WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Наоми курила двадцать восемь из своих сорокапяти лет. Ее почти взрослые дети часто убеждали ее бросить, но каждый раз онапаниковала и возвращалась к курению. "Хорошо, я слабый человек," будетобъяснять она в семье, а затем пожимать плечами. "Что могу я сказать" Наконец,ее врач сказал многое. После полного обследования он сказал Наоми, что если онане бросит курить, она не доживет до того, чтобы увидеть внуков. Наоми была вшоке. Кашель, больные легкие, быть вонючей парией на публике, -- это она смоглабы вынести. Но не увидеть своих внуков Нет. Наоми бросила курить.

Во всех трех примерах тем, что привело котказу от сигарет, было СТАВШЕЕ НЕОТВРАТИМОЕ БУДУЩЕЕ. В свою очередь, этоявилось функцией воображения будущего с большой долей подробностей. Неизбежно,люди, которые курят, будут использовать относительно конкретные и подробныепредставления ощущения, которого они желают в настоящем (некое эмоциональноесостояние), и смутные, неконкретные представления своих будущих ощущений (напр.быть здоровым). Отсутствие подробностей делает будущее кажущимся нереальным инескорым, или, иными словами, не относящимся к вам, в смысле того, что выувидите, услышите, учуете, попробуете на вкус, и ощутите.

Понятие "быть здоровым" пересекается с такиммножеством сфер жизни, что, когда большинство людей обдумывает здоровоебудущее, все, чего они добьются, будет несколькими неясными картинами самихсебя, выглядящих здоровыми, и, возможно, проблесками здоровых ощущений. Однако,путем построения более конкретного представления, вы сможете легче бытьвтянутым внутрь ощущения, при помощи обеспечения себя не только тем, что будетчувствоваться, но также и тем, что будет увидено и услышано. Наоми ЗНАЛА, чтоей лучше бросить курить, что это приведет к проблемам со здоровьем. Но ничегоне было, пока врач не создал для нее такое будущее, в которое она легко моглавойти, и она действительно была подчинена тому, чтобы бросить. Она смоглаувидеть, что вокруг ее смертного ложа не будет стоящих внуков; она смоглауслышать себя бранящей свою же глупость; и она смогла почувствовать боль исожаление. Аналогично, Лиз мысленно перенеслась в больницу (со всемисопутствующими ОБРАЗАМИ и ЗВУКАМИ), где умирала в МУЧЕНИЯХ. Единственнойразницей в ощущениях двух женщин были высокоценные критерии, которые курениеподвергало риску. (Неважно, до какой степени заставило детальное представлениеказаться будущему реальным, но если бы Наоми придавала мало важности тому,чтобы видеть своих наследников, это не побуждало бы ее бросить курить.) Тем,что свело для Джерри конкретность будущего к неотвратимо реальным пропорциям,было не внешней информацией (как в случае Лиз и Наоми), а личный опыт ощущения,ослабленного курением. Когда это случилось, Джерри внезапно обрел все течувственные детали, которые были ему нужны для создания неотвратимогобудущего.

Тогда, как вывод, побуждение бросить куритьприходит от нахождения высокоценных будущих, которые будут подвергнуты рискупри курении, а затем конкретизировать эти будущие до той точки, когда человекможет вступить внутрь их (то есть, они станут неотвратимыми). Следствием этогобудет превращение будущего в значительно более неотвратимое, чем настоящее, и,таким образом, приведет к подчинению таким настоящим соображениям, какдискомфорт, отсутствие мужественности, отсутствие искушенности, и так далее.Эти реальные представления будущего связаны с курением такимипричинно-следственными связями от-настоящего-к-будущему, что курение, или мысльо курении, вновь подводит к реальному, неприятному будущему. Неудобства,приходящие вместе с отходом от никотина, являются временными. А что же срассуждениями о мужественности и искушенности

Дэн курил с подросткового возраста. Когдаего отец (который тоже курил) это обнаружил, он был вне себя. Дэн был слишкоммолод, чтобы курить, объявил отец, и предостерег его, чтобы он больше непопадался ему с этим. Несколько недель спустя, Дэн получил травму во время игрыв мяч. Его отец срочно доставил его в отделение скорой помощи. В ожиданииврача, отец зажег две сигареты, и одну протянул Дэну. Даже сейчас, двадцать летспустя, Дэн вспоминает эту минуту зрелости, которую он разделил с отцом.Конечно, Дэн и сейчас курит. Он знает, что ему бы лучше бросить, но в его семьекурили все. Он был просто одним из тех, кто лучше справлялся с сигаретой вруке. Когда отец Дэна умер от эмфиземы, Дэн задумался о своем собственномбудущем, но смог только вздохнуть, говоря, "Ну, как курильщик, я могу и непрожить так долго, как другие, но я не могу этому помочь." Его отчаяниеподсказало ему закурить еще одну сигарету, чтобы успокоиться.

