WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Практическая значимость исследования определяется тем, что изу- ченные в нём вопросы непосредственно связаны с совершенствованием сис- темы воспитания подростков. Разработано методическое обеспечение про- цесса развития у подростков ценностного отношения к собственному здоро- вью.

Предложена система критерие енки сформированности осознанного отношения к здоровью, осуществлено комплектование блока диагностиче- ских методик, позволяющих определять тип актуального отношения к здоро- вью. Выявленные данные о психологических особенностях и динамике фор- мирования отношения подростков к собственному здоровью могут быть ис- пользованы педагогами для анализа становления отношения подростка к сво- ему здоровью, степени значимости здоровья в жизнедеятельности подростка, а также в оценке эффективности профессиональной деятельности самого пе- дагога в сфере здоровьясбережения подрастающего поколения. В работе представлены психолого-педагогическая программа тренинга для подростков

«Я – мой образ жизни – моё здоровье», программа психолого-педагогических семинаров для родителей и педагогов «Культура здоровья в образовательном пространстве». Кроме того, практическая значимость материалов исследова-

7

ния состоит в возможности их использования для самостоятельного построе- ния программ работы педагогом-психологом с детским коллективом и роди- телями по формированию действенных мотивов отношения к здоровью и привычки ведения здорового образа жизни.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В различные возрастные периоды качественно меняется структура отношения к своему здоровью. Наибольшие отличия характерны для посту- почного и эмоционального компонентов отношения к здоровью. При разви- тии отношения к собственному здоровью растет степень согласованности всех компонентов.

2. Становление отношения к здоровью у подростков путем личностного влияния учителя предполагает когерентность структуры интенсивности от- ношения к здоровью самого учителя.

3. Фактором, влияющим на повышение значимости ценности здоровья, является общественное мнение, формируемое школой и семьей, которое спо- собствует получению научно обоснованной информации подростком и рас- ширяет представление о здоровье и здоровом образе жизни.

4. Психолого-педагогической моделью формирования осознанного от- ношения к здоровью у подростков является ценностно-ориентированный со- циально-психологический тренинг, направленный на осознание психологи- ческого и духовного компонентов здоровья, приводящий к расширению мо- тивационной составляющей отношения человека к собственному здоровью.

Апробация результатов исследования: результаты исследования на отдельных его этапах докладывались на заседаниях кафедры педагогики и психологии АПКиПРО (Москва, 1998 - 2002 г.г.), междисциплинарных науч- но-практических конференциях аспирантов и соискателей АПКиПРО (Моск- ва, 2000 – 2002 г.г.), научно-практической конференции Московского коми- тета образования «Здоровьесберегающие основы деятельности школы» (Мо- сква, декабрь 2000 г.), секции «Здоровье детей столицы» Августовских педа- гогических чтений 2001 года (Москва), на научно-практическом семинаре

«Развивающее обучение как условие сохранения здоровья детей» (г. Ковров Владимирской обл., 1999), семинарах, проводимых для учителей, завучей, директоров школ г. Коврова Владимирской области (1997 – 2000 г.г.).

По материалам исследования разработана программа психолого- педагогического семинара для родителей и педагогов «Культура здоровья в образовательном пространстве» и читается курс лекций для учителей и роди- телей «Здоровье семьи и ребенка» в средней общеобразовательной школе №

1240 ЦАО г. Москвы. Результаты исследования внедрены в практику работы городского методического кабинета и средних общеобразовательных школ

№ 7, 19, 21 г. Коврова Владимирской области.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав,

заключения, списка использованной литературы (305 наименований, в том

8

числе на иностранных языках - 20) и 4 приложений. В работе имеется 13 таб-

лиц и 8 рисунков. Общий объем работы 196 страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, даётся краткий анализ состояния проблемы. Определяются цель, задачи, гипотеза исследования, объект, предмет и методы исследования, раскрываются науч- ная новизна, теоретическое и практическое значение, основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Анализ состояния разработанности проблемы от- ношения к здоровью» рассматриваются специфические возможности пси- хологической науки в контексте решения проблемы здоровьесбережения де- тей и подростков; раскрываются понятия «здоровье», «модель здоровья»,

«отношение к здоровью», «здоровый образ жизни».

В первом параграфе – «Понятие здоровья» отражено понимание

«здоровья» в философии, медицине и психологии,

Большая Советская Энциклопедия дает следующее определение: «Здо- ровье – естественное состояние организма, характеризующееся уравнове- шенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Здоровье человека определяется комплексом биологических (на- следственных и приобретенных) и социальных факторов» (БСЭ, М., 1972, Т.

