WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Риф предоставляет и много другихвозможностей "профессиональной специализации" рыб. Там есть рыбы, очищающиедругих рыб от паразитов. Самые свирепые хищники их не трогают, даже если онизабираются к тем в пасть или в жабры, чтобы выполнить там свою благотворнуюработу. Что еще невероятнее, есть и такие, которые паразитируют на крупныхрыбах, выедая у них кусочки кожи; а среди них — что самое поразительное— есть и такие, которыесвоим цветом, формой и повадкой выдают себя за только что упомянутыхчистильщиков и подкрадываются к своим жертвам с помощью этой маскировки. Ктовсе народы сосчитает, кто все названья назовет!

Для нашего исследования существенно то, чтовсе или почти все эти возможности специального приспособления — так называемые "экологическиениши" — часто имеются водном и том же кубометре морской воды. Каждой отдельной особи, какова бы нибыла ее специализация, при огромном обилии пищи на рифе для пропитания нужнолишь несколько квадратных метров площади дна. И в этом небольшом ареале могут и"хотят" сосуществовать столько рыб, сколько в нем экологических ниш— а это очень много,как знает каждый, кто с изумлением наблюдал толчею над рифом. Но каждая из этихрыб чрезвычайно заинтересована в том, чтобы на ее маленьком участке непоселилась другая рыба ее же вида. Специалисты других "профессий" мешают еепроцветанию так же мало, как в вышеприведенном примере присутствие врача вдеревне влияет на доходы живущего там велосипедного механика.

В биотопах, заселенных не так густо, гдетакой же объем пространства предоставляет возможность для жизни лишьтрем-четырем видам, оседлая рыба или птица может позволить себе держать от себяподальше любых животных других видов, которые, вообще говоря, и не должны бы еймешать. Если бы того же захотела оседлая рыба на коралловом рифе — она бы извелась, но так и несмогла бы очистить свою территорию от тучи неконкурентов различных профессий.Экологические интересы всех оседлых видов выигрывают, если каждый из нихпроизводит пространственное распределение особей самостоятельно, без оглядки надругие виды. Описанные в первой главе яркие плакатные расцветки и вызываемыеими избирательные боевые реакции приводят к тому, что каждая рыба каждого видавыдерживает определенную дистанцию лишь по отношению к своим сородичам, которыеявляются ее конкурентами, так как им нужна та же самая пища. В этом и состоитсовсем простой ответ на часто и много обсуждавшийся вопрос о функции расцветкикоралловых рыб.

Как уже сказано, обозначающее вид пениеиграет у певчих птиц ту же роль, что оптическая сигнализация у только чтоописанных рыб. Несомненно, что другие птицы, еще не имеющие собственногоучастка, по этому пению узнают: в этом месте заявил свои территориальныепритязания самец такого-то рода и племени. Быть может, важно еще и то, что умногих видов по пению можно очень точно определить, насколько силен поющий,— возможно, даже ивозраст его, — инымисловами, насколько он опасен для слушающего его пришельца. У многих птиц,акустически маркирующих свои владения, обращают на себя внимание значительныеиндивидуальные различия издаваемых ими звуков. Многие исследователи считают,что у таких видов может иметь значение персональная визитная карточка. ЕслиХейнрот переводит крик петуха словами "Здесь петух", то Боймер — наилучший знаток кур — слышит в этом крике гораздо болееточное сообщение: "Здесь петух Балтазар!" Млекопитающие по большей части"думают носом";нет ничего удивительного в том, что у них важнейшую роль играетмаркировка своих владений запахом. Для этого есть различнейшие способы, дляэтого развились всевозможнейшие пахучие железы, возникли удивительнейшиеритуалы выделения мочи и кала, из которых каждому известно задирание лапы усобак. Некоторые знатоки млекопитающих утверждают, что эти пахучие отметки неимеют ничего общего с заявкой на территорию, поскольку такие отметки известны иу животных, кочующих на большие расстояния, и у общественных животных, незанимающих собственных территорий, — однако эти возражения справедливы лишь отчасти. Во-первых,доказано, что собаки —и, безусловно, другие животные, живущие стаями, — узнают друг друга по запаху метокиндивидуально, потому члены стаи тотчас же обнаружат, если чужак осмелитсязадрать лапу в их охотничьих владениях. А во-вторых, как доказали Лейхаузен иВольф, существует весьма интересная возможность размещения животныхопределенного вида по имеющемуся биотопу с помощью не пространственного, авременного плана, с таким же успехом. Они обнаружили на примере бродячих кошек,живших на открытой местности, что несколько особей могут использовать одну и туже охотничью зону без каких-либо столкновений. При этом охота регулируетсястрогим расписанием, точь-в-точь как пользование общей прачечной у домохозяекнашего Института в Зеевизене. Дополнительной гарантией против нежелательныхвстреч являются пахучие метки, которые эти животные — кошки, не домохозяйки — оставляют обычно через правильныепромежутки времени, где бы они ни были.

