WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Путь от потребности быть программистом дотого, чтобы СТАТЬ программистом очень долгий, требующий многого. Джеймссобирается в конце концов, но вместо торможения себя определением всех этихмалых шагов до того, как он сможет действовать, он определяет лишьпоследовательность нескольких ближайших, оставляя последующие относительнонеопределенными. Он делает два вида оценок, или тестов: детализированные оценкибудущего, которые располагаются в ряд только в недалеком будущем, и менееопределенные оценки для всего за пределами этого относительно близкогобудущего.

То, что он чувствует себя свободнымзафиксировать только несколько первых этапов своего плана, является результатомвзаимодействия личного опыта в прошлом по встрече с серьезными задачами,оперирования реакцией выбора (так что его судьба в пределах собственных силповлиять на нее) и допущении настоящего-будущего причинно-следственногопроцесса (то есть то, что он делает сейчас, определяет ход будущего).Дополнительные размышления о реакции выбора включают факт, что планы Джеймсазависят, скорее, от него, нежели от других. Например, он не надеется, чтокто-то предложит ему пишущую машинку, чтобы заполнить бланки. Также он строитбольше, чем единственный путь выполнения действий, в которых он нуждается илихочет сделать (например, поиск школы через библиотеку или контакты скорпорациями), что, таким образом, обеспечивает гибкостью при достижениирезультата.

Делая оценки, касающиеся того, какдействовать по плану, Джеймс пытается определить (из общей и детализированнойперспективы), какие из действий будут эффективными (приводящими туда, куда онхочет), и стоят или нет эти действия того, чтобы их делать. "Эффективные" и"стоящие" действия -- это критерии. Первый (эффективность) ведет его к темпоступкам/действиям, которые, как кажется, выведут его на направление, покоторому он хочет идти. Второй (стоит делать) заставляет его проверять(используя его целиком личную базу данных) каждый шаг на воздействие на еголичное благополучие во всех сферах жизни. Например, одним из средствфинансирования учебы могло бы быть ограбление банка, но для Джеймса такой выборне СТОИЛ БЫ привнесенного риска и удара по самовосприятию, которое неизбежнопоследовало бы.

И наконец, Джеймс проверяет свои планысравнением с любыми прошлыми личными ощущениями, которые он имеет по каждомудействию общего плана. Если у него нет примера в личной жизни, он доверяет планвнешним экспертным ресурсам, таким, как книги или люди. Если он пользуетсякнигой, он может проверить план сам. Если он несет этот план людям, они могутпроверить план и предложить необходимые переделки, если это необходимо. (Джеймсуговорил студентов просмотреть его планы.)

Когда планы сформулированы, настаетчеред:

ДЕЙСТВИЯ

Клиент только что покинул кабинет Барбы,оставив ей над чем поразмышлять. Это был настоящий великан (однажды он разбилчеловеку лицо одним ударом), мало образованный, занятый тяжелым трудом, ОЧЕНЬсерьезный и нуждающийся в помощи по поводу неудачной женитьбы. Барба решила,что этому человеку необходимо снять ту безжалостную печальную серьезность, скоторой он смотрел на свое положение. Барба сформулировала план, следуякоторому, она дала бы новую и более благоприятную перспективу его восприятиясвоего положения, шутя обыгрывая ситуации. Она воображала себя шутящей исмеющейся над каждой из его торжественно-печальных фраз, пока, наконец, улыбкане разобьет вдребезги его тяжелую маску и он не присоединится к ней в болееблагоприятной оценке ситуации. Удовлетворенная планом, Барба вызвала его наследующий прием. На встрече Барба привела свой план в действие. На каждыйсерьезный кивок, каждое печальное утверждение, какое бы он ни делал, Барбаотвечала шуткой или какой-либо пародией. Она была невероятно довольнаразыгранным ею спектаклем. Чего она, однако, не заметила, -- лицо ее клиентавсе больше краснело, руки сжимались в кулаки и вновь разжимались, дыханиеучащалось. Не успев сообразить, в чем дело, Барба вдруг ощутила себяболтающейся в воздухе на фут от земли, свою блузку сграбастанной одной изогромных лапищ клиента, в то время как другая превратилась в огромный кулак,поднятый для удара.

Мы не знаем, подходил ли для клиентаНАМЕЧАЕМЫЙ результат, но можно определенно сказать, что ее план достиженияэтого результата был НЕподходящим. Установив то, чего она хотела бы получить поотношению к своему клиенту, Барба разработала план, который, по еепредставлению, был бы эффективным в достижении человеком более благоприятноговидения перспективы своего положения. Ошибка Барбы в том, что, когда онадействовала по своему плану, она пренебрегла принятием в расчет текущей,сиюминутной реакции своего клиента. Вместо этого она продолжала выполнять свойплан, так как он был ею первоначально задуман. Коль скоро она реагировалатолько в соответствии с планом, который заранее сформулировала, это сделало ееповедение в данной ситуации ущербной реакцией (раз ЕДИНСТВЕННЫМ решением,которое она имела, было реагировать согласно плану в его первоначальном виде).Как оказалось, план Барбы неподходяще учитывал обстановку, и не будь оназаключена в тесные рамки проигрывания действий этого плана, она могла бы иметьвозможность использовать реакцию клиента, как показатель для коррекции своегоповедения и соответственно своего плана.

