WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

7. Теперь, когда вы определили свои критериипредставления о себе, вам необходимо их оценить. Сделайте это, отвечая на такиетри вопроса : Являются ли они представительными для того, кем вы являетесь, илиони остались от прошлого, ныне неприемлемого, времени вашей жизни (например,выглядеть хладнокровным, казаться выдержанным и так далее) Являются ли онипредставительными для того, кем вы ХОТИТЕ быть (например, хотите ли вы бытьвнимательным к другим, независимым, энергичным) Какие критерии вы могли быдобавить, и которые были бы созвучны вашему желанию бросить курить (например,независимый, здоровый, гордый) Затратьте сейчас время на то, чтобы сделать этиоценки для каждого из перечисленных вами качеств.

Возможно, что после оценки ваших критериевпредставления о себе, вы найдете, что курение находится в противоречии с тем,кем вы хотите быть. Если это так, приведенная последовательность будет особеннополезна.

8. Припомните, на что вы были похожи пятьлет назад. Насколько это возможно, наполните это подробностями: что вы делали,что было для вас важно, какие мечты и сильные желания у вас тогда были, и такдалее.

9. Затем, определите два существенныхизменения, которые с вами произошли с тех пор, и точно отметьте, КАК выосуществили эти изменения. То есть, конкретизируйте для себя, что ВЫ сделали изтого, что сделало их возможными (Делая это, вы будете устанавливать своисобственные положительные причинно-следственные отношенияот-прошлого-к-настоящему.) Непременно завершите этот этап перед тем, какпродолжить.

10. Теперь вообразите себя в будущем, пятьлет спустя с нынешнего времени, как длительно некурящего. Обогатите вашепредставление некурящего себя насколько возможно полно; увидьте то, что выбудете тогда видеть, уловите отличия в вашем голосе, и ощутите, насколько иначевы чувствуете себя, как длительно некурящий.

11. В своем воображении, попросите будущегосебя действовать в качестве ресурса для нынешнего себя в поощрении и поддержкесобственных усилий стать некурящим. Поскольку никто не заплатит дороже за вашенынешнее курение, чем ваше будущее "я", у вас будет кто-то важный, ради кого выбросите. Как только ваше будущее "я" согласилось поощрять и поддерживать вашиусилия, спокойно возвратитесь в настоящее.

12. Ориентируясь все время на настоящее,запишите ваши ответы на следующие вопросы. Отвечая на эти вопросы, выустанавливаете поведенческие ГРАНИЦЫ, которые являются полезными в установлениивашего благополучия. Например, знание того, что вы не будете обдуманно есть то,что может быть отравлено, и что вы не будете охотно позволять другому человекуфизически злоупотреблять вами, позволит вам узнать, что вы заботитесь о вашемблагополучии, и гарантируете его.

Каковы примеры способов поведения (действий,мыслей, или вещей, которые вы могли бы сказать), которые вы НЕ будетеделать

ТО, ЧЕГО Я НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ


Каковы примеры способов поведения, которыевы не используете по отношению к другому человеку

ТО, ЧЕГО Я НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ ДРУГИМ


Каковы примеры способов поведения, какие выне позволите другим людям по отношению к себе

ТО, ЧЕГО Я НЕ ПОЗВОЛЮ ДРУГИМ ДЕЛАТЬМНЕ


Каковы примеры способов поведения, которыевы не будете использовать по отношению к себе

ТО, ЧЕГО Я НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ СЕБЕ


Можете ли вы теперь (без оговорок иколебаний) поместить курение в категорию того, что вы не будете себе делатьЕсли нет, это значит, что вы ПОКА не имеете представления о курении, как очем-то вредном, что вы делаете себе, ЧЕМ-ТО РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ, ЗА ЧТО ВАШЕ БУДУЩЕЕ"Я" ДОЛЖНО БУДЕТ ДОРОГО ЗАПЛАТИТЬ.

Помните, что вы всегда можете двигаться квашей цели поэтапно. Если сейчас вы выкуриваете целую пачку сигарет в день, мымогли бы установить предел -- в категории не-буду-делать-себе -- не болеешестнадцати сигарет в день. Затем этот предел может быть снижен до четырнадцатив день, затем до двенадцати, и так далее, ПОСТЕПЕННО, пока вы успешно неустраните курение из вашей жизни. Чтобы убедиться, что вы придерживаетеськаждого предела, вам необходимо продолжать пользоваться вашим будущим "я" какресурсом, поощряющим и поддерживающим вас, а также напоминающим вам об ужасныхбудущих последствиях, если НЕ бросить курить. Ваше будущее "я" может помочьгарантировать, что вы нарушаете те пределы, которые вы определили для себя, какжизненно важные для вашего благополучия.

