WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

С этой целью Четвертую Неделю начните с овладения методом вызывания "терапевта из сновидения", воображаемое воплощение всех воспоминаний и переживаний, накопленных от рождения. Помогая в "постижении" благотворного источника вашей внутренней жизни, терапевт из сновидения даст вам откровенный и прямой совет, как строить взаимоотношения с окружающей действительностью.

За упражнением на вызывание в видении терапевта последует упражнение на вызывание в видении Целителя, призванного оказать помощь в укреплении вашей иммунной системы я здоровья.

Упражнения Четвертой Недели позволят вам покидать пределы своего "Я". Вы научитесь переживать яркие осознанные сновидения с друзьями и любимыми и, по мере совершенствования мастерства, испытывать в сновидениях неведомые эротические переживания.

Практикуясь в упражнениях Четвертой Недели, вы узнаете, как воплотить в сновидениях множество увлекательных фантазий.

И наконец, кульминацией Программы Снотворчества станет возможность испытать в сновидениях неизмеримо глубокие и насыщенные переживания. Могут ли сновидящие внутренним чутьем постигать то, что недоступно пониманию обычными или поддающимися объяснению путями

Способны ли они изведать и открыть для себя "внетелесный опыт", когда физическое и духовное "Я" кажутся существующими на различных планах бытия Сновидящим раскроются ощущения вневременности чувства единения с высшими измерениями и возможности выйти за пределы обыденной реальности.

День Двадцать Второй. Терапевт из сновидения.

Некоторые из нас каждый год платят психотерапевтам крупные суммы только за то, чтобы обрести ясность в мыслях и отчетливо разобраться в проблемах, которые лишь запрятаны в глубочайших тайниках нашего разума, но, по сути, давно нам известны.

Этой ночью вы научитесь обращаться в сновидениях к высшей мудрости личного терапевта. Вызвав личного проводника по сновидениям, вы получите доступ к информации, сокрытой в укромных уголках вашего подсознания.

Чтобы как следует подготовиться к сновидению этой ночи, понаблюдайте днем за своими взаимоотношениями с окружающим миром. Как вы общаетесь с другими людьми Какое влияние на ваше настроение оказывает окружение Как вы реагируете на различную погоду, транспорт и шум Что думаете о своей жизни и о себе Способны ли вы проследить происходящую в течение дня смену настроений Днем отыщите спокойное место, где можно посидеть и поразмышлять о положении дел в личной жизни.

На каком этапе жизненного пути вы находитесь, если учесть ваши детские мечтания

Существуют ли повторяющиеся время от времени темы или идеи, которые руководили вами по мере взросления

Существуют ли какие-либо психологические тормоза или преграды, помешавшие вам достичь всего, о чем мечталось

Позвольте мыслям беспрепятственно всплывать и течь свободным потоком, не удерживая их и не анализируя тщательно.

Представьте себе, что вы приобрели доверенное лицо и терапевта, полностью понимающего ваши сокровенные мысли и чувства и способного поведать вам о возможностях преодоления проблем, с которыми вы в настоящий момент столкнулись.

Вообразите в деталях: как он выглядит и на кого похож Возможно, вашим доверенным лицом окажется мудрая старая леди с копной седых волос, врач-психоаналитик средних лет в костюме с жилетом, крутой детектив из фильмов тридцатых годов или огромный белый кролик по кличке Харви. Не исключено, что эта личность пользуется духами, ходит с "дипломатом", курит толстые сигары или в невероятных количествах поглощает сырую морковку.

Вообразите себя в данный момент сидящим где-то со своим терапевтом и разбирающимся в самых сокровенных чувствах. Посвятите выполнению этой части упражнения минимум полчаса, прежде чем вернетесь к повседневным обязанностям. К следующей части упражнения приступайте приблизительно за час до того, как отправитесь спать. Отберите предметы, вызывающие сновидения и олицетворяющие важные стороны вашей биографии. В качестве таких предметов можно взять, например, ботиночки, которые вы носили в детстве, детскую фотографию, диплом, письмо от бывшего возлюбленного, почетную медаль и религиозный или духовный символ.

Собрав все, отберите еще один предмет, наилучшим образом отображающий то, что неизменно тревожит вас в личной жизни - например, поблекшую открытку ко дню святого Валентина, чтобы выразить навязчивое беспокойство в ваших отношениях, или необналиченный чек на получение заработной платы, словно символизирующий беспокойство по поводу правильности избранного пути.

Положите предметы на "алтарь осознанных сновидений", спокойно размышляя об их значимости. Атмосферу в спальне можно усилить, воскурив благовония или включив приятную музыку.

