WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Содержание:
Декабрь 1994: начало жаркой зимы

Денежные доходы населения

Тенденции изменения инвестиционной активности

Промышленность: оценки и ожидания

Проблемы становления и развития малого бизнеса

Строительный комплекс: оценки и ожидания

Анализ положения и тенденций в агропромышленном комплексе России

Декабрь 1994: начало жаркой зимы

События декабря 1994 года дают убедительное подтверждение следующего общего вывода, состоящего как бы из двух дополняющих друг друга компонентов.

Во-первых, экономические интересы в современной России довлеют над полити­ческими аргументами и политической целесо­образностью. В этом отношении ситуация коренным образом отличается от начала 90-х годов.

Во-вторых, перспективы экономического развития страны, характер и результативность ее эко­номи­ческих реформ непосредственно зави­сят от тех или иных политических решений. И в этом смысле экономика продолжает находиться на положении заложницы политической борьбы внутри институтов власти.

После тяжелых экономических поражений сентября-октября (резкое ускорение роста цен, обвальное падение курса рубля, быстрое сокращение валютных ресурсов государства) Правительство заявило о своей приверженности жесткому стабилизационному макроэкономи­чес­ко­му курсу. Представленный в Государственную Думу проект бюджета на 1995 год задевал интересы политически наиболее сильных лоббистских групп - АПК и ВПК. И поскольку они не смогли противостоять Правительству на поле открытого парламентского противостояния, следовало ожидать тех или иных внепарламентских ходов, которые обеспечили бы резкое возрастание влияния соответствующих группировок.

Так и произошло в действительности. С одной стороны, во многих крупных городах России из продажи стали впервые за последние три года стали исчезать продукты питания. С другой стороны, определенная часть военных кругов стала испытывать острую потребность в начале "маленькой победоносной войны".

Разумеется, дефицит масла в торговле и война в Чечне - события по масштабам пока несопоставимые. Но и положение лоббистов из военных в 1994 году было значительно хуже, чем аграриев. Так получилось, что последним все-таки удавалось выдавливать из правительства более или менее удовлетворявшие их финансовые вливания. Военные же, которым для безбедного существования требовались суммы гораздо более крупные, совершенно неподъемные для госбюджета, всерьез встали перед проблемой проведения военный реформы. Но эта реформа могла бы больно ударить по интересам значительной части военного руководства. Военные же действия позволяют генералам громко заявить о себе, создать ситуацию, когда возражать против роста военных расходов становится очень затруднительно. Другое дело, что последствия "маленьких войн" обычно существенно отличаются от ожиданий. Но это становится ясно позднее.

Кроме того, начало чеченского конфликта было, по-видимому, обусловлено и приближением сроков реализации каспийского нефтяного проекта. Поскольку на транспортировку нефти из Азербайджана претендуют кампании не только России, но и Турции, для нас нужна политическая стабильность на Северном Кавказе.

Однако развертывание событий по военно-экономическому сценарию довольно неожиданно столкнулось с диаметрально противоположной тенденцией внутри самой же исполнительной власти. Правительство не отказалось от стабилизационного бюджета, который по сути своей является бюджетом мира и не совместим с военными действиями даже ограниченного масштаба. Проект бюджеты был одобрен Государственной Думой в первом чтении.

Правда, проект бюджета принят противоречивым конгломератом сил. "Выбор России" поддержал бюджет как документ, содержащий стабилизационную концепцию и имеющий явно антивоенную направленность. Аграрная партия поддержала его, явно рассчитывая на свою способность выбить в дальнейшем от Правительства значительные финансовые средства и закономерно опасаясь, что милитаризация общей экономической (и политической) ситуации резко ослабит позиции аграриев в их борьбе за государственные ресурсы. ЛДПР В.Жириновского в своей поддержке бюджета голосует не за экономическую концепцию, а демонстрирует одобрение силовых действий исполнительной власти.

Именно в вопросе бюджета находится сейчас главный узел политической борьбы ближайшего будущего. Развитие логики принятого проекта бюджета предполагает немедленную остановку военных действий. Противостояние на Кавказе делает предложенный бюджет нереализуемым. Это противоречие не имеет ни теоретического, ни экономического решения. Оно может быть разрешено лишь политически - институты федеральной власти, и прежде всего Президент, должны определиться относительно пути дальнейшего развития России.

Ответ на этот вопрос имеет и другое, очень важное для всех нас изменение. Он пояснит, на волне какой тенденции намерен бороться за власть нынешний Б.Ельцин. До сих пор казалось, что основным фактором здесь выступает перспектива экономической стабилизации у улучшение условий жизни россиян. Эта возможность пока не потеряна. Но вполне обозначилась и другая альтернатива - ужесточение политического режима при игнорировании экономических проблем.