Как известно миллионам людей, бросить куритьи стать некурящим -- это разные вещи. Многие люди, которые бросили курить иуспешно прошли сквозь начальный период физического дискомфорта, в течениекоторого их тела поправлялись, тем не менее, снова обнаружили себя курящимиспустя неделю, месяц или полугодие. Для многих из этих людей, поведение прикурении исполняло позитивные, благодатные эквиваленты критериев. Например, вприведенном выше случае, будучи подростком, Дэн испытал очень положительное иблагодатное ощущение со своим отцом, которое связало курение с тем, чтобы бытьмужчиной (мужчина=курение).

Со временем, Дэн развил дополнительныеэквиваленты критериев, которые привели его к отождествлению себя с курильщиком(курение это не то, что он делает, а часть того, чем он является: я=курильщик),а также эквивалент критерия, который поддерживает это самоотождествление(курильщик=родом из семьи, которая курит, наслаждается курением, действует ссигаретами лучше). Если бы случилось так, что Дэн испытал бы некие ощущения,которые бы внезапно сделали будущее, о котором его предостерегает каждая пачкасигарет, неотвратимо реальным (как, например, ему бы сказали, что у него можетбыть рак легких), он мог бы, как следствие, бросить, но это не меняет неизбежнокак его критерия, так и то, чем он пользуется как свидетельством исполненияэтих критериев). Спустя неделю или месяц после того, как он бросит, он все ещеотождествляет курение с тем, что считается быть мужчиной, все еще думает осебе, как о курильщике, который просто пытается бороться со своимиестественными наклонностями. Он испытывает разобщенность между СВИДЕТЕЛЬСТВОМ,которое он применяет, как удовлетворение критериям быть мужчиной и быть собой(а именно, мужчина=курит; я=курильщик) и своим ПОВЕДЕНИЕМ (некурящий).Результат, который создает такая разобщенность, становится непереносимым, и,наконец, разрешается возвратом к курению.

Затем, другим существенным шагом в том,чтобы бросить курить, является создание уверенности такого изменения средств,которыми удовлетворяются высокоценные критерии, что эти критерии ипредставления о себе соответствуют и поддерживают не-курение. Например, измениДэн свои эквиваленты критериев на такие, как БЫТЬ МУЖЧИНОЙ = ОТВЕЧАТЬ ЗАДРУГИХ, или НЕ НУЖДАТЬСЯ НИ В ЧЕМ, или ОБЛАДАТЬ

СИЛЬНОЙ ВОЛЕЙ, все иные, чем курение, видыспособов поведения, предложат себя в качестве путей удовлетворения этомукритерию быть мужчиной. В дополнение, важным является отделить курение отощущений, которые используются для самоопределения. Значительно болееприемлемым является воспринимать связанные с курением ассоциации в определенияхпричины-следствия (семья курит -- заставляет Дэна захотеть начать курить;зависимость от никотина -- вызывает желание закурить, и так далее), то есть,делая их потенциальным предметом изменения и выбора. Таким образом, Дэн (илилюбой другой) может перейти от состояния быть курильщиком к состоянию бытьдобрым, усердно работающим человеком, который, по случаю, сейчас курит. Этоделает значительно более легким достижение, наконец, той точки, когдасамоопределения могут также включить и такое понятие, какНЕКУРЯЩИЙ.

ГЛОТОК СВЕЖЕГОВОЗДУХА

ЭМПРИНТ форма для того, чтобы статьнекурящим, включает в себя существенные компоненты нашей успешной пятинедельнойлечебной программы. Ощущения, создаваемые нижеследующими действиями, являютсяблаготворными для каждого, поскольку они имеют дело с аспектами ВСЕЙ личности,а не просто с поведением при курении. Даже если вы некурящий, этот разделобеспечивает в большой мере ценностью, которая не повторяется еще где-либо вэтой книге. Перед тем, как выполнять инструкции, прочтите каждый разделцеликом, и, если вы некурящий, замените другими нежелательными способамиповедения место курения сигарет.

В данном разделе делается специальныйакцент на развитие сильного и положительного представления о себе. Курите вы,или нет, вы извлечете пользу из этой части изложения. Если вы все же курите,данная последовательность представления о себе поможет ОСТАТЬСЯ некурящим послетого, как вы бросите курить. В дополнение к полезным способам поведения всильном и положительном представлении о себе, вам нужно развить неотвратимоебудущее, усвоить полезные причинно-следственные отношенияот-настоящего-к-будущему, выявить потребности, которые сейчас удовлетворяеткурение, отыскать новые пути удовлетворения этих потребностей, и научитьсяразбивать успех на легкодостижимые этапы.

