WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Прогнозы изменения объема производства в декабре еще немного ухуд­ши­лись. Но надежды на сохранение достигнутого уровня выпуска с сентября 1994 г. регистрируются не менее чем у 50% предприятий. Ожидания роста устойчивы только в деревообрабатывающей промышленности (сентябрь - декабрь 1994 г.). В других отраслях преобладают прогнозы снижения, которые в легкой промышленности достигли -30% (минимум месяца). Государственные предприятия предвидят несколько большее снижение (-14%), чем акционерные общества (-10%). В ноябре прогнозы различались сильнее: -25% и -9% соответственно.

.G.Eprod-ba.HGL;10 cm;7.7 cm;HPGL

Инфляционные ожидания в декабре уве­ли­чились вновь и более существенно. Плавный и замедляющийся рост балансовой кривой был прерван резким скачком на 7 пунктов. Доля ответов "не изменятся" оказалась минимальной за последние 9 месяцев. Ускорение роста цен следует ожидать в нефтехимической, пищевой и деревообрабатывающей отраслях. А предприятия легкой промышленности и стройиндустрии попытаются замедлить этот процесс. Государственные заводы планируют увеличивать цены больше акционерных обществ (+89 против +83%). В ноябре ценовые прогнозы в этих секторах совпадали (+77%), в октябре лидерами были А/0 (+65 и +70% соответственно).

.G.EPRIC-ba.HGL;10 cm;7 cm;HPGL

С.Цухло, Р.Гершман

Проблемы становления и развития малого бизнеса

Результаты опроса 338 руководителей малых предприятий Центрального района России показали, что главными трудностями в начале работы для большинства предприятий стали финансовые, на что указали около 64% опрошенных. При этом разброс в оценках по предприятиям, различающимся по способам организации, видам деятельности оказался незначительным. Следующая по рейтингу причина - "трудности с поиском, арендой или приобретением помещения" - получила уже 28.7% "голосов". По вновь созданным предприятиям эта проблема собрала почти 40%

На момент опроса общеэкономические условия переходного периода, где сочетается продолжающаяся инфляция с угнетающей активность кредитной и бюджетной политикой, предопределили лидирующую роль финансовых проблем. Первые четыре по степени значимости проблемы относятся как раз к финансовым. Степень остроты проблем зависит от отраслевой принадлежности предприятий. (См. таблицу 1).

Изменения в составе видов деятельности предприятий во многом происходили под воздействием финансовых и сбытовых проблем, подталкивающих предпринимателей к поиску путей повышения прибыльности, устойчивости предприятия. В первую очередь можно говорить о тенденции к диверсификации деятельности: у 44.7% предприятий видов деятельности стало больше, и только у 9.5 - меньше. Изменения в основном идут в сторону расширения непроизводственных видов деятельности: если в дополнение к производству 32% предприятий еще занялись и коммерцией, то, напротив, дополнили коммерческую деятельность производственной всего 7.4%. При этом еще 5.3% предприятий совсем отказались от производства, сосредоточившись на разного рода коммерческой деятельности. И здесь предприятия, не имеющие достаточно средств на развитие, в большей степени продемонстрировали склонность к коммерческой деятельности. Среди них в дополнение к производству занялись коммерцией 40.4%.

Таблица 1

Сравнительная острота проблем по основным группам малых

предприятий (в % к числу опрошенных по каждой группе)

Основные проблемы Все Торговля Промышлен- в т.ч. Услуги
предп- и ность,стро- промыш-
риятия общепит ительство ленность

большие налоги 78.1 79.8 85.2 89.2 78.8
нехватка собственных 55.6 46.8 62.5 65.6 58.9
финансовых средств
на развитие
нехватка денежных 41.1 40.4 50.8 51.6 40.4
оборотных средств
инфляция, ненадеж- 40.5 37.6 47.7 50.5 41.8
ность рубля
отсутствие надежных 39.6 45.9 44.1 45.2 41.1
правовых гарантий ра-
звития, нестабильность
законодательства
проблемы со сбытом 23.4 22.0 29.7 36.6 24.0
продукции, товаров
трудности с приобре- 9.8 5.5 13.3 16.1 10.3
тением сырья, товаров
угроза рэкета, мафии 8.9 11.0 7.0 8.6 12.3
трудности с прибре- 5.6 2.8 5.5 6.5 3.4
тением оборудования
вмешательство мест- 4.7 8.3 3.1 1.1 4.8
ных властей
большая конкуренция 4.4 8.3 1.6 2.2 5.5

По 49% предприятий осуществляли ремонт помещений и приобретение оборудования, 40% приобретали транспорт. Строительство или приобретение помещений оказалось возможным только для 15%. При этом ощущали необходимость в приобретении оборудования, транспорта - по 20% предприятий, а необходимость в приобретении помещения - 30%.

