WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

Нападение на хищника-пожирателя имееточевидный смысл для сохранения вида. Даже когда нападающий мал и безоружен, онпричиняет объекту нападения весьма чувствительные неприятности. Все хищники,охотящиеся в одиночку, могут рассчитывать на успех лишь в том случае, если ихнападение внезапно. Когда лисицу сопровождает по лесу кричащая сойка, когдавслед за кобчиком летит целая стая предупреждающе щебечущих трясогузок— охота у них бываетосновательно подпорчена. С помощью травли многие птицы отгоняют обнаруженнуюднем сову так далеко, что на следующий вечер ночной хищник охотится где-то вдругом месте. Особенно интересна функция травли у ряда птиц с высокоразвитойобщественной организацией, таких, как галки и многие гуси. У первых важнейшеезначение травли для сохранения вида состоит в том, чтобы показать неопытноймолодежи, как выглядит опасный враг. Такого врожденного знания у галок нет. Уптиц это уникальный случай традиционно передаваемого знания. Гуси, на основаниистрого избирательного врожденного механизма, "знают": нечто пушистое,рыже-коричневое, вытянутое и ползущее — чрезвычайно опасно. Однако и у нихвидосохраняющая функция "мобинга" — со всем его переполохом, когда отовсюду слетаются тучи гусей,— имеет в основномучебную цель.

Те, кто этого еще не знал, узнают: лисыбывают здесь. Когда на нашем озере лишь часть берега была защищена от хищниковспециальной изгородью, — гуси избегали любых укрытий, под которыми могла бы спрятатьсялиса, держась на расстоянии не меньше 15 метров от них; в то же время онибезбоязненно заходили в чащу молодого сосняка на защищенных участках. Кромеэтих дидактических целей, травля хищных млекопитающих — и у галок, и у гусей — имеет, разумеется, ипервоначальную задачу: травлять врагу существование. Галки его бьют, настойчивои основательно, а гуси, по-видимому, запугивают своим криком, невероятнымколичеством и бесстрашным поведением. Крупные канадские казарки атакуют лисудаже на земле пешим сомкнутым строем; и я никогда не видел, чтобы лисапопыталась при этом схватить одного из своих мучителей. С прижатыми ушами, сявным отвращением на морде, она оглядывается через плечо на трубящую стаю имедленно, "сохраняя лицо", трусит прочь.

Конечно, мобинг наиболее эффективен укрупных и вооруженных травоядных, которые — если их много — "берут на мушку" даже крупныххищников. По одному достоверному сообщению, зебры нападают даже на леопарда,если он попадается им в открытой степи. У наших домашних коров и свинейинстинкт общего нападения на волка сидит в крови настолько прочно, что еслизайти на пастбище к большому стаду в сопровождении молодой и пугливой собаки— это может оказатьсявесьма опасным делом. Такая собака, вместо того чтобы облаять нападающих илисамостоятельно удрать, ищет защиты у ног хозяина. Мне самому с моей собакойСтази пришлось однажды прыгать в озеро и спасаться вплавь, когда стадомолодняка охватило нас полукольцом и, опустив рога, угрожающе двинулось вперед.А мой брат во время первой мировой войны провел в южной Венгрии прелестныйвечер на иве, забравшись туда со своим скоч-терьером под мышкой: их окружилостадо полудиких венгерских свиней, свободно пасшихся в лесу, и круг началсжиматься, недвусмысленно обнажив клыки.

О таких эффективных нападениях надействительного или мнимого хищника-пожирателя можно было бы рассказыватьдолго. У некоторых птиц и рыб специально для этой цели развилась яркая"апосематическая", или предупреждающая, окраска, которую хищник может легкозаметить и ассоциировать с теми неприятностями, какие он имел, встречаясь сданным видом. ;Ядовитые, противные на вкус или как-либо иначе защищенныеживотные самых различных групп поразительно часто "выбирают" дляпредупредительного сигнала сочетания одних и тех же цветов — красного, белого и черного.э Ичрезвычайно примечательны два вида, которые — кроме "ядовитой" агрессивности— не имеют ничегообщего ни друг с другом, ни с упомянутыми ядовитыми животными, а именно— утка-пеганка и рыбка,суматранский усач. О пеганках давно известно, что они люто травят хищников; ихяркое оперение настолько угнетает лис, что они могут безнаказанно высиживатьутят в лисьих норах, в присутствии хозяев. Суматранских усачей я купилспециально, чтобы узнать, зачем эти рыбки окрашены так ядовито; они тотчас жеответили на этот вопрос, затеяв в большом общем аквариуме такую травлю крупногоокуня, что мне пришлось спасать хищного великана от этих безобидных с видумалюток.