9, С. 442).

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, духовного и социального благополу- чия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Понятие «здоровье» является несколько условным и объективно уста- навливается по совокупности антропологических, клинических, физиологи- ческих и биологических показателей, определяемых с учетом поло - возрас- тных факторов, а также климатических и географических условий.

Академик В.П. Казначеев определяет здоровье индивида как «процесс сохранения и развития психических, физиологических, биологических спо- собностей человека, его оптимальной трудоспособности, социальной актив- ности при максимальной продолжительности жизни» (2001).

Здоровье является выражением и проявлением целостности индивида. Оно не сводится лишь к физическому состоянию, а предполагает одновре- менно психоэмоциональную уравновешенность, т.е. психическое здоровье. В связи с определением понятия «здоровье» рассматривается содержание поня- тий «норма» и «болезнь» (С.Я. Чикин, Г.И. Царегородцев и др.).

В концепцию индивидуальности, предложенную А.Г. Москаленко и В.Ф. Сержантовым включено понятие «модель здоровья» (1984). Структуру модели здоровья составляют: «а) отношение к собственному телу; б) лично- стное понимание существа здоровья и целей его сохранения; в) знание зако- нов функционирования организма и степень волевой регуляции; г) индиви- дуальное отношение к болезням (степень развития способности к поиску, ак- тивному выходу из состояния болезни); д) выраженность личностных уста-

9

новок (мотивов) в ходе выздоровления» (В.Ф. Сержантов, 1986; И.А. Серова,

1994).

По мнению других авторов в понимании «здоровья» важен аспект «ка- чества жизни», предполагающий взаимодействие и взаимозависимость меж- ду физическим состоянием индивидуума, его психическими проявлениями, эмоциональными реакциями и социальной средой, в которой он живет, при- чём как «здоровье», так и «заболевание» зависят от эндогенных и экзогенных факторов (П. Пенчу, З. Павдид, Ю. Дорованту и др.).

В понимание «здоровья» разные авторы вносят свои акценты, но вме- сте с тем имеются и общие для всех положения. Первое - подчеркивается обусловленность здоровья внутренними и внешними факторами. И второе - отмечается качественно-количественная степень здоровья как состояние уравновешенности организма со средой.

Подход к здоровью как состоянию, не сводящемуся к отсутствию бо-

лезни, получил название позитивной концепции здоровья (Царегородцев,

1989; Квасенко, Зубарев, 1980). Ее развивают А.В. Сахно (1992), О.И. Дани- ленко (1988) и В.В. Горинов (1993) и др. Концепция А.В. Сахно основана на аксеологическом подходе и характеризуется выделением наряду с психиче- ским здоровьем, здоровья морального. Последнее определяется как иммуни- тет к различным видам социального зла, нравственная чистота поступков и помыслов и т.п. О.И. Даниленко говорит о душевном здоровье как не о меди- цинском, а философско-психическом понятии. Он основывается на представ- лении о душевных заболеваниях, указывая их противоположным полюсом неврозу. Обе концепции содержат культурально-историческую «ось» рас- смотрения здоровья, а концепция О.И. Даниленко – еще и “ось” жизненного цикла. В.В. Горинов, основываясь на психодинамических моделях, выделяет в качестве признаков психики здорового человека свободу, независимость, активность личности в различных социально-психологических ситуациях.

Уровни интеграции личности в социум связаны с общественно значи- мыми ценностями, а значит, само здоровье оказывается общественной ценностью.

В осмыслении здоровья происходит переход от «суммарности» в оцен- ке состояния здоровья и его ценности к пониманию интегральной целостно- сти здоровья как сложно конструированного и многопланово представленно- го феномена.

нимание здоровья в психологии сейчас значительно расширяется

(Сайко Э.В., 2000). Начало реального отношения к здоровью как особой об- щественно значимой ценности трудно установить. В настоящее время объек- тивно появилось такое направление, как изучение здоровья здорового чело- века.

На основе психологической трактовки понятия «отношение» сформу- лировано понятие «отношение к здоровью». Отношение к здоровью представляет собой систему индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующими или, наоборот, угрожающими здоровью людей, а также

10

или, наоборот, угрожающими здоровью людей, а также определенную оцен- ку индивидом своего физического и психического состояния (И.В. Журавлёва, Н.Л. Коновалова, В.Н. Мясищев, А.А.Реан и др.)