13. Следующей ступенью в даннойпоследовательности будет определение пяти существующих способов поведения,которые вы осуществляете на ежедневной основе, способов, о которых вы знаете,что они приведут к желанному будущему. Эти способы поведения могут быть такимипо виду несущественными, как чистка зубов. Они могут казаться малыми, но чистказубов ВСЕ ЖЕ содействует желаемому будущему, тому, в котором у вас естьсобственные зубы, также, как и здоровые десны. Другое поведение могло бывыражать своего рода привязанность к тем, кого вы любите. Это приведет кбудущим выразительным и существенным взаимоотношениям. Вероятно, вы будете всостоянии определить многие из этих полезных способов поведения, но пятьсделайте для настоящего момента. Определите их сейчас и кратко набросайтевнизу.

ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ, И ЧТО ВЕДЕТ К ЖЕЛАННОМУБУДУЩЕМУ


14. Узнав об этих полезных способахповедения, определите, как каждый из них является свидетельством особогосвойства. Например, чистка зубов может быть свидетельством, что вы являетесьдобросовестным, или хорошо вышколенным, или ответственным. Выражениепривязанности может, конечно, свидетельствовать о вас, как о нежном. Это такжемогло бы свидетельствовать о вас, как о любящем или даже как о своего родаответственном. Сделайте это определение сейчас, перед продолжением.

15. Общим для всех этих пяти способовповедения, является то, что все они ведут вас к желанным будущностям. Затратьтеминуту на воображение положительных будущих, которые вы создаете путемпроявления каждого из этих способов поведения. Убедитесь в том, что эти будущиеявляются теми, которые ваше будущее "я" также хочет и ценит. Теперь определите,как НЕпроявление данных способов поведения сможет привести к НЕжелательнымбудущим. Вообразите будущие, которые будут приветствовать вас, если вам неудастся проявить эти пять способов поведения. Непременно закончите этот этап доперехода к следующему.

16. Теперь определите четыре способаповедения, которые вы НЕ привлекали, а, если бы вы это сделали, они приведут кощущению вами ужасающих последствий. Такими способами поведения могут бытьворовство, ложь, плохое обращение с другими, неплатежи налогов, илипренебрежение нуждами любящих вас. Возможно, что вы не пьете спиртное, не едитемясо с кровью, или не обманываете супругу/а. Все это примеры способовповедения, которые могут быть результатом ваших плохих чувств по отношению ксебе, или иных страшных последствий. Поэтому, для данного шага вам необходимоконкретизировать такие четыре способа поведения, которые вы НЕ проявляете --такие способы поведения, что вы РАДЫ, удерживаясь от их проявления.

ТО, ЧЕГО Я НЕ ДЕЛАЮ (И РАД, ЧТО НЕДЕЛАЮ)


17. Теперь добавьте к этому списку пятыйспособ поведения: также и КУРЕНИЕ, или курение В ТАКОМ ОБЪЕМЕ, в каком высейчас это делаете.

18. Вообразите положительное будущее, ккоторому вы стремитесь, путем НЕучастия в этих пяти нежелательных способахповедения. Вообразите движение в это позитивное будущее по дням, по неделям ипо месяцам. Затратьте время, чтобы сделать каждую из стадий реальной. Такимобразом, вы можете узнать и оценить, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ПРОЯВЛЯЛИТАКИХ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ, ВЫ ПРОДВИНУЛИСЬ НА ОДИН ШАГ БЛИЖЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ВАШЕГОЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО, и на один шаг дальше от нежелательного и неприятногобудущего. Перед тем, как читать дальше, затратьте несколько минут на то, чтобысделать каждую из этих стадий вашего будущего реальной инеотвратимой.

19. После того, как вы исследовали стадиивашего прогресса, определите свойства, которые вы проявляете, НЕ вовлекаясь вэти пять способов поведения. Как проявляете вы такие свойства, как искренность,честь, заботу, ответственность, компетентность, мудрость (и любые другиесвойства, которые вам подходят), не проявляя тех способов поведения, которые выопределили, как потенциально вредные или саморазрушительные

Те способы поведения, которые вы проявляете(и не проявляете) на регулярной основе, могут обеспечить вас свидетельством,что вы являетесь таким хорошим человеком, каким хотите быть. Убедитесь, что вывременами добавляете к вашему списку те вещи, которые вы делаете, и которые неделаете. Добавляйте их по одной. Добавляя их по одной, вы поможете себе впостановке целей, которые могут быть спланированы и достигнуты. Каждоеповедение, добавленное вами в список, дает вам средства наблюдения за своимпрогрессом. Это также дает вам поддающуюся проверке основу для ощущениясамоценности. Просматривайте ваш список способов поведенияпроявлять-не-проявлять, когда вы отправляетесь спать, и вознаграждайте себяличным удовлетворением от того, как вы действуете в настоящем, также, как ивведением себя в будущее, которое стоит иметь.

