WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

НРАВИЛОСЬ быть блестящим и стоящим выше тех,кто его окружал, а под руками был белый порошок, который позволял ему бытьтаким, когда бы ему этого ни захотелось! Однако, теперь это не действовалотакже хорошо, как прежде. Люди, с которыми Хупер вместе работал, жаловались наего обидчивость и непредсказуемые настроения. "Они просто завидуют," уверялсебя Хупер. Но вот еще его руководитель, который не доволен работой Хупера наднекоторыми последними проектами. Сейчас, сидя в своем кабинете, Хупер потелефону общается с руководителем, требующим лучших показателей. Это для Хупераплохой день, поскольку была еще и ночь без отдыха и сна, в течение которой унего возникло множество взрывных мыслей. К сожалению, он не мог сейчасприпомнить ни одной из них, а тут как раз его босс, подводящий окончательнуючерту. "Но," подумал он про себя, закрывая дверь кабинета, "Я знаю, что с этимделать." Хупер вдохнул пару линеек, но его мозг не отозвался, продолжаятащиться своей обычной тяжелой поступью. Поэтому Хупер сделал следующую партиюлинеек. Спустя некоторое время, он начал ощущать их действие. Теперь ончувствовал себя живее, но где же блеск Где поток идей Где ощущение контроляХупер сделал еще две линейки, и вскоре был наэлектризован своим блеском ичувствами уверенности в себе. Позже в этот день, он сдал свою работу. Спустякороткое время, начальник Хупера вызвал его к себе в кабинет для обсуждения. Онв замешательстве по поводу работы Хупера, и не в состоянии сказать, стоит оначего-нибудь, или нет, поскольку она так беспорядочна и бессвязна. Однако, Хуперготов встретить наскок своего босса. Перед встречей с ним, предвидянеприятности, Хупер сделал еще две линейки кокаина.

Ощущениями, которые так высоко ценит Хупер,являются блеск и контроль, а кокаин дает ему те чувства и эмоции, которые онсвязывает с этими ощущениями. То есть, от кокаина Хупер испытывает остротувосприятий, ощущений, динамизм, внутреннюю образность и внутренний диалог,которые он связывает с тем, как быть блестящим и уверенным. Как может бытьплохим наркотик, дающий все это Найдя легкий способ вырабатывать в себе потребованию эти высокоценные ощущения, Хупер начинает употреблять кокаинрегулярно. Но, с продолжительным употреблением, приходит психологическоеприспособление к действию наркотика. Эта приобретенная терпимость к наркотикуозначает, что линейка, которой два месяца назад хватало, чтобы поднять его навысоту, больше не дает такого эффекта и заставляет его продолжать делатьлинейки кокаина до тех пор, пока он, наконец, не получит тех ощущений и эмоций,каких ищет. Это также означает, что когда он не употребляет кокаин, ониспытывает недостаток контроля и блеска, более жестокий, чем тот, который онзнал до дней употребления кокаина. Этот ощутимый недостаток контроляувеличивает привлекательность наркотика, так что спиральпродолжается.

Поведение Хупера, касающееся кокаина,формируется взаимодействием трех факторов. Первый -- он ищет эмоциональныесостояния и способности (блеск, уверенность). Второй у него есть только одинпуть (кокаин), чтобы получить эмоциональные состояния и способности, которые онищет, а это означает, что наличие кокаина определяет, получит ли он ощущениябыть уверенным и блестящим, или нет. И третий -- его заботой является, скорее,настоящее (измеряемое часами), чем любые последствия, которые могут скрыватьсяв будущем.

Для Хупера то, как он отвечает своимкритериям блеска и уверенности, является ущербной реакцией, поскольку ондействует, исходя из предпосылки, что единственный путь удовлетворения этимкритериям пролегает через кокаин. Однако, даже беря кокаин в качестве ущербнойреакции, если бы он был подчинен, скорее, будущему, чем настоящему, Хупер могбы воздержаться от удовольствия, исходя из страха перед будущими последствиями.Но, так как он подчинен настоящему, и, в первую очередь, уделяет внимание своимэмоциональным состояниям (ограничивая их длительность, возможно, парой часов),Хупер считает нынешнюю потребность значительно более существенной, чем любыебудущие сложности. К несчастью для него, хотя кокаин и вырабатываетэмоциональные состояния, какие он хочет, (то есть, ЧУВСТВА), это непредставляет ему восприятий, внутренних процессов, и способов действий, которыепревращают уверенность и блеск в поведенческую реальностью.

