WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

Тормозящие агрессию жесты подчинения,которые развились из требовательных выразительных движений молодых животных,распространены в первую очередь у псовых. Это и неудивительно, потому что у нихтак сильно торможение, защищающее детей. Р. Шенкель показал, что очень многиежесты активного подчинения — т.е. дружеской покорности по отношению к "уважаемому", но невызывающему страха сородичу высшего ранга — происходят непосредственно изотношений щенка с его матерью. Когда собака тычет мордой, теребит лапой, лижетщеку возле рта — каквсе мы знаем у дружелюбных псов, — все это, говорит Шенкель, производные от движений при сосании илипри просьбе накормить. Точно так же, как учтивые люди могут выражать друг другувзаимную покорность, хотя в действительности между ними существуют вполнеоднозначные отношения иерархии, так и две взаимно дружелюбные собаки исполняютдруг для друга инфантильные жесты смирения, особенно при дружеском приветствиипосле долгой разлуки. Эта взаимная предупредительность и у волков заходитнастолько далеко, что Мури — во время своих замечательно успешных полевых наблюдений в горахМак-Кинли — зачастую немог определить иерархические отношения двух взрослых самцов по их выразительнымдвижениям приветствия. На острове Айл-Ройял, расположенном в Национальном паркеВеликого озера, С. Л. Эллен и Л. Д. Мэч наблюдали неожиданную функцию церемонииприветствия. Стая, состоявшая примерно из 20 волков, жила зимой за счет лосей,причем, как выяснилось, исключительно за счет ослабевших животных. Волкиостанавливают каждого лося, до которого могут добраться, но вовсе не стараютсяего разорвать, а тотчас прекращают свое нападение, если тот начинает защищатьсяэнергично и мощно. Если же они находят лося, который ослаблен паразитами,инфекцией или, как это часто у жвачных, зубной фистулой, — тут они сразу замечают, что естьнадежда поживиться. В этом случае все члены стаи вдруг собираются вместе ирассыпаются во взаимных церемониях: толкают друг друга мордами, виляют хвостами— короче, ведут себядруг с другом, как наши собаки, когда мы собираемся с ними гулять. Эта общая"нос-к-носу-конференция" (так она называется по-английски), безо всякихсомнений, означает соглашение, что на обнаруженную только что жертву будетустроена вполне серьезная охота. Как здесь не вспомнить танец воинов масаи,которые ритуальной пляской поднимают себе дух перед охотой на льва!

Выразительные движения социальнойпокорности, которые развились из дамского приглашения к соитию, обнаруживаютсяу обезьян, особенно у павианов. Ритуальный поворот задней части тела, котораязачастую роскошно, совершенно фантастически окрашена для оптическогоподчеркивания этой церемонии, в современной своей форме у павианов едва лиимеет что-либо общее с сексуальностью и сексуальной мотивацией. Он означаетлишь то, что обезьяна, производящая этот ритуал, признает более высокий рангтой, которой он адресован" Уже совсем крошечные обезьянки прилежно выполняютэтот обычай без какого-либо наставления. У Катарины Хейнрот была самка павианаПия, которая росла среди людей почти с самого рождения, — так она, когда ее выпускали внезнакомую комнату, торжественно исполняла церемонию "подставления попки" передкаждым стулом. Очевидно, стулья внушали ей страх. Самцы павианов обращаются ссамками властно и грубо, и хотя — согласно полевым наблюдениям Уошбэрна и Деворе — на свободе это обращение не такжестоко, как можно предположить по их поведению в неволе, оно разительноотличается от церемонной учтивости псовых и гусей. Поэтому понятно, что у этихобезьян легко отождествляются значения "Я — твоя самка" и "Я — твой раб". Происхождение символикиэтого примечательного жеста проявляется и в том, каким именно образом адресатзаявляет, что принял его к сведению. Я видел однажды в Берлинском зоопарке, какдва сильных старых самца-гамадрила на какое-то мгновение схватились в серьезнойдраке. В следующий миг один из них бежал, а победитель гнался за ним, поканаконец не загнал в угол, — у побежденного не осталось другого выхода, кроме жеста смирения. Вответ победитель тотчас отвернулся и гордо, на вытянутых лапах, пошелпрочь.

Тогда побежденный, вереща, догнал его иначал простотаки назойливо преследовать своей подставленной задницей, до техпор пока сильнейший не "принял к сведению" его покорность: с довольно скучающейминой оседлал его и проделал несколько небрежных копулятивных движений. Толькопосле этого побежденный успокоился, очевидно убежденный, что его мятеж былпрощен.

