WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Однако те внутренние процессы у Шарон,которые мы только что описали, недостаточны для создания ее поведенияотносительно переедания. Уделение внимания Вашим эмоциональным состояниям и ихоценка, также, как и оценка того, что дает положительные эмоции, являетсяважным и полезным. Каждый заслуживает возможности испытывать наслаждение.Однако для Шарон превращает внутренние процессы в проблему то, что онадействует, исходя, скорее, из упущенных реакций, нежели имеет выбор своихреакций. Мы понимаем под этим то, что ее ощущения являются, скорее, тем, что сней происходит, чем находящимися у нее под контролем. У нее есть только одинпуть устранения отрицательных эмоций -- еда, но это не действует. Наличиетолько одного способа реакции выбором не является. Ведомая этой ущербностью,она автоматически обращается к тому, что дает ей даже приближенное значениеэмоциональных состояний, которые она ценит. В ее случае ценимые ею внутренниесостояния (контакты, заинтересованность) отмечены ощущениями пустоты, когда онине удовлетворяются, и ощущениями завершенности, когда они удовлетворяются. Тоесть чувство завершенности является частью эквивалента критерия для этихвнутренних состояний. Еда является готовым, доступным путем заполнения пустоты,хотя в действительности и не дает желаемых ощущений. Если бы, вместо этого,она, в этом контексте, отыскивала и вынашивала для себя другие варианты, онабыла бы в состоянии построить новые пути достижения тех внутренних состояний,которые так высоко ценит.

Кэрол закрывает за собой дверь и,прислонившись к ней спиной, испускает вздох облегчения. Был долгий, жаркий,изнурительный рабочий день. Она с удовольствием включает кондиционер, затемстягивает свои липкие колготки и влажное платье. После некоторого времениохлаждения перед кондиционером Кэрол начинает планировать, что она оденет насегодняшнее вечернее свидание. Всего лишь два часа спустя после начала рабочегодня она поняла, что этот день собирается стать таким, который бы ей хотелосьзабыть, так что она позвонила одному из своих друзей и условилась о свидании вкино сегодня вечером. Она предупредила своего кавалера, что ее единственноеусловие таково: что бы они ни смотрели этим вечером, это должно быть забавным,если не уморительно смешным. Это будет, похоже, теплый вечер, так что Кэролдостает свободную, легкую одежду. Сделав это, она приготовила себе ужин. Кэролнаполовину съела сэндвич из цыплячьего салата, когда обнаружила, что сыта, такчто она завернула оставшуюся половину в целлофан и сунула его в холодильник. Унее еще есть два часа до того, как выйти, так что она присаживается с журналом,но вскоре становится одиноко. Отложив журнал, Кэрол хватает с рычага телефоннуютрубку и звонит приятельнице, которая рада ее звонку. Они обмениваются жуткимидневными историями и несколькими местными шутками. Перед тем, как повеситьтрубку, Кэрол договаривается с подругой провести следующий вечер вместе. Беседанапомнила Кэрол о другой старой приятельнице, с кем она долго не общалась, такчто оставшийся час перед фильмом она тратит на то, чтобы написать ейписьмо.

Кэрол может иметь сходные с Шаронситуационные проблемы, но ее способ реакции на них очень отличается. Хотя обеони разделяют одни и те же критерии (заинтересованность, контакты), они делаютсущественно разные оценки, касающиеся этих критериев. Оценки Шарон заставляютее реагировать на изменения ее эмоционального состояния от случая к случаю.Кэрол, однако, имеет богатые внутренние представления о будущем и оцениваетсвои теперешние действия по отношению к этому будущему (основанные напричине-следствии), каждое из которых заставляет ее планировать то, что онаПОЧУВСТВУЕТ, в разное время дня. То есть Кэрол создает ПЛАНЫ, как организоватьсвое положение и поведение так, чтобы быть способной иметь те виды ощущений,которые она хочет иметь тогда, когда хочет. Если (и когда) дела не идут так,как она их запланировала, она продолжает вырабатывать варианты путем разбиенияее целей на полезные и эффективные действия, чтобы обеспечить себя другимисредствами достижения своих потребностей.

Соответственно Шарон приходит домой безкаких-либо намерений, кроме удовлетворения текущей потребности поостыть, аКэрол возвращается домой, уже имея планы на вечер, планы, которые нацелены наобеспечение ее эмоциональным состоянием(ями), которое она считает потребностью.Как это следует из разнообразия средств Кэрол по созданию ее эмоциональныхсостояний (назначение свиданий, звонки по телефону, письма), эмоциональныесостояния Кэрол в основном являются предметом ее собственного выбора, в товремя как Шарон остается зависимой от еды и "щедрот мира" для удовлетворениялюбой потребности общения и заботы. Кэрол вряд ли будет переедать, поскольку(1) она создает много путей по удовлетворению своих эмоциональных потребностейи, значит, не придает еде особых качеств, выходящих за рамки, связанные судовлетворением физиологического голода, и (2), как и любой, кто оценивает ипредставляет будущее, Кэрол учтет и предвидит тяжелые последствия неумереннойеды.