Как при нападении хищника на добычу или притравле хищника его жертвами, так же очевидна видосохраняющая функция третьеготипа боевого поведения, который мы с X. Хедигером называем критическойреакцией. В английском языке выражение "сражаться, как крыса, загнанная в угол"символизирует отчаянную борьбу, в которую боец вкладывает все, потому что неможет ни уйти, ни рассчитывать на пощаду. Эта форма боевого поведения, самаяяростная, мотивируется страхом, сильнейшим стремлением к бегству, которое неможет быть реализовано потому, что опасность слишком близка. Животное, можносказать, уже не рискует повернуться к ней спиной — и нападает само, с пресловутым"мужеством отчаяния". Именно это происходит, когда бегство невозможно из-заограниченности пространства — как в случае с загнанной крысой, — но точно так же можетподействовать и необходимость защиты выводка или семьи. Нападениекурицы-наседки или гусака на любой объект, слишком приблизившийся к птенцам,тоже следует считать критической реакцией. При внезапном появлении опасноговрага в пределах определенной критической зоны многие животные яростнонабрасываются на него, хотя бежали бы с гораздо большего расстояния, если бызаметили его приближение издали. Как показал Хедигер, цирковые дрессировщикизагоняют своих хищников в любую точку арены, ведя рискованную игру на границемежду дистанцией бегства и критической дистанцией. В тысяче охотничьихрассказов можно прочесть, что крупные хищники наиболее опасны в густыхзарослях. Это прежде всего потому, что там дистанция бегства особенно мала;зверь в чаще чувствует себя укрытым и рассчитывает на то, что человек,продираясь сквозь заросли, не заметит его, даже если пройдет совсем близко. Ноесли при этом человек перешагнет рубеж критической дистанции зверя, топроисходит так называемый несчастный случай на охоте — быстро и трагично.

В только что рассмотренных случаях борьбымежду животными различных видов есть общая черта: здесь вполне ясно, какуюпользу для сохранения вида получает или "должен" получить каждый из участниковборьбы. Но и внутривидовая агрессия — агрессия в узком и собственномсмысле этого слова —тоже служит сохранению вида.

В отношении ее тоже можно и нужно задатьдарвиновский вопрос "для чего ". Многим это покажется не столь уж очевидным; алюди, свыкшиеся с идеями классического психоанализа, могут усмотреть в такомвопросе злонамеренную попытку апологии Жизнеуничтожающего Начала, или попростуЗла. Обычному цивилизованному человеку случается увидеть подлинную агрессиюлишь тогда, когда сцепятся его сограждане или домашние животные; разумеется, онвидит лишь дурные последствия таких раздоров. Здесь поистине устрашающий рядпостепенных переходов —от петухов, подравшихся на помойке, через грызущихся собак, через мальчишек,разбивающих друг другу носы, через парней, бьющих друг другу об головы пивныекружки, через трактирные побоища, уже слегка окрашенные политикой, — приводит наконец к войнам и катомной бомбе.

У нас есть веские основания считатьвнутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечествув современных условиях культурно-исторического и технического развития. Ноперспектива побороть эту опасность отнюдь не улучшится, если мы будемотноситься к ней как к чему-то метафизическому и неотвратимому; если жепопытаться проследить цепь естественных причин ее возникновения — это может помочь.

Всякий раз, когда человек обреталспособность преднамеренно изменять какое-либо явление природы в нужном емунаправлении, он был обязан этим своему пониманию причинно-следственных связей,определяющих это явление. Наука о нормальных жизненных процессах, выполняющихфункцию сохранения вида, — физиология, — является необходимым основанием для науки о нарушениях этихпроцессов — патологии.Поэтому давайте забудем на какое-то время, что в условиях цивилизацииагрессивный инстинкт очень серьезно "сошел с рельсов", и постараемся повозможности беспристрастно исследовать его естественные причины. Как подлинныедарвинисты, исходя из уже объясненных оснований, мы прежде всего задаемсявопросом о видосохраняющей функции, которую выполняет борьба между собратьямипо виду в естественных — или, лучше сказать, в доцивилизованных — условиях. Именно селекционномудавлению этой функции обязана такая борьба своим высоким развитием у оченьмногих высших животных; ведь не одни только рыбы борются друг с другом, какбыло описано выше, то же самое происходит у огромного большинствапозвоночных.

Как известно, вопрос о пользе борьбы длясохранения вида поставил уже сам Дарвин, и он же дал ясный ответ: для вида, длябудущего — всегдавыгодно, чтобы область обитания или самку завоевал сильнейший из двухсоперников. Как часто случается, эта вчерашняя истина хотя и не стала сегоднязаблуждением, но оказалась лишь частным случаем; в последнее время экологиобнаружили другую функцию агрессии, еще более существенную для сохранения вида.Термин "экология" происходит от греческого "oikos", "дом". Это наука омногосторонних связях организма с его естественным жизненным пространством, вкотором он "дома"; а в этом пространстве, разумеется, необходимо считаться и сдругими животными и растениями, обитающими там же. Если специальные интересысоциальной организации не требуют тесной совместной жизни, то — по вполне понятным причинам— наиболееблагоприятным является по возможности равномерное распределение особей вида вжизненном пространстве, в котором этот вид может обитать. В терминахчеловеческой деловой жизни — если в какой-нибудь местности хотят обосноваться несколько врачей,или торговцев, или механиков по ремонту велосипедов, то представители любой изэтих профессий поступят лучше всего, разместившись как можно дальше друг отдруга.