Ошибка Барбы состоит в следовании плану безуточнения его в соответствии с ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. Под обратной связью мы понимаемвсе те реакции, которые возникают в ситуации и которые могут быть использованыдля информации и руководства индивидуальным мышлением и действиями. Другаяошибка, которую люди иногда делают, действуя по своему плану, заключается впренебрежении следованию плану вообще. Если Вы разработали план, которыйсчитаете возможно (а по-видимому, и для источников экспертизы, которые мыупоминали в разделе "Планирование") эффективным в достижении того, чего Вы длясебя хотите, то Вы должны следовать этому плану. Только следуя плану, Выобеспечиваете себя возможностью получить текущую обратную связь, показывающую,является ли действие, осуществляемое Вами в данный момент, полезным впродвижении к Вашему результату или нет.

Первоначально план Джеймса заключался в том,чтобы ходить в школу днем и заниматься музыкой по вечерам. Он понимал, что этобудет тяжелый труд, но он полагал, что сможет это делать, и, в любом случае,ему нужны были деньги, чтобы содержать семью. В конце первого семестра Джеймсбыл похож на зомби. Между освоением азов в школе, учебой, работой по ночам ипопытками уделять время семье он мало спал -- и мало отдыхал. Джеймс понял, чтоему следовало бы сменить условия.

Он по-прежнему должен был приносить домойденьги, но как Он понимал, что после первого семестра уже имел некоторыеначатки знаний по компьютерам. Он стал предлагать эти знания и в конце концовполучил два места с неполной занятостью, вводя данные для одного профессора вшколе и для частного бухгалтера. Он ушел из ансамбля. Деньги на этих двухработах он получал небольшие, но это выручало, и появилась некоторая гибкостьотносительно рабочих часов, так что он смог их подогнать к школьномурасписанию. Вдобавок, и, возможно, самое важное, Джеймс смог ложиться спатьраньше двух часов ночи, чего не было, когда он играл в ансамбле. Женасочувствовала ему в отказе от того, что так долго было близко его сердцу, ноДжеймс объяснил: "Слушай, я очень люблю музыку, но моя семья и то, к чему ясейчас стремлюсь, гораздо важнее для меня. Настало время выбрать что-тоодно".

Полезность плана в том, что это руководстводля действия, которое в конце концов сделает для Вас возможным достижениеданной цели. Однако план, который кажется наилучшим в мире, может оказатьсялибо внутренне ущербным, либо может стать неприемлемым вследствие жизненныхизменений. Продолжать следование этому устаревшему плану -- безумие. Джеймсхотел бы продолжить занятия музыкой, допуская, что, он это запланировал.Текущая реальность состояла, однако, в том, что пребывание целый день в школе,проглатывание наскоро домашнего обеда и затем бег стремглав на выступления вклубе до двух часов ночи было больше того, что мог бы он сделать без риска длясвоего здоровья, отношений, будущего и прочего. Единственная наиболее важнаячерта для отметки текущей гонки Джеймса (действие) за своим будущимпрограммиста такова, что он оценивает свое поведение и ощущения в отношении ихэффективности по направлению его к своему результату на текущем базисе. Такимобразом, эта информация становится ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ, КОТОРУЮ ОН ИСПОЛЬЗУЕТ ДЛЯОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОГО, СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, ИЛИ ПРОИЗВЕСТИИЗМЕНЕНИЯ В СВОЕМ ПОВЕДЕНИИ/ПЛАНЕ. Оказавшись лицом к лицу с изнурительнойреальностью ранних уроков и поздних выступлений, Джеймс понял, что ему нужноизменить первоначальный план (вернувшись назад к планированию, описанному впредыдущем разделе).

Другая текущая оценка, которую делаетДжеймс, заключается в том, является ли его план стоящим или нет. То есть можетбыть так, что один из аспектов Вашего плана является эффективность в веденииВас по пути достижения цели, но в процессе выполнения Вы обнаруживаете, что(для Вас) не СТОИТ этого делать. В случае Джеймса занятия музыкой были,определенно, неэффективны как шаг в достижении цели. Джеймс, однако, обошелэто. Он решил, что, принимая во внимание все остальное, происходящее в егожизни, музыкальный бизнес сам по себе перестал более быть действительно стоящимзанятием.