В детстве Джордж весил двадцать килограммови ожидал многого. Он хотел велосипед, хотел стать старостой класса и хотелнравиться Сильвии. Если он не получал чего хотел, он в заблуждении злился насвоих родителей, одноклассников, Сильвию и на весь свет за свои лишения. ТеперьДжордж взрослый мужчина, весит 120 килограммов и по-прежнему ЖДЕТ многого. Сидяу телевизора и поглощая воздушную кукурузу, Джордж следит за стройнымикрасавцами, мелькающими на экране, и воображает себя одним из них, с прелестнойженщиной, сидящей рядом и делящей с ним его кукурузу. Он хочет бытьпривлекательным, но когда понимает, что, по-прежнему, не таков и что кинозвездане сидит рядом, он ощущает грусть и обездоленность. "Вот бы мне похудеть," --говорит позже Джордж друзьям за пивом и солеными сухариками. Когда онипредлагают ему сесть на диету, Джордж трясет головой и фыркает: "Диета! Я нехочу никакой диеты! Я хочу быть худым, как вы, везучие ублюдки!"

Джордж проделывает со своим будущимлюбопытную вещь -- он превращает его в свое настоящее. Есть вещи, которыеДжордж, как и любой другой, хочет иметь сейчас, но которые не имеет (вродетого, чтобы быть худым и привлекательным) и которые могли бы быть, в принципе,соотнесены как с прошлым, так и с будущим. Но Джордж представляет свои желанныецели в настоящем, то есть он воображает себя уже имеющим то, чего хочет.Оставаясь сном наяву, это не может быть проблемой.

Но Джордж ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желает иметь всеэто. Представляя свои цели как имеющиеся в настоящем, Джордж стирает граньмежду отсутствием цели (что является реальностью) и ДОСТИЖЕНИЕМ цели (чтоявляется возможностью). Именно в интервале между потребностью и получениемчеловек предпринимает те действия, которые делают ПОЛУЧЕНИЕ реальностью. Безпредставления этого интервала Джордж крадет у себя возможность разработатьпоследовательность действий, которые ему нужно предпринять для потери веса,чтобы стать привлекательным, и т.д. Образ мышления о том, чего он хочет, делаетдостижение его целей ущербными реакциями, так что добьется Джордж любой из этихцелей или нет, будет, скорее, зависеть от благоприятного стеченияобстоятельств, чем от любых усилий с его стороны по созданию необходимыхобстоятельств и осуществлению необходимых действий.

Организуя свою жизнь по относительно большимвеличинам (с наличием цели), Джордж не имеет никакого концептуального подхода кдействиям, которые приведут к его значимым результатам. Быть успешным, поДжорджу, означает обладание УЖЕ достигнутой целью во всей ее полноте. Вотношении стройности и привлекательности Джордж не создает тойпричинно-следственности, которая продемонстрируют ему и убедит его в совокупномвоздействии его привычек в еде, и, стало быть, он может продолжать естьнеумеренно. На этом пути его привычки в еде никогда не станут обязательносвязанными с намерением быть худым.

Настал день, когда Марта попыталась натянутьна себя старые брюки и обнаружила, что больше не может застегнуть на нихмолнию. Она явно набрала вес -- Марта представила себя несколько лет спустя,раздувшуюся, неуклюжую и опасливую. Как для любого, кто ценит стройность,здоровье и привлекательность, перспектива иметь избыточный вес была для неенеприемлемой. Вылезая из брюк, Марта представляла себе, как бы она хотелавыглядеть и чувствовать себя, затем уселась на край кровати, чтобы поразмыслитьо том, что ей будет необходимо сделать для того, чтобы выглядеть и чувствоватьсебя так, как ей этого хочется. Она понимает, что нужно бы сменить некоторые изее привычек в еде и начать заниматься спортом, и формирует план поосуществлению этих изменений. Этим вечером она ужинала вне дома с друзьями.Когда пришла ее очередь заказывать, Марта выбрала рыбное блюдо и салат. Позже,когда официант выставил перед ней напоказ тележку с десертом, Марта пренебреглаподначками своих друзей, пропустила десерт и была очень горда собой. Каждыйдень приносил новые задачи и возможности испытывать гордость за себя, когда онавыбирала еду и занималась спортом, что, как она знала, могло бы сделать еездоровой и привлекательной. Ее обновленная энергия и пристальное вниманиеокружающих свидетельствовали о факте, что она стала действительно продвигатьсяк намеченным целям. Когда однажды она обнаружила, что вновь смогла застегнутьмолнию на старых брюках, она была горда и ободрена. Но она знала и то, чтослучится, если теперь откажется от выбранного ритма, поэтому Марта постоянноэкспериментировала, чтобы узнать, какие нагрузки и рацион ей необходимы, чтобысохранять ее нынешнее хорошее самочувствие.