В.Мау

Денежные доходы населения

Положение, сложившееся с денежными доходами населения, является источником серьезной социальной напряженности.

Заявления ряда членов Правительства о том, что доходы населения увеличиваются, не в полной мере учитывают реальные процессы, происходящие в этой сфере. Так, например, согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились в январе-ноябре с.г. на 19% по сравнению с тем же периодом 1993 года. Однако при этом происходит опережающий рост закупки средне- и малообеспеченным населением иностранной валюты как единственной надежной возможности спасти от инфляции свои доходы: если в I квартале с.г. на эти цели было затрачено 6,3 триллиона рублей, то в III квартале - уже 16,1 триллиона, в октябре-ноябре - 15,4 триллиона рублей. В результате доля доходов, идущих на покупку товаров и оплату услуг, оплату обязательных платежей и взносов, а также на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах, уменьшается: с 88,3% в I квартале с.г. до 83,6% в III квартале с.г. и до 82,2% в ноябре с.г.

В результате в 1994 г. наблюдалось некоторое снижение по сравнению с 1993 г. уровня потребления населением России основных продуктов питания по большинству позиций. Его рост отмечался только по мясным продуктам, фруктам, хлебным продуктам - 3-5%. Снижение потребления молочных продуктов составит не менее 5-9%, яиц - свыше 12%. При этом необходимо отметить, что потребление основных продуктов питания ниже уровня, достигнутого в 1991 году.

Ситуация особенно неблагоприятна для тех слоев населения, основными источниками дохода которых остается заработная плата и социальные выплаты.

За январь-ноябрь с.г. реальная заработная плата (без выплат социального характера) в целом по России уменьшилась на 10%, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве - на 6%, в здравоохранении и образовании - на 2%.

Усиливается дифференциация в размерах оплаты труда. Если в декабре 1993 года около половины работников имели заработки ниже сложившегося среднего уровня по России, то в течение 1994 года эта доля достигла 60%. При этом четверть работников получает заработную плату, которая ниже прожиточного минимума.

Не только не снижается, но и быстро нарастает объем просроченной задолженности по выдаче зарплаты в общем фонде оплаты труда в России. В то время как номинальная средняя заработная плата в 1994 г. возрастет 2,3 раза объем просроченной задолженности увеличился в 6 раз и достиг 4,7 триллиона рублей. Задержки по выплате зарплаты отмечаются на каждом втором предприятии. Тем самым реальное содержание номинальной (начисленной) зарплаты еще более уменьшается.

Все это приводит к тому, что продолжает расти и без того чрезмерная дифференциация в доходах различных групп населения. Разрыв между доходами 10% наименее и наиболее обеспеченных россиян достиг, согласно официальным данным, 14,2 раз, а с учетом укрываемых от налогообложения доходов - 20-25 раз.

Е. Гонтмахер

С.Синельников

А.Радыгин

Тенденции изменения инвестиционной активности

Cнижение уровня инвестиционной активности в экономике происходит на фоне кардинальных изменений структуры форми­рования и использования капитальных вложений.

Последовательная децентрализация инвес­ти­ционного процесса повышает роль собственных средств предприятий и вне­бюджетных инвестиционных фондов как альтер­нативных источников финансирования инвести­цион­ных проектов. При этом доля центра­лизованных капитальных вложений за счет средств федерального и местного бюджетов устойчиво сокращается и составляет 26% за январь-ноябрь 1994 г. против 33% в 1993 г.

Институциональные преобразования опре­деляют изменения структуры распре­деления капитальных вложений по формам соб­ственности. Доля капитальных вложений предприятий государственной и муниципальной форм собственности в общем объеме капитальных вложений уменьшилась с 61% в 1993 г. до 45% за январь-ноябрь 1994 г., при росте доли инвестиций частных и смешанных предприятий с 36% до 49% за этот же период.

В связи с ухудшением условий само­финан­сирования и недостаточностью финансовых ресурсов продолжается переориентация инвес­ти­ционной деятельности в пользу непроиз­водственной сферы, где сроки окупаемости и оборачиваемости капитальных вложений значительно короче.

В непроизводственной сфере идет пере­структуризация инвестиций в пользу жилищного строительства. Доля капитальных вложений в жилищ­ное строительство увеличилась в те­кущем году на 3 процентных пункта. За январь-ноябрь 1994 г. введено 21 млн.кв.м жилой площади, или 92% от уровня соответствующего периода прошлого года. При этом ввод жилья за счет частных инвестиций и средств населения увеличился более чем на треть и составляет 19% в общем объеме введенного жилья.