Хлоя познакомилась с кокаином через Хупера идолжна признать, что получает удовольствие. Она внезапно обнаружила, что у нееесть миллион вещей, чтобы высказать, и все такое важное умненькое, миленькое.Хотя она радовалась немедленному действию кокаина, она также учитывала идолгосрочные эффекты. В прошлом году ей сообщили по телефону, что ее друг былнаправлен в наркодиспансер. К этому времени его карьера была разрушена, итеперь, год спустя, он все еще проводил половину своего времени в подобныхместах. Для Хлои было очевидно, что даже Хупер превратился в изможденного иугрюмого в течение прошлого года, и ей не хотелось, чтобы это произошло и сней. На работе она чувствовала себя под прицелом. Начальник требовал материалы,над которыми она работала, но она не могла пока найти подход, который можнобыло бы считать стоящим. Поскольку она не могла больше ожидать вдохновения, онапопыталась пройтись, чтобы дать мозгу отдых, что часто помогало ей думать болееясно, когда она возвращалась за свой рабочий стол. Однако, на этот раз это недействовало, так что ей пришлось обратиться к чтению статей и листанию книг посоответствующим областям. Все еще не удовлетворенная тем, к чему она пришла,Хлоя собрала пару своих сослуживцев и стала обсуждать с ними свой проект. Этосработало. Вскоре Хлоя была воодушевлена своим проектом, она так и сыпалановыми идеями, и с помощью своих сослуживцев, совершенствовала этиидеи.

Также, как и Хупер, Хлоя любит бытьблестящей и уверенной, но она также высоко ценит свое физическое ипсихологическое благополучие. На основании прошлого и нынешнего опыта других, итого будущего, которое она может вообразить, она ЗНАЕТ, что если втянется вупотребление кокаина, в конце концов, будет рисковать своим благополучием.Может быть и так, что Хупер тоже ценит свое собственное благополучие, но любоебудущее, связанные с кокаином, и риск этим благополучием, которые он себепредставляет, являются для него мелким, невыразительным, и нереальным. Однако,решимость Хлои, что немедленные эффекты кокаина не стоят его будущих побочныхэффектов, не заставляет уйти прочь ее желание уверенности и блеска. Вместоупотребления наркотика, она прибегла к ДРУГИМ способам выработки в себе этихэмоциональных состояний и возможностей. Прогулка для прояснения мозгов,уместное чтение, и беседы с сослуживцами являются некоторыми из тех способов,которыми она стимулирует в себе блеск мышления. Значит, блещет она, или нет,определяется не доступностью кокаина, но ее собственным поведением, где у нееимеется некоторый выбор.

Для Хлои становится возможным не употреблятькокаин (или употреблять его только при весьма ограниченном числе случаев)потому, что ее воображаемое будущее является НЕОТВРАТИМЫМ в отношенииблагополучия, и у нее есть другие способы выработки эмоциональных состояний ивозможностей, которые кокаин также, кажется, ей дает. (Очень может быть, чтоХупер учитывал будущие последствия употребления кокаина, но эти будущиепоследствия были для него нереальны в смысле того, что не были достаточнонеотвратимы, чтобы мотивировать его поведение.)

Конечно, многие другие наркотики, кромекокаина, употребляются чрезмерно. По видимому, не будет недостатка в спросе навозбудители, угнетатели, героин, марихуану, и так далее. Образцы внутреннихпроцессов, характеризующих многократное употребление каждого из этихнаркотиков, в большинстве случаев, одинаковы с тем, как это было описано длякокаина. Наркотики первоначально (психологически) привлекательны для отдельногочеловека тем, что обеспечивают его эмоциональным состоянием; будущее подчиненоудовольствию настоящего; и нет ощущения выбора альтернативных путей повыработке высокоценного эмоционального состояния. То, что отличает одногочеловека от другого, является критерием, который удовлетворяетсянаркотиком.

ВО ИМЯ ВАШЕГОБУДУЩЕГО

Следующая ЭМПРИНТ форма основана навнутренних процессах тех людей, которые никогда не были восприимчивы кзлоупотреблению наркотиков. Данная форма является полезной для предотвращенияпроблемы развития, для переориентирования того, кто ЯВЛЯЕТСЯ восприимчивым кприобретению такой проблемы, и для коррекции проблемы на ее ранних стадиях.Лечение долговременной наркомании находится за пределами этой книги, хотяпоследующие этапы все-таки содержат элементы, которые являются существеннымидля независимости от наркотиков: неотвратимое будущее, причинно-следственнаясвязь от-настоящего-к-будущему, критериальная гибкость, чтобы употреблениенаркотиков стало реакцией выбора, и контекстуализация способовповедения.