В отличие от Джорджа Марта оцениваетОТДАЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ и следует ему. Соображения Марты направлены на то, что онасобирается сделать, чтобы достичь или избежать этого будущего. Это происходитблагодаря взаимодействию между ее детальной проработкой частностей (особыхспособов поведения), реакцией выбора (она хочет действовать) ипричины-следствия от-настоящего-к-будущему (она верит, что ее действия принесутрезультаты в будущем). Это соответствует ее вере, что сделанное ею в прошломпривело к нынешним результатам. В дополнение к этим элементам расчета, которыепонуждают ее создавать поведенчески ориентированные планы, Марта используетгордость в качестве высоко ценного критерия и определяет успех как вовлечение вцелесообразное поведение (нежели как достижение цели). Эффект от критериягордости состоит в предоставлении для Марты способа обретения хорошегонастроения, даже если при этом есть какие-то лишения; например, она можетгордиться отказом от десерта. Аналогично определение успеха как выполнениедействий позволяет ей ощущать себя успешной всякий раз, когда она занимаетсяспортом и ест умеренно.

Значит, текущие ощущения Марты заключаютсяне в том, что она бредет через трясину лишений и усилий по достижению своейжеланной цели, а в том, что она постоянно наслаждается успехом (даже малым) иудовлетворяет внутренние процессы (гордость). Иными словами, для Марты ДВИЖЕНИЕК ЦЕЛИ является несущим награду ощущением само по себе.

ЗНАНИЕ --ЖИЗНЬ

В предыдущем разделе мы представили особыепути мышления (внутренние процессы), которые могут стать существенными впревращении привычек неумеренной еды в привычки умеренной. Аналогичнопоследующие главы о физических упражнениях и злоупотреблении вреднымивеществами обозначат разницу во внутренних процессах, которые делают возможнымиотлынивание от занятий спортом и регулярное занятие ими, курение и некурение,злоупотребление наркотиками и т.п. Случается ли это внезапно, в результатеодного подчиняющего ощущения, или с течением времени, в результате повторения,если Вы все-таки стали тем, кто ест умеренно, не курит и т.п., это произойдетпотому, что Вы изменили чувственные и понятийные фильтры, через которые Вывоспринимаете окружающий мир. Сейчас у Вас есть описания внутренних процессов,лежащих в основе привычек неумеренной и умеренной еды, но не средства дляперехода от одного набора процессов к другому. В этом разделе мы проведем Васчерез ЭМПРИНТ форму, призванную обеспечить Вас тем, в чем Вы нуждаетесь, чтобысделать эти внутренние ресурсы доступными Вам и (если они Вам подходят) частьюВашего ТЕКУЩЕГО поведения и опыта.

Если Вы оглянетесь назад на те различныепримеры, которые мы представили в этой главе, Вы заметите, что общим для всехтих примеров умеренной (здоровой) еды является НЕОТВРАТИМОЕ БУДУЩЕЕ. Безнеотвратимого будущего долгосрочные эффекты наслаждения ленью, перееданием,пьянством и наркотиками явно становятся частями, скорее, невоздействующейинформации, нежели надвигающейся реальности. Поэтому первым вопросом будет,есть ли у Вас неотвратимое будущее в отношении Вашего здоровья Или, болееприменительно к данному разделу, есть ли у Вас неотвратимое будущее в отношенииВаших привычек в еде и веса Если у Вас их нет, первым шагом будет выработкадля себя неотвратимого будущего по отношению к Вашему весу. Это неотвратимоебудущее явится основой, на которой строится все, что будет.

1. Для начала определите, имеете ли Вы ужесейчас лишний вес, и если да, то какой по величине. Отметьте критерии, какимиВы пользуетесь, чтобы это оценить. Будет ли это привлекательностью в визуальномсмысле или усилием при подъеме на лестницу, или советом Вашего врача, или некойобщей комбинацией из всего этого Хотите ли Вы, чтобы Вас видели в купальномкостюме, или это было бы источником стыда Если любое из этих или аналогичныхобстоятельств является для Вас истинным, настало время понять, что, пока Вы недействуете прямо сейчас, чтобы это изменить, в будущем Вы будете только старееи жирнее. То есть это значит, что будущее должно стать для Вас устрашающейреальностью, которую Вы избегаете. Если сейчас Вы имеете желаемый вес, нососредоточились на своих привычках в еде и хотели застабилизировать Вашнынешний вес или привычки в еде (или, возможно, даже улучшить Ваш внешний вид,осанку и здоровье, мотивируя себя на УЛУЧШЕНИЕ ваших привычек в еде), значит,проделайте также следующие шаги. Но, сперва, потратьте время на определение,имеете ли Вы излишний вес и, если да, какой величины. Не забудьте также выбратькритерии, которыми Вы пользуетесь для этого определения.

Я имею лишний вес ___ кг. Я это знаю, потомучто ________________________________________

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.