WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Большинство якорей, которые вы имеете в настоящий момент были установлены вами самими или другими людьми неосознанно и поэтому их действие не предсказуемо. Вы сами не знаете, как отреагирует ваше сознание на то или иное касания вашего тела. Сознание часто не может объяснить почему какая-либо мелодия вызывает в нас грусть или иное чувство.

Теперь, зная эту технику, у вас появилась возможность делать это осознанно. Якорь можно использовать для вызывания любого чувства вновь и вновь. Вы можете установить якорь, который будет вызывать у другого человека нужные вам чувства даже тогда, когда вас нет рядом. Якорь можно использовать таким образом, что вы сами получите доступ к любому ресурсу который вам необходим.

Ресурс - это любое внутреннее переживание человека. Каждый человек обладает любым ресурсом, который имеет свое название, но не каждый человек имеет свободный доступ к своим ресурсам. Чтобы получить этот доступ вам нужно знать, как называется то чувство, которое вам необходимо. Возможно в этом и есть магия слова, если вы понимаете, что я имею в виду.

Примеры ресурсов:

  1. Спокойствие
  2. уравновешенность
  3. рассудительность
  4. способность к предпринимательству
  5. способность к убеждению других
  6. способность к публичным выступлениям
  7. уверенность за рулем автомобиля
  8. неотразимость в качестве любовника

Невозможно перечислить и сотую часть ресурсов. Еще раз ресурс это любое переживание, или чувство, или способность. И если некий ресурс есть у какого-либо человека, пусть вы даже не знакомы лично, знайте этот ресурс есть и у вас. Если ресурс имеет свое название в языке, то он реально существует.

Как установить якорь.

Сначала рассмотрим как это делается на другом человеке или группе людей.

Установка якоря у другого человека.

Например вам нужно вызвать у кого-то чувство доверия (или страха, или любви, или внимание, или любое другое) и закрепить его с помощью якоря, чтобы затем иметь прямой доступ к выбранному ресурсу.

Последовательность действий такая:

- Когда в последний раз ты испытывал искреннее доверие и не был этим разочарован

Если у человека нет опыта переживания нужного вам ресурса. Допустим, что человек никогда никому не доверял, что само по себе мало вероятно - задайте другой вопрос:

"Что ты почувствуешь, когда поймешь, что доверяешь кому-то"

Смысл задавания этих вопросов в том, чтобы человек прямо сейчас пережил чувство доверия. Вы должны поймать момент наивысшего переживания доверия и на пике переживания поставить якорь. Якорем может стать: любое прикосновение, любой звук, любое ваше движение если оно находилось в поле зрения другого человека. Отметим, что кинестетический якорь более мощный и ему очень сложно сопротивляться. Поэтому при возможности ставьте кинестетические якори, прикасаясь к другому человеку.

Теперь можно проверить результат работы. Когда вы воспроизводите якорь максимально точно - у другого человека в ответ возникает то чувство, которое вы им закрепили. Если сделать якорем звонок телефона, то каждый раз когда будет звонить телефон у человека будет это чувство. Эта техника очень похожа и имеет много общего с опытами академика Павлова по поводу условных рефлексов. Звонок телефона вызывает доверие, стимул - реакцию, стимул это якорь, а ресурс - реакция, якорь вызывает ресурс.

Иногда возникает возможность поставить якорь без задавания вопросов, например человек сам во время переговоров начинает рассказывать о том времени, когда кому-то еще можно было доверять. В это время он погружается в транс воспоминания и вам остаётся лишь аккуратно присоединиться к нему и установить якорь.

Несколько замечаний по поводу якорной техники, правила, которые следует соблюдать.

  1. Якорь устанавливается на пике переживания, тогда, когда человек максимально погружен в это чувство.
  2. Якорь должен воспроизводиться с максимальной точностью.

Если это кинестетический якорь то касание должно повторяться в том же месте, что и впервые, когда вы его устанавливали с тем же усилием, с тем же давлением и так далее.

Если это был звук вашего голоса, то он должен быть таким же когда вы воспроизводите якорь: тот же тембр, та же громкость и так далее.

Если это было движение, которое видел ваш собеседник то и оно должно повторяться в точности.

Теперь несколько слов о том, как использовать якорную технику применительно к самому себе.

Первое. Выберите тот ресурс в котором вы нуждаетесь и к которому у вас пока нет прямого доступа.

Второе. Вспомните было ли в вашей жизни время, когда вы имели тот ресурс о котором идет речь. Пусть непродолжительное или ресурс был не очень выражен.

Если такие случаи были, то вспомните это время хорошенько, представьте, что вы отправились в свое прошлое и прямо сейчас переживаете те чувства, которые у вас были тогда, когда вы имели доступ к ресурсу.

На пике воспоминаний установите якорь, лучше кинестетический, то есть коснитесь рукой, например колена или подбородка. На самом деле не важно какого места вы коснетесь, важно, что с этого момента в этом месте будет находиться якорь нужного вам ресурса. И вы имеете к нему свободный доступ тогда, когда вам это нужно. Если вы пожелаете вы можете сделать еще и следующее. Например вы знаете, что ресурс вам необходим тогда, когда вы приходите на прием к своему начальнику можно сделать так, что его лицо или вид его кабинета будут вызывать ресурс. Для этого представьте, как выглядит его лицо или кабинет и когда образ будет ярким и четким коснитесь якоря. Повторите раз пять это упражнение: представьте образ - коснитесь якоря - отвлекитесь.

