать для вашего ребенка ваше чувство уверенности вего или ее способности добиться, наконец, овладения этими важными навыками илисвойствами. Это обеспечит вас также перспективой, которая более благоприятнадля вашей возможности радоваться как тому, что у вас есть дети, так и тому, кеми чем они являются.

ВОСПИТАНИЕ СВОЕГОРЕБЕНКА

Как мы уже заметили, целью не в том, чтобылучиться самодовольством по поводу развития вашего ребенка. Вашаответственность родителя состоит в том, как помочь направить ваших сыновей идочерей к достижению тех навыков и личных качеств, которые, как вы думаете илизнаете, сделают для них возможным жить удовлетворительной жизнью. В самом деле,овладение этими навыками и свойствами, ведущими к удовлетворительной жизни,ДОЛЖНЫ быть вашей целью, как родителя, иначе ваша роль превратиться в рольвременного надзирателя.

Следующий ЭМПРИНТ форма научит вас, какприложить ваши взгляды на жизнь и восприятий и систему ценностей для созданияобучающих, которые повлияют на будущее благополучие вашего ребенка. Всеродители оказывают влияние на своих детей, и, следовательно, на их будущееблагополучие. Это ЭМПРИНТ форма разработана для того, чтобы снабдить васумением, так необходим, чтобы делать это осознанно и эффективно. Всамоориентировке с учетом эволюции вашего сына или дочери от раннего детства дополной взрослости, мы говорим об акценте на критерии ОБУЧЕНИЯ и о помещенииэтих знаний в рамки долгосрочного будущего.

1. Затратьте минуту на размышление, чему выхотите научить ребенка на долгом пути: ЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ВДЕТСТВЕ, ЮНОШЕСТВЕ, РАННЕЙ МОЛОДОСТИ И В ЗРЕЛОСТИ Позже, несколько раз в этомразделе, вы будете переоценивать эти учебные цели, поэтому, запишите их вотведенном для этого месте.

ЧЕМУ Я ХОЧУ НАУЧИТЬ МОЕГО РЕБЕНКА

В детстве

В юношестве


В ранней молодости


В зрелости


Есть два основания для конкретизации целей,которые у вас есть для ваших детей. Во-первых, выявляя эти цели, выобеспечиваете себя возможностью оценить, совместимы ли (или потенциальносовместимы) те цели, которые ВЫ хотите для вашего ребенка, с тем, КАКОГО РОДАЛИЧНОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШ РЕБЕНОК, (припоминая предыдущий раздел "ПОДРАСТАЯ ВМЕСТЕСО СВОИМ РЕБЕНКОМ").

2. Соответственно, в конце этого абзацауделите минуту для оценки этого перечня целей, предназначенных для вашегоребенка, с учетом того, что вы о нем или о ней знаете, как о личности.Совместимы ли эти цели с вашим сыном или дочерью Если они сейчас необязательносовместимы, смогут ли они стать совместимыми впоследствии Как сможете выподкорректировать основательно несовместимые цели, чтобы они соответствовалиличности, физическим, эмоциональным, и познавательным навыкам вашего ребенкаОцените ваш список целей сейчас, используя эти вопросы в качествепутеводителя.

Вторым важным основанием для осознанияцелей, намеченных вами для ваших детей, является следующее: При общении сдетьми, вы будете иметь явно выраженные результаты, для которых установитесвязи, и в направлении которых будете двигаться. Цель становится результатом вПЛАНЕ. Однако, чтобы быть полезным в планировании, эквивалент критерия для целидолжен быть приемлемо конкретизировано по относительно малым деталям,основанных на поведении. Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок былтактичным, вам нужно знать, что для вас (возможно), тактичный означает непрерывающий других, делающий что-то для других без просьбы об этом, иисполнительный. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был уверен в себе, то вамнеобходимо знать, означает ли это (для вас) делать что-то без просьбы о помощи,быть в состоянии безопасно ходить куда-либо в одиночку, и исправлять поправимыеошибки без помощи других.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.