WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Переживания и способы поведения, к которым мыконкретно адресуемся в этой книге, являются теми, качества которых частично илиполностью определяются использованием индивидом прошлого, настоящего ибудущего. Это не сужает поле применения настолько, насколько это можетпоказаться, поскольку в нашем опыте использование и личное восприятие времени вразличной степени влияет на все переживания. Целью данной книги являетсяобеспечить вас способами влияния на ваше переживание прошлого, настоящего ибудущего, и изменения этого переживания, так чтобы вы смогли владеть ноу-хау попревращению фоновых реакций в выборы реакций для вас и для другихлюдей

Почти все различные аспекты вашего опыта,которые смеем надеяться вы распознаете измените, осуществляются внутри вас. Мыназываем эти аспекты ВНУТРЕННИМИ ПРОЦЕССАМИ, и они включают ваши мысли, оценкии восприятия. Вам может показаться, что вы просто реагируете на еду, надежды,потенциально привлекательных партнеров и т.п., но это не так. Ваши реакцииявляются результатом огромного объема внутренней деятельности. Фактически, этотот самый ряд внутренних процессов, который и определяет вашу реакцию; имножество этих внутренних процессов обычно протекают без вашего осознанноговнимания или посредничества. В процессе чтения этой книги вы близкопознакомитесь с этими сферами вашего опыта. На последующих страницах вы сперванаучитесь распознавать, что вы делаете в смысле ваших внутренних процессов, икак они влияют на ваше поведение и качество вашего опыта. Затем вы научитесьтому, как менять пределы и эффективность вашего внутреннего мира, так чтобы вымогли реагировать, исходя из выбора, и достигать в осязаемом и реальном миретех результатов, которых вы желаете. Весьма вероятно, что вы будете пораженытак же, как вначале были и мы, тем, какая разница, учитывают ли ваши оценкипрошлое, настоящее и будущее или некую комбинацию из этих временныхграниц.

Мы хотим сделать для вас ясным с самогоначала, что для того, чтобы учиться, вы должны совершать поступки, и мынадеемся, что вы примете близко к сердцу наше предложение полностью отдатьсяпоследующим исследованиям и упражнениям. Эта книга является впечатляющейдемонстрацией старой поговорки: Тот кто знает, НО НЕ ДЕЛАЕТ -- ПО СУТИ, НЕЗНАЕТ.

По мере того как ваши действия и обучениебудут подвигаться, мы будем вовлекать вас время от времени в личные беседы. Мыхотим, чтобы вы максимально обогатились тем, что мы предлагаем, и когда мыпочувствуем, что вы смогли бы воспользоваться поощрением или советом -- мы тихоскажем вам примерно так: "Это важный шаг, так что потрудитесь уделить всенеобходимое вам время, чтобы сделать эту оценку." Или, "Перед тем, как перейтик следующему этапу, используйте оставленное место для перечня краткосрочныхцелей, которые вы используете как свидетельство вашего продолжающегося успеха".Когда вы увидите одно из таких личных обращений, представьте одного из нассидящим рядом с вами; прислушивайтесь к звуку нашего голоса, помогающего вамприменить ваши новые навыки для достижения ваших целей.

То есть, и вы, читатель, и мы, авторы, будемвместе исследовать и учиться.

Вознаграждение в смысле обогащения личности ивозрастающей эффективности с лихвой окупят все усилия. "Но, -- могли бы выспросить, -- допустим, что я всего лишь тихо сижу и читаю эту книгу, ничего неделая" Ответ может вас удивить: Это почти невозможно. Метод, который мыпредставляем, столь прост, столь резонен, столь эффективен, что даже нетребующее усилий чтение увлечет вас на пути, которые должны УЛУЧШИТЬ ВАШУОЦЕНКУ САМОГО СЕБЯ, СВОЕЙ ЖИЗНИ И СВОИХ СПОСОБНОСТЕЙ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЛУЧШУЮСТОРОНУ. Выбор за вами, разумеется. Читайте для удовольствия и крохотногопродвижения. Или, что гораздо лучше, приложите свои усилия для создания техизменений, которые вы бы хотели видеть в своей жизни.

Перед тем, как направить вас в сторонуконкретных исследований сфер внутренних процессов, мы сперва должны васознакомить с предположениями, которые являются основой всего того, что мы вампредлагаем. Наши предположения являются как разумными, так и провоцирующими; иосновы, которые они формируют, включают все, что вам необходимо, в смысленачала вашего ознакомления с технологией личного и профессиональногосовершенствования.