Что какая-то часть биотопа, имеющегося враспоряжении вида, останется неиспользованной, в то время как в другой частивид за счет избыточной плотности населения исчерпает все ресурсы питания ибудет страдать от голода, — эта опасность проще всего устраняется тем, что животные одного итого же вида отталкиваются друг от друга. Именно в этом, вкратце, и состоитважнейшая видосохраняющая функция внутривидовой агрессии. Теперь мы можемпонять, почему именно оседлые коралловые рыбы так поразительно расцвечены. НаЗемле мало биотопов, в которых имелось бы такое количество и такое разнообразиепищи, как на коралловых рифах. Здесь вид рыбы, в ходе эволюционного развития,может приобрести "всевозможнейшие профессии". Рыба в качестве"неквалифицированного рабочего" может прекрасно перебиваться тем, что в любомслучае доступно каждой средней рыбе — охотиться на более мелкую, неядовитую, не бронированную, не покрытую шипами или не защищенную еще каким-либоспособом живность, которая массой прибывает на риф из открытого моря: частьюпассивно заносится ветром и волнами в виде планктона, а частью — активно приплывает "с целью"осесть на рифе, как это делают мириады свободно плавающих личинок всехобитающих на рифе организмов.

С другой стороны, некоторые рыбыспециализируются на поедании организмов, живущих на самом рифе. Но такиеорганизмы всегда как-то защищены, и потому рыбе необходимо найти способ борьбыс их оборонительными приспособлениями. Сами кораллы кормят целый ряд видов рыб,и притом очень по-разному. Остроносые рыбыбабочки, или щетинозубы, по большейчасти паразитируют на кораллах и других стрекающих животных. Они постояннообследуют кораллы в поисках мелкой живности, попавшей в щупальца полипов.Обнаружив нечто съедобное, рыбка взмахами грудных плавников создает струю воды,направленную на жертву настолько точно, что в этом месте между коралламиобразуется "плешь": струя расталкивает их в стороны, прижимая вместе собжигающими щупальцами к наружному скелету, так что рыба может схватить добычу,почти не обжигая себе рыльца.

Все-таки слегка ее обжигает; видно, как рыба"чихает" — слегкадергает носом, — нокажется, что это раздражение ей даже приятно, вроде перца. Во всяком случае,такие рыбы, как мои красавицы бабочки, желтые и коричневые, явно предпочитаютту же добычу, скажем рыбешку, если она уже попалась в щупальца, а не свободноплавает в воде. Другие родственные виды выработали у себя более сильныйиммунитет к стрекательному яду и съедают добычу вместе с кораллами, поймавшимиее. Третьи вообще не обращают внимания на стрекательные клетки кишечнополостных— и поглощают кораллов,гидрополипов и даже крупных, очень жгучих актиний, как короватраву.

Рыбы-попугаи вдобавок к иммунитету противяда развили у себя мощные клешнеобразные челюсти и съедают кораллов буквальноцеликом. Когда находишься вблизи пасущейся стаи этих великолепно расцвеченныхрыб, то слышишь треск и скрежет, будто работает маленькая камнедробилка, и этовполне соответствует действительности. Испражняясь, рыба-попугай оставляет засобой облачко белого песка, оседающее на дно, и когда видишь это — с изумлением понимаешь, что весьснежно-белый коралловый песок, покрывающий каждую прогалину в коралловом лесу,определенно проделал путь через рыбпопугаев.

Другие рыбы, скалозубы, к которым относятсязабавные рыбы-шары, кузовики и ежи, настроились на разгрызание моллюсков втвердых раковинах, ракообразных и морских ежей. Такие рыбы, как императорскиеангелы, — специалистыпо молниеносному обдиранию перистых корон, которые выдвигают из своихизвестковых трубок иные трубчатые черви. Короны втягиваются настолько быстро,что этой быстротой защищены от нападения других, не столь проворных врагов. Ноимператорские ангелы умеют подкрадываться сбоку и хватать голову червя боковымрывком, настолько мгновенным, что быстрота реакции червя оказываетсянедостаточной. И если в аквариуме императорские ангелы нападают на другуюдобычу, не умеющую быстро прятаться, — они все равно не могут схватить еекаким-либо другим движением, кроме описанного.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.