WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

4. Показателями психического здоровья являются принятие ответствен- ности за свою жизнь, принятие себя, умение жить в настоящем моменте, ос- мысленность индивидуального бытия и способность к пониманию и приня- тию других.

Психологическое здоровье рассматривается как динамическая совокуп- ность психических свойств человека, обеспечивающих гармонию между по- требностями индивида и общества и являющихся предпосылкой ориентации индивида на выполнение своей жизненной задачи, самоактуализации (Н. Л. Коновалова, О.В. Хухлаева).

Во втором параграфе «Состояние здоровья учащихся и факторы, влияющие на его сохранение» рассматриваются сложности сохранения и укрепления здоровья учащихся, приводятся статистические данные о состоя- нии здоровья детей и подростков, анализируется исторический аспект про- блемы влияния факторов школьной среды на здоровье учащихся.

Неоднократно принимаемые меры по реформированию общеобразова-

12

тельной и специальной школы в плане регламентации учебной нагрузки и требований неукоснительного соблюдения гигиенических норм и правил

(начало 30-х годов; 1966; 1984; 1992; 1997 г.г.) не привели к улучшению здо-

ровья школьников.

В настоящее время 53% учащихся имеют ослабленное здоровье. Со- храняется высокий уровень острой заболеваемости: здоровье школьников ухудшается при переходе из класса в класс, в результате чего к моменту окончания школы у 40% учащихся выявляются те или иные хронические за- болевания, а у 36% — морфофункциональные отклонения.

За последние годы изменилась структура выявляемой патологии. В на- стоящее время наиболее часто встречаются расстройства и болезни опорно- двигательного аппарата, нервно-психические и кардиоваскулярные наруше- ния, эндокринные расстройства и аллергические болезни, патология органов системы пищеварения. Частота встречаемости этих классов и групп болезней за последние годы возросла в 2-6 раз (М.В. Антропова, С.М. Громбах, Н.Н. Куинджи, Л.Я. Каневская, Т.Р. Климблей, А.Г. Сухарев, О.А. Шелонина и др.).

Все факторы, влияющие на здоровье, можно сгруппировать по их происхождению на 4 группы: 1) наследственные; 2) социальные, включая об- раз жизни, который во многом социально обусловлен; 3) экологические; 4) факторы внутренней среды, т.е. условия и методы воспитания и обучения де- тей и подростков, а также самовоспитания (Ю.П. Лисицин, А.Г. Сухарев и др.).

Рассматривая влияние на здоровье факторов внутренней среды, спе- циалисты НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Н.Н. Куинджи и М.А. Поленова констатируют, что необходимо сосредоточиться «на учебных заведениях, поскольку вклад факторов школь- ной среды в неблагоприятную динамику здоровья школьников составляет не менее 20%» (1998; 2000). При этом следует учитывать, что факторы школь- ной среды действуют комплексно и постоянно в течение всего периода обу- чения, поэтому даже в случае минимального влияния каждого из факторов, их суммарное воздействие велико.

Многолетние исследования И 13 тута возрастной физиологии РАО по- зволили выявить и проранжировать по значимости и силе влияния школьные факторы риска, которые негативно сказываются на росте, развитии и здоро- вье детей. Это: 1. стрессовая педагогическая тактика; 2. интенсификация учебного процесса; 3. несоответствие методик и технологий обучения воз- растным и функциональным возможностям школьников; 4. нерациональная организация учебной деятельности; 5. функциональная неграмотность педа- гога в вопросах охраны и укрепления здоровья; 6. отсутствие системы работы по формированию понимания ценности здоровья и здорового образа жизни

(в том числе профилактики вредных привычек, полового воспитания и сексу- ального просвещения, недостаточное использование средств физического воспитания и спорта и т. п.) (М.М. Безруких, С.П. Ефимова, 2000).

13

В третьем параграфе «Отношение учащихся к собственному здоро- вью как главный психологический фактор здоровьесбережения» анали- зируется сущность отношений, их место в структуре личности, особенности их формирования и проявления (А.А. Бодалев, Л.И. Божович, А.М. Василев- ская, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, И.Д. Зверева, А.Г. Здравомыслов, Т.Н. Ко- зинцева, К.И. Корегин, А.А. Люблинская, А.С. Макаренко, С.Д. Максименко, Н.И. Непомнящая, В.К. Павловская, Л.П. Салеева, В.А. Сухомлинский, А.И. Щербаков, В.А. Ядов, С.Г. Якобсон и др.), а также мотивы отношения к здо- ровью.

Наше исследование субъективного отношения к здоровью основано на положениях теории отношений личности (А.Ф. Лазурский, В.М. Бехтерев, М.Я. Басов, В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов). Психологические отношения чело- века в развитом виде представляют «целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объ- ективной действительности» (В.Н. Мясищев, 1960, С. 111).Субъективное от- ношение - это, прежде всего, оценка личностного смысла, который несет для субъекта объективный образ или явление (К.А. Абульханова-Славская, А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, А.Е. Шерозия, Н.И. Сарджвеладзе и др.). Предме- том субъективного отношения выступают не сами объекты или их образы, а личностные смыслы объектов или явлений. Для психологического описания субъективного отношения к здоровью использовалась система параметров

(измерений) отношений (В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов, С.Д. Дерябо), вклю-

чающая интенсивность и сознательность.