Среди различных — и происходящих из различныхисточников — церемонийумиротворения нам осталось рассмотреть еще те, которые, по-моему, являютсяважнейшими для нашей темы. А именно — ритуалы умиротворения илиприветствия, уже упоминавшиеся вкратце, которые произошли в результатепереориентации атакующих движений. Они отличаются от всех до сих пор описанныхцеремоний умиротворения тем, что не затормаживают агресссию, но отводят ее отопределенных сородичей и направляют на других. Я уже говорил, что этопереориентирование агрессивного поведения является одним из гениальнейшихизобретений эволюции, но это еще не все. Везде, где наблюдаетсяпереориентированный ритуал умиротворения, церемония связана с индивидуальностьюпартнеров, принимающих в ней участие. Агрессия некоего определенного существаотводится от второго, тоже определенного, в то время как ее разрядка на всехостальных сородичей, остающихся анонимными, не подвергается торможению. Таквозникает различие между другом и всеми остальными, и в мире впервые появляетсяличная связь отдельных индивидов. Когда мне возражают, что животное— это не личность, то яотвечаю, что личность начинается именно там, где каждое из двух существ играетв жизни другого существа такую роль, которую не может сразу взять на себя ниодин из остальных сородичей. Другими словами, личность начинается там, гдевпервые возникает личная дружба.

По своему происхождению и по своейпервоначальной функции личные узы относятся к тормозящим агрессию,умиротворяющим механизмам поведения, и поэтому их следовало бы отнести в главуо поведении, аналогичном моральному. Однако они создают настолько необходимыйфундамент для построения человеческого общества и настолько важны для темы этойкниги, что о них нужно говорить особо. Но той главе придется предпослать ещетри, потому что, только зная другие возможные формы совместной жизни, прикоторых личная дружба и любовь не играют никакой роли, можно в полной мереоценить их значение для организации человеческого общества. Итак, я опишусначала анонимную стаю, затем бездушное объединение у кваквы и, наконец,вызывающую равно и уважение, и отвращение общественную организацию крыс,— и лишь после этогообращусь к естественной истории тех связей, которые всего прекраснее и прочнеена нашей Земле.

8. Анонимная стая.

Осилить массу можно толькомассой.

Гете

Первая из трех форм сообщества, которые мыхотим сравнить с единением, построенном на личной дружбе и любви, — пожалуй, в качестве древнего имрачного фона, — этотак называемая анонимная стая. Это самая частая и, несомненно, самаяпримитивная форма сообщества, которая обнаруживается уже у многихбеспозвоночных, например у каракатиц и у насекомых. Однако это вовсе не значит,что она не встречается у высших животных; даже люди при определенных, подлиннострашных обстоятельствах могут впасть в состояние анонимной стаи, "отступить внее", как бывает при панике.

Термином "стая" мы обозначаем не любыеслучайные скопления отдельных существ одного и того же вида, которые возникают,скажем, когда множество мух или коршунов собираются на падали, либо когда накаком-нибудь особенно благоприятном участке приливной зоны образуются сплошныескопления улиток или актиний. Понятие стаи определятся тем, что отдельные особинекоторого вида реагируют друг на друга сближением, а значит, их удерживаютвместе какие-то поведенческие акты, которые одно или несколько отдельныхсуществ вызывают у других таких же. Поэтому для стаи характерно, что множествосуществ, тесно сомкнувшись, движутся в одном направлении.

Сплоченность анонимной стаи вызывает рядвопросов физиологии поведения. Они касаются не только функционирования органовчувств и нервной системы, создающих взаимопритяжение, "позитивный таксис", но— прежде всего— и высокойизбирательности этих реакций.

Когда стадное существо любой ценой стремитсябыть в непосредственной близости ко множеству себе подобных и лишь висключительных, крайних случаях удовлетворяется в качестве эрзац-объектовживотными другого вида — это требует объяснения. Такое стремление может быть врожденным,как, например, у многих уток, которые избирательно реагируют на цвет оперениясвоего вида и летят следом; оно может зависеть и от индивидуальногообучения.

Мы не сможем ответить на многие "Почему ",возникающие в связи с объединением анонимной стаи, до тех пор, пока не решимпроблему "Зачем ", в том смысле, в каком рассматривали ее в начале книги. Припостановке этого вопроса мы сталкиваемся с парадоксом: так легко оказалосьнайти вполне убедительный ответ на бессмысленный с виду вопрос, для чего можетбыть полезна "вредная" агрессия, о значении которой для сохранения вида мызнаем уже из 3-й главы; но, странным образом, очень трудно сказать, для чегонужно объединение в громадные анонимные стаи, какие бывают у рыб, птиц и многихмлекопитающих. Мы слишком привыкли видеть эти сообщества; а поскольку мы самитоже социальные существа — нам слишком легко представить себе, что одинокая сельдь, одинокийскворец или бизон не могут чувствовать себя благополучно. Поэтому вопрос"Зачем" просто не приходит в голову. Однако правомочность такого вопросатотчас становится ясной, едва мы присмотримся к очевидным недостаткам крупныхстай: большому количеству животных трудно найти корм, спрятаться невозможно (аэту возможность естественный отбор в других случаях оценивает очень высоко),возрастает подверженность паразитам, и т.д., и т.п.

