WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Чтобы быть мотивированным к упражнениям, онидолжны сами по себе стать способом удовлетворения критериям, являющимся важнымидля вас. Если вы естественно оперируете такими высоко ценимыми критериями, какблагосостояние, эффективность, легкость и остроумие, вы, вероятно, не найдетеупражнения привлекательными просто потому, что, похоже, это не удовлетворит ниодному из критериев, которые вы считаете важными. Если как раз это и являетсяпричиной, вам необходимо установить для себя критерии, которые поведут вас кпредпочтению скорее пройти два лестничных пролета, нежели воспользоватьсялифтом; критерии, делающие наблюдение за теми, кто занимается такого родадеятельностью, как плавание, игра в теннис и езда на велосипеде, развлечениемдля вас; критерии, которые сделают для вас приятными ощущения движения инапряжения. Примеры критериев, которые приведут к оценки значимости упражнений,включают:

  1. здоровье
  2. выносливость
  3. физическую гибкость
  4. силу
  5. привлекательность
  6. долговременное здоровье
  7. долголетие

1. Критерии, подобные этим, делаютупражнения ценными, поскольку именно упражнения сделают (по крайней меречастично) возможным удовлетворение этим критериям. Если вы закончили чтениеэтого абзаца, используйте ваше воображение и примерьте к себе -- по одному --каждый из перечисленных критериев (и любые другие критерии, с которыми вы моглисталкиваться) и проведите себя сквозь время в будущее, применяя избранныйкритерий. Для этого вообразите при прохождении сквозь время всегда ведущим так,чтобы удовлетворить вашему избранному критерию. Например, если вы используете вкачестве критерия выносливость, которой целиком удовлетворяете, ваши действиябудут совместимыми с достижением и установлением выносливости. Это приведет ктаким действиям, как пользование лестницей вместо лифта, выбор активного отдыхавместо сидячего, также, как и выбор вообще активного досуга вместо сидения утелевизора, и так далее. Это может распространиться и на выбор карьеры (покрайней мере, в смысле отказа от карьеры, которая будет прямо снижать вашувыносливость). При прохождении сквозь время с выбранным критерием, заметьте,привязывает ли вас к будущему, которого вы хотели, или нет. Те критерии,которые все же ведут к будущему, которое вы себе хотите, стоят того, чтобы ихусвоить. Обогащайте ваши представления будущего, которое создает эти критерии,до тех пор, пока оно не станет для вас неотвратимым будущим. Если вам нужнапомощь, просмотрите еще раз процедуру создания необратимого будущего,представленной в Главе 3. Потратьте несколько минут на это исследование.Сделайте это сейчас, до того, как перейти к следующему этапу. Это будет спользой потраченное время.

2. Та реальность, где упражнение поведет кудовлетворению критериям, которые вы определили для себя, должна основыватьсяна личных ощущениях. Этот этап нацелен на то, чтобы снабдить личнымвосприятием. Ознакомьтесь с инструкциями, затем следуйте им, когда мы вас обэтом попросим.

Вновь полагая, что одним из ваших критериевявляется выносливость, вернитесь назад в своей жизни, пока не найдете примеробладания такой выносливостью, какую бы вы хотели снова иметь (или сохранить).От этой точки отправьтесь назад сквозь время дальше в прошлое, отмечая, какваше поведение и деятельность делают возможными выносливость. Если в вашейличной жизни вы не имеете таких ощущений, можно взять замещающие их примерыдругих людей, которые обладают выносливостью. Затем, испытаете свои текущимиощущениями. То есть, вообразите, какие они. Это даст вам основу отношенияпричины-следствия между действиями и результатами, касающимися выносливости.(Вы можете выбрать себе несколько уровней, от ближайшего будущего вплоть достарости.) Двигайтесь назад от каждого будущего в настоящее, определяя, чтобудет вами сделано для достижения этого желаемого будущего. Таким образом, выпостроите набор причинно-следственных отношений между тем, что вы делаетесейчас, и будущей физической формой. Действуйте и стройте этипричинно-следственные отношения сейчас.