1. Другоймир

Я ринулся в будущее. Сперва я не думал обостановке, не думал ни о чем, кроме этих новых для меня ощущений. Но вскоресвежий поток впечатлений захватил мое воображение -- любопытство и одновременнострах, пока, в конце концов, они не овладели мною целиком. Каким же причудливымпокажется развитие человечества, каким грандиозным – прогресс в сравнении с нашейпримитивной цивилизацией, -- думал я, -- если вглядеться в туманный инеуловимый мир, который мчится и мерцает перед моим взором

Г. Дж. Уэллс "Машина времени"

Подобно страннику во времени из романаУэллса, мы собираемся отправиться в путешествие на поиски открытий. Однако, вотличие от него, наша цель -- открытие не того, что произойдет в будущем, атого, что могло бы произойти. Любое будущее, состоящее из "могло бы быть", какпо возможностям, так и по потенциям неизмеримо богаче будущего, состоящего из"будет". Наше намерение в том и заключается, чтобы в момент, когда Вы прочтетезаключительные слова на последней странице этой книги, Вы были бы способныпостичь множество возможных для Вас будущих и, в конечном итоге, овладели быопытом и навыками по превращению любого из этих будущих в Вашуреальность.

Если, по-вашему, это звучит как вступительныеобещания типа как-сделать-покупку, то Вы правы. Так оно и есть на самом деле:эта книга о том, как осмыслить поведение и КАК ЭФФЕКТИВНО И С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯСДЕЛАТЬ ВЫБОР ПО ИЗМЕНЕНИЮ СВОЕГО ОПЫТА И ПОВЕДЕНИЯ. Мы полагаем данный подходзначительным шагом вперед. В наших предшествующих работах и пособиях мы особоподчеркивали, что каждый индивид является ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, и надо относитьсяс величайшим уважением к его личному и единственному в своем родемировосприятию. Наша вера в его уникальность не изменилась ни в малейшейстепени. Однако убеждение в том, что каждый из нас поступает сообразнособственному мировосприятию, не умаляет факта, что имеется множество моделейвосприятия и поведения, свойственных большинству из нас. Нет лучшегодоказательства существования общих моделей реакций, разделяемых всеми, чемэффективность и процветание рекламных агентств и учреждений; и, вдобавок, то,что каждый человек -- в то же время член определенного культурногосообщества.

Есть модели мышления и поведения, характерныедля больших пластов нашей культуры. Некоторые из них являются общими для всехчеловеческих существ. В этой книге мы предлагаем вам модели, которые, как мыобнаружили, лежат в основе общих проблем -- так же как и ЭМПРИНТ-формы,которые, будучи использованы, обеспечат решение этих проблем и позволят Вамдобиться новых и, надеемся, более плодотворных результатов во многих сферахВашей жизни.

Что мы понимаем под ЭМПРИНТ-формойЭМПРИНТ-форма – этосистема последовательных этапов или действий, которые, если им следовать,определенно приведут к желаемому результату. На последующих страницах мыпредставим некоторые из ЭМПРИНТ-форм, являющихся плодами наших усилий помоделированию поведения и восприятия как результата использования и оценкиличностью прошлого, настоящего и будущего. Нами создан общеупотребительныйсловарь, который можно применить при разговоре о конкретных моделях мышления,работающих внутри каждого из нас с учетом времени и опыта; Вы сможетеиспользовать ЭМПРИНТ-формы, чтобы создать для себя различные переживания иповедения и таким образом получить то, к чему Вы стремитесь в различных сферахжизни, рассматриваемых в этой книге (и в других сферах, вероятно, также).Поскольку все формы апробированы, они почти наверняка повлияют на Вашевосприятие и поведение.

Мы хотим, однако, предостеречь, что, будучируководством, эта книга не предполагает, что Вы должны только читать ее, азатем следовать предписанным далее рецептам. Эта книга о НАВЫКЕ. На протяжениивсей книги мы будем призывать Вас исследовать Ваши позиции, мысли, восприятия,эмоции и поведение самыми различными способами. Важно, чтобы Вы потратили тенесколько минут, которые необходимы для совершения каждого исследования.Существенно, что ЭМПРИНТ- формы, представленные на протяжении всей книги,базируются на Вашей способности конкретным образом разнообразить многочисленныеаспекты Вашего собственного опыта. Исследования обеспечат Вас такойспособностью.

В качестве первого простого примерапредположим, что один из Ваших детей вернулся домой из школы с запиской отучителя, сообщающей, что Вашим ребенком не выполняются домашние задания. Выдолжны решить, как реагировать на эту ситуацию. Если Вы человек, для которогобудущее является сферой, о которой Вы редко размышляете, -- какова Вашареакция Как наличие только прошлого и настоящего повлияло бы на Вашу реакциюЕсли Вы не считаетесь с будущим, то и не будете связывать нынешнее нежеланиеВашего сына прилагать усилия с последствиями, от которых он может пострадать,став взрослым, который потерпел неудачу в школе и учился с огрехами. Итак, Вашареакция, вероятнее всего, не будет направлена к тому, чтобы сделать нечто радибудущего, -- но явится откликом либо на происходящее в данный момент, либо напроисшедшее ранее. Например, Вы могли бы счесть записку пятном на Вашейрепутации родителя и разозлиться на своего ребенка или на учителя. Вы могли быприпомнить прошлые записки из школы, которые, кажется, никогда особо ничего неменяли и, стало быть, стряхнуть заботу с плеч долой. Либо Вы могли быприпомнить прошлые записки, которые действительно привели к каким-то переменами, в результате, наказать или отчитать мальчика. В каждом из этих случаев Вашареакция относится к тому, что происходит или происходило в прошлом (хотя,разумеется, рассерженность, стряхивание с плеч, наказание или отчитывание --каждое из этих действий окажет некое влияние на будущее).