Отношение к здоровью конкретно проявляется в поступках, переживаниях и вербально реализуемых суждениях людей относительно факторов, влияющих на их физическое и психическое благополучие. При этом поведение и высказываемые суждения о здоровье могут быть адекватными или неадекватными. Мерой адекватности отношения к здоровью в поведении служит степень соответствия поступков человека требованиям здорового образа жизни, а в высказываемых суждениях относительно факторов сохранения и укрепления здоровья критериями выступаетДля уровень осведомленностисоциально-.психологического анализа феномена здоровья цен- тральным является аспект психического здоровья (В.В. Лучков, С.В. Рокитенский, M. Jahoda, S. Kasl, S. Taylor и др.).

В качестве первичных индикаторов нездоровья Н.Е. Водопьянова, Н.В. Кодырева предлагают показатели дезадаптации, конфликтность, противоре- чивость в системе отношений личности с окружающей средой, снижение со- циальной активности.

В силу сложности и многогранности феномена здоровья человека, осо- бое значение приобретает связь наук: социальной психологии, общей психо- логии, психобиологии, психологии развития, психологии труда, медициной, военной и спортивной психологии, акмеологии и др. Появляются новые на- правления – социальная психология здоровья (И.Н. Гурвич), антропософия здоровья (И.А. Серова) и др.

Характерной особенностью психологии здоровья как научного и кли- нического направления внутри современной психологии является использо- вание теорий, созданных для анализа психологического здоровья, в целях понимания и укрепления физического здоровья (А. Adler, Н. Пезешкиан). Следует отметить, что психология здоровья рассматривает здоровье с сис- темных позиций, а болезнь выступает только как специальный случай здоро- вья (Prokop C.K, Bradley, Burish T., Schwarz Sh.).

П.М. Китаев считает, что сведение проблемы здоровья исключительно к социально-психологической стор является ошибочным, поскольку по- нимание человека с позиций целостности подразумевает также определен- ную автономность его функционирования от социальных условий (1992).

В концепциях психического здоровья предпринимаются попытки его позитивного определения (Никифоров Г.С., Дубровина И.В., Коновалова Н.Л. и др.). В частности, Г.С. Никифоров рассматривает три специфических уровня психического здоровья: биологический, психологический и социаль- ный. На биологическом уровне здоровье предполагает динамическое равно- весие функций всех внутренних органов и адекватное реагирование на влия- ния окружающей среды. На психологическом уровне вопросы здоровья свя- заны с личностным аспектом рассмотрения человека как психического цело- го. Чем более гармонично объединены все существенные свойства, состав- ляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и целостностна. А

11

включенность индивида в систему общественных отношений определяет со-

циальный уровень психического здоровья.

Значение «смысла», мотивационного компонента и направленности личности в формировании психического здоровья обсуждалось в работах русских философов (Н. Бердяев, И. Ильин, П. Флоренский, С. Франк и др.).

Термин «психологическое здоровье», предложенный И.В. Дубровиной, находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа и выделяет психологический аспект проблемы психического здоровья. Психо- логическое здоровье делает личность самодостаточной. «…Мы вооружаем ребенка – в соответствии с возрастом – средствами самопонимания, само- принятия и саморазвития в контексте взаимодействия с окружающими его людьми и в условиях культурных, социальных, экономических и экологиче- ских реальностей окружающего мира» (И.В. Дубровина, 2000, С. 6).

Итак, в психологии понятие «здоровье» рассматривается как «психиче- ское здоровье». Несмотря на многочисленные теоретические и практические разработки категории здоровья, ее статус на сегодня неоднозначен. Нам им- понирует понимание психического здоровья, сложившееся в русле феноме- нологического, гуманистического и экзистенциального направлений (А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Мэй и др.), и созвучное с ними толкование этого яв- ления представителями российской психологической школы – Б.С. Братусем, И.В. Дубровиной, А.М. Прихожан, О.В. Хухлаевой и др. Названные ученые приходят к следующим выводам:

1. Психическое здоровье – это идеальное понятие, основанное на прин- ципах свободы, духовности, индивидуальности. Это направление, в котором человек движется, следуя своей истинной природе.

2. Нарушения психического здоровья – это лишь количественные от-

клонения от нормального процесса психического развития.

3. Причиной нарушений психического здоровья является неправильное распределение напряжений во внутренней структуре личности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.