WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Константин Харский.

Практическое применение Эриксоновского гипноза.

Оглавление

Hебольшое пpедисловие:) 1

Милтон Эриксон. Краткая биография 1

Присоединение 3

Методы наведения гипнотического транса 10

Манипуляция сознанием другого человека 14

Упражнение: Превращение замешательства в понимание. 18

Hебольшое предисловие:)

Во-пеpвых, это именно тот текст, который читал диктор в студии, поэтому вы встретите тут слова типа "прослушайте еще раз" и т.п. делайте поправки.

Во-втоpых, этот текст был написан два года назад. Hе знаю стал ли умнее за это время, но сейчас написал бы иначе. Но это был бы другой текст ;)

И, наконец, конструктивная критика и предложения принимаются в любое время суток по телефону (если вы его знаете:) или по адресу 2:5030/106.74.

(C) 1995, Konstantin Harsky (2:5030/106.74) St.Petersburg, Russia.

Харский получил высшее психологическое образование в Санкт-Петербургском университете. После этого он прошел обучение у Венгерских специалистов organization development и в течении последних пяти лет работает тренером-консультантом в области организационного развития. Вместе с тем, проводит тренинги, семинары и лекции по таким темам, как:

  1. создание и изменение культуры и идеологии предприятия,
  2. вопросы управления персоналом,
  3. подбор кадров в высшее управление,
  4. создание на фирме управленческой команды,
  5. подготовка рекламных и коммерческих агентов,
  6. ведение переговоров.

Милтон Эриксон. Краткая биография

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. Умер в 1980 году в Фениксе, штат Аризона. К концу жизни Эриксон стал общепризнанным во всем мире авторитетом в области гипноза и краткосрочной психотерапии.

Идеи, методы, техники созданные им, в настоящее время доминируют в американской психологии и оказывают заметное влияние на все науки, которые так или иначе связанны с человеком или группой людей.

Эриксон, будучи несомненно одаренным человеком, вынужден был творить и изобретать в силу жестокой необходимости, поскольку находился в тяжелом физическом состоянии.

Он от рождения был лишен цветоощущения, не различал звуки по высоте и воспроизвести любую, самую простую мелодию было для него делом совершенно невозможным. Но и это еще не все. В 17 лет он перенес приступ полиомиелита и выздоровел полностью, благодаря единственно лишь разработанной им самим программе реабилитации.

Несколько лет, работая психотерапевтом к различных клиниках, Эриксон развивал свой метод. Так появился гипноз, названный его именем. Первоначально Эриксоновский гипноз применялся в медицине, потом по мере того, как завоевывал авторитет стал распространяться на другие области деятельности.

В первую очередь это, конечно же, менеджмент.

Почему

Это просто - менеджмент это управление человеческими ресурсами в условиях предприятия. Гипноз - это управление человеком.

Постановка задач перед сотрудниками, контроль выполнения, воспитание нужных вам качеств у подчиненных, переговоры с банкирами и поставщиками, милые беседы с покупателями - все это лишь малая часть повседневной работы руководителя в которой знание гипноза, скромно говоря могут помочь. Ведь во многом успех управленческой работы зависит от навыка говорить убедительно, буквально гипнотизировать: подчиненных - перспективами, банкиров - бизнес-планами, покупателей -товарами.

Согласитесь: если хороший руководитель еще и владеет гипнозом, то это здорово, если вы понимаете, что я имею в виду...

И еще.

Когда Эриксона спрашивали, что такое гипноз, он неизменно отвечал: "Гипноз - это передача образов"

Помните об этом, пока слушаете кассету и затем, когда станете использовать полученные знания на практике.

Господа, кассета которую вы приобрели, содержит практическое руководство по применению гипнотических приемов в бизнесе, рекламе и повседневной жизни.

Приведенные техники основаны на Эриксоновском гипнозе, который позволяет проводить внушение в бодрствующем состоянии, причем часто другой человек и не догадывается, что в данный момент подвергается воздействию. Вероятно, вы знакомы с классическим гипнозом, при котором гипнотизер проводит авторитарное внушение, укладывает клиента на кушетку и используя техники, например: "смотри на этот шар" вводит человека в гипнотической транс. Сложно представить, что такое можно сделать с банкиром во время переговоров в его кабинете. У классического гипноза есть и другие недостатки: ему подвержены около 20 процентов людей и, как правило это не те люди, что находятся на руководящих постах, классическому гипнозу учат долго и настойчиво, а специалистами становятся немногие.

