WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

1. Проведенный анализ психолого-педагогической, философской и ме- дицинской литературы показал, что педагогическая психология обладает специфическим научно-методическим потенциалом, позволяющим психоло- гам активно включаться в решение проблем оздоровления детей и подрост- ков. Теоретический анализ феномена «здоровье» позволяет охарактеризовать здоровье как личную и общественную ценность, описать ценность здоровья в жизни и деятельности человека, обосновать комплекс мер по формированию установок на здоровье как жизненную ценность и необходимость соблюде- ния здорового образа жизни.

2. Структурно-содержательный анализ понятия «субъективное отноше- ние» позволил разработать психодиагностический комплекс для психолого- педагогического мониторинга процесса формирования и коррекции отноше- ния к здоровью на основе анализа психологических параметров этого отно- шения. Установлено, что это отношение может быть рассмотрено на пяти взаимосвязанных уровнях: индивидном, интегрально-личностном, аксиоло- гическом, внешне-детерминированном, поведенческом.

3. При развитии отношения к собственному здоровью в разные возрас- тные периоды качественно меняется его структура, причем наибольшие от- личия характерны для поступочного и эмоционального компонентов, при этом растет степень согласованности компонентов. Высокий коэффициент поступочной шкалы отношения к здоровью у учителя при низких и средних показателях по другим шкалам, снижает его возможности оказывать влияние на отношение к здоровью у подростков.

4. По описательно-поведенческим характеристикам личности подрост- ка и структурным характеристикам интенсивности отношения к здоровью и здоровому образу жизни достаточно четко выделяются три группы учащихся в зависимости от их отношения к здоровью: здоровье как средство достиже- ния разных целей (А), как факт (В), как личностная и общественная ценность

(С).

5. При условии систематической целенаправленной совместной воспи-

тательной деятельности семьи и школы возможно формирование у учащихся

30

самосознания личностной и общественной ценности своего здоровья и необ-

ходимости ведения здорового образа жизни.

6. Эффективным психолого-педагогическим средством формирования осознанного отношения к здоровью у подростков является ценностно- ориентированный социально-психологический тренинг, направленный на расширение мотивационно-потребностной составляющей отношения челове- ка к собственному здоровью.

7. Механизмами становления отношения к здоровью как ценности у подростков являются объективация участниками и ведущим личностных ценностей и их смыслов, ясное осознание ценности здоровья, структурирова- ние представлений на основе разрешения ценностного противоречия, реф- лексии своего состояния, развитии эмпатии, открыто-диалогического обще- ния, эмоционального переживания ситуаций, связанных с содержанием ска- зок, притч, прояснение актуальных чувств и переживаний, активное поддер- жание обратной связи самими участниками группы.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

1. Кабаева В.М. Возрастные особенности групповой развивающей работы с подростка- ми в школе // Материалы научно-практической конференции «Психология - школе»: Методическое пособие для практических психологов в системе на- родного образования преподавателей. [Науч. ред. докт. психол. наук, проф. В.В. Зобков; канд. пед. наук, доцент А.А. Лобанов]. – ВГПУ, Изд-во «Посад»,

1997, с. 72-73. – 0,1 п.л.

2. Кабаева В.М. К вопросу об отношении учителей к здоровью / Материалы междисциплинарной научной конференции аспирантов и соискателей АПК и ПРО, 5-6 апреля 1999 г. - М.: Изд-во ПАИМС, 1999, - Ч.1. Статьи. – С. 53 –

55. – 0,25 п.л.

3. Кабаева В.М. Проблема формирования установки на здоровый образ жизни/ Материалы междисциплинарной научной конференции аспирантов и соиска- телей АПК и ПРО, 4 – 5 апреля 2000 г. // Минобразование России. АПКи- ПРО; Составители: Л.Н. Горбунова, к.п.н., доцент; А.М. Семибратов, к.т.н., доцент - М.: Изд-во ПАИМС, 2000, - Ч. 2. (Статьи). – С. 22 – 26. – 0,3 п.л.

4. Кабаева В.М. Организация психолого-педагогического исследования отноше- ния подростков к собственному здоровью: методические рекомендации для педагогов – психологов. - М.: АПКиПРО, 2002. – 57 с. - 3,5 п.л.

5. Кабаева В.М. Программа психологического обучения и воспитания школьни- ков «Я – мой образ жизни – моё здоровье» (методическое пособие для педа- гогов-психологов). - М.: АПКиПРО, 2002. – 33 с. - 2,1 п.л.

6. Кабаева В.М. Механизмы становления отношения подростков к собственному здоровью. / Материалы пятой междисциплинарной научно-практической конференции аспирантов и соискателей АПКиПРО. 2 – 3 апреля 2002г. // Об- разование и культура; Составители Н.В. Брусенцова, канд. культурологии. - М.: АПКиПРО, 2002, - Ч. 2 (Статьи). – С. 12 – 20. - 0,5 п.л.

31

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.