WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Другой общей реакцией при виде рассыпанныхяблок, является, например, воображение ребенка в будущих событиях,бесконтрольным правонарушителем, вследствие необученности дисциплине сейчас.Часто реакцией на эту будущую возможность является наказание ребенка, чтобынаучить его или ее остерегаться, а, значит, предупредить это страшноебудущее.

В данном случае, оценки, которые подчиняютповедение, относятся к будущему, но они особого характера: Они являютсяширокомасштабными обобщенными описаниями (бесконтрольный правонарушитель).Оценки, сделанные после этого, исходят из веры в то, что произойдет, если этоповедение будет продолжено. Эффект от подобных оценок будущего (которые делаютэто нежелательное будущее полностью реальным) заключается в создании уродителей такого эмоционального состояния, какое они будут иметь, если будущеедействительно начало бы происходить, что, в свою очередь, создает неотвратимуюпотребность отреагировать сразу же, и решительно. И вновь, результатом являетсянекая форма наказания, имеющая намерение удержать ребенка от повторения вдальнейшем его или ее проступка.

Хотя все три описанные выше выкладкиполагаются в своих оценках на различные временные рамки, (прошлое, настоящее ибудущее), все три имеют одинаковый результат, насколько это полагает ребенок.То есть, он или она ознакомлены (возможно) с тем, чего НЕ СЛЕДУЕТ делать, но неознакомлены, или им непоказано, как им СЛЕДУЕТ себя вести. Иными словами, этивыводы имеют результатом скорее наказание, чем обучение. Говоря об обучении, мыимеем в виду ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ РЕБЕНКУ ПРИОБРЕСТИ СВЕДЕНИЯ ВДАННОЙ ОБЛАСТИ, будь то область социальная, личная, академическая, физическаяили поведенческая. Вот пример обучения:

Алекс и его отец, Пол, вышли из универмага.На полпути через площадку парковки, Пол заметил, что у четырехлетнего Алекса вкулачке что-то есть. В ответ на его вопрос, Алекс гордо предъявил цветнойкарандаш. Пол присел на корточки рядом с Алексом и спросил, где он это взял."Из универмага," признался Алекс. Пол объяснил Алексу, что карандаш принадлежиттем людям, которые владеют универмагом, и взять карандаша без разрешения илиоплаты -- это воровство. Пол спросил Алекса, что он думает об том, как имследует поступить. Алекс не знал, поэтому Пол предложил возвратиться вунивермаг и вернуть карандаш. Пол объяснил ситуацию, когда Алекс протянулкарандаш кассиру. Неделю спустя, Пол и Алекс снова уходили из универмага, когдаАлекс потянул отца на стоянку и робко вытянул руку. Это была наклейка в видесердечка. Когда Пол спросил, откуда она, Алекс ответил, "Из универмага.""Помнишь, как это называется" спросил Пол. Алекс кивнул, "Воровство. Мне былучше это вернуть." Пол ждал за дверью, пока Алекс не возвратился назад и невернул сердечко на то место, где он нашел его.

Поразительным в этом примере является то,что столкнувшись с тем фактом, что его сын что-то украл, вместо того, чтобырассердиться или забеспокоиться, закричать, выбранить, нашлепать или как-тоиначе наказать Алекса за очевидно плохое поведение, Пол отреагировалпредоставлением Алексу информации, в которой тот нуждался, чтобы иметь болееприемлемые выборы в будущем. То, что это сработало, было засвидетельствованопоследующей проверкой Алексом полученных им недавно знаний. Когда мы спрашивалиПола, что происходило в нем, когда он увидел, что сделал Алекс, он ответил,"Ну, я знал, что не хочу, чтобы он воровал, так что я начал размышлять о том,что бы я мог сделать такого, что научило бы его не красть. Заставить еговернуть это назад показалось хорошей мыслью." Очевидным как для того, что Полделал, так и для того, какими были его размышления в это время, что он делалвыводы, основанные на оценках неотвратимо реального будущего, касающейся помощиАлексу в понимании. Иными словами, вместо того, чтобы попытаться заставитьАлекса избегать поступать неправильно, Пол научил Алекса тому, как поступатьправильно.