Когда мы говорим о Эриксоновском гипнозе все иначе.

Вы слышали, что гениальная вещь всегда проста.

Мы не усыпляем человека, он остается в бодрствующем состоянии сознания.

Эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый и даже тот, кто им владеет.

Зная, какой тяжелой была жизнь Эриксона вы можете понять, что овладеть им способен каждый.

Знание подобных приемов полезно не только для того, чтобы использовать их самому, когда это необходимо, но также для того, чтобы пресечь попытки давления на вас со стороны других, что само по себе важно, подчас жизненно важно. Мы хотим, чтобы при проведении переговоров вы имели, по крайней мере, равные шансы на успех.

Кассета содержит основные сведения, приемы и техники Эриксоновского гипноза. Для того, чтобы познакомиться с ними достаточно пару раз просто прослушать запись. Если же вы желаете иметь устойчивые навыки пробуйте на практике применять техники, которые приведены здесь и скоро вы заметите, что люди делают то, что вы хотите.

Если же вы пожелаете пройти продвинутый курс Эриксоновского гипноза - обратитесь по телефону фирмы. Обратите внимание на этот курс могут быть приняты люди, имеющие оригинальную запись, поэтому не покупайте кассеты у случайных продавцов.

А теперь мы перейдем к собственно Эриксоновскому гипнозу.

Эриксоновский гипноз состоит из следующей последовательности шагов:

  1. присоединение,
  2. ведение,
  3. наведение транса,
  4. манипуляция сознанием, внушение,
  5. вывод из транса.

Мы будем изучать его в той же последовательности.

Присоединение

Первый, и очень важный этап от которого зависит успех дальнейших действий называется "присоединение". На самом деле это просто и известно всем. Если на дружеской вечеринке все веселы и беззаботны мы в последствии вспоминаем ее с удовольствием и говорим: "там была хорошая компания". Но допустим в другой раз один человек был грустным и сбивал общее настроение. Может быть вы и будете довольны проведенным временем, а вот он точно будет расстроен тем, что другие веселились и не поняли его проблем. Возможно, что такое бывало и с вами.

В первом случае можно сказать, что все присутствующие на вечеринке были присоединены к общему настроению и испытывали взаимопонимание, во втором случае один человек не присоединился к обществу и из-за этого между ним и другими могло возникнуть непонимание.

Хотите ли вы быть понятым, когда говорите что-то другим будь то переговоры, или реклама, или продажа товара, или общение с домочадцами. Это кажется естественным, если человек говорит - он хочет быть понятым или по крайней мере, чтобы его услышали. Однако в реальной жизни мы часто игнорируем присоединение, как самый важный способ донести сказанное до сознания другого.

Если человек расстроен, а мы ему с беззаботным видом говорим: "Да, ничего страшного, переживешь ", он может подумать, что мы издеваемся над ним или, что мы не понимаем его проблемы так, как она представляется ему самому. Вероятно дальнейшего разговора не получится, кто захочет общаться с человеком, неспособным понять другого. Все будет иначе, если вы присоединитесь к своему собеседнику. У того возникнет чувство, что вы понимаете его, ваш собеседник проникнется доверием к вам и, возможно, скажет что-то такое, чего не сказал бы ни при каких других обстоятельствах. Возможно и с вами случалось: вы встречались с человеком он вам казался удивительным собеседником внимательным, понимающим, мудрым. И только после разговора вы думали о том, какое же доверие он у вас вызвал, что вы рассказали ему такое...

Знаете, часто подобные разговоры случатся в поездах. Но не подумайте, что основная причина откровенности в том, что попутчики знают: скорее всего они больше не встретятся в жизни.

Представьте такую ситуацию: один пассажир обеспокоен своими проблемами и хочет поделиться ими с попутчиком, а тот, знаете, весельчак и балагур готов всю дорогу рассказывать истории и анекдоты.

Как по-вашему будут развиваться события: если первый присоединится ко второму, то оставшееся время они проведут веселя друг друга. если второй присоединится к первому, тому придется выслушать не одну историю о тяжелой жизни. Если они не присоединятся вовсе, то остаток пути проедут почти молча, возможно, обижаясь друг на друга.

Вероятно вы также знаете людей, которые могут войти в доверие и убедить кого угодно в своей точке зрения или по крайней мере запутать собеседника так,что он и сам забудет, какое у него было мнение до этого. Есть люди с таким навыком, как говорится, с рождения или "от Бога", но он не у всех и, возможно, что вам хочется общаться также успешно. Что ж, первый шаг вы уже знаете присоединяйтесь к своему собеседнику или к группе людей с тем, чтобы потом вести их за собой.