Мы не ожидаем, что вы станете некурящим врезультате прочтения целиком данного раздела лишь однажды (хотя вы можете иудивить нас). Чтобы стать некурящим, требуется сильная мотивация и готовность кдействию. Если вы готовы преследовать цель стать некурящим, то вам потребуетсязатратить время, чтобы повторить полностью всю последовательность. Вы будететакже подкреплять его действие ЭМПРИНТ формами Глав с 3 по 6. Тогда вы будетеиметь комплексную технологию тех, кто никогда не был привержен курению, так же,как и технологию тех, кто стал довольным и успешным некурящим.

АЛКОГОЛЬ

Как обычно, Гас слегка нервничал и былболее, чем слегка, застенчив. Первые несколько раз, когда он проводил время сженщиной, всегда были такими же, и этот раз не был исключением. Емупо-настоящему нравилась молодая женщина, с кем он был, Софи, и он уже возлагална вечер большие надежды. Ему не хотелось показать свою нервозность, так что заужином он выпил пару коктейлей и львиную долю бутылки вина. В конце ужина онбыл достаточно оживлен, чтобы более не чувствовать себя нервозным. Он думал,что он был скорее горячо обходительным. Но затем Софи захотела пойти танцевать,и потащила Гаса в ночной клуб. Гас не был слишком горяч для танцев. Он всегдачувствовал себя запуганным неограниченным избытком других танцующих. И что ещехуже, текучая легкость выпитого за ужином спала к тому времени, когда он и Софидобрались до ночного клуба. Она хотела танцевать сразу, но Гас удержал ее на товремя, пока он пропустил пару порций выпивки. Постепенно, его страхи заменилисьна знакомое опьяняющее тепло, и Гас повел Софи на площадку. Гас был доволенсобой. Он задал работу официантке постоянным заказом коктейлей, и, с каждойдобавочной порцией, поведение Гаса становилось все более раскрепощенным. К томувремени, когда Софи захотела ехать домой, Гас нетвердо стоял на ногах. Софипредположила, что он не в той форме, чтобы вести машину, но он уверил ее, чтоон "в порядке... в полном!" Гас колесил обратно по (к счастью) почти пустымулицам, и расстался со своей дамой у ее дома. На следующее утро, будильникрасколол ему голову в семь часов, напомнив, что он должен быть на работе черезчас. "Похоже, будет длинный день," тихо пробурчал он про себя, пока осторожносвешивал ноги с края постели. "Но это того стоило," подумал он. Тем временем,Софи, лежа в своей постели, думала, "Должен быть способ избавляться от пьянчугДО ТОГО, как я пойду с ними куда-то."

Конечно, алкоголь используется миллионамилюдей как способ изменения их эмоциональных состояний. Для Гаса, как и длямногих других людей, действие алкоголя заключается в успокоении ирасторможенности. Разные люди будут характеризовать по разному свой личный опытот воздействия алкоголя, говоря о его способности заставлять их чувствоватьсебя довольными, смелыми, общительными, могучими, влюбчивыми, ностальгическими,и так далее. Но цель выпивки всегда остается одной и той же -- изменить ихэмоциональные состояния.

Нет ничего плохого в самом по себеупотреблении алкоголя для достижения этих эмоциональных состояний. Однако, естьОГРАНИЧЕНИЕ: если алкоголь является единственным способом, который у вас есть,чтобы чувствовать себя так, как хочется, и это ничем не сдерживается, тогда всебудет определяться внешними факторами, как для Гаса. Гасу НУЖНА выпивка, чтобыощутить себя раскрепощенным. Итак, он будет продолжать пить до тех пор, пока недойдет до кондиции раскрепощенности. Проблема в том, что, когда ситуацияменяется (например, на вождение), и быть раскрепощенным более неприемлемо, Гаспродолжает находится под влиянием наркотика, действие которое он не можетпросто прекратить. Вдобавок есть еще последствия выпивки на следующее утро, стоГанс не принял во внимание, когда "надрался" прошлым вечером.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.