Эти метки действуют, как блок-сигнал нажелезной дороге, который аналогичным образом служит для того, чтобыпредотвратить столкновение поездов: кошка, обнаружившая на своей охотничьейтропе сигнал другой кошки, может очень точно определить время подачи этогосигнала; если он свежий, то она останавливается или сворачивает в сторону, еслиже ему уже несколько часов — спокойно продолжает свой путь.

У тех животных, территория которыхопределяется не таким способом, по времени, а только пространством,— тоже не следуетпредставлять себе зону обитания как землевладение, точно очерченноегеографическими границами и как бы внесенное в земельный кадастр. Напротив, этазона определяется лишь тем обстоятельством, что готовность данного животного кборьбе бывает наивысшей в наиболее знакомом ему месте, а именно — в центре его участка. Инымисловами, порог агрессивности ниже всего там, где животное чувствует себяувереннее всего, т.е. где его агрессия меньше всего подавлена стремлением кбегству. С удалением от этой "штаб-квартиры" боеготовность убывает по меретого, как обстановка становится все более чужой и внушающей страх. Кривая этогоубывания имеет поэтому разную крутизну в разных направлениях; у рыб центробласти обитания почти всегда находится на дне, и их агрессивность особеннорезко убывает по вертикали — очевидная причина этого состоит в том, что наибольшие опасностигрозят рыбе именно сверху.

Таким образом, принадлежащая животномутерритория — это лишьфункция различий его агрессивности в разных местах, что обусловлено локальнымифакторами, подавляющими эту агрессивность. С приближением к центру областиобитания агрессивность возрастает в геометрической прогрессии. Это возрастаниенастолько велико, что компенсирует все различия по величине и силе, какие могутвстретиться у взрослых половозрелых особей одного и того же вида. Поэтому, еслиу территориальных животных — скажем, у горихвосток перед вашим домом или у колюшек в аквариуме— известны центральныеточки участков двух подравшихся хозяев, то исходя из места их схватки можнонаверняка предсказать ее исход: при прочих равных победит тот, кто в данныймомент находится ближе к своему дому.

Когда же побежденный обращается в бегство,инерция реакций обоих животных приводит к явлению, происходящему во всехсаморегулирующихся системах с торможением, а именно — к колебаниям. У преследуемого— по мере приближения кего штаб-квартире —вновь появляется мужество, а преследователь, проникнув на вражескую территорию,мужество теряет. В результате беглец вдруг разворачивается и — столь же внезапно, сколь энергично— на-падает нанедавнего победителя, которого — как можно было предвидеть — теперь бьет и прогоняет. Все этоповторяется еще несколько раз, и в конце концов бойцы останавливаются у вполнеопределенной точки равновесия, где они лишь угрожают друг другу, но ненападают.

Эта точка, граница их участков, вовсе неотмечена на дне, а определяется исключительно равновесием сил; и при малейшемнарушении этого равновесия может переместиться ближе к штаб-квартиреослабевшего, хотя бы, например, в том случае, если одна из рыб наелась и потомуобленилась. Эти колебания границ может иллюстрировать старый протоколнаблюдений за поведением двух пар одного из видов цихлид. Из четырех рыб этоговида, помещенных в большой аквариум, сильнейший самец "А" тотчас же заняллевый-задний-нижний угол — и начал безжалостно гонять трех остальных по всему водоему;другими словами, он сразу же заявил претензию на весь аквариум как на свойучасток. Через несколько дней самец "В" освоил крошечное местечко у самойповерхности воды, в диагонально расположенном правом-ближнем-верхнем углуаквариума и здесь стал храбро отражать нападения первого самца. Обосноваться уповерхности — этоотчаянное дело для рыбы: она мирится с опасностью, чтобы утвердиться противболее сильного сородича, который в этих условиях — по описанным выше причинам— нападает менеерешительно. Страх злого соседа перед поверхностью становится союзникомобладателя такого участка.