Интенсивность отношения рассматривается нами как его характери- стика в структурно-динамическом аспекте. Выделено четыре компонента ин- тенсивности: перцептивно-аффективный, когнитивный, практический и по- ступочный (С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин).

Сознательность - показатель сформированности позиции личности как общественного субъекта. Сознательность подразумевает интеграцию данного отношения со всеми другими и проявляется в активной сознательной соци- альной избирательности поведения личности. Параметры осознанности и сознательности не дублируют друг друга, а охватывают достаточно разли- чающиеся аспекты субъективного о 14 шения. Первый из них - это характе- ристика отношения по оси «сознание – бессознательное», а второй - по оси

«сознательность - несознательность». Осознанность отношения вовсе не обя- зательно предполагает его сознательность, хотя сознательность подразумева- ет определенную степень осознанности. Неосознанное отношение в процессе своего развития может приобрести такое качество как осознанность (В.Н. Мясищев, 1995).

Формирование отношения человека к природе, окружающему миру, к себе является одним из аспектов развития личности (Б.Г. Ананьев, А.С. Ас- молов, Б.С. Братусь, В.В. Барцалкина, И.С. Кон, А.А. Леонтьев, Д. Лотон, Н. И. Непомнящая, О.Н. Пахомова и др.). В отечественной психологии духов- ное, психическое развитие трактуется как процесс превращения индивида в социальное существо, в личность. Л.С. Выготский называл этот процесс

14

культурным развитием ребенка.

Проблема эмоционально-ценностного отношения к себе, своему здоро- вью является значимой для современной психологии (Ю.Е. Алёшина, Г.К. Зайцев, А. В. Мудрик, Ю.М. Орлов, К. Роджерс, В. Сатир, В.В. Столин, Л.Г. Татарникова, М.А. Хазанова и др.). В связи с проблемой генезиса эмоцио- нально-ценностного отношения личности к себе рассматриваются вопросы обусловленности этого явления различными факторами.

К характеристикам динамики процесса формирования эмоционально- ценностного отношения личности к себе можно отнести различную степень осознанности, стабильности и устойчивости, интенсивности переживаний, побудительно-мотивационной силы и длительности ценностного процесса

(Р.С. Пантилеев, И.И. Чеснокова, К. Rogers).

Развитие и комплексная коррекция различных сторон психики (Э.М. Александровская, В.М. Астапов, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Л.И. Пересле- ни, Т.В. Розанова, Е.М. Мастюкова, Ю.Л. Ханин, М.И. Чистякова, Л.Ф. Чу- пров, Г. Эберлейн и др.), решение задач подросткового самоопределения (Г. Абрамова, Н.Р. Битянова, И.В. Вачков, С.В. Кривцова, Е.А. Лещинская, А.Г. Лидерс, Б.М. Мастеров, Р. Смид, К. Фопель, Г.А. Цукерман, В.Э. Чудновский и др.), нравственная атмосфера и характер взаимоотношений между взрос- лыми и детьми дома и в школе (Р. и Дж. Байярт, К. Бютнер, Н.И. Гуткина, Ф. Дольто, А.И. Захаров, В.Е. Каган, В.Г. Семёнов, А.С. Спиваковская, М. Снайдер, М. Раттер, Г. Эберлейн, Э.Г. Эйдемиллер, Л.М. Фридман, И.Е. Шварц и др.) определяют психическое развитие и здоровье ребенка и влияют на формирование субъективного отношения к здоровью.

Можно сделать вывод, что здоровье подрастающего человека – про- блема не только социальная, но и нравственная. Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего процесс социа- лизации.

Работы рассмотренных выше авторов вносят огромный вклад в осмыс- ление феномена здоровье и проблем его сохранения и развития. Для выхода на психодиагностический уровень анализа необходим переход от философ- ско-психологического языка культурных значений к собственно психологи- ческому языку личностных смыслов. Этот переход осуществляется во второй

главе работы – «Экспериментальное исследование проблемы осознанного отношения учащихся к своему здоровью», которая содержит описание и результаты психолого-педагогического эксперимента:

• констатирующего этапа исследования,

• программу формирующего эксперимента, составленную на основе данных полученных в результате первого этапа,

• описание результатов контрольного эксперимента.