При выборе первоочередных направлений улучшения работы предприятий роль финансовых ограничений очевидна. На первое место по значимости вышло "снижение издержек" (41.7% респондентов);. на второе - "приобретение нового, более производительного оборудования" (35.5%), на третье - "приобретение помещения, расширение производственных площадей" (34.6%).

Существенным ограничением выступает и неполнота прав собственности, поскольку даже приватизированным малым предприятиям помещения обычно передавались на правах аренды. Поэтому инвестиции часто ограничиваются легколиквидными активами, все предприниматели избегают безвозвратных издержек. В таких условиях малый бизнес оказывается в зависимости от реального собственника - госсектора, приватизированных предприятий, местных властей.

Затруднено развитие многих предприятий, прежде всего в сфере производства. В то же время нестабильность условий дает возможность малому бизнесу быстро и практически без хозяйственного риска зарабатывать деньги на различного рода посреднических операциях, на спекулятивных сделках. В результате в предпринимательской среде распространяются установки на краткосрочные результаты, максимизацию любыми средствами текущих доходов, быстрый выход из деятельности при малейших признаках падения ее доходности.

Т.Долгопятова

Строительный комплекс: оценки и ожидания

.G.IND-EC.PLT;10 cm;7 cm;HPGL

Ноябрьский опрос строительных организаций под­твердил пессимис­тичные ожидания значительно­го сокращения объемов работ. Баланс ответов "возрос"-"снизился" составил -31%, что близко к прогноз­ному значению (-32%). Доля ответов "снизился" увеличилась с 31% до 48%. В государственных организациях баланс достиг -36%, это на 4 процентных пункта хуже, чем в АО. Среди ТОО положение было несколько лучше (баланс -21%). Максимальное свертывание работ наблюдалось в строительстве объектов инфраструк­туры, где баланс упал до -43%. О расширении фронта работ сообщили только малые строительные фирмы с численностью до 50 человек (баланс +14%).

.G.PROGRAM.PLT;10 cm;7 cm;HPGL

Низкие оценки производственной програм­мы (баланс -52%, в сентябре ­-41%) указывают на то, что падение производства в ноябре захватило значительную часть строительных органи­заций и является самым глубоким в 1994 г. Особо неблагоприятная ситуация с производст­вен­ной загрузкой (баланс -68%) отмечалась среди круп­нейших предприятий (с численностью занятых более 500 чел.), несколько лучшее положение - у больших ор­га­низаций (201-500 чел.), где баланс составил -36%. Доля нормальных оценок загрузки мощ­нос­тей по всей совокупности респондентов сни­зилась с 47% до 37%. Т.е. сокращение строи­тель­ного производства не обусловлено сезонными коле­баниями.

В ноябрьскую анкету был введен вопрос об уровне текущих расценок на строительно-монтажные работы (с учетом используемых коэффициентов). Баланс ответов "выше нормы"-"ниже нормы" составил -13%, 22% организаций считают уровень реальных расценок заниженным, а 56% заключают договора по "нормальным" для себя расценкам.

Анализ основных ограничений в работе строительных организаций позволяет говорить о повышении значимости проблемы отсутствия заказов (отметили 25%, в сентябре - 22%). Среди организаций с неудовлетворительной загрузкой на такое ограничение указали 35% респондентов. На сложность нахождения заказа (удовлетворительного по условиям финансирования) оказывает влияние и фактор конкуренции, о котором сообщили 6% респондентов. Задержка платежей (70%) и необеспеченность финансированием (44%) остаются основными причинами тяжелого положения в строительстве.

.G.duration.PLT;10 cm;7 cm;HPGL

По сравнению с сентябрьским опросом, в ноябре снизились средние значения обеспеченности заказами (3.7 месяца, в сентябре 4 месяца) и финансированием (1.9, в сентябре 2.3). В значи­тельной степени это связано с неопределенностью ситуации перед началом нового года.

В целом опрошенные организации предпо­ла­га­ют дальнейшее снижение объемов строительно-мон­тажных работ в ближайшие 2-3 месяца. Баланс ожи­даемых изменений по данному показателю составил -53%. В меньшей степени падение производства коснется организаций, занятых промышленным строительством (баланс -39%). Для организаций, строящих объекты инфраструктуры, баланс достиг -67%. При разделении строительных предприятий по форме собственности наиболее пессимистичными оказались оценки руководителей ТОО (баланс составил -76%), в государственных организациях этот показатель равен -59%, а в АО баланс несколько выше значения для всей совокупности респондентов (-49%).