В течение ближайших дней пространство,защищаемое самцом "В", росло на глазах, и главное — все больше и большераспространялось книзу, пока наконец он не переместил свой опорный пункт вправый-передний-нижний угол аквариума, отвоевав себе таким образом полноценнуюштаб-квартиру. Теперь у него были равные шансы с "А", и он быстро оттеснил тогонастолько, что аквариум оказался разделен между ними примерно пополам. Это былакрасивая картина, когда они угрожающе стояли друг против друга, непрерывнопатрулируя вдоль границы. Но однажды утром эта картина вновь резкопереместилась вправо, на бывшую территорию "В", который отстаивал теперь лишьнесколько квадратных дециметров своего дна. Я тотчас же понял, что произошло:"А" спаровался, а поскольку у всех крупных пестрых окуней задача защитытерритории разделяется обоими супругами поровну, то "В" был вынужденпротивостоять удвоенному давлению, что соответственно сузило его участок. Ужена следующий день рыбы снова угрожающе стояли друг против друга на серединеводоема, но теперь их было четыре: "В" тоже приобрел подругу, так что быловосстановлено равновесие сил по отношению к семье "А". Через неделю яобнаружил, что граница переместилась далеко влево, на территорию "А"; причинасостояла в том, что супружеская чета "А" только что отнерестилась и один изсупругов был постоянно занят охраной икры и заботой о ней, так что охранеграницы мог посвятить себя только один. Когда вскоре после того отнерестилась ипара "В" — немедленновосстановилось и прежнее равномерное распределение пространства.

Джулиан Хаксли однажды очень красивопредставил это поведение физической моделью, в которой он сравнил территории своздушными шарами, заключенными в замкнутый объем и плотно прилегающими друг кдругу, так что изменение внутреннего давления в одном из них увеличивает илиуменьшает размеры всех остальных.

Этот совсем простой физиологический механизмборьбы за территорию прямо-таки идеально решает задачу "справедливого", т.е.наиболее выгодного для всего вида в его совокупности, распределения особей поареалу, в котором данный вид может жить. При этом и более слабые могутпрокормиться и дать потомство, хотя и в более скромном пространстве. Этоособенно важно для таких животных, которые — как многие рыбы и рептилии— достигают половойзрелости рано, задолго до приобретения своих окончательных размеров. Каковомирное достижение "Злого начала"!

Тот же эффект у многих животных достигаетсяи без агрессивного поведения. Теоретически достаточно того, что животныекакого-либо вида друг друга "не выносят" и, соответственно, избегают. Внекоторой степени уже кошачьи пахучие метки представляют собой такой случай,хотя за ними и прячется молчаливая угроза агрессии. Однако есть животные,совершенно лишенные внутривидовой агрессии и тем не менее строго избегающиесвоих сородичей. Многие лягушки, особенно древесные, являются ярко выраженнымииндивидуалистами —кроме периодов размножения — и, как можно заметить, распределяются по доступному им жизненномупространству очень равномерно. Как недавно установили американскиеисследователи, это достигается очень просто: каждая лягушка уходит от кваканьясвоих сородичей. Правда, эти результаты не объясняют, каким образом достигаетсяраспределение по территории самок, которые у большинства лягушекнемы.

Мы можем считать достоверным, чторавномерное распределение в пространстве животных одного и того же видаявляется важнейшей функцией внутривидовой агрессии. Но эта функция отнюдь неединственна! Уже Чарлз Дарвин верно заметил, что половой отбор — выбор наилучших, наиболее сильныхживотных для продолжения рода — в значительной степени определяется борьбой соперничающихживотных, особенно самцов. Сила отца естественно обеспечивает потомствунепосредственные преимущества у тех видов, где отец принимает активное участиев заботе о детях, прежде всего в их защите. Тесная связь между заботой самцов опотомстве и их поединками наиболее отчетливо проявляется у тех животных,которые не территориальны в вышеописанном смысле слова, а ведут более или менеекочевой образ жизни, как, например, крупные копытные, наземные обезьяны имногие другие.

У этих животных внутривидовая агрессия неиграет существенной роли в распределении пространства; в рассредоточении такихвидов, как, скажем, бизоны, разные антилопы, лошади и т.п., которые собираютсяв огромные сообщества и которым разделение участков и борьба за территориюсовершенно чужды, потому что корма им предостаточно. Тем не менее самцы этихживотных яростно и драматически сражаются друг с другом, и нет никаких сомненийв том, что отбор, вытекающий из этой борьбы, приводит к появлению особеннокрупных и хорошо вооруженных защитников семьи и стада, — как и наоборот, в том, что именновидосохраняющая функция защиты стада привела к появлению такого отбора вжестоких поединках. Таким образом и возникают столь внушительные бойцы, какбыки бизонов или самцы крупных павианов, которые при каждой опасности длясообщества воздвигают вокруг слабейших членов стада стену мужественной круговойобороны.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.