WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Институт Экономических
Проблем Переходного Периода

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
СИТУАЦИЯ
В РОССИИ

АПРЕЛЬ 1998 ГОДА

В этом выпуске:

Цена правительственного кризиса: дороже, чем хотелось бы,
но меньше, чем могло бы быть. 2

Состояние государственного бюджета. 4

Денежно-кредитная политика 6

Финансовые рынки 8

Рынок муниципальных и субфедеральных
ценных бумаг в марте-апреле 1998 г. 14

Инвестиционные процессы в реальном секторе экономики. 16

Конъюнктура промышленности 17

Правительственная программа поддержки АПК в 1998 году 18

Внешняя торговля. 22

Банки Омской области 23

Банки Рязанской области 25

Цена правительственного кризиса:
дороже, чем хотелось бы, но меньше, чем могло бы быть.

У нас до сих пор не привыкли задумываться об экономической цене политических решений. В шкале интересов отечественных политиков экономические последствия их деятельности имеют пока некоторый приоритет перед сексуальными скандалами, но безусловно отстают от проблем погребения царских останков. А ведь все имеет свою цену. В том числе и правительственный кризис, разрешившийся, наконец, на прошлой неделе. Попробуем сделать некоторые оценки.

Усиление политической нестабильности в условиях современной России может вызвать негативно сказаться на экономической ситуации четырьмя способами. Два связаны с функционированием государства, два с частным бизнесом. Это - отток капитала с рынка государственных ценных бумаг и повышение цены заимствований, отток иностранной валюты и усиление давления на рубль, отток портфельных иностранных инвестиций, и, наконец, очередной виток сомнений инвесторов (как отечественных, так и зарубежных) относительно прямого инвестирования и российские предприятия. Последний фактор вряд ли поддается серьезной оценке, поскольку является по сути своей психологическим и связан с проблемой упущенной выгоды. Другие же компоненты, формирующие "цену правительственного кризиса", могут быть оценены более определенно.

Более дорогими стали заимствования Правительства на внутреннем и внешнем рынках. Существенный прирост доходности ГКО произошел после 1 апреля в связи с распространившимися слухами о грядущей девальвации рубля. Цена этого фактора для правительства составила примерно 1520 млрд. Рублей, добавленных к стоимости обслуживания долга. Произошло также некоторое удорожание внешних заимствований: при размещении евробондов 23 марта ставка была повышена с 9,375% до 9,44%, в результате чего цена вопроса составила 8,1 млн. марок. Дополнительным фактором этого процесса стало то, что Правительство должно было пойти на ужесточение бюджетной и денежной политики, что негативным образом сказывается на перспективах экономического роста.

Резервы Центробанка, несколько возросшие за март месяц, судя по всему в апреле опять сократились. Насколько точно, мы узнаем несколько позднее. Однако уже сейчас можно судить по некоторым косвенным данным. Так, показателем возросшего тогда давления на рубль стало то, что накануне кризиса рыночные ожидания снижения курса рубля составляли 9%, а в разгар кризиса - 15% за год. Хотя, конечно, это не фатальный индикатор - резервы Центробанка могут так же быстро восстановиться после достижения политической стабильности. И, по-видимому, этот процесс уже начался.

В значительной мере правительственный кризис проявился на рыке корпоративных ценных бумаг. Здесь переплелись две тенденции. С одной стороны, наблюдалось естественной для обстановки политической нестабильности снижение котировок акций российских компаний, причем особенно резким спад был во вторую неделю правительственного кризиса (между 30 марта и 3 апреля). С другой стороны, произошла "политическая переоценка" ведущих российских компаний: акции "Газпрома" снижались более высоким темпом, что отражало падение "политического веса" В.Черномырдина, тогда как акции РАО ЕЭС, напротив, демонстрировали положительную динамику.

Не менее интересен хронологический аспект этой проблемы. Ведь на протяжении месяца, пока в России было и.о. Правительства, происходили заметные колебания в настроениях экономических игроков и, соответственно, финансово-экономических показателей. Негативная реакция на отставку Кабинета продолжалась менее одного дня, и уже через день финансовые рынки вернулись к исходному уровню, а котировки на протяжении первой недели кризиса даже несколько росли. 27 марта произошло размещение евробондов, первоначально назначенное на 23-е, но по понятным причинам отложенное.

