WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

0,6

0,7

МФБ

Московская обл.

1 000

----

6,7.

10,3.

ММВБ

Челябинская обл.

150

----

6,6

27,6

ЮУФБ

г.Челябинск

150

----

8,4

12,2

ЮУФБ

Саха (Якутия)3

1270

----

31,4

112,5

СПВБ

Омская обл.3

350

1000

7,8

80,0

СПВБ, ФБ»СанктПетербург»

Курская обл.4

400

----

----

19,5

ММВБ

Ростовская обл.

290

----

----

0,3

МФБ

Липецкая обл.5

100

75

----

-----

ММВБ

Новгородская обл.5

----

30

----

-----

ММВБ

_________________________

1. Кроме «сельских и «энергетических» облигаций

2. Облигации республики Татарстан различных эмиссий раздельно обращаются на ММВБ и Вожско-Камской бирже

3. Отдельные эмиссии облигаций, зарегистрированные в 1997 г. обращаются только на внебиржевом рынке. Торговля облигациями эмитентов на биржевом рынке началась в феврале 1998 г.

4. Торговля на биржевом рынке началась в марте 1998 г.

5. Торговля на биржевом рынке началась в апреле 1998 г.

* По данным Минфина РФ и агентства Прайм-ТАСС

Законодательное регулирование рынка

20 марта 1998 г. Госдумой в третьем чтении, более чем двумя третями от списочного состава был одобрен проект закона "Об особенностях эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг".

В соответствии с проектом закона предельный объем средств, направляемых на финансирование дефицита бюджета на текущий финансовый год, не должен превышать:

- для субъектов Российской Федерации - 15 процентов объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета финансовой помощи из федерального бюджета;

- для муниципального образования - 10 процентов объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта федерации.

Предельный объем расходов на обслуживание долга субъекта Российской Федерации или долга муниципального образования в текущем финансовом году не должен превышать 15 процентов объема расходов бюджета соответствующего уровня.

Ограничение предельного объема заимствований препятствует потере устойчивости системы обслуживания долга и, с точки зрения инвесторов, является важным фактором повышения надежности долговых ценных бумаг.

Вместе с тем, существующая непрозрачность финансовой системы на региональном и муниципальном уровне приводит к тому, что органами власти проводятся заимствования, не предусмотренные в бюджетом, а расходы на их обслуживание свободно камуфлируются в иных расходных статьях..

1 апреля 1998 г. закон "Об особенностях эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг" был отклонен Советом федерации и вынесен на согласительную комиссию. Исходя из результатов голосования по закону в третьем чтении (344 голоса «за») Госдума имеет возможность преодолеть вето Совета Федерации и тогда судьба законопроекта будет зависеть от позиции Президента.

Повышению устойчивости финансовой системы субъектов федерации и муниципальных образований должно содействовать принятие Бюджетного кодекса, призванного обеспечить прозрачность исполнения бюджетов всех уровней и упорядочить движение межбюджетных денежных потоков. Однако следует учитывать, что в соответствии с проектом Бюджетного Кодекса, прошедшим 15 апреля 1998 г. второе чтение в Госдуме, предполагается полностью запретить осуществление внешних заимствований субъектами федерации и органами власти муниципальных образований.

Сохранение данного запрета в окончательной редакции Кодекса будет влиять в сторону снижения оценки платежеспособности регионов, вследствие сохраняющегося устойчивого превышения стоимости обслуживания внутреннего долга по сравнению с процентными ставками по внешним заимствованиям.

А. Шадрин

Инвестиционные процессы в реальном секторе экономики.

Для российской экономики на протяжении достаточно длительного периода характерно снижение темпов инвестирования реального сектора экономики в начале года. Основным фактором сдерживающим финансирование государственных инвестиций явилась отсутствие принятого федерального бюджета на 1998г. В сложившейся ситуации финансировались только текущие расходы, а финансирование государственных инвестиций, в I квартале 1998г. по сообщению Минфина России составило 224, 8 млн. руб. или 1,5% от утвержденных в бюджете значений.

Несвоевременное и неполное финансирование инвестиций из бюджета, недостаток собственных средств у застройщиков и высокий уровень процентной кредитной ставки безусловно усилили тенденцию к сокращению инвестиций в основной капитал. В I квартале 1998г. инвестиции в основной капитал сократились на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25,5 млрд. руб.

При оценке состояния и перспектив развития инвестиционной деятельности необходимо принимать во внимание сохранение огромного объема просроченных платежей. Это проблема особенно актуальна, поскольку вопреки реальной необходимости обновления производственного аппарата и активизации инновационной деятельности инвестиционные программы приобретают декларативный характер и полностью подчинялась решению текущих проблем. В большинстве случаев предприятия не имеют достаточных собственных инвестиционных средств, а проблема привлечения заемных средств в необходимых объемах остается неразрешимой.

На ситуацию в инвестиционной сфере в I квартале 1998 г. оказало сохранение роста просроченной кредиторской задолженности в капитальном строительстве, финансируемой из средств федерального бюджета и перешедшей на текущий год. Это ограничивает возможность активизации инвестиционной политики и выполнения федеральной адресной инвестиционной программы 1998 года. Доля просроченной задолженности по госзаказам и федеральным программам в общем объеме просроченной дебиторской задолженности составила 9,4% и по сравнению с началом года повысилась на 2,2 пункта. Кроме того, положение строительных фирм осложняется систематическим ростом задолженности за выполненные работы и услуги покупателей.