Полностью подготовившись, ложитесь в постель и возьмите журнал сновидений. Сформулируйте яркую фразу, отражающую общую тревогу, овладевшую вами по поводу ситуации, сложившейся в жизни. В этой части упражнения не концентрируйте внимание на своих огорчениях в узких рамках, например, непрекращающейся путанице во взаимоотношениях с Мелвином. Напротив, сосредоточьтесь на более общих проблемах, таких, как вызывающая беспокойство череда меняющихся партнеров, среди которых Мелвин оказался лишь последним.

И вместо простой записи: "А люблю ли я Мелвина вообще", напишите нечто похожее на: "Почему я всегда должна переживать из-за таких пустых, самовлюбленных, равнодушных, невоспитанных, неверных слюнтяев, как Мелвин" Затем выключите свет, расслабьтесь и засыпайте. Вы можете попытаться войти в сновидение высшей ясности сознания, пользуясь методикой, которой овладевали в течение Третьей Недели. Или воспользуйтесь любым методом вызывания осознанного сновидения, которому научились за предыдущие три недели.

Независимо от выбранного метода, по мере погружения в сон вы должны концентрировать внимание на сформулированной ранее ключевой фразе. Также следует сосредоточиться на необходимости особенно глубоко проанализировать свое отношение к жизни.

Представьте подсознанию возможность сотворить сюжет сновидения по исследованию ваших забот и тревог. Прежде всего, необходимо отыскать терапевта в сновидении, который поможет вам проникнуть в самую суть вашей жизни в мире бодрствования.

С этой целью, оказавшись в ярком осознанном сновидении, поищите вокруг себя терапевта, которого днем создали в своем воображении. Не тревожьтесь, если сразу не встретите подобной личности. Тщательно исследуйте окружающую в сновидении обстановку, выбрав способ, который покажется наиболее подходящим к ситуации, - пешком, на автомобиле или посредством вращения или полета во сне. Продолжайте поиски до тех пор, пока не встретитесь с тем, кого искали. И помните, что так как подсознание добавило что-то от себя, то терапевт из сновидения может несколько отличаться от образа, порожденного сознанием.

Встретившись наконец с терапевтом из сновидения, воспользуйтесь случаем, чтобы получить совет и проанализировать свою жизнь в мире бодрствования. Так как терапевт воплощает все воспоминания и переживания, хранящиеся в вашем сознании и подсознании, то он, она или оно должны иметь доступ к самым интимным подробностям вашей жизни. А следовательно, ваш терапевт сумеет дать на удивление простой и откровенный совет по поводу любых событий в вашей жизни. Твердо скажите себе, что ваше внутреннее "Я" знает больше о том, что для вас хорошо, а что нет, чем ваше сознательное "Я" готово или способно допустить. Пообщавшись с внутренним "Я" в виде личного терапевта или проводника в осознанном сновидении, вы, возможно, сумеете сознательно извлечь пользу из знаний, сокрытых в подсознании. И чем лучше вы овладеете упражнением, тем глубже станете проникать в суть событий.

Внимание! - Не волнуйтесь и не комплексуйте, если, выполняя упражнение в первый раз, не встретитесь со своим терапевтом из сновидения. Так или иначе, возможно, что заказанное сновидение отразит ваши подсознательные мысли и чувства по поводу волнений и забот, на которых вы концентрировали внимание в течение дня. При длительной практике вы научитесь в конце концов регулярно встречаться со своим терапевтом из сновидения. Вы даже сможете организовать целое общество терапевтов из многообразных сновидений.

Внимание! - Если, выполняя упражнение, вы вдруг проснетесь, просто продолжайте свою "терапию" в полусознательном состоянии.

Внимание! - Помните, что любой встреченный вами в осознанном сновидении терапевт существует лишь в воображении, а значит, нематериален. Внутренний проводник не гарантирует, что вы приобретете способность полного проникновения в суть явлений или получите безупречный совет, а всего лишь открывает перед вами возможность прямого доступа к процессам подсознания. А значит, следует разумно оценивать сеансы терапии в осознанных сновидениях, трезво воспринимая реальность бодрствования. Следуйте только тем указаниям, которые тщательно обдуманы и, как можно ожидать, дадут приемлемые результаты. Помните, что подсознание часто выражает себя в символической форме. Если, к примеру, ваш терапевт из сновидения предлагает: "Пожалуй, стоит подумать об убийстве Мелвина", - то лучше не воспринимайте такой совет буквально. Возможно, вы реально примете решение порвать эту не приносящую счастья связь, когда задумаетесь над более общими проблемами взаимоотношений с мужчинами.

Внимание! - Если вы почувствуете чрезмерно сильное воздействие этого упражнения или любого аспекта Программы Снотворчества, настоятельно рекомендуем найти компетентного терапевта в реальной жизни и проконсультироваться у него, прежде чем продолжить занятия по программе. Однако, как свидетельствует опыт, подсознание не дает сновидцу совет, к которому он не готов или не склонен следовать в реальной жизни. Если вы решите познать этот внутренний источник заветной мудрости самостоятельно или с психотерапевтом в реальном мире, то результаты могут оказаться в высшей степени благотворными.