Когда Гриндер и Бендлер, основатели нового и многообещающего направления практической психологии, попытались понять в чем секрет между тем, что делают успешные и неуспешные психотерапевты они обнаружили, что единственное значимое различие в том, что успешные всегда начинали свою работу с присоединения к клиенту, а затем проводили какое-либо воздействие.

Неуспешные начинали свою работу сразу с воздействия и... результата не добивались.

Вот и все различие.

Вот и первый вывод: если хочешь, чтобы твое воздействие имело силу присоединись сначала к собеседнику, не жди, что гора пойдет к тебе сама.

Вот еще один пример важности присоединения, он взят из современной литературы. Некоторые писатели талантливы в описании душевных переживаний. В приведенном примере двое участников: Ольга и Олег, они довольно давно знакомы и Олег любит Ольгу. Что бы пример стал более нагляден скажем, что описывается их совершенно случайная встреча. Сама ситуация встречи, ее место и причина приводит Олега в бешенство, а Ольга, в первый момент просто ошарашена.

А теперь сам текст: "Если бы он с самого начала не был так бешено взвинчен, истеричен, не обвинял бы ее, а вдруг смерил бы себя, был бы тих, кроток, потрясенно молчалив, то она, возможно, бросилась каяться перед ним.

Тогда бы она ему могла бы и открыться и еще не известно, чем бы все это у них кончилось сегодня. Но он был в эти первые минуты прежде всего озабочен собой, своим несчастьем, ее ужасным обманом..."

Эта встреча закончилась трагически для ее участников. Они оба погибли.

Именно это мы имели в виду, когда говорили, что присоединение очень важно, иногда жизненно важно.

Далее мы расскажем вам конкретные приемы присоединения, которые вы можете практиковать, а с другой стороны контролировать, не пытается ли кто-то присоединиться к вам. В момент проведения переговоров это может быть по настоящему опасно. Но другое дело если это делает ваш приятель или знакомая на дружеской встрече.

Запомните - присоединение всегда вызывает между собеседниками необъяснимое, подсознательное чувство доверия.

Итак, присоединение может быть физиологическим:

Присоединение при помощи позы тела. Другими словами вы садитесь или становитесь точно также как ваш собеседник. Если он находится в так называемой замкнутой позе вы принимаете такую же и начинаете разговор, через некоторое время, 1-2 минуты, вы изменяете свою позу на какую-либо другую, например, более открытую и если ваш собеседник изменит свою это неопровержимое подтверждение, что вы присоединились и уже "ведете" его. Присоединение и Ведение - это то, что в классическом гипнозе называется - раппорт, то есть теперь вы можете проводить свое внушение, так как внутреннее доверие и внимание собеседника уже завоевано вами. О способах проведения внушения мы поговорим в свое время, а пока...

Второй способ присоединения. Присоединение при помощи дыхания - это более сложный, но и более элегантный прием воздействия, причем его труднее заметить и следовательно защититься. Если ваш собеседник взволнован и дышит часто и поверхностно, первое, что нужно сделать - это успокоить его с тем, чтобы у него возникла возможность слушать вас. Вы присоединяетесь к его дыханию и через некоторое время делаете свое более глубоким и медленным, таким каким бывает дыхание спокойного человека, если присоединение произошло и вы измените дыхание собеседника вслед за этим изменится и его состояние и это будет свидетельством, что гипнотический раппорт установлен и вновь вы имеете возможность проводить необходимое вам внушение. Одно замечание, иногда бывает трудно напрямую присоединяться к дыханию другого, особенно, если собеседники разного пола. Дело в том, что обычно у мужчин дыхание чаще брюшное, а у женщин - грудное. Бывает, что у собеседника болезнь дыхательных органов - в этих случаях присоединяться напрямую нежелательно. Используйте косвенное присоединение, например в такт дыханию вы двигаете пальцем руки или качаете ногой. Надеемся вы понимаете, что эти движения должны быть в поле зрения собеседника и быть едва заметными, чтобы не отвлекать его.

Третий способ присоединения на уровне физиологии.

Присоединение к микродвижениям. Например, ваш собеседник время от времени касается подбородка сделайте и вы тоже самое или обозначьте начало похожего движения, повторите такие движения несколько раз вслед за собеседником, а потом коснитесь своего лба. Вы уже знаете, что произойдет если ваш собеседник сделает движение рукой, все: раппорт установлен.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.