WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

2. Далее, когда вы доберетесь до конца этогоабзаца, сравните этих детей с вашим собственным, в том, как они двигаются,играют и общаются с другими. Сравните тембры их голосов. Сравните их интересы иих физические и умственные способности. Сравните то, чему они учатся в школе.Сравните отличия в их реакциях на такие ситуации, как быть наказанными,поощренными, если их попросили что-то сделать, и так далее. Целью здесьявляется отличить физиологию, поведение, интеллект и эмоции вашего ребенкамладших детей. (Если ваши воображаемые сравнения кажутся вам неубедительными,сведите вашего ребенка с парой младших детей, и реально понаблюдайте ипослушайте отличия между ними в процессе общения.) Чтобы сделать эти сравнения,уделите этому время сейчас.

3. Следующим этапом будет увидеть вашегоребенка внутренним зрением таким, каким он или она были ГОД НАЗАД, и каким онвыглядит сейчас. (Если при рассмотрении двух изображений ваш ребенок на обоихвыглядит одинаково, возьмите фотографию вашего ребенка, сделанную год назад, ииспользуйте ее для освежения вашей памяти в том, как выглядел ваш ребеноктогда.) Как и прежде, заметьте, как изменились тело, лицо, голос, движения,физические и учебные интересы, школьные предметы, мышление и реакции вашегоребенка в различных ситуациях.

4. Следующим этапом по приемлемомусамоориентированию в том, кем является ваш ребенок, станет выполнение такого жесравнения, как описано выше, между вашим ребенком и детьми, которые СТАРШЕ.Чтобы начать, выберите двух или трех ВЗРОСЛЫХ, которых вы знаете. Запечатлейтеэтих взрослых и вашего ребенка рядом друг с другом, и сравните их в смыслефизического развития. Затем сравните их в смысле способов поведения, умственныхспособностей и интересов, видов эмоциональных реакций, и так далее.

5. Проделав это, и отметив некоторыепровалы, которые все еще отделяют вашего ребенка от мира взрослых, выберитепару детей, о которых вы знаете, что они примерно на два года старше, чем вашсобственный ребенок. Вновь сделайте сравнение этих двух детей и вашегособственного с учетом физических, физиологических, поведенческих,интеллектуальных, и эмоциональных различий. Как и прежде, единственной цельюздесь является осведомление вас о некоторых областях, в которых ваш ребенокотличается от тех индивидов, которые старше. Если вы не находите сравнениянеотвратимыми, мы предлагаем вам реально свести вашего ребенка с двумя илитремя взрослыми, а затем, с несколькими детьми немного старше, и сделать вашисравнения, реально наблюдая и слушая их общение.

При выполнении сравнений, которые былиописаны нами выше, вы начали приемлемо помещать вашего ребенка в его или еепоследовательность развития. Однако, хотя в отношении реагирования на вашегоребенка, как если бы он или она были старше или младше того, каковы они есть насамом деле, что и является улучшением, этого не достаточно. Как у любоговзрослого, у ребенка есть его или ее собственные физические, эмоциональные ипознавательные качества, способности и интересы. Забыть об этом поразительнолегко, как и без принуждения перестать обращаться с вашим ребенком, как смалышом неопределенного возраста. И, поэтому, важно понимание того, КЕМявляется ваш ребенок, чтобы общаться приемлемым и взаимоудовлетворительнымобразом.

6. Чтобы начать, сделайте опись каждой изследующих категорий для вашего сына или дочери (примеры в скобках даны дляпятилетнего мальчика одного из авторов). Используйте отведенное место дляперечня информации о вашем ребенке.

ФИЗИОЛОГИЯ

Каково его ее тело, в смысле размера, силы,ловкости, мускулатуры, волос на теле, размера бедер, груди, ширины плеч, тембраголоса, текстуры кожи, запахов и так далее (напр. легкий; не особенно сильный;рослый для своего возраста; легко утомляется)

Физиология моего ребенка


ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Какие грубые и тонкие двигательные действияон/она выполняет хорошо, и какие он/она выполняет не хорошо (напр. хорошопользуется инструментами; прекрасные тонкие двигательные навыки; хорошокарабкается)

Физические возможности моегоребенка


ФИЗИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ.