В условиях продолжающегося кризиса платежей трудно ожидать оживления деятельности в инвестиционной сфере. На начало 1998г просроченная кредиторская задолженность промышленности, строительства, сельского хозяйства и транспорта составила 29,2% ВВП при дебиторской задолженности 17,1% ВВП, т.е. в целом предприятия являются чистыми должниками и при этом размер чистого долга систематически увеличивается. Кризис неплатежей выразился и в усилении тенденции “старения “ кредиторской задолженности: растет доля просроченной задолженности длительностью свыше 3-х месяцев.

Рисунок 1

Если принимать во внимание только взаимные расчеты непосредственно между предприятиями, то предприятия оказываются нетто-кредиторами по отношению к своим покупателям. Сопутствующим явлением такого положения является бартеризация экономики и рост натурального обмена, широкое использование платежных суррогатов, расширение круга неденежных форм расчетов и, соответственно сокращение поступлений в бюджет. В этой ситуации резко ослабилось влияние механизма кредитно-денежного регулирования на процессы воспроизводства в реальном секторе экономики.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

По оценкам предприятий, интенсивность сокращения (баланс) платежеспособного спроса с начала года практически не меня­ется. О росте спроса стабильно сообщают около 10% предприя­тий. В апреле больше всего таких ответов получено в строй­индус­трии (26%), меньше всего - в легкой промышленности (4%).

Доля нормальных оценок спроса сократилось с начала года с 12% до 7%. Снижение зарегистрировано во всех отраслях, кроме стройиндустрии и деревообработки. При этом худшие значения для цветной металлургии (28%) совпадают с лучшими для дере­вообработки и существенно превосходят лучшие в стройин­дус­трии (9%).

Рост промышленного производства зарегистрирован оп­роса­ми и в апреле. О неизменности объемов выпуска, как и в конце 1997 г., сообщают около 50% предприятий. Отри­цатель­ные балансы (т.е. абсолютное снижение производства) получены только в деревообрабатывающей и легкой отраслях. В других от­раслях ответы об увеличении выпуска ощутимо преоб­ладают над ответами о его снижении. Как следствие, улучшились оценки объемов производства. Доля нормальных оценок достигла 21%. Это лучшее значение за последние 52 месяца.

Сокращение объемов запасов готовой продукции в про­мыш­ленности прекратилось. Впервые за истекшие 8 кварталов доля сообщений об их увеличении превысила долю сообщений о снижении. Доля сообщений о неизменности объемов возросла до 53%. Отрицательные балансы (т.е. снижение объема запасов) сохранились в металлургии и нефтехимии, появились в строй­индустрии. В других отраслях балансы стали положительными.

Оценки запасов готовой продукции ухудшились за месяц на 16 пунктов и стали положительными - в промышленности вновь преобладают предприятия с избыточными запасами. Последний раз такая ситуация регистрировалась в декабре 1996г. Сейчас от­рицательные балансы (т.е. недостаток запасов) получены для цветной металлургии, стройиндустрии, легкой и пищевой промыш­ленности. В других отраслях сообщений об избыточных запасах больше.

Подавляющая часть (80%) предприятий с мая прошлого года сообщает о неизменности своих цен. Среди остальных с февраля 1998 г. преобладают ответы о снижении - в промышленности тре­тий месяц подряд регистрируется абсолютное снижение цен. В апреле рост цен (положительный баланс) отмечен только в стройиндустрии. Самое интенсивное снижение - в цветной метал­лургии (-26%) и легкой промышленности (-22%).

Прогнозы изменения выпуска ухудшаются второй месяц подряд. Но баланс прогнозов остается положительным - в целом в промышленности ожидается рост выпуска. Снижение оптимизма прогнозов зарегистрировано во всех отраслях, кроме деревооб­рабатывающей, где баланс вырос за месяц с -26 до -12%. Еще отрицательные балансы получены в легкой промышленности. В других отраслях балансы положительные.

Прогнозы изменения цен вновь снизились до абсолютного минимума. А три четверти предприятий с начала года сообщают о намерении сохранить свои цены. Абсолютное снижение цен в ближайшие месяцы возможно в цветной металлургии (-15%), легкой (-6%) и нефтехимической (-3%) отраслях. В других секто­рах более вероятен рост цен.

Прогнозы изменения спроса улучшились за месяц на 7 пунктов и почти сравнялись с абсолютным максимумом (январь 1998г.) Только 10% предприятий прогнозируют снижение спроса на свою продукцию. Отрицательные балансы (абсолютное сокращение спроса) получены для цветной металлургии (-4%), деревообрабатывающей (-2%) и легкой (-13%) отраслей. В других отраслях преобладают на­дежды на рост спроса.

С.Цухло

Правительственная программа поддержки АПК в 1998 году

15 апреля принято правительственное сезонное постановление об экономических условиях функционирования АПК в 1998 году. Так поздно его еще не принимали: когда не только уже производственные программы в АПК приняты, кредиты получены (или не получены), но и посевная началась там, где это позволила поздняя весна. Такому опозданию есть объективные причины - позднее принятие бюджета страны. Однако суть не только в этом. В принятом документе не содержится ничего принципиально нового в государственной аграрной политике. Система мер, даже форма постановления повторяется из года в год, меняются только цифры и подписи под ним. Поэтому срок принятия постановления не играет роли для реального функционирования АПК.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.