Подобно изображенному нами родителю, которыйпредставляет угрожающее будущее и, соответственно, наказывает ребенка, чтобыпредотвратить его, Пол делает осмысленные оценки будущего, основанные наотношениях причины -- следствия между прошлым и будущим. Различием является то,что Пол использует свои оценки будущего для определения того, как создать дляАлекса опыт, который приведет его к результату, какой ему (а, возможно, им)нужен. Это различие в ориентации и гибкости идут от восприятия учитываемого имбудущего, от предположения выбора, возможности изменять размер и пределы того,что учитывается, и от критерия ОБУЧЕНИЯ, который устанавливает оттенки для техвидов возможностей, которые будут учитываться.

Мы не хотим оказать этим примером, чтоуравниваем обучение с безболезненными взаимодействиями, или наказание сболезненными взаимодействиями. С нашей точки зрения, значительно не то,проходит ли ребенок через боль и горе, а то, нацелены ли боль и горе наобеспечение ребенка опытом, чего НЕ делать (наказание), и что ДЕЛАТЬ(обучение). Обратимся к следующему примеру в основе которого воспоминания овоспитании детей доктора медицины Мильтона Х. Эриксона, возможно, наиболеепоследовательно успешного психотерапевта, которого когда-либо знала этапрофессия:

МОЙ СЫН РОБЕРТ ОБЪЯВИЛ ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ, ЧТООН УЖЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ, ВЗРОСЛЫЙ И СИЛЬНЫЙ, ЧТОБЫ ВЫНОСИТЬ МУСОР. Я ВЫСКАЗАЛСВОИ СОМНЕНИЯ, НО ОН ЗАВЕРИЛ, ЧТО УЖЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ И ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЙ.Я СКАЗАЛ, ЧТО ОН МОЖЕТ ЗАБЫТЬ, ОН ЗАВЕРИЛ, ЧТО НЕ ЗАБУДЕТ. Я СКАЗАЛ, "ХОРОШО,НАЧИНАЯ С ПОНЕДЕЛЬНИКА МОЖЕШЬ ПРИСТУПАТЬ." ТАК ЧТО В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ ОН ЕГОВЫНЕС, ВО ВТОРНИК ВЕЧЕРОМ ОН ЕГО ВЫНЕС, А В СРЕДУ ВЕЧЕРОМ ЗАБЫЛ. ПОЭТОМУ ЯНАПОМНИЛ ЕМУ В ЧЕТВЕРГ. ОН ИЗВИНИЛСЯ ЗА ЗАБЫВЧИВОСТЬ В СРЕДУ; ОН ВЫНЕС МУСОР ВЧЕТВЕРГ, НО ЗАБЫЛ В ПЯТНИЦУ И В СУББОТУ. СЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО В ВОСКРЕСЕНЬЕ ЯПРОСНУЛСЯ В ТРИ ЧАСА УТРА. Я БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБР К РОБЕРТУ -- ПОЗВОЛИЛ ЕМУ НЕ СПАТЬДО ЧАСУ НОЧИ. НО Я ПРОСНУЛСЯ В ТРИ. Я РАЗБУДИЛ РОБЕРТА, ОЧЕНЬ ПРОСИЛ МЕНЯИЗВИНИТЬ ЗА ТО, ЧТО НЕ НАПОМНИЛ ЕМУ ВЫНЕСТИ МУСОР, И ПОПРОСИЛ ЕГО, НЕ БУДЕТ ЛИОН ЛЮБЕЗЕН ОДЕТЬСЯ И ВЫНЕСТИ МУСОР. ТАК ЧТО РОБЕРТ, СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИМЫСЛЯМИ, ГЛУБОКО ВЗДОХНУЛ, ОДЕЛСЯ И ВЫНЕС МУСОР. Я ПОДОЖДАЛ, ПОКА ОН НЕ ЗАСНУЛКРЕПКО, А ЗАТЕМ РАЗБУДИЛ ЕГО ВНОВЬ. Я ИЗВИНИЛСЯ ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕ, ОЧЕНЬ ГЛУБОКО,И ОБЪЯСНИЛ, ЧТО Я НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ЭТА ЧАСТЬ МУСОРА ОСТАЛАСЬНЕЗАМЕЧЕННОЙ. РОБЕРТ ПРОВЕЛ БОЛЕЕ ОБШИРНЫЕ МИНУТНЫЕ ПОИСКИ НА КУХНЕ, ВЫНЕС ЭТОТМУСОР НА МУСОРНУЮ КУЧУ, А ЗАТЕМ МЕДЛЕННО ВЕРНУЛСЯ В ДОМ. Я НАБЛЮДАЛ ЧЕРЕЗЗАШТОРЕННОЕ ОКНО. ОН ДОБРАЛСЯ ДО ЗАДНЕЙ ДВЕРИ, ПОВЕРНУЛСЯ, И ВЫБЕЖАЛ НА АЛЛЕЮ,ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ КРЫШКУ МУСОРНОГО БАКА. ОН ВОШЕЛ В ДОМ И ЗАДУМЧИВО ПЕРЕОДЕЛСЯ ВСВОЮ ПИЖАМУ. НАПОМИНАТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕ ПРИШЛОСЬ.