Предположим вместо этого, что для Вас будущееимеет сногсшибательное по важности значение, а прошлое является ничем более,как какими-то малозначащими туманными воспоминаниями. Как в этом случаеотреагируете Вы на записку из школы Вы могли бы начать с того, чтопредставить, к чему может привести поведение сына, о котором сообщает записка.Если бы Вы не увидели для себя особенных проблем, то, вероятнее всего, Выотбросили бы ее прочь. Если же, вместо этого, Вы представили бы себя поведениеВашего сына, ведущее к будущим проблемам -- Вы, скорее всего, вмешались бы, иНАМЕРЕНИЕ этого вмешательства было бы направлено на изменение поведения Вашегосына с целью сделать возможным несколько лучшее будущее (или предотвратитьнесколько худшее). И это вмешательство может включать брань или отчитываниеребенка точно так же, как и в упомянутом выше примере, где наиболеепритягательными были прошлое и настоящее. Однако разница в оценке в данномслучае состоит в том, что НАМЕРЕНИЕ выбранить или отчитать адресовано, скорее,некой будущей вероятности, нежели событиям прошлого или обстоятельствамнастоящего.

Разумеется, ни один из нас не сводится просток: "А, она целиком устремлена в будущее!" или "О, у него нет прошлого". Все мымногократно сложнее и интереснее. И каждому из нас - как должно быть очевидно,учитывая поставленные выше вопросы, - прошлое, настоящее и будущее доступно всамой разной степени и самыми разнообразными путями. Что же это означает вопределениях наших текущих ощущений и поведений

В рамках нашей культуры существует великоемножество реакций на примерно аналогичные ситуации. Минутное размышление надсвоим опытом и поведением, а также таковыми Ваших окружающих, несомненно,снабдит Вас множеством примеров. Возможно, Вы медлите, откладывая рутиннуюработу, рабочие проекты или задания на последний момент или до того, как будетслишком поздно. Естественно, Вы знаете кого-то, кто быстро справляется сзадачами. (Есть даже и такие, которые предвосхищают задания и выполняют их дотого, как их об этом просят!) Может быть, Вы из тех, кто заботится о своемздоровье, воздерживаясь от употребления ненужных пилюль, неудобоваримой пищи,Вы едите правильно, одновременно заботясь о достаточной физической нагрузке. Выможете легко припомнить знакомых, которые пьют допьяна, курят сигареты, плохоедят, переедают или обещают себе начать регулярные пробежки -- на протяжениипоследних нескольких лет. Или, возможно, у Вас невысоко чувство самоуважения;значит, у Вас невелико ощущение личной цели и важности. Вы можете, вероятно,подумать о людях, которые явно очень высоко себя оценивают (некоторые из них -при явно малом количестве заметных оснований). Как получается, что некоторыедобиваются своих целей в бизнесе, финансах и карьере, в то время как другие,кажется, находят только постоянные провалы и отсутствие успеха Только ли этоудача Или генетика Что делает для Вас возможным медлить, а для некоторых вседелать быстро; для Вас заботиться о своем здоровье, а для кого-то другогоглотать потенциально вредные наркотические вещества и продукты; для Вас малодумать о себе, в то время как другие находят себя стоящими Как это может быть,что некоторые люди сожалеют, способны планировать, выполнять планы, бытьревнивыми, быть Поллианнами, быть любопытными, скучными, мстительными,надеяться, приносить себя в жертву, быть гедонистами, помнить каждый случайпосылки поздравления или забывать свои собственные дни рождения Очевидно,имеется гигантское разнообразие опыта и поведения даже среди членов одногокультурного сообщества.

Мы верим, что все только что перечисленныенами переживания и способы поведения являются прямым следствием понятийных ипознавательных моделей индивидов, имеющих подобный опыт и поведение. Инымисловами, то, как индивид воспринимает мир и думает о нем, определяет опыт этогоиндивида и его реакции на мир. Личность, которая медлит, пользуется комбинациейвосприятий, оценок и способов поведения, которые в результате приводят к тому,что данная личность оказывается в состоянии отложить дела на потом.Неспособность функционировать ВНЕ зависимости от этих восприятий, оценок испособов поведения является тем, что делает промедление атрибутом и проблемой -а не, напротив, случайностью и не - проблемой.

2. ВЗАЗЕРКАЛЬЕ

Эпиграф:

"Алиса засмеялась. -- Это не поможет! --сказала она. -- Нельзя поверить в невозможное.

-- Просто у тебя мало опыта, -- заметилаКоролева. – В твоемвозрасте я уделяла этому полчаса каждый день. В иные дни я успевала поверить вдесяток невозможностей до завтрака".

ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ. Алиса в Зазеркалье

(Перевод Н. Демуровой. Издательство Юнацтва,1991. С. 143)

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.