Что он/она любит делать со своим телом, ичего он/она делать не любит (напр. хочет знать, что его тело будет делать;любит бег и гимнастику)

Физические интересы моего ребенка


ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

В какого рода мысленных расчетах ирассуждениях он/она являются компетентными (напр. пользуется словарным запасоми рассуждает старше своих лет; считает и складывает; пишет; прекрасная память)

Познавательные возможности моегоребенка


ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

Каковы его/ее ценности, личные свойства,эмоциональные запросы и потребности (напр. беспокоится о благе других; сильноечувство семьи; легко смущается; артистичен; склонен бросать то, чем не можетбыстро овладеть; тактичный; защищает сестру; легко играет со значительно болеестаршими детьми)

Личные качества моего ребенка


ИНТЕРЕСЫ

Что он/она любит, хочет или ценит, и чтоон/она не любит, избегает или игнорирует (напр. любит искусство, книги,мультфильмы; ненавидит медицину; любит разрабатывать планы)

Интересы моего ребенка


Как только вы прошли эти шесть категорийощущений и поведения в отношении вашего ребенка, вы конкретизировали для себямногое из того, что характеризует вашего сына или дочь в данный момент его илиее жизни. Если вы хотите расти вместе с вашим ребенком (в смысле общения с нимили с ней так, чтобы ребенок мог это оценить), то вам нужно это сделать сучетом характеристик, которые вы только что определили.

Например, у Марка, нашего друга, естьодиннадцатилетний сын, Джордан, который обладает блестящей тонкой двигательнойкоординацией - навыком, который переведен в запись видеоигры, которая имеетуспех в по всему городу. Однако, по каким-то причинам, координация между глазоми рукой, так хорошо удающаяся Джордану, не распространяется на остальную частьтела. В пассаже он художник; на баскетбольной площадке он мазила. Зная об этихкачественных различиях в физических навыках Джордана, Марк скорректировалприроду своего общения с сыном с учетом ситуации. Например, когда они играют ввидеоигры (ситуация, вовлекающая тонкую двигательную координацию), Марк бросаетвызов Джордану делать лучше, уместно восхищается триумфами сына, и сопереживаетс Джорданом по поводу его неудач. Однако, когда они выходят играть в баскетбол,Марк корректирует свое общение с сыном, строя его на хорошем времяпровождении(а не на том, чтобы делать хорошо).

Аналогично, отличительным личным качествомпятилетнего сына Пола, Алекса, является его постоянная чувствительность креакции других. Всегда очень внимательный к тембру голоса, выражениям лиц ижестом других, Алекс очень быстр в распознавании эмоционального состояниялюбого из окружающих, и в соответствующей реакции. Например, он стараетсяподбодрить свою младшую сестру, когда она несчастна, и ставит любимую музыкусвоей матери, когда замечает, что она раздражена. Насколько зрелым подчас бываяв своих реакциях, настолько Алекс все же остается пятилетним, и не понимаетпока таких определенных нюансов общения, как сарказм, шутка, горячее несогласиеи так далее. Соответственно, часто случается, что Алекс неправильноистолковывает значение общения (в особенности направленного на него) и кончаетобидой или слезами. Поэтому Пол, уважая чувства своего сына, либо не использует(в отношении Алекса) таких двусмысленных форм общения, либо даетзаблаговременно понять, что природа общения будет попросту шутливой, спорыбудут для забавы, и так далее.

Из сравнений, которые вы сделали выше,станет очевидно, что ваш ребенок изменяется год от года (фактически, по крайнеймере, от месяца к месяцу, как вы увидите, если сделаете такого же родасравнения для более коротких периодов времени). То есть, недостаточно проделатьвышеуказанную опись однажды. Скорее, насколько долго является для вас важнымобщаться с вашим ребенком путем взаимного удовлетворения, настолько вашимдолгом является установление текущей осведомленности о развитии ихарактеристиках вашего ребенка. Неважно, насколько неформальной она будет,подобную опись требуется делать постоянно, в том смысле, чтобы она была частьювашего текущего знания вашего ребенка.