В противоположность примеру с Полом иАлексом, Эриксон обеспечивает своего сына неотвратимо неприятным ощущением.Однако, примеры одинаковы тем, что они оба обеспечены руководством, скорее,того, что следует ДЕЛАТЬ, чем просто наказанием за то, что было ими сделано. Вдругом примере, у Лиз, нашей коллеги, были проблемы с ее двух с половинойгодовалой дочерью, которая щипала, кусала и била своего десятимесячного брата.Объяснения маленькой девочке делались неоднократно, но не имели эффекта.Однажды утром Лиз сидела около обоих детей, когда она увидела, как малышканаклоняется и кусает своего брата. Еще до того, как мальчик ощутил укус, чтобыначать плакать, Лиз наклонилась и укусила дочь. Сперва девочка удивилась, затемприсоединилась к брату в хорошем реве. Эффектом того, что сделала Лиз, былообеспечение ее дочери ощущением, и почти одновременным с ощущением своегоукушенного брата. Результатом было то, что сестра прекратила свое неразборчивоепричинение брату боли.

Теперь вы можете согласиться или несогласиться с некоторыми или со всеми уроками, которые были преподаны, илиспособами, которыми родители добивались результатов в каждом из трехвышеописанных примеров. Чему учить и как учить детей является личным делом,которое определяете вы или ваш/а супруг/а. Однако, примечательным в каждом изэтих примеров является то, что в каждом случае родитель реагировал путемобеспечения ребенка обучающим опытом, который даст ему или ей возможностьнаучиться скорее тому, что ДЕЛАТЬ, чем просто наказывать их за то, чего они НЕдолжны были делать. Укус Лиз своей дочери не был сделан по злобе или длявозмездия. Напротив, он был приурочен к тому, чтобы произойти почтиодновременно с укусом девочки своего брата, обеспечивая ее немедленнымпредставлением, или обратной связью от ее действий с точки зрения мальчика -нечто такое, что она не была в состоянии осознать до этого. В данном случае,жизненно важным было согласование по времени. Если бы Лиз промедлила до техпор, пока малыш уже отреагировал бы, разразившись слезами, могла бы возрастивероятность того, что ее дочь стала бы ассоциировать укус как НАКАЗАНИЕ за то,что она каким-то образом создала очевидное раздражение своегобрата.

Выше мы упомянули, что вмешательство Лизбыло сделано без злобы, что также справедливо для двух других приведенныхпримеров. С этой точки зрения, мы должны упомянуть, что формы, какие зачастуюпринимает наказание (или, по крайней мере, включает), является своего родаатакой на личность и самоценность ребенка. Сердитая характеристика от Люсиль,какую получает Вивиан, как не стоящая доверия и вредительница, была примеромтакого рода идентификации самоценности через поведение. Огромная дистанциямежду тем, чтобы сказать ребенку, что она совершила ошибку, или даже, что онасделала нечто плохое, и тем, чтобы сказать ей, что ей НЕЛЬЗЯ доверять, или чтоОНА плохая. Предыдущий подход признает, что ей надо кое-чему научиться и,возможно, даже изменить что-то в себе, но оставляет ее самооценку и целостностьнеповрежденными. С другой стороны, последующий подход превращает ее упущенияили невежество в предмет комментариев и показа ее, как пропащую и неадекватнуюличность.