С этих пор тот образ, который вы выбрали будет сам по себе запускать нужный вам в этот момент времени ресурс.

Примечание. Если в вашем личном опыте нет ни одного воспоминания о том, что этот ресурс был у вас в прошлом, но вы уверены в том, что это возможно, что у кого - то этот ресурс есть, пусть это даже литературный герой. В этом случае вам нужно представить, как бы вы себя почувствовали, если бы у вас появился необходимый ресурс и закрепить при помощи якоря возникшее чувство, если конечно вы были удовлетворены им.

Якорная техника имеет очень широкое применение, более подробно вы можете познакомиться с ней по литературе о Нейро-Лингвистическом программировании или по соответствующей кассете MAGIC OF WORD.

Для нашей сегодняшней темы нам важно, что при помощи якоря мы можем закрепить любое переживание у другого человека и вызывать это переживание тогда когда нам это нужно.

Также вы уже знаете, как использовать якори для получения доступа к собственным ресурсам.

Выводы.

Теперь у вас есть вся необходимая информация о том, что такое Эриксоновский гипноз и основные приемы и техники с помощью которых вы можете наводить транс и проводить нужные вам внушения.

Напомним схематично порядок ваших действий.

  1. Сначала вы присоединяетесь к другому человеку при помощи позы тела, дыхания, микродвижений, и, используя также, психологическое присоединение.
  2. Затем вы пробуете ведение и если партнер идет за вами - значит раппорт установлен и вы переходите к следующему этапу.
  3. Третий этап - наведение транса при помощи уже известных вам приемов.
  4. Четвертый этап - проведение внушения или манипуляция сознанием.
  5. Выход из транса произойдет сразу после того, как вы прекратите общение и, например, уйдете из кабинета. Поэтому никаких специальных действий для вывода из транса предпринимать не нужно.

Возможно, что некоторые из вас сейчас испытывают замешательство относительно того, как применять эти знания на практике. Упражнение, которое мы приводим в конце поможет вам изменить это замешательство на понимание. Упражнение полезно выполнить после того, как вы хотя бы три раза прослушаете всю кассету, потому, что основа понимания в структурировании имеющейся информации, то есть сначала нужно получить информацию, а затем ее особым образом изменить при помощи упражнения, которым мы заканчиваем наш курс.

Упражнение: Превращение замешательства в понимание.

Подробное объяснение механизма упражнения можно прочитать в литературе по Нейролингвистическому программированию.

Подумайте о чем-то, что вы по-настоящему понимаете. Это может быть любая деятельность знакомая вам. Пусть даже она по смыслу очень далека от ведения переговоров и использования Эриксоновского гипноза. Главное, чтобы у вас было ощущение понимания этой деятельности.

Представьте её в виде некоторого зрительного образа. Обратите внимание и запишите на бумаге так называемые субмодальные характеристики.

Вы уже знаете, что есть зрительная модальность, то - из чего она состоит и есть субмодальности.

Например ваш зрительный образ может быть: цветным или черно-белым, вы можете видеть себя со стороны или вы видите ситуацию как бы своими глазами образ может быть неподвижным, как фотография или таким, как кино, образ может быть четким или расплывчатым, ярким или тусклым, он может иметь звук или не иметь его.

Итак, запишите на бумаге в столбик, как можно больше таких субмодальных характеристик образа-понимания.

После этого подумайте о том, как вы представляете себе вашу деятельность, когда вы успешно используете Эриксоновский гипноз. Представьте соответствующий зрительный образ. И теперь посмотрите на его субмодальные характеристики. Также запишите их на бумаге, напротив характеристик образа понимания.

Как он выглядит...

Запишите ответы на следующие вопросы: образ цветной или черно-белый; вы видите себя со стороны или нет; образ, как фотография или как кинофильм; он четкий или нет; яркий или тусклый; есть звуки или нет

Сравните два списка.

Первый, где записаны субмодальные характеристики образа-понимания и второй, с характеристиками образа-замешательства.

Я уверен, что вы обнаружите субмодальные различия. Это именно те различия, которые создают разницу между пониманием и замешательством относительно чего бы то ни было. Это может звучать фантастично и, если вы пока не знакомы с Нейро-Лингвистическим программированием вероятно так оно и есть, но мы предлагаем вам - измените те субмодальные характеристики образа "использование Эриксоновского гипноза", сделайте этот образ таким, как образ понимания. Нужно добиться, чтобы эти два образа были похожи друг на друга, но не по содержанию, а по тому, как они выглядят и вслед за этим вы почувствуете понимание того, как работает Эриксоновский гипноз.

Наш мозг особым образом кодирует все, что он понимает и если мы сознательно закодируем так же, как понимание нечто относительно чего у нас есть достаточно информации, но пока нет понимания, то понимание приходит как бы само по себе. Что собственно и делает приведенное упражнение.

На этом наш курс закончен. Его создатели желают вам успехов и предлагают обращаться по всем вопросам возникшим у вас относительно приведенной здесь информации по телефону в Санкт-Петербурге (812) 000-00-00:-)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.