Теоретические предпосылки построения эксперимента. Методика проведения психолого-педагогического эксперимента рассматривалась нами как вариант ценностно-ориентационного социально-психологического тре- нинга, направленного на осознание психологического и духовного компо- нентов здоровья, опирающегося на расширение мотивационно-

15

потребностной составляющей отношения человека к собственному здоровью. Исходя из гипотез исследования, была составлена программа эмпири- ческого исследования: 1) разработка диагностики самосознания учащимися своего здоровья и отношения к его сохранению и развитию; 2) диагностика структуры отношения подростков к собственному здоровью; 3) разработка критериев осознанного отношения учащихся к своему физическому и психи- ческому здоровью; 4) проведение экспериментального исследования, форми- рующего потребность и привычки осознанного и разумного отношения к своему здоровью у подростков; 5) составление программы по формированию в школе и семье общественного мнения, направленного на сохранение, укре- пление и развитие здоровья учащихся как личностной и общественной цен-

ности.

1. Содержанием первого этапа являлся констатирующий экспери-

мент по изучению интенсивности отношения к собственному здоровью

(изучение уровня когнитивного, мотивационного и поведенческого компо- нентов отношения к здоровью и характера взаимосвязи между ними) обу- чающихся и преподавателей различных учебных заведений. Была изучена структура отношения к здоровью 575 человек (табл. 1).

Таблица 1

Количественная характеристика участников констатирующего эксперимента

Возраст Девочки Мальчики Всего

12-13 лет 57 чел. 58 чел. 115 чел.

14-15 лет 52 чел. 49 чел. 101 чел.

16-17 лет 64 чел. 56 чел. 120 чел.

18-19 лет 57 чел. 49 чел. 106 чел.

Всего обучающихся 230 чел. 212 чел. 442 чел.

Учителя 133 чел.

Процесс развития того или иного субъективного отношения личности связан с изменениями, которые затрагивают ее аффективную, познаватель- ную сферы, касаются осуществляемой личностью практической деятельно- сти и - самое главное - совершаемых ею поступков.

Интенсивность субъективного отношения к здоровью изучалась с по- мощью опросника Дерябо С., Ясвина В. «Индекс отношения к здоровью», включающий 4 шкалы, соответствующие четырем теоретически выделенным компонентам интенсивности отношения: эмоциональному (Э), когнитивному

(К), практическому (П) и поступочному (Пс). (В практическом компоненте взаимодействие с объектом отношения самоценно, а изменения отношения к здоровью других – лишь непринципиальное следствие; в поступочном – та- кое изменение становится целью деятельности).

В ходе констатирующего эксперимента проведена оценка компонентов отношения к здоровью и распределение испытуемых на подгруппы (табл. 2).

16

Для каждой подгруппы высчитывался средний станайн1 по всем шкалам, ха-

рактеризующим структуру интенсивности отношения (рис. 1).

Рисунок 1

Структура параметров отношения к здоровью у школьников с различным уровнем сформированности отношения

А - "нигилисты" В - "нейтралы" С - "фанаты"

10 10 10

9 9 9 8,52 8,9

8 8 8 8,07 8,15

7 7 6,47 7

6 6 5,74 6,12 6

5 4,48 5 4,97 5

4 3,4 4 4

3 3 3

2 1,89 2,15 2 2

1 1 1

0 0 0

Э К П П Э К П П Э К П Пс

Таблица 2

Распределение испытуемых, набравших соответствующее количество баллов по шкалам, на группы

Количество респондентов, имеющих дан-

ный уровень развития отношения

(в % от соответствующей возрастной выборки):

Шкалы

А низкий 10,4 8,7 10,4 6,1 7,0

7-кл. 115 В средний 75,7 73,9 76,5 75,7 80,9

С высокий 13,9 17,4 13,0 18,3 12,2

А низкий 10,9 10,9 13,9 9,9 6,9

9-кл. 101 В средний 78,2 72,3 78,2 72,3 80,2

С высокий 10,9 16,8 7,9 17,8 12,9

10- А низкий 15,8 11,7 11,7 14,2 10,8

11- 120 В средний 71,7 78,3 78,3 62,5 78,3

кл. С высокий 12,5 10,0 10,0 23,3 10,8

А низкий 7,5 8,1 25,6 3,8 5,3

Учи- В средний 75,9 67,7 68,4 39,1 69,2

теля 133

С высокий 16,5 24,2 6,0 57,1 25,6

1 Станайн (сокращение от standard nine – стандартная девятка) - условный показатель нелинейных преобразований, принимающий значения от 1 до 9 (Анастази А., 1982, С. 80).

17

По описательно-поведенческим характеристикам и структурным характеристикам отношения к здоровью и здоровому образу жизни доста- точно четко выделились три группы учащихся в зависимости от их отно- шения к здоровью.

К первой группе (А) относятся подростки, воспринимающие свое здо-

ровье как средство удовлетворения своих потребностей. Их характеризует:

- ориентация на безразлично-потребительское отношение к собственному здо- ровью, нечувствительность к изменениям в собственном организме и страда- ниям других людей;

- потребность в приобретении новых знаний о здоровье физическом, психиче- ском отсутствует, в лучшем случае они готовы воспринимать информацию от других людей, не проявляя активности в ее поиске;

- интерес к проблемам укрепления здоровья, ведения здорового образа жизни не проявляется.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.