Различие между двумя формами общения можетпоразить вас из-за несущественности, но их отличительные последствия могут бытьглубокими. В качестве примера, потратьте минуту для припоминания из вашихпрошлых ощущений по воспитанию детей какого-то инцидента, в котором выотреагировали на своего ребенка так, чтобы вы устыдились или пожалели об этом.Возможно, вы шлепали или кричали на вашего ребенка, когда он явно не заслужилтакого сурового обращения. Или, возможно, вы обращались с ним так, что это егоглубоко задело, и даже угрожало вашим с ним отношениям. Как бы то ни было,найдите тот момент, когда ваше родительское отношение не было тем, чем онодолжно было быть.

Припоминая теперь этот случай,задумывайтесь:

Как могли вы быть таким неразумным Такимбесчувственным Таким несознательным Что вы за личность Это решительно НЕбыло тем, что делает хороший родитель, и, если вы знаете то, что хорошо для васи вашего ребенка, вам лучше бы никогда этого не делать.

Такого рода замечания аналогичны темзлобным, карающим замечаниям, которые часто используются в качестве реакции надетские ошибки и неправильное поведение. Сопоставьте обидные чувства, какие выиспытали в ответ на эти замечания с теми чувствами, о каких вы сейчасразмышляете:

Ваша реакция на своего ребенка в этоминциденте возможно, не была той, какой бы вы хотели, чтобы она была. Какой бывы скорее хотели, чтобы была ваша реакция Как можете вы изменить ваш взгляд ина то, что делал ваш ребенок, и на ситуацию, чтобы в следующий раз, когда выбудете в аналогичной ситуации, вы сможете отреагировать так, как вы ХОТИТЕотреагировать (и быть той личностью, какой хотите быть)

Возможно, вы ощущаете эту вторичную реакциюна ваше плохое родительское поведение или ошибку, как значительно болееуважающую ваши чувства самоценности и самосознания, и помогающую в смыслесамоориентации К ПОЛЕЗНОМУ ОБУЧЕНИЮ. Подобным же образом, сохранение поведенияотделенным от самоценности поощряет ребенка, который, по мере его или ее роста,реагирует на ошибки, как на нечто такое, что должно быть направлено иотреагировано в смысле предотвращения будущих повторений. Однако, они НЕсокрушены или запуганы своей неудачей, и не боятся своей неспособности быть, вконце концов, компетентными в данной ситуации. С другой стороны, обусловливаниеповедением самоценности, возбуждает всеобъемлющие и продолжительные чувстванеадекватности. а также страх вовлечения в такие ситуации, в которых они имеютобширную демонстрацию своих внутренне присущих неадекватностей.

Мы хотим еще и еще раз повторить, чтомодель, которую мы здесь описываем, как выводы, лежащую в основе приемлемоговоспитания развития ребенка, ни предотвращает, ни очерняет таких неприятныхреакций, как быть сердитым, обиженным и разочарованным, или таких способовповедения, как шлепки и лишения. В нашем опыте, такие реакции попадают вграницы воспитания, ПРИ УСЛОВИИ, что такие реакции выражаются и такие способыповедения применяются в том случае, если они обеспечивают вашего ребенкаинформацией и ощущениями, которые направлены на то, чтобы помочь импродвигаться к компетентности в отдельной ситуации; И что это сделано способом,который исполнение, если не поддерживает личность ребенка ("Я личность,заслуживающая доверия," в противоположность "Я личность, не заслуживающаядоверия") и самоценности ("Я хороший", в противоположность "Яплохой").

Внутренние процессы, которые мы обсудиливыше, как приемлемые, естественно ведут к обоим результатам, которые мы толькочто описали. В первую очередь вас естественно потянет к рассуждению, чтонеобходимо сделать для вашего ребенка возможными результаты, какие вы и он илиона хотите. Это основано на внутренних процессах, наиболее касающихся будущегоблагополучия, критерия ОБУЧЕНИЯ, выбора реакции, гибкости в учете широкого рядацелей (целей различных уровней конкретности), и отношения причины-следствияот-настоящего-к-будущему (то есть, нынешние поведения, которые порождают всеважные будущие результаты). Это помещает ситуацию в приемлемый мир поведения, ивыводит из сферы внутренне присущей слабости или недостатков. Иными словами,это больше предмет не того, быть хорошим или плохим мальчиком, илизаслуживающей или не заслуживающей доверия девочкой, а определения того, какогорода ощущения, возможно, приведут этого ребенка к овладению приемлемымобщественным, личным, академическим и физическим навыкам.

НАСЛАЖДЕНИЕ СВОИМРЕБЕНКОМ

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.