.G.Employm.PLT;10 cm;7 cm;HPGL

Увеличились и ожидания сокращений численности занятых: баланс понизился на 9 процентных пунктов и составил -29%, 77% от числа всех ожидаемых увольнений связаны с неудовлетворительной загрузкой производ­ственных мощностей. Максимальные сокращения (35%) предполагаются в самых крупных строительных организациях, минимальные - в секторе строительства жилых зданий (27%) и промышленных объектов (29%). В ноябре только 6% респондентов указали на потребность в квалифицированных кадрах. Доля организаций, намеренных сохранить численность работников существенно не изменилась (62%, в сентябре 61%).

.G.E-VALUE.PLT;10 cm;7 cm;HPGL

Общий баланс инфляционных ожиданий на конец 1994 года по сравнению с сентябрьским опросом снизился на 11 процентных пунктов и составил +14%. Возможность снижения своих расценок на СМР допустили 25% респондентов, причем для организаций, строящих объекты социально-культурного и административного назначения, этот показатель достиг 28% (при балансе +16%). В росте цен на СМР были уверены лишь 39% опрошенных строительных организаций.

И.Лементуева

Анализ положения и тенденций в агропромышленном комплексе России

В декабре Россия впервые после 1991 г. столкнулась с значительным дефицитом продуктов молочной переработки, прежде всего животного масла. До начала этого года молоко было достаточно устойчивым, хотя и не очень прибыльным, источником финансовых поступлений для сельхозпроизводителей. Си­ту­а­ция резко изменилась ранней весной.

Молочная промышленность, взявшая центра­лизованные кредиты под текущий оборот под 220 процентов, уже в первой половине года столкнулась с замедлением роста цен на свою продукцию в связи с общим замедлением инфляции. Помесячное погашение высокого процента не могло быть обеспечено поступлениями от реализации. Возникший финансовый кризис можно было бы разрешить двумя способами. Во-первых - ассортиментным приспособлением, увеличением глубины переработки, снижением потерь и т.д. Но для этого необходимы хотя бы минимальные инвес­тиции. Во-вторых - относительным снижением за­ку­почных цен на сырье и соответствующим увеличением собственной надбавки.

Молочные предприятия пошли по второму пути. В табл.1 по данным по шести молочным комбинатам страны (статистики по отрасли в целом не существует) видно, что при зна­чительном падении темпов роста розничных цен происходил опережающий рост надбавок, а динамика розничных цен в большинстве слу­чаев опережала динамику закупочных.

В результате молоко для сельхоз­пред­при­я­тий стало резко убыточным даже при нали­чии дотаций. Хозяйства ускорили сброс пого­ловья скота: если в предыдущие годы со­кра­щение коров в сельхозпредприятиях состав­ляло 6-7 процентов, то в этом году - 9-10 про­центов. Рост поголовья в частном секторе замедлился. Общий спад валового производ­ства молока во всех категориях хозяйств в этом году оказался наибольшим за последние несколько лет.

Таблица 1

Закупочные цены на молоко (1), надбавки молочных комбинатов (2) и розничные цены на молоко (3) по 6 комбинатам России

01.1993 06.1993 01.1994 07.1994

Вологодский комбинат
1 26 54 176 209
2 6 15 -14* -17*
3 42 94 329 388
Брянский комбинат
1 19 34 110 110
2 -2* 4 4 121
3 22 65 200 290
С.-Петербургский комбинат
1 31 85 213 260
2 -9* -37* -22* 10
3 37 120 461 694
Валуйский комбинат
1 15 36 103 130
2 -3* 1 94 150
3 14 40 344 371
Ростовский комбинат
1 19 44 108 114
2 -1* 21 79 122
3 23 20 301 560
Новосибирское молочное объединение
1 25 50 165 130
2 -5* -10* 47 130
3 35 73 500 416
Иркутский комбинат
1 28 61 188 271
2 -5* 11 20 9
3 29 98 289 535

Примечание: * - убыточность или дотационность предприятия
Источник: данные Минсельхозпрода РФ

Кроме того, сельхозпроизводители все более активно стали продавать молоко непо­сред­ственно потребителям, через собственную роз­ничную сеть, "с машин" (табл.2).

Таблица 2

Каналы реализации молока сельхоз­предприятиями
(в % к общему объему реализации)

1991 1993 1994

Заготовительным организациям 98 97 94
По другим каналам 2 3 6

Источник: Госкомстат РФ

Таким образом, молочая промышленность подорвала собственную сырьевую базу. Види­мо, это - неизбежный кризис приспособления ме­нед­жеров перерабатывающей промышлен­ности (в мясной переработке, как изначально более продвинутой отрасли, аналогичный процесс идет быстрее, чем в молочной) к новым условиям, к необходимости развивать, под­держи­вать собственных поставщиков, инвес­тировать в их развитие. В этих условиях продолжение политики ограничения перераба­тыва­ю­щей, в том числе и молочной, про­мышленности как локального монополиста не только бесполезно, но и опасно.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.