3. Определяя, какой тип упражнений ведет кфигуре, какую хотите иметь, вы будете включать возможные сроки занятийупражнениями, также, как и вырабатывать конкретные виды упражнений и ихтипичную обстановку. Езда на велосипеде и плавание являются особой обстановкойупражнений, что означает, что для них должно быть выделено время (решающеепрепятствие для многих людей). Однако, прогулки пешком на работу и с работы,или пользование лестницами вместо лифтов или эскалаторов, являются примерамииспользования возможности упражняться в повседневной обстановке. Обусловленныевашими критериями и ежедневными прогулками, каковы те пути, на которых вы моглибы упражняться в различных ситуациях, в которых вы обычнонаходитесь

В дополнение, вы можете обнаружить илисоздать обстановку для упражнений, которая удовлетворяет другим, иначенесвязанным критериям, таким, как посещение спортзала для общения, бег дляодиночества, прогулки для осмотра окрестностей, упражнения под звуки радио длятого, чтобы одновременно слушать музыку или новости, играть в гандбол длясоревнования, и так далее. Используйте отведенное ниже место для наброскапутей, какими вы могли бы упражняться в тех ситуациях, в которых вы обычнонаходитесь. Включите также способы упражнений, которые будут удовлетворятьдругие важные потребности или желания.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ УПРАЖНЕНИЙ


4. Вне зависимости от способов, которые выоткрыли для себя, чтобы упражняться, важным является то, чтобы процессупражнения и/или занятий спортом, на который он нацелен, был разбит на этапыили действия. Здесь нет необходимости начинать, пытаясь достичь конечной цели,заниматься в течение полного часа. Вам больше подойдет добиваться успеха стечением времени, начиная с десятиминутного временного интервала, и добавляябольше времени, когда это станет знакомым и комфортным. Подвигайтесь вашимтелом, определяя по ходу, какие из движений сейчас вами ощущаются хорошо, ииспользуйте эту обратную связь для увеличения вашего репертуара движений.Например, мы знаем одного страстного игрока в теннис, который серьезно повредилколено. Он продолжал играть также много, как и всегда, но оставался при игре наодном листе, поскольку не мог двигаться очень много или очень быстро. Когда онпоправился, то расширил свой прогресс не в смысле отваги до получения травмы,но в смысле улучшения день ото дня; и всегда реагировал на сигналы своего теладля необходимости установления своего физического здоровья. Организуя ваш опытмалыми шагами, вы гарантируете, что вы движетесь к своему желаемому будущемутолько с той быстротой, какая приемлемо обусловлена вашей нынешней формой иактивностью упражнений. И вы обеспечиваете себя возможностью полученияудовлетворения достижением многих непрерывных целей на пути становления тембудущим собой, каким вы установили себе в качестве цели.

Имея это в виду, продумайте каждый из техспособов упражняться, которые вы перечислили выше, разбивая каждый из них наэтапы и действия, которые легко достижимы и переносимы, также, как исоотносятся с вашим нынешнем физическим состоянием и здоровьем. Будьтереалистичны. Дайте вашей склонности быть направленной к краткости и простоте.Детализируйте эти этапы и действия сейчас, до того, как читатьдальше.

5. Вы усваиваете для себя новые стратегии, идальнейшая практика необходима, чтобы гарантировать, что эти новые способымышления и поведения сработают эффективно в будущем. К счастью, этот видпрактики настолько же легок и радостен, насколько и выгоден. Когда вы дойдетедо конца этого абзаца, отрепетируйте мысленно те, как вы будете упражнятьсяследующие две недели. Вообразите события каждого из этих приближающихся дней --где вы находитесь, что вы делаете, с кем вы находитесь -- с того момента, когдавы проснулись утром и до того момента, когда вы отходите вечером ко сну.Ощутите течение времени и действий, обеспечивая участие в вашей избраннойпрограмме упражнений таким путем, который делает ваши упражнения естественнойчастью этого течения. Не забудьте о необходимым приготовлениях о времени напоездки. Ощутите движение вашего тела и сопутствующие ощущения по мере того,как вы осуществляете действия или шаги вашей программы упражнений. Если в любоймомент вы представляете себя думающим или поступающим нежелательным образом,вернитесь и уточните ваше мысленное репетирование до тех пор, пока оно не будетдержаться наравне с целями ваших упражнений. Например, если вы вообразили себяпришедшим домой после утомительного рабочего дня и плюхнувшим перед телевизороми сидячим так до того времени, когда нужно будет встать и идти спать, можнозахотеть начать сначала, и вообразить то, как вы будете рады, если предприметепроворную освежающую прогулку вокруг квартала (или на вечерний спорт-класс).Затратьте минуту или две прямо сейчас, для мысленной репетиции ваших новыхпривычек к упражнениям.