Подходящее действие (выход за рамки плана),тем не менее, вовлекает совершение ТЕКУЩИХ сиюминутных оценок эффективности ицелесообразности поступков/действий, которые Вы предпринимаете. Эта текущаяоценка делается с учетом прошлого плана (планов), который Вы разработали, атакже с учетом Вашего нынешнего опыта и потребностей. Исходя из допущения, чтореально совершаемое Вами в настоящем в значительной степени влияет на то, чтослучится в Вашем будущем, и, определяя подходящие (и подходящедетализированные) манеры поведения, Вы потом сможете создать определеннуюгибкость, которая необходима Вам, когда Вы хотите, или должны, изменить план.Конечно, результатом желания, потребности, планирования и, затем, действияявляется:

ОБЛАДАНИЕ

Доби мог теперь все это видеть: огород --его огород -- весь зеленый и цветущий, ряды кукурузы, шелестящие на ветру,сочные красные помидоры, висящие, как рождественские елочные украшения,глянцевую морковь, громадные огурцы... Никогда прежде не занимаясьогородничеством, Доби понятия не имел, есть ли у него к этому жилка, но онтвердо решил обзавестись огородом, который он нарисовал себе в мечтах. Он купилинвентарь и семена и нашел, что ему нравится разгуливать вокруг теплицы. Добиусердно трудился, обрабатывая почву и засевая ее. Было приятнее чувствоватьсебя работающим на воздухе, чем сидеть дома и жить жизнью других людей припомощи волшебства телевизора. Солнце выжгло кожу Доби до орехово-коричневогоцвета, пока он возился в огороде, поливая, пропалывая и ожидая -- ожидаяслабого потрескивания, которое, как он ожидал, он услышит, когда его рядымаленьких зарядов выстрелят из своей тесной скорлупы. Однажды утром он былвознагражден славным видом крохотных зеленых листочков, проклюнувшихся насолнечный свет. Соседи останавливались порасспросить о его посадках ипосудачить о погоде.

В своем воображении Доби уже звонил этимсоседям с корзинами излишков овощей, гордо жалуясь: "Я знаю, что уже был у васвчера, но (пожатие плечами) они так и прут". Неделю спустя, Доби беспомощнонаблюдал, как обвисает и выдыхается его рассада. Опоздав, чтобы спасти огород,он привел на панихиду друга -- завзятого огородника. Доби был потрясен глубинойсвоего невежества по поводу растений. Некоторые из них он посадил слишкомглубоко, некоторые слишком мелко, некоторые он переувлажнил, некоторыенедостаточно поливал, некоторые убила тень нависающих деревьев, в то время какбезжалостное солнце спалило другие. Почва была бесплодной, а улитки здоровыми.Сраженный крушением своих планов, Доби повернулся к огороду спиной, говоря:"Ну, ЭТО была бредовая идея. Интересно, что сегодня по телеку"

Огород, который желал Доби, казалось, стоилобы иметь, и, определенно, его искренность и преданность в погоне за этимжеланием трудно в чем-либо обвинить. Как выяснилось, он просто не обладал в ЭТОвремя теми знаниями и необходимым опытом, какие требовались для успешногоогородничества.

Как и в случае Доби, после всех Вашихжеланий, потребностей, планирований и действий будет КАКОЙ-ТО результат. То,что Вы получите, может быть тем, чего Вы первоначально желали, восторгайтесьэффективностью Вашего плана и насладитесь обладанием тем, чего Вы хотели. Вслучае Доби, однако, может быть и так, что Вы пришли к обладанию чего-тодругого, а не того, чего хотели. Что же тогда

Реакция Доби на отсутствие результатаожиданий свелась к нежеланию иметь огород на первом месте в своих планах, и онотказался от этого. Текущая оценка типа "Отвечает это моим ожиданиям или нет"зачастую ведет к неудовлетворенности; всякий раз, когда имеется разница междутем, что получилось, и тем, что ожидалось, разочарование является естественнымпобочным продуктом.

В дополнение к имеющейся оценкеудовлетворения ожиданий Доби оперирует предположением, что его неопытностьнаказала его и что прошлое определяет настоящее. На этом пути Доби отстраняетсяот того, что производит его текущий опыт. Оглядываясь назад и имея большеинформации, он смог бы увидеть, как могло случиться, что его огород несостоялся. Но, оставаясь на том, что с ним что-то случилось, ему не пришло вголову, что этот провал был попросту результатом отсутствия информации и опыта,которые со временем могли быть познаны, так что когда-либо впоследствии он смогбы собирать свои собственные овощи. Положившись, скорее, на обстоятельства, чемна себя, для Доби огородничество превратилось всего лишь в еще что-то, где он идумать не мог преуспеть. И, значит, назад к телевизору.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.