Внимание! - Прочитайте указания Двадцать Третьего Дня до того, как пойти спать, и не забудьте записать сны в журнал сновидений сразу после утреннего пробуждения.

День Двадцать Третий. Внутренний целитель.

В течение Двадцать Третьего Дня предстоит расширить технику общения с терапевтом из сновидения, вызывая в сновидении образ целителя, способного усилить деятельность иммунной системы. Вместо сосредоточения на беспокоящих психологических проблемах, направьте внимание на общее состояние организма. Проснувшись утром, начинайте день с того, что, встав с постели, обратите внимание на состояние вашего организма. Ощущаете ли вы себя полным энергии, готовым устремиться под душ и резво помчаться на работу Или вы чувствуете себя скорее как загнанный слон, подстреленный из заряженного снотворным карабина и постепенно угасающий

И не потребуется ли несколько галлонов крепкого черного кофе, чтобы привести вас в движение Или достаточно ясного солнечного утра и стакана охлажденного апельсинового сока, чтобы ощутить себя полным бодрости и жизни

Занимаясь в течение дня обычными делами, обращайте внимание на характер ваших взаимоотношений с организмом.

Не избегаете ли вы малейшей возможности заняться физическими упражнениями и не набиваете ли желудок неполноценной пищей Курите ли вы

Или, сидя на вегетарианской диете, как правило, проводите свободные вечера в клубах любителей здоровья, потягивая томатный сок, занимаясь аэробикой и атлетизмом

Короче говоря, каково ваше отношение к своему организму И как оно отражается на режиме питания, одежде и общем уровне физической активности Как и для выполнения предыдущего упражнения, найдите спокойное место, где сможете расслабиться хотя бы на тридцать минут и поразмышлять о состоянии вашего здоровья. Нет ли у вас хронических болезней, беспокоящих многие месяцы или годы А как насчет проблем со здоровьем, которые начали вас тревожить в последнее время Думаете ли вы о себе, как о человеке в целом здоровом или хвором Позвольте мыслям о физическом здоровье приходить и течь свободным потоком, не задерживаясь на чем-то конкретном и не углубляясь в тщательный анализ.

Вообразите, будто у вас есть личный целитель, который постоянно следит за вашим физическим здоровьем и помогает заботиться об организме. На кого похож этот человек

На живущего в племени шамана в экзотическом одеянии

На пожилого хирурга в белом халате со стетоскопом Или на Рокуэл Уэлч, облаченную в вязаные гамаши и трико

Вообразите себя сидящим вместе с воображаемым целителем и ведущим рассказ о своем здоровье, начиная с самого детства. Продолжайте выполнять эту часть упражнения как минимум тридцать минут, прежде чем вернуться к повседневным обязанностям.

Как в Двадцать Второй День, начинайте выполнять следующую часть упражнения приблизительно за час до того, как отправитесь спать.

Отберите задающий сновидение предмет, который символически напоминает о текущем состоянии вашего физического здоровья. Например, выберите большой пакет покрытых жиром картофельных чипсов, олицетворяющий обеспокоенность диетой (не усугубляйте проблему поеданием этих чипсов!), или старый ботинок, напоминающий о болезни ног. Положите выбранный предмет на "алтарь осознанных сновидений" и спокойно обдумайте его символический смысл.

И в этот раз можно усилить созданную атмосферу, воскурив благовония или включив подходящую музыку.

Приготовившись, ложитесь в постель, отразите в журнале сновидений то, что вызывает наибольшую тревогу по поводу здоровья. Например, запишите следующее: "Как сбросить 25 килограммов" или "Как избавиться от аллергии"

Затем выключайте свет, расслабьтесь и, пользуясь одним из изученных за последние недели методов, вызовите яркое осознанное сновидение или сновидение высшей ясности сознания.

По мере погружения в сон, сосредоточьтесь на ключевой фразе и мыслях о своем организме.

В какой-то момент посреди осознанного сновидения сконцентрируйте внимание на поиске своего целителя, как в свое время сосредоточивались на поиске терапевта. Встретившись, наконец, с этим человеком, обратитесь к нему за советом по поводу особо беспокоящих проблем со здоровьем.

Помните, что Целитель из сновидения представляет символический мост между вашим сознанием и подсознанием. А значит, может помочь вам пообщаться с самим собой в глубинах подсознания, чтобы выяснить, какие меры следует принять для улучшения физического состояния.

Но если ограничиться только таким использованием упражнения, то Целитель из сновидения оказался бы просто другим вариантом узкоспециализированного терапевта из сна. Фактически же, раскрытие истинного потенциала упражнения с Целителем, начинается там, где заканчивается применение техники с вызыванием терапевта.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.