Как и переедание, неумеренное употреблениенаркотиков включает их использование для удовлетворения немедленныхпотребностей БЕЗ УЧЕТА НЕОТВРАТИМОГО ИХ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.Следовательно, вам необходимо выработать как неотвратимое представлениебудущего, в котором вы страдаете от психических, эмоциональных и социальныхпроблем, как результата продолжительного употребления наркотиков, так инеотвратимое представление будущего, в котором вы радуетесь физическому,эмоциональному и социальному благополучию, как результату вашей независимостиот наркотиков.

Возможно, вы не имеете проблемзлоупотребления веществами, и эти примеры кажутся лично вам неуместными. Даже вэтом случае, если вы пройдете через них, вы будете привиты, чтобы вообще неиметь такой проблемы. Также, вы можете помочь другу или молодым людям визменении их способов поведения в отношении наркотиков, в таком случае, вашезнакомство с приведенной ниже последовательностью будет полезной.

1. Итак, даже если вы не обеспокоеныпроблемой злоупотребления наркотиками, затратьте время, чтобы вызвать образы извашего прошлого -- вспомните себя или других -- и выявите тех, у кого естьпроблемы, связанные с наркотиками. Затем ответьте на следующие вопросы: Откудавы знаете, что у них все-таки есть проблемы с наркотиками Вы будетеиспользовать эту информацию на следующем этапе, поэтому исследуйте вашу памятьи найдите ответы на эти вопросы перед тем, как продолжить.

2. Как только вы определили проявлениянаркотической проблемы, вы готовы перейти к следующему этапу. Когда выдоберетесь до конца абзаца, вообразите себя действительно имеющим наркотическуюпроблему, и сопутствующие ей проявления и симптомы. Сделайте этот сценарий,насколько возможно, реальным путем уделения пристального внимания тому, с кемвы находитесь и что вы делаете, как повреждено ваше зрение, как изменились вкуси слух, и как вы себя чувствуете. Включите в эту будущую возможность, чтодругие люди, люди, о которых вы заботитесь и уважаете, признают, что вы имеетеэту неконтролируемую наркотическую проблему. Свидетельством, что вы проделализначительную работу по вхождению в эту проблему, будет являться степень, докоторой вы ощущаете эту возможность опустошающе неприятной. По мере нахожденияв этом ужасном воображаемом будущем, вообразите себе наркотик, который явилсяпричиной всего. Таким способом неприятное будущее связывается с наркотиком,явившемся его причиной. Проделайте это сейчас, а затем непременно освободитесебя от этого ужасного будущего и вернитесь в настоящее.

3. Теперь выработайте будущую реальность, вкоторой вы контролируете ваше собственное благополучие, уверены и безопасны ввашей независимости. Оглядываясь назад из этого будущего, найдите примерыотрицания возможностей употребления наркотика, примеры, которые так необходимыдля этого желанного будущего. Затратьте все время, которое вам требуется дляполного воображения нахождения в этом желаемом будущем. (Если вам необходимабольшая помощь по выработке неотвратимого будущего, пересмотрите процедурусоздания неотвратимого будущего в Главе 3.)

4. Оценки будущего, которые поддерживаютдостижение желаемого будущего, необходимо основывать на критерии, которыйфокусирует ваше внимание на ваших физических, эмоциональных и социальныхощущениях. Критерии, которые мы можем предложить, включают в себя:

КРИТЕРИИ

ЭКВИВАЛЕНТКРИТЕРИЯ

Независимость отвеществ

Ты не ДОЛЖЕН употреблятьнаркотик для удовлетворения своих потребностей

Благополучие

Твое тело здорово, мозгясен, и твои отношения удовлетворительны СЕЙЧАС И В БУДУЩЕМ

Забота осебе

Ты не будешь намеренноделать то, что тебе вредит

Ограничения поколичеству

Если ты решил продолжатьупотреблять наркотик ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, ты установил приемлемые уровниупотребления (то есть, уровни, которые относятся к НЕЗАВИСИМОСТИ от веществ,благополучию, и заботе о себе)

Мы предлагаем эти критерии, потому что нашлиих почти универсальными как для тех, которые не употребляют наркотики, так итех, кто употребляет их только для восстановления (и даже в этом случаеумеренно). Вне зависимости от того, что вы выбрали в качестве ваших критериев,убедитесь, что они будут естественно побуждать вас привлекать способыповедения, которые поведут вас к вашему желанному будущему, независимому отнаркотиков. (Помните, что формы в Главе 3 помогут вам в выполненииэтого.)

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.