Таблица

Динамика и структура капитальных вложений по отраслям
народного хозяйства и комплексам, %

Структура Темпы

1993 1994 1993 1994

Капитальные вложения 100 100 88 73
всего в т.ч.
производственные 60 57 81 62
непроизводственные 40 43 101 88
По комплексам:
топливно-энергетический 21 19 85 71
машиностроительный 4 4 80 77
металлургический 4 3 82 61
химико-лесной 2 2 59 46
строительный 3 3 64 68
агропромышленный 11 8 73 54
транспорт и связь 11 13 108 91
Жилищное строительство 23 26 93 91

Источник: расчеты по данным Госкомстата.

Капитальные вложения в производ­ственную сферу за истекший период сокра­тились на 37%. Снижение объемов про­извод­ственных капитальных вложений сопро­вождается структур­ными изменениями на уровне отраслей народного хозяйства и про­мыш­­ленности. Это определяется платежеспо­соб­ным спросом, кон­ку­­ренто­способ­ностью и при­­оритетами развития отдельных отраслей.

Наибольшая доля производственных инвес­тиций в текущем году направлена на развитие топливно-энергетических отраслей и в транспорт и связь. Размер капитальных вложений в сельское хозяйство продолжал сокращаться и составил меньше половины от соответствующего периода прошлого года.

Г.Куранов, О.Изряднова

А.Чернявский, Ю.Бобылев, С.Смирнов

Промышленность: оценки и ожидания

Замедление спада производства, начавше­е­ся по оценкам предприятий с июля 1994 г., продолжается. Баланс (скорость процесса) увеличился до -17% (-21% в ноябре). С сентября 41% предприятий удается удерживать сложившиеся объемы выпусков. Рост производства в декабре за­ре­ги­стрирован только в деревообрабатывающей (+9%) и нефтехи­ми­чес­кой (+8%) промышленности. Пред­приятия машино­строения и легкой промыш­ленности тра­диционно сообщают о самом существен­ном снижении выпуска (-25%). В государственном секторе спад производства составил -35% (-42% в ноябре), в акционерных обществах -14% (-8% в ноябре).

.G.prod-ba.HGL;10 cm;7 cm;HPGL

Оценки производства в течение всего 1994 г. находились в интервале -84%...-79%. Высокая не­удо­влет­воренность производством сохранялась даже в условиях ощутимого замедления спада с -58% (июль) до -17% (декабрь). В машиностроении доля ответов "ниже нормы" не опускалась в 1994 г. ниже 80%, а в декабре оказалась максимальной (94%). Стабилизация собственного производства устраивала к концу года только 17% предприятий (сентябрь - 40%).

Рост отпускных цен в декабре в целом ускорился (+83% после +81% в ноябре). Наиболее интенсивно увеличение цен происходило в нефте­химии (+92%) и промышленности строительных материалов (+100%). Машиностроительные заводы, наоборот, сообщили о самом умеренном росте цен (+68%). Акционерные общества по-прежнему остаются лидерами в ценовой гонке (+82% против +68% в госсекторе).

.G.DEMAN-BA.HGL;10 cm;7.7 cm;HPGL

Оценки спроса в декабре оказались самыми лучшими за 1994 г. Доля ответов "нормальный" составила 25%, но еще не достигла значений августа-сентября 1993 г., когда началось резкое сжатие спроса с уровня 43-44%. Самая высокая неудовлет­во­рен­ность сохраняется в машиностроении (86%) и промышленности строительных материалов (80%).

Влияние спроса на фактическую и прогно­зируемую ценовую политику остается примерно одинаковым. При нормальном спросе цены поднимали 82% предприятий, при низком спросе - 79%. Ценовые прогнозы - 89 и 84% соответственно.

Оценки запасов готовой продукции в целом по промышленности ухудшились. После октября 1994 г., когда единственный раз за все время опросов был зарегистрирован недостаток запасов (-5%), в декабре этот показатель возрос до +7%. Однако излишки запасов регистрируются только в машино­строе­нии (+25%) и промышленности строительных материалов (+10%). В других отраслях четвертый месяц подряд преобладают ответы "ниже нормы". Малым предприятиям (до 200 чел.занятых) удается решать проблему запасов достаточно эффективно - в декабре баланс по этой категории составил -22%. А среди крупнейших предприятий (свыше 5 тыс. человек) баланс равен +18%.

.G.STOC-ba.HGL;10 cm;7.7 cm;HPGL

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.