Для некоторых людей общей проблемой взанятии упражнениями является то, что они хотят стать БЕГУНАМИ, а не НАУЧИТЬСЯБЕГАТЬ; СТАТЬ ЛЫЖНИКАМИ, а не УЧИТЬСЯ ХОДИТЬ НА ЛЫЖАХ; СТАТЬ ИГРОКАМИ В ТЕННИС,чем УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ТЕННИС. Хотя эти люди могут приобрести весьмаудовлетворительное снаряжение и оборудование, они, вероятно, будут разочарованыв своем желании стать искусными и здоровыми, в следствие занятий бегом, лыжами,теннисом или чем-то еще. Если вы хотите достичь целей, хорошая обувь, палки илиракетки не сделают вас сильным или гибким, и они не увеличат вашей выносливостиили долголетия. Тем, что СДЕЛАЕТ для вас возможным развить силу, гибкость ивыносливость, являются достаточно сильная вера в пользу упражнений(неотвратимое будущее), всеобъемлющая связь между представлением о себе,действием и результатами упражнений (удовлетворение критериям), и достаточнодетальный подход (конкретные малые действия). Все это комбинируется, чтобысделать упражнения частью вашей жизни, а не чем-то, что прилагается -- каккорсет -- когда вам внезапно необходимо зафиксировать ваше тело.

Теперь вы умеете оценивать, планировать ивыполнять программу занятий упражнениями. Если имеется что-то, что удерживаетвас программы упражнений, вернитесь к этим страницам, когда будете готовы. Аесли сейчас пришло время сделать что-то, это умение поведет вас от добрыхнамерений к полезным действиям.

7. УМЕРЕННОСТЬ ИТЕМПЕРАМЕНТ

Двумя важными аспектами, участвующими вдостижении и утверждении состояния физического и эмоционального благополучия,являются привычки в здоровой еде и регулярных упражнениях. Но они не являютсяединственными участвующими аспектами. Выгоды от здоровой пищи и энергичныхупражнений не могут конкурировать с ущербом, который может усугубляться, есливы ослабляете ваше здоровье злоупотреблением вредных веществ. Теми веществами,которые мы имеем в виду, являются все естественные и искусственные наркотики,угроза которых физическому и психическому здоровью общеизвестна. К такимвеществам относятся кокаин, амфетамины, Валиум, депрессанты, кофе, сигареты, иалкоголь. Поскольку все они ЯВЛЯЮТСЯ наркотиками, злоупотребление имивозникает, когда, несмотря на их совокупные вредные воздействия, человек, темне менее, привычно употребляет то или иное из этих веществ. Такоезлоупотребление почти в каждом случае отмечено степенью приобретеннойфизиологической и психической зависимости от данного вещества. Риски дляздоровья от этих веществ, также как и проблемы, связанные с их зависимымупотреблением, были хорошо документированы во многих книгах, не будем здесьповторяться. Фактически, в течение последнего десятилетия, краткосрочные идолгосрочные воздействия этих веществ перенес каждый в возрасте выше двадцатиодного (и, зачастую, значительно младше). Сейчас даже пятилетние дети знают,что сигареты, которые курят их родители, для них плохи. В настоящее время, малолюдей может скрыть свои разнообразные наркотические привычки под бронейневежества. И тем не менее, все еще остаются миллионы людей, которые либо пьюткофе литрами, нюхают кокаин, выкуривают по три пачки сигарет, либо ежедневнонапиваются. Почему это возможно

НАРКОТИКИ

В настоящее время мы, стали очевидцами частотрагических последствий злоупотребления и зависимости от наркотиков.Злоупотребление наркотиками и зависимость от них находится в очевидномконфликте с наиболее важным намеченным результатом той концепции, которую мыпредставляем, и которая делает для людей возможным взаимодействовать с миромскорее на основе выбора, чем на основе ущербных реакций. Хотя мы не миримся супотреблением наркотиков, мы также признаем, что многие воспринимают наркотики,как часть бытия в некой субкультуре, участия в ритуалах и так далее. Мынадеемся, что то, что следует далее, поможет обеспечить многих людейвозможностью сохранить употребление наркотиков, скорее, как реакцию выбора,нежели как ущербную реакцию.

Хупер был под очень большим впечатлением откокаина на второй или третий раз его употребления. После пары линеек он был такполон энергией, так остр в своих восприятиях, так блестящ в своих рассуждениях,что с трудом мог этому поверить. Хуперу

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.