7. С этой точки зрения, мы не знаем лучшегоспособа поддержания контакта с миром вашего ребенка (а, значит, различныхопределений, которые мы описывали), чем иногда общаться с ним или с ней в ЕГОИЛИ ЕЕ окружении и на ЕГО ИЛИ ЕЕ уровне. Приспособьте ваш ритм к такому же, каку вашего ребенка, путем речи, движения и реакции на том же уровне, на каком онили она это делают. Уделите внимание словам и концепциям, какие он или онаупотребляют. Говорите и делайте то, что он или она хочет делать, и в манере,какой он или она хочет об этом говорить и это делать. Простое пребывание свашим ребенком в его комнате или на прогулке с ним, без иного намерения, кромесбора информации о том, что для него важно, значительно, привлекательно ирадостно, вознаградит вас впечатления даст другие впечатления какие вы можетеполучить о том, что собой ПРЕДСТАВЛЯЕТ ваш ребенок.

8. В данный сбор информации должно бытьвключено определенное знание значений (эквивалентов критериев), сквозь которыеваш ребенок воспринимает мир. Как показывает ЛКБ на опыте со своим сыном, дети,также, как и взрослые, эквиваленты критериев которыми пользуют, чтобы оценитьсвои ощущения и направлять свои реакции. Как мы проиллюстрировали, осмыслениеспособов поведения вашего ребенка и способность общаться с вашим ребенкомприемлемым и полезным образом, могут вращаться вокруг вашего знания того, чемименно являются эти эквиваленты критериев. (В случае ЛКБ и Марка, знание того,что неудача не сделать того, что ты или другие думали, что ты сможешь сделать,позволило ЛКБ представлять задачи Марку таким образом, чтобы он захотелэнергично взяться за них.) Хотя эквиваленты критериев могут даже быть одними изаспектов, наиболее глубоко влияющим на опыт и поведение вашего ребенка, ониявляются, тем не менее, одной из наиболее легких для сбора частей информации.Просто спрашивайте. Вы будете почти всегда отлавливать в данной ситуацииутверждение вашим ребенком эквивалентов критериев, если будете задавать вопросытипа, "Откуда ты знаешь, что добился успеха... потерпел неудачу...заинтересован... любим... тебя слушают"

9. Пункты взаимонепонимания и конфликтамежду родителями и их детьми (в действительности, между любыми двумя людьми),часто возникает в результате того, что два человека по незнанию действуют,исходя из разных эквивалентов критериев в одной и той же ситуации. Просмотритеваше недавнее взаимодействие с вашими детьми и сопоставьте два из этихогорчительных, разочаровывающих и/или возмутительных инцидентов или минут, вкоторых ваш ребенок потерпел неудачу в такой реакции, какую вы ожидали иликоторая бы вам понравилась. (Например, ваш восьмилетний сын постоянно прерываетваши беседы с супругой/ом.) Для каждого из этих инцидентов отметьте критерии,которые были для вас в это время важными, и которым не соответствовал вашребенок (возможно, значительным и заслуживающим уважения в нашем примере). Выбудете пользоваться этой информацией на следующем этапе, непременно сопоставьтеэти критерии перед тем, как продолжить.

СЛУЧАИ, КОГДА МОЕМУ РЕБЕНКУ НЕ УДАЛОСЬДЕЙСТВОВАТЬ ИЛИ ОТРЕАГИРОВАТЬ ТАК, КАК Я ХОТЕЛ

1.


2.


СТАНДАРТЫ, КОТОРЫМ МОЕМУ РЕБЕНКУ НЕ УДАЛОСЬСООТВЕТСТВОВАТЬ

В ЭТОМ СЛУЧАЕ

А.


Б.


В.


Г.


Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.