Как вы уже могли догадаться, одним изсущественных различий между курящим и некурящим (или бывшим курящим) являетсято, что для курящего отрицательные последующие эффекты курения остаются,скорее, чистой информацией, чем весьма реальной личной возможностью. Этодемонстрируется тем фактом, что зачастую отход от курения ускоряетсяНЕОТВРАТИМЫМ ЛИЧНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ, таким, как кровавый кашель, одышка после подъемана лестничный марш, слова врача о том, что вы больны (или вскоре заболеете)раком, или наличием такого рода ощущений у тех, кто вам близок. Действие такихощущений в том, что они превращают чистую информацию, касающуюся вредныхвоздействий курения в личный опыт. Все знают, что курение вредно, но, длянекоторых людей, возможность болезни сердца, высокое кровяное давление или рак,остаются удаленной и стерильной информацией, не связанной с ИХ личным опытом.Значит, очевидно, что если вы хотите бросить курить, вам нужно выработать длясебя такое неотвратимое будущее, в котором вы будете больны -- отчаянно больны-- вследствие курения. Это неотвратимое будущее определенно будет служить вамдля мотивации к отказу от курения.

1. К концу данного раздела вам нужновообразить свое личное ощущение в будущем, где вы изнурительно больнывследствие прямого результата курения сигарет на основе привычки. Вы можетеначать с любого воспоминания о пребывании в больнице (или в постели). Если увас нет таких воспоминаний, припомните посещение кого-либо, лежащего в больнице(или в постели), и как вам было хорошо, когда вы уходили. Определите такиевоспоминания сейчас, поскольку вы будете ими пользоваться на следующемэтапе.

2. Теперь вообразите себя пациентом вместопосетителя. В ваши проекции вам нужно включить те желанные ощущения, которыеваше курение у вас украдет, такие, как не увидеть внуков (как у Наоми), незаниматься любовью, не быть в состоянии обонять ароматы весеннего утра, не бытьв состоянии предпринять это особенное путешествие, и так далее. Соприкоснитесьс ощущениями печали, сожаления, боли, страсти или разочарования, присущих этойреальности. Для вас будет сложной проблемой сделать это реальным, потому чтокак только это случится, вам будет очень неприятно при попыткезакурить.

Таким образом, мы предлагаем вам начатьделать это неотвратимое будущее достаточно реальным, чтобы мотивировать вассейчас, и вновь к этому вернуться после выполнения последующих действий.(Обратитесь к Главе 3, если вам нужна большая помощь в создании неотвратимогобудущего). Таким образом, вы будете полностью подчинены действию, когда будетеиметь больше других необходимых этапов по удобной подготовке себя статьнекурящим.

3. В дополнение к тому, чтобы бытьнесвязанным с неотвратимыми личными ощущениями, какие мы обсудили, курениетакже является для многих (к сожалению) источником первичного удовольствия. Дляних курение стало средством контроля над ощущениями. Курение дает имвозможность успокоиться, подумать, прерваться, отделиться, чувствовать себясодержательным, стать энергичным, поразмыслить, и знать, что что-то закончилось(к примеру, еда). Определите то, что вы получаете от курения в смысле контроляваших ощущений. И, сделав это, определите ситуации, в которых эти ощущенияявляются для вас важными.

ЧТО Я ПОЛУЧАЮ ОТ КУРЕНИЯ КОГДА ЭТОВАЖНО


4. В дополнение к тому, что вы ужеопределили, и для осуществления этого более целостно, ведите в течение двухнедель дневник, в котором отмечайте где, когда, и с кем вы выкурили каждуюсигарету, и что было тем, что вы хотели или надеялись получить от куренияданной сигареты в данном случае (такое, как успокоение, время для себя, занятьчем-нибудь руки, сделать легким времяпровождение, или, возможно, ни по какойдругой причине, кроме привычки и доступности).

5. Как только вы определили ситуации, вкоторых вы курите, откажитесь от сигарет в ОДНОЙ из этих ситуаций (возможно, вконце еды) на неделю, продолжая в то же время курить в других случаях. Втечение этой недели, экспериментируйте с другими способами поведения, пока выне найдете НЕСКОЛЬКО таких, которые делают для вас возможным иметь тот же типощущений в данной ситуации без курения. (Это обеспечит вас личным опытом попревращению определенной сигаретами ущербной реакции в реакцию по выбору, покрайней мере, в данной ситуации. Затем вы можете, по принципу снежного кома,начать процесс открытия других способов удовлетворения ваших потребностей такжеи в других ситуациях. При прохождении всего этого целиком, вам будет нужнозадавать себе такой вопрос: "Что я смогу -- сделать ВМЕСТО курения, чтосработает в данной ситуации таким же образом" И учтите то, чем это реальноявляется -- процесс скорее открытия, чем отказа.

6. Следующим этапом будет определение техкритериев, которые вы связываете с вашим представлением о себе. Как будете выописывать ваши качества и свойства Какими являются черты и характеристики,которые вы бы хотели, чтобы другие у вас видели Какого рода личностью выхотите быть Например, считаете ли вы себя хорошим, жертвующим, заботливым,выдержанным, умным, любопытным, энергичным, хладнокровным, невозмутимым,независимым, гордым, упрямым Хотите ли вы стать более внимательным к другим,более привлекательным, уверенным в себе Определите по крайней мере пять изваших ценных качеств и перечислите их в отведенном ниже месте.

МОИ НЫНЕШНИЕ И (НАДЕЮСЬ) БУДУЩИЕКАЧЕСТВА

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.