Легко предположить, что одна сельдь,плывущая в океане сама по себе, или один вьюрок, самостоятельно улетающий поосени в свои скитания, или один лемминг, пытающийся в одиночку найти угодьяпобогаче при угрозе голода, — они имели бы лучшие шансы на выживание. Плотные стаи, в которыхдержатся эти животные, просто-таки провоцируют их эксплуатацию "хищникамиодного удара", вплоть до "Германского акционерного общества рыболовства вСеверном море". Мы знаем, что инстинкт, собирающий животных, обладает огромнойсилой, и что притягивающее действие, которое оказывает стая на отдельныхживотных и небольшие их группы, возрастает с размером стаи, причем вероятнодаже в геометрической прогрессии. В результате у многих животных, как напримеру вьюрков, может возникнуть смертельный порочный круг. Если под влияниемслучайных внешних обстоятельств — например, чрезвычайно обильный урожай буковых орешков вопределенном районе, —зимнее скопление этих птиц значительно, на порядок, превысит обычную величину,то их лавина перерастает экологически допустимые пределы, и птицы массамигибнут от голода. Я имел возможность наблюдать такое гигантское скопление зимой1951 года близ Турензее в Швейцарии. Под деревьями, на которых спали птицы,каждый день лежало много-много трупиков; несколько выборочных проб с помощьювскрытия однозначно указали на голодную смерть.

Я полагаю, будет вполне естественно, если изявных и крупных недостатков, присущих жизни в больших стаях, мы извлечем тотвывод, что в каком-то другом отношении такая жизнь должна иметь какие-топреимущества, которые не только спорят с этими недостатками, но и превышают их— настолько, чтоселекционное давление выпестовало сложные поведенческие механизмы образованиястаи.

Если стадные животные хотя бы в малейшейстепени вооружены —как, скажем, галки, мелкие жвачные или маленькие обезьяны, — то легко понять, что для нихединство — это сила.Отражение хищника или защита схваченного им члена стаи даже не обязательнодолжны быть успешными, чтобы иметь видосохраняющую ценность. Если социальнаязащитная реакция галок и не приводит к спасению галки, попавшей в когтиястреба, а лишь докучает ястребу настолько, что он начинает охотиться на галокчуть-чуть менее охотно, чем, скажем, на сорок, — этого уже достаточно, чтобы защитатоварища приобрела весьма существенную роль. То же относится к "запугиванию", скоторым преследует хищника самец косули, или к яростным воплям, с какимипреследуют тигра или леопарда многие обезьянки, прыгая по кронам деревьев набезопасной высоте и стараясь подействовать тому на нервы.

Из таких же начал путем вполне понятныхпостепенных переходов развились тяжеловооруженные боевые порядки буйволов,павианов и других мирных героев, перед оборонной мощью которых пасуют и самыестрашные хищники.

Но какие преимущества приносит теснаясплоченность стаи безоружным — сельди и прочей косяковой рыбешке, мелким птахам, полчищамисовершающим свои перелеты, и многим-многим другим У меня есть только одинпредположительный ответ, и я высказываю его с сомнением, так как мне самомутрудно поверить, что одна-единственная, маленькая, но широко распространеннаяслабость хищников имеет столь далеко идущие последствия в поведении животных,служащих им добычей. Эта слабость состоит в том, что очень многие, а может бытьдаже и все хищники, охотящиеся на одиночную жертву, неспособнысконцентрироваться на одной цели, если в то же время множество других,равноценных, мельтешат в их поле зрения. Попробуйте сами вытащить одну птицу изклетки, в которой их много. Даже если вам вовсе не нужна какая-то определеннаяптица, а просто нужно освободить клетку, вы с изумлением обнаружите, чтонеобходимо твердо сконцентрироваться именно на какой-то определенной, чтобывообще поймать хоть одну. Кроме того, вы поймете, насколько трудно сохранятьэту нацеленность на определенный объект и не позволить себе отвлекаться надругие, которые кажутся более доступными. Другую птицу, которая вроде бы лезетпод руку, почти никогда схватить не удается, потому что вы не следили за еедвижениями в предыдущие секунды и не можете предвидеть, что она сделает вследующий момент. И еще — как это ни поразительно — вы часто будете хватать попромежуточному направлению, между двумя одинаково привлекательными.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.