Официальное представление С.Кириенко на должность премьера, состоявшееся к исходу первой недели правительственного кризиса, внесло некоторую долю нервозности. Все-таки его плохо знали, что не придавало уверенности инвесторам. К тому же вторая неделя кризиса ознаменовалась двумя событиями, вселившими в финансовых игроков эмоции близкие к паническим. С.Дубинин дал интервью Financial Times, которое было понято инвесторами как переход к политике девальвации. Практически одновременно было дезавуировано заявление А.Кудрина о намерениях Минфина проводить политику жесточайшей бюджетной экономии. То есть обещание девальвации было подкреплено объяснением причин изменения денежного курса: Правительство намерено проводить мягкую бюджетную политику, неинфляционных доходов у него на это не будет, а потому девальвация неизбежна. Инвесторы стали выводить деньги с российского рынка, а ряд банков, насколько можно судить, в этой ситуации начали играть на понижение. Сложившуюся ситуацию некоторые уже сравнивали с январской, когда рубль был на грани падения. Спрос на ГКО упал, доходность поползла вверх, и Центробанк был вынужден повысить ставки по привлекаемым депозитам overnight с 12 до 18 процентов.

Однако первое обсуждение С.Кириенко в Думе, как ни странно, подействовало на экономику успокаивающе. Утверждения с первого раза никто не ожидал, а выступление кандидата, его ответы на вопросы произвели очень хорошее впечатление. Рынки стабилизировались и стали расти. Подобное, в общем неустойчивое, состояние сохранялось почти вплоть до утверждения премьера, с некоторым оживлением уже накануне третьего голосования.

Разумеется, все приведенные рассуждения содержат оценку правительственного кризиса, так сказать, в краткосрочной перспективе. Может быть и другой подход: реорганизация правительства позволит динамизировать экономическую политику, преодолеть возникшие было тупики в проведении реформ и в конечном счете обернется резким повышением экономического роста, приобретения которого перекроют потери последнего месяца. Тем более, что уже накануне третьего голосования по кандидатуре С.Кириенко рынки начали расти, и эта тенденция продолжилась и в дальнейшем.

Однако все это не отменяет того факта, что в процессе торговли вокруг кандидатуры Премьера никто не желал обращать внимание на трасакционные издержки политического рынка. А это значит, что и сегодня для нас актуальны знаменитые когда-то ленинские слова о том, что политика не может не иметь первенства над экономикой. Так и хочется выступить с инициативой о принудительной раздаче депутатскому корпусу и другим политикам котирующихся на отечественном рынке акций: может быть, тогда они (и их жены!) будут все свои действия соизмерять с их реальной рыночной ценой. Между прочим, это могло бы стать неплохим стабилизирующим фактором.

График 1.

Курс $США на торгах ММВБ, руб/$

График 2.

Спрос на ГКО, первичное размещение,
млн. руб.

График 3.

Доходность ГКО к погашению, первичное размещение, % годовых

График 4.

Фондовые индексы Интерфакса, руб

График 5.

Котировки акций некоторый компаний, руб

В.Мау

Состояние государственного бюджета.

Результаты исполнения федерального бюджета представлены в таблице 1.

Таблица 1. Исполнение республиканского бюджета России (в % ВВП)

Январь 1997

Февраль 1997

1997

Январь 1998

Февраль 1998

Доходы

Налог на прибыль

0,59

0,67

1,24

0,8

0,81

Подоходный налог

0,20

0,20

0,07

0,01

0,01

Налог на добавленную стоимость, спецналог и акцизы

4,21

4,57

6,41

5,88

5,66

Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

0,55

0,71

1,04

0,92

1,04

Прочие налоги, сборы и платежи

0,15

0,37

0,34

0,22

0,22

Итого налогов и платежей

5,70

6,52

9,10

7,83

7,74

Неналоговые доходы

1,59

1,91

2,97

1,54

1,67

Всего доходы

7,29

8,43

12,07

9,37

9,41

Расходы

Государственное управление

0,17

0,18

0,36

0,27

0,29

Международная деятельность

0,36

0,34

0,31

0,13

0,0

Национальная оборона и правоохранительная деятельность

2,92

3,37

4,61

2,83

2,91

Фундаментальные исследования

0,05

0,11

0,36

0,18

0,21

Услуги народному хозяйству

0,86

0,89

1,96

0,35

0,61

Социальные услуги

0,52

1,70

1,81

1,51

1,64

Обслуживание государственного долга

1,24

1,32

1,55

2,51

2,98

Прочие расходы

2,88

1,19